Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Расхождение венечного шва

Рекомендуемые сообщения

Перечитал диспут от Vil-а "Расхождение швов свода черепа при ЧМТ" в связи с конкретной экспертизой. Тема диспута - что первично: расхождение шва, переходящее в перелом  или наоборот. Про изолированное расхождение шва при травме разговор не идет, хотя KUKSA пытается донести мысль, что таковое исключено. В связи с этим прошу помощи: ваше отношение к клиническому диагнозу, данным КТ в нижеследующем случае.

Жен., 36 г. ДТП, опрокидывание, ударилась головой о дверь, сознание не теряла. Состояние уд., из неврологии только сухожильные с рук и ног D>S 1 неделю. Локально отек в левой теменной области, ушибленная рана там же (по другим дневникам - в левой височной) "до 2 см, края неровные, без диастаза". На МСКТ "больше данных за перелом свода черепа в проекции венечного шва/расхождение венечного шва в центральной части/". Клинический диагноз "Линейный перелом свода черепа (расхождение коронарного шва), ушиб головного мозга легкой степени". Всего на лечении 12 дней. Scan.thumb.jpg.a6f3c7df42ae2df4e9f3d1fe9f61968d.jpgПрикрепляю сканы МСКТ (качество ужасное, особенно на верхнем снимке, что смог). Scan2.jpg.298d1fa624e7a2ef1ff83facb5209765.jpg

Scan3.jpg

А очаговость на КТ есть? Или ушиб мозга  просто так, по скудной клиники выставили?

Ихмо, тут варианта два.

1.  Не бодаться с клиницистами и принять перелом/ расхождение кости. В таком случае, они будут ответственные за этот диагноз. И в суде, если что легче будет стрелки на них перевести.

2. Бодаться с клиницистами. Написать, что типа, очаговости на КТ нет (нет?), рентгенологическое подтверждение перелома отсутствует (на КТ могут быть артефакты, трактовка КТ может быть неправильная), клиника не соответствует и т.п. Но тут может любой адвокат или суд спросить у Вас сертификат по неврологии;)

У меня вопрос - а где?, где признаки расхождения шва? СКТ делается в шаг 0,5, а то и 1,0мм, как там можно это определить по КТ? Расположение указанного "расхождения" шва является типичным для последней зоны зарастания в среднем - после 40 лет (брегматическая часть шва), кроме того - швы начинают заростать в первую очередь изнутри. Ну, и наконец - если, черт возьми, шов разошелся  и там, как мы все понимаем, пусть на какое-то время появился диастаз, то почему, в зонах продолжения концевых отделов "расхождения", где уже все заросло (а на КТ это видно) не появились слепые трещины, или там участок черепа был из резины? Короче - нет там костной травмы. 

Очаговости в мозгу на КТ нет, как и клинически, кроме асимметрии рефлексов, которую первый осмотр также не выявил.

Добавлю второе описание КТ: "очагов пат. плотности в паренхиме г.м. нет. Определяется диастаз чешуи лобной к. и теменных к. в обл. венечного шва до 1 мм. Заключение: расширение венечно-теменного шва (в результате травм. воздействия?)".

Похоже, надо бодаться.

14 минут назад, Anton сказал:

Очаговости в мозгу на КТ нет, как и клинически, кроме асимметрии рефлексов, которую первый осмотр также не выявил.

Добавлю второе описание КТ: "очагов пат. плотности в паренхиме г.м. нет. Определяется диастаз чешуи лобной к. и теменных к. в обл. венечного шва до 1 мм. Заключение: расширение венечно-теменного шва (в результате травм. воздействия?)".

Похоже, надо бодаться.

Ну да. При таком раскладе, я бы тоже ушел на п.27. Пусть комиссионка решает.

Посмотрите сагиттальный шов. У меня такое ощущение, что в задних отделах и он "разошелся". И тогда берут меня великие сомнения. С чего бы это все швы стали расходится, а переломов нет. Да и изолированного расхождения венечного шва травматической природы у взрослых я не видел ни разу от слова совсем. Я конечно не все видел, но и тут берут меня сумления.

Опять же воздействие на свод черепа было асимметричным, а расхождение такое красивое и симметричное. Ну как-то и тут не верится мне что эта симметрия травматической природы. Так скорее анатомические особенности выглядят.

Для доказательства травмы свода черепа нужна картинка внутренней компакты в левой теменной. Может ее можно еще получить, ведь массив данных явно где-то сохранен на компе. Вот если там вылезет трещина, ну тады все будет доказано, а так - сомнительно.

Исмагилов Рауль

Нету ни расхождения ни перелома.

53 минуты назад, Edwin сказал:

Для доказательства травмы свода черепа нужна картинка внутренней компакты в левой теменной. Может ее можно еще получить, ведь массив данных явно где-то сохранен на компе. Вот если там вылезет трещина, ну тады все будет доказано, а так - сомнительно.

Направление понял: запрашиваю электронный архив. Спасибо, друзья.

Исмагилов Рауль

Толку от электронного архива? Рентгенолог в добровольном (а может и принудительном) заблуждении: будет стоять на своем!

Выявленная картина в коронарном шве встречается, как вариант строения и носит название : частично несовпадающий шов. 

Это норма!!!

Рауль, принимаю. Рентгенолог пусть на своем, это же не повторка. Посмотрю сам весь объем, а не 5 срезов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...