Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Суммируются ли баллы при оценке вреда здоровью?

daser

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, 
Как понять взаимоотягощают ли друг-друга повреждения или нет?

Медицинских критериях определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека я нашла только:

Цитата

11. При наличии нескольких Медицинских критериев тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому критерию, который соответствует большей степени тяжести вреда.
12. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при наличии нескольких повреждений, возникших от неоднократных травмирующих воздействий (в том числе при оказании медицинской помощи), определяется отдельно в отношении каждого такого воздействия.
13. В случае если множественные повреждения взаимно отягощают друг друга, определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, производится по их совокупности.

В частности интересует вопрос суммируются ли баллы по следующим пунктам Таблицы
процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин:
Последствия ЗЧМТ;
Снижение остроты зрения каждого глаза в результате прямой травмы

(Оба повреждения были получены в одно время, в результате многократных ударов (побои) одним лицом)

И правильно ли я понимаю что 30 баллов это уже тяжелый вред здоровью? Или должно быть именно >30?

21 минуту назад, daser сказал:

суммируются ли баллы по следующим пунктам Т

Да. Суммируются. Но, суммируются по каждому глазу (правый и левый) По вертикали проценты не суммируются.

21 минуту назад, daser сказал:

И правильно ли я понимаю что 30 баллов это уже тяжелый вред здоровью? Или должно быть именно >30?

Нет. Должно быть  больше 33 (более, чем на одну треть).

Спасибо за быстрый ответ

11 минут назад, Кузьмич сказал:

Да. Суммируются. Но, суммируются по каждому глазу (правый и левый) По вертикали проценты не суммируются.

Нет. Должно быть  больше 33 (более, чем на одну треть).

Но там разве шаг там не в 5 баллов и 33 не возможно набрать? Или я что-то не так поняла?

да. наверное Вы не так поняли. По глазам проценты зависят от остроты зрения после травмы, в зависимости от остроты зрения до травмы. Отдельно на правый и отдельно на левый глаз. Вот эти проценты и суммируются.

2 часа назад, daser сказал:

Спасибо за быстрый ответ

Но там разве шаг там не в 5 баллов и 33 не возможно набрать? Или я что-то не так поняла?

Правильно поняли. И как раз 33% округляется до 35%. Поэтому до 30% включительно - средний, а 35% и больше - тяжкий вред

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...