Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Метод цветных отпечатков. Нет фотобумаги.

Рекомендуемые сообщения

Прошу совета: цифровые фото вытеснили любительскую чёрно-белую фотографию, исчезла в магазинах желатинизированная фотобумага. Возникли проблемы с выполнением исследований (Контактограмм) на присутствие следов металлов в биологических  объектах. Есть ли какая-либо официальная (Загрядская) альтернатива? Приборная база для таких  исследований в нашем бюре отсутствует. 

В помощь спектральные исследования (Спектроскан - чувствительность 10 в -29), но кроме этого классическая фотобумага с слоем на основе желатина, у нас ещё есть :)

Нет возможности делать - посылайте всех, включая руководство на х..., Правда, предварительно предупредив их об отсутствии такой возможности, официальной бумагой. Пусть менты и суски пишут телеги в депортамент... думаю, рано или поздно, возможно когда все мы будем в " лучшем" мире, вашей конторе выделят деньги на современное оборудование :)

klokin, спасибо за совет. Так и сделаю. Надоело слушать " руководителей" со ссылкой на "я читал" , советуют использовать целлофвн, белый лоскут х/б и т.п.

Хоттабыч! Читал и плакал... Вы там держитесь....

Я в середине 90-х при упоминании на новом месте работы о методе цветных отпечатков получил в ответ истинный интерес моего профессора Максайнера. Он сильно падок был на всякие неизвестные ему методики. Я рассказал что и как....

Он подивился как все банально и просто и тут же задумался и задал мне сразу вопрос,  мол а у вас там что ножи не из железа делают? Я говорю, что да из железа преимущественно. Он говорит - ну дык метод-то не селективный и всегда будет железо показывать. Я в ответ и говорю, что и показывает с большим успехом. А он опять подумал и говорит, но если у вас ножи железные, то как это следствию помогает если всегда проба положительна? Тут я не нашелся что сказать...

А он подумал и спрашивает. А не лучше ли было бы пользоваться селективным методом и определять конкретный сплав на основе спектрографии? Ведь у всех сплавов свой уникальный отпечаток? Я говорю, что конечно было бы хорошо, но дорого и такого оборудования в судебку не дают. Он сразу понял и спрашивает. А зачем вам в судебке такие исследования? У вас что криминалистов по материалам нет как у нас. Мы вон если надо отправляем одежду им. А инженеры и смотрят под электронным микроскопом копоть, да спектры там наложений изучают. Я чего-то замялся... традиция блин другая.

Ну и на этом все закончилось :)

А вы, как былинные суд.мед. герои, все на фотобумаге отпечатываете...

Я бы не стал искать фотобумагу. Оно конечно надо над нагрузкой сотрудников задумываться чтобы ставки не порезали, но может есть что-то более полезное чем их альтернативно можно было бы занять?

6 минут назад, Edwin сказал:

Я бы не стал искать фотобумагу

Мы тоже с ужасом ждем исчерпания запасов совковой бумаги - альтернативы нет, а отменять эту архаику никто не будет: объект-исследования надо как-то накручивать. 

11 минут назад, Titanic сказал:

...объект-исследования надо как-то накручивать. 

Коллега, я вас прекрасно понимаю, но... подобной своей "головной болью" надо щедро делиться с собственным начальством, кое, в принципе, ответственно за нормальное и бесперебойное снабжение вверенных им сотрудников. Так что надо заранее писать и писать (лучше - в двух экземплярах, с регистрацией у секретаря :P), возможно - дополнительно намекая, что от широты охвата лабораторными исследованиями и их количества категория учреждения и, соответственно, зарплата его руководителя тоже как-то зависит... Лишняя бумага, надежно "прикрывающая задницы" исполнителей - еще никому не помешала...

12 минут назад, Edwin сказал:

...Читал и плакал... Вы там держитесь....

Я в середине 90-х при упоминании на новом месте работы о методе цветных отпечатков получил в ответ истинный интерес моего профессора Максайнера. ...тут же задумался и задал мне сразу вопрос,  мол а у вас там что ножи не из железа делают? Я говорю, что да из железа преимущественно. Он говорит - ну дык метод-то не селективный и всегда будет железо показывать. ...

А вы, как былинные суд.мед. герои, все на фотобумаге отпечатываете...

Эдвин, ты...не перестаешь понуждать меня возвращаться к лечебной практике (ну, хотя бы необходимому для того мышлению). Я сначала подумал, что ты нас пытаешься разыграть демонстрируя ранние проявления Альцгеймера...;), а потом понял - у тебя, тупо и банально - имитация склероза!  :)Ты же не мог забыть (я уверен), что в СССР (и России, как его приемнице) контактограммы методом цветных отпечатков делали где?!, вспоминаем... не по поводу повреждения взглядом, не поводу действия топора, и не по колото-резаному (!) повреждению, а...?  правильно - только при огнестрелах. И кстати, не издевайся над профессором, разъясни ему, что железо выделяется только одним набором реактивов и одном цветом, а свинец (например) другими реактивами и другим цветом. И там, где отпечатывается свинец, железо проявиться просто не может... да что, я тебе рассказываю, ты же и сам все это прекрасно знаешь. :) Кстати по по поводу ножей, за последние 14-ть лет, на экспертизу привезли только один...но не любят наши люпманы керамику (а зафигачеть по пьяни на кухне собутыльника - это только их удел), а предпочитают те же ножи, что и 30-ть лет назад в Барнауле...  ;)

22 минуты назад, Titanic сказал:

Мы тоже с ужасом ждем исчерпания запасов совковой бумаги - альтернативы нет...

Это не совсем так, барнаульцы недавно бумагу выписывали где-то в Москве ее продают,но партия которую они купили, оказалась бракованной... потом менять пришлось,на все ушло 1,5 года, так что... надежда умирает последней  :)

50 минут назад, chemist-sib сказал:

надо щедро делиться с собственным начальством

Да начальство в курсе и так. 

44 минуты назад, Klokin сказал:

недавно бумагу выписывали где-то в Москве ее продают

Наверняка какие-то старые склады... 

1 час назад, Titanic сказал:

...объект-исследования надо как-то накручивать. 

..да, и если что,на всякий случай...не смотря на этот дырявый приказ по которому мы все типа "работаем" (а они нам типа "платят") и которым предусмотрена оценка в о/м (мы и сами продолжаем считать о/м), стат.данные в документы в департамент и далее в Москву уходят только в экспертизах (шт), этот секрет мне раскрыли еще лет пять назад (госзадание не предусматривает о/м), так что расслабьтесь... если ваше начальство на эту цифру еще реагирует,то либо из уважения (про тактичность молчу), либо из-за своей недалекости :)

1 час назад, Klokin сказал:

контактограммы методом цветных отпечатков делали где?!, вспоминаем... не по поводу повреждения взглядом, не поводу действия топора, и не по колото-резаному (!) повреждению, а...?  правильно - только при огнестрелах

klokin, у нас  в бюре  тупо и по сей день следователи в своих постановлениях задают вопрос о"металлизации" колото-резаных ран.  соответственно эксперты дублируют этот вопрос при назначении исследования ран в МК отделении. Мои сетования о том, что вопрос пахнет идиотизмом и ответ него  не имеет какого-либо практического смысла, тонут в пресловутых ссылках на традиции (какие? нет внятного ответа).

19 минут назад, Хоттабыч сказал:

klokin, у нас  в бюре  тупо и по сей день следователи в своих постановлениях задают вопрос о"металлизации" колото-резаных ран.  соответственно эксперты дублируют этот вопрос при назначении исследования ран в МК отделении. Мои сетования о том, что вопрос пахнет идиотизмом и ответ него  не имеет какого-либо практического смысла, тонут в пресловутых ссылках на традиции (какие? нет внятного ответа).

Клокин прав. Нет технической возможности- просто тупо не делайте. Так и пишите- провести экспертизу невозможно в виду отсутствия технической возможности. Вы удивитесь, но следакам этот ответ будет глубоко пох. Им главное, выполнить указание и назначить. А что будет в результате, им глЫбоко без разницы. Так же с диатомом при утоплении. Положено по приказу- мы берем. МК нам пишет, что не делают. И все! Все довольны. Потому как реально, это нахрен никому не нужно. Но порядок- есть порядок!;) Вот, когда правоохренители начнут платить за каждую экспертизу, то у них может мозги заработают. А пока халява, то  эта хрень будет продолжаться:(

34 минуты назад, Хоттабыч сказал:

klokin, у нас  в бюре  тупо и по сей день следователи в своих постановлениях задают вопрос о"металлизации" колото-резаных ран.  соответственно эксперты дублируют этот вопрос при назначении исследования ран в МК отделении...

Упс ... широка страна моя родная ... а я сих пор считал, что именно я в :ass: работаю. Хорошо, но вы понимаете, что если вы каждый раз будете вставлять абзац о том, что "исследование на металлизацию повреждения не проведено в связи с его нецелесообразностью, т.к. базовым металлом подавляющего количества металлических ножей является железо, установление его методом цветных отпечатков не несёт какой-либо информативности, необходимой для идентификации травмирующего предмета (орудия)" то этот дебилизм рано или поздно закончиться? Мало ли чего хочет следствие?, надо уметь грамотно (но интеллигентно) посылать.

1 час назад, Klokin сказал:

стат.данные в документы в департамент и далее в Москву уходят только в экспертизах

Да это я и так знаю, но расчет количества объект-исследований на отдельной карточке - внутреннее требование нашего Бюро. 

1 час назад, Хоттабыч сказал:

соответственно эксперты дублируют этот вопрос при назначении исследования ран в МК

У нас НИ ОДИН (по крайней мере, я не видел) следователь в Постановлении этот вопрос не задавал, зато в направлениях от  танатологов - почти всегда этот вопрос есть. :)

42 минуты назад, Кузьмич сказал:

Так же с диатомом при утоплении. Положено по приказу- мы берем. МК нам пишет, что не делают

Какие у вас смелые МКОшники. :)

У нас планктон до сих пор - решающий (!!) критерий для установления диагноза утопления. Ссылки на мировые понятия разбиваются о "верность традициям советской СМЭ-школы". 

36 минут назад, Klokin сказал:

Мало ли чего хочет следствие

Да это больше начальство хочет обычно. 

45 минут назад, Кузьмич сказал:

Им главное, выполнить указание и назначить. А что будет в результате, им глЫбоко без разницы

Следствие работает в основном "по методичкам", а они не обновлялись, видимо, очень давно. 

Titanic, как-то я уже делился впечатлениямк, что мы с тобой работаем в одном и том же бюре

А зачем так шрифт повышать? :)

А зачем так шрифт повышать? :)

Шрифт получился  таким, когда  скопировал твой ник

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...