Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Направление воздействия при бампер-переломе


Guinness
 Share

Recommended Posts

Коллеги, каким видите направление ударного воздействия по рентгенологической картине? 

IMG_20200616_101836.jpg

IMG_20200616_101821.jpg

 

IMG_20200616_102218.jpg

Edited by Guinness
Link to comment
Share on other sites

Уж больно напоминает классический осколок Мессерера с вершиной на противоположной стороне. Тогда воздействие сзади-наперед.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Edwin сказал:

Тогда воздействие сзади-наперед.

Такое же впечатление сложилось и у меня при взгляде на снимки. Но вот описание травматологом мягких тканей вызывает некоторые сомнения: 

определяется обширная линейная ушибленная рана по передней поверхности правой голени 15x5x1 см в средней трети. В рану выступают костные отломки. Дном раны является зона перелома, размозженная подкожно-жировая клетчатка и мышцы. Кровотечение умеренное, венозное, активно дренируется гематома. Так же по задне-латеральной поверхности правой голени отмечается рана 1,3x1,0 см, кровотечение умеренное.

Link to comment
Share on other sites

Так ничего удивительного. При ударе сзади образовавшиеся острые края костных фрагментов легко изнутри-кнаружи прокалывают, разрезают, разрывают кожу с формированием одной или нескольких ран на передней поверхности голени. Т.е. рана образуется не от прямого воздействия бампера а от протыкания кожи образовавшимися острыми фрагментами диафиза при перемещении их бампером сзади-наперед с выдавливанием через кожу на поверхность.

Тут только скорость удара должна была быть приличной. При 10-20 км в час такого не получится и нога должна быть опорной.

Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Edwin сказал:

Т.е. рана образуется не от прямого воздействия бампера

Согласен, видел такие раны, но они как правило точечные, с выделением жира. А здесь обратите внимание на размер, плюс размозжение клетчатки и мышцы. Размозжение от протыкания кожи изнутри выглядит сомнительно. 

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

Мне тоже кажется, что сзади- наперед. Рана на предней поверхности голени могла быть, как говорит Эдвин, образоваться от травмирования костными отломками изнутри и плюс, от последующего падения на асфальт. Да и направление сдвига дистального отломка (кпереди) тоже на этот вариант.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Edwin сказал:

Уж больно напоминает классический осколок Мессерера с вершиной на противоположной стороне. Тогда воздействие сзади-наперед.

А то, что при таком направлении должна сломаться малоберцовая, не смущает? Конечно, я сам могу придумать условия, когда при таком направлении будет сломана только б/берцовая... А если без фантастики, то это сзади наперед и изнутри кнаружи, причем достаточно деликатно... :)

Link to comment
Share on other sites

У молодых людей, как на снимке, малоберцовая достаточно эластичная и пружинистая кость, кстати. Могла изогнуться, но не сломаться.

В общем, надо кость изъять, распилить вдоль воздействующего вектора сил и, отшлифовав, посмотреть микротрещины на декальцинированной поверхности под водой :)

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      пойду тоже почитаю свои первые посты на параллельном ресурсе. Подниму им посещаемость... если пароль вспомню..    ADD. Вспомнил пароль. Зашел. Почитал. Не, мне не стыдно. Про рабочие моменты - всё правда. А чего её стыдиться ? Там, где трёп - тоже норма. Поржать - оно и в Африке...    О! У меня там домашней страницей наш ресурс указан... Прикольно.  
    • VDG
      По непроверенным данным вроде много чего наделал его зам, зацепив под себя многих в регионе. Только правда ли это?
    • LEX
      Да  такое на многих врачебных форумах с развитием доказательной медицины процветает- угар и содомия(зачеркнуто) тупик и стагнация... кто-то что-то пытается вытащить- сразу- "а пруфы где?" . "а что в пабмеде?" " а где двойные слепые рандомизированные"? Вот и думает  тот, у кого есть что сказать\спросить- ведь обосрут так или иначе, отправят читать мануал- на фиг светиться тупым лузером? Перечитывая свои первые посты на судмед ру (про форенсик тогда и слыхом не слыхивал) мне теперь стыдно...хотя мне пофиг...а ведь многим и не пофиг, интеренетовские "минус к карме" теперь почему-то много значат для молодежи .. ИМХО, проще надо быть, не обзывать молодежь теми, кем они на самом деле являются , а разжевывать больше. не забывайте, что уровень образования  медиков  в РФ снижается год от года, тот  кто хоть что-то спрашивает- уже достоин уважения и ответов, так как большинству просто пох- не знаю и не надо...
    • ТМВ
      Не надо передёргивать наш диалог в личной переписке.   Я тебя ни о чём не просил, это ты просил вновь открыть тему. Поэтому я требую - будь мужиком, признай свою неправоту и выполни все мои условия.   Не сожаления, а извинения. Прежде всего - мне, а уж затем - всем участникам данного обсуждения.
    • LEX
      м-да , что ж там на него накопали, ежели правда? Нервы то у полкаша СК так то должны покрепче быть...или просто вброс?
×
×
  • Create New...