Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Когда окружающая и трупная температуры сравниваются?


Recommended Posts

Пиезжаю на МП в однокомнатную квартиру в высотке. Труп с гнилостными явлениями и лежит эдак 3-5 дней, ...ну по ощущениям в моей левой пятке.

Измеряю температуру ректально - 21,2°C. Температура воздуха в квартире рядом с трупом 19,7°C. Разница 0,5 градуса.

Понимаю, что температура трупа сравнялась с температурой окружающей среды и расчёты по Хенсге и другим "термо-авторам" делать нельзя. Но формально температура трупа выше и что же тогда получается. Тогда, если сильно хочется, то все же посчитать можно? 8:

Отсюда возникает у меня вопрос к комьюнити.

При какой разнице температур метод еще можно применять, а при какой нельзя? Вот разница в

1

2

3

4

5°C...?

Где граница? Когда я могу официально заявить, что метод отсчета трупной лёжки применять теперь уже нельзя?

Дудок

В любом случае, наличие поздних трупных изменений должно исключать применение методик ... по ранним признаками.

Кузьмич
2 часа назад, Дудок сказал:

В любом случае, наличие поздних трупных изменений должно исключать применение методик ... по ранним признаками.

 полностью согласен.

3 часа назад, Edwin сказал:

Измеряю температуру ректально - 21,2°C. Температура воздуха в квартире рядом с трупом 19,7°C. Разница 0,5 градуса.

Дык, дверь открыли (а может и окно), вот температура в помещении и упала на 0,5 градусов.

Вот твой случай.

2020-05-18_18-07-19 (2).png

Я так понимаю, что Хенсге на дуге с величиной ошибки не зря черточку-органичитель поставил за зоной ошибок 4,5/7. Всё, что ниже неё никак номограмой не нормируется на предмет ошибки.

Правда в его публикациях мне это не попадалось, не припомню.

 

Температуры не сравниваются. В организме - гниение, брожение с выделением температуры. В окружающей среде постоянные измениения температуры. Ветер, высыхание, теплоемкость окружающей среды - посчитай.... удачи!

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...