Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Помогите решить задачу по судебке

Helena124

Рекомендуемые сообщения

Труп гр-на Х., 28 лет, обнаружен 05.06. с.г., висящим в скользящей петле из плотного шнура диаметром 1 см, привязанного к крюку в стене на высоте 158 см от пола, рядом лежит перевернутая табуретка. Труп холодный на ощупь, трупные пятна багрово-синюшные, разлитые, опоясывающие на руках, ногах, поясничной области; при дозированном давлении бледнеют и восстанавливаются через 20 сек; трупное окоченение хорошо выражено в мышцах нижней челюсти, слабо - в мышцах верхних и нижних конечностей; феномен идиомускулярной опухоли положительный - мышечный валик появляется быстро, высотой 2 см; температура печени при глубокой термометрии 35о. На шее одиночная, незамкнутая, неравномерная по глубине, косовосходящая спереди назад и снизу вверх странгуляционная борозда, с бледно-коричневым дном и наличием краевых валиков.
1. Определить давность наступления смерти.
2. Высказать суждение о предполагаемой причине смерти.
3. Высказать суждение о возможности причинения повреждения собственной (посторонней) рукой.
4. Дать рекомендации следователю как поступить с петлей

Опять студенты-халявщики ?:S

По сабжу - это убийство !!! Убийца находится за стеной, в которую вбит крюк с трупом. 

Ответы на вопросы:

1. Давность ? Совсем недавно всё случилось. Можно сказать - "токашта".

2. Предполагаемая прична смерти ? Тут и гадать нечего - сейчас ВСЕ умирают от коронавируса

3. Возможности свой-чужой ? Конечно сам причинил себе всё, причём - посмертно. Ну и ЧУЖИЕ тоже постарались - кислота вместо крови, что ещё надо ?

4. Рекомендации следаку.... Ой, как чешутся руки надавать "самых добрых" рекомендаций... Для начала пусть засунет петлю себе ... в это самое... А можно наоборот - в петлю пусть засунет что-нибудь своё... самое значимое для него.. и подёргать можно ... туда-сюда.. 

:):)

5 часов назад, Helena124 сказал:

температура печени при глубокой термометрии 35о

Под такое условии задачи нет методик расчета давности смерти. Нужны:

- однократный замер температуры в прямой кишке + температура воздуха + вес трупа, тогда считаем тут;

- или двукратный замер температуры в печени + температура воздуха и считаем тут.

По остальным трупным явлениям данные можно найти тут. Ну, либо постучать в бубен около трупа. Точность вывода получится примерно одинаковой. 

5 часов назад, Helena124 сказал:

мышечный валик появляется быстро, высотой 2 см

никогда не видел валик 2 см высотой. Максимум - 0,5 см. Наверно, труп - качок и  влупили ему железякой со всей дури ?

3 часа назад, ТМВ сказал:

никогда не видел валик 2 см высотой.

Я тоже. Просто теоретик, составлявший задачу, читал Билкуна. У него до 2 см, что трактуется как ДНС < 3 часов.

Кононеко,спец по давности смерти,мне еле-еле поставил подпись об окончании 6 месячных курсов, (1984год)потому что я задавал ему кучу вопросов,он так и сказал,что даже на защите ему столько вопросов не задавали.

А для измерения ректальной температуры на какую глубину в прямую кишку авторы методик определения ДНС рекомендуют задвигать термометр? И каким образом эту глубину контролировать: по длине опачкивания каловыми массами корпуса термометра или на нем ограничитель нужно устанавливать?

Всё от конструкции и размеров термометра или щупа термометра зависит. Мы например используем щупы длинной 10 см. Их полагается погружать на всю глубину.

Спасибо! А у нас на 5 см предлагается. Я никак не найду, кто это решил. Но тут важно, какую глубину именно сам автор методики рекомендовал.

Нашел первоисточник. У нас тоже глубину 10-12 см рекомендуют, а 5 см - это у новорожденных.

1 час назад, Edwin сказал:

Всё от конструкции и размеров термометра или щупа термометра зависит. Мы например используем щупы длинной 10 см. Их полагается погружать на всю глубину.

Это все на любителя :).

Когда градусником меряю, то погружаю, чтобы шкалу было видно. А то если вытащишь из:ass: градусник, температура сразу вниз идет. Не успеваешь зафиксировать значение. Да и через говно не видно шкалу.

1 час назад, Кузьмич сказал:

Да и через говно не видно шкалу.

Ну и работа у тебя, Кузьмич. Вспомнил даже анекдот от моего бати:

Сантехник с учеником приходит на ликвидацию аварии. Открывают люк, он полон говном. Сантехник ныряет в него, потом выныривает и просит разводной ключ. Опять ныряет, через некоторое время всплывает и говорит ученику:

- Учись, студент, а то всю жизнь ключи будешь подавать:).

У меня в 90-е на раёне термометра не было вовсе. Зато был чемоданчик Билкуна с динамомашиной;). Потом, когда перебрался в центр, заставили ездить с термометром на МП. Тогда-то я после всего одного месяца дежурств и решил, что лучше обрабатывать результаты чужих измерений, а не самому получать их, уволился с дежурств и начал изучать статистику;).

2 часа назад, Edward сказал:

Ну и работа у тебя, Кузьмич.

Вот чё ещё ожидать от яйцеголовых? :)  В нашей среде скорее вызывает недоумение, что кто-то может воспринимать дерьмо эмоционально окрашено.

Дерьмо и дерьмо. Исследовал и забыл. Эмоций либо ноль, либо немного положительных от достижение результата (когда он кому-то нужен).

53 минуты назад, myt сказал:

Дерьмо и дерьмо. Исследовал и забыл.

Не совсем. Дерьмо, точнее некоторые его сорта:), - это очень опасный в инфекционном отношении субстрат. Особенно опасно дерьмо животных (собак и кошек), но и человека тоже. Ну очень много в нем возбудителей гельминтозов. Частицы дерьма разносятся повсюду, а с ними и зараза. А на МП условия не очень хорошие для соблюдения чистоты. Потому и забывать про дерьмо некоторых видов не следует.

Вот к куриному дерьму можно нормально относиться. Про него инфекционисты ничего в книжках не пишут. Я вот только вчера две бочки себе наполнил куриным пометом (жена велела) и еще буду наполнять. А наш зав МКО вообще со своей женой по собственной воле, а не по приказу, ездят по сельской местности на машине и собирают коровьи лепешки в мешки, говорят, что уж больно хорошее удобрение. 

Как-то директор морга поехал на МП. Смертоубийство случилось в частном домовладении с большим огородом, на котором росло много клубники. Привезли директора ухе затемно. Он смотрит, а по огороду лучи света от фонариков шарятся. Присмотрелся, а там полицаи рыщут и клубнику жрут. Он им и говорит:

- Да вы что, клубнику же дерьмом поливают для лучшего роста, а вы ее немытую жрете.

Полицаи есть тут же перестали, а директора обозвали матерно за то, что он им аппетит отбил. Вот так он среди полиции санитарно-просветительную работу провел:).

Кузьмич добудь себе электрический с щупом. Не пожалеешь. Это моя модель термометра. Правда моему аппарату наверное лет 15 уже и он из черного пластика. И не упомню уже когда его мне купили. Но ни разу ещё не ломался. Сдаю каждые два года на метрологическую проверку и все. Еще крону раза два менял. Сколько он уже всякого повидал :)

Thermometer.jpg

В 18.05.2020 в 05:52, Бабай сказал:

Кононеко,спец по давности смерти,мне еле-еле поставил подпись об окончании 6 месячных курсов, (1984год)потому что я задавал ему кучу вопросов,он так и сказал,что даже на защите ему столько вопросов не задавали.

Насколько помню,  в 1986 году, он на наши подобные вопросы (о несоответствии части  его данных практике) соглашался с тем, что его диссертация не во всем точна. 

Ну ребята, вам место в дурке! Это простое самоповешение!

Цитата

На шее одиночная, незамкнутая, неравномерная по глубине, косовосходящая спереди назад и снизу вверх странгуляционная борозда, с бледно-коричневым дном и наличием краевых валиков.

Других повреждений нет....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...