Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Температура хранения трупа в морге (Приказ 346н)


Recommended Posts

§36 Температура хранения трупа.

Вы знаете как у нас в законе о захоронении это описано?

"Хранение трупов должно осуществляться в помещениях с температурой ниже 10 C°."

У нас обычно две холодильные камеры. Одна  с плюсовой температурой, а вторая с температурой -22 C°. Мы там трупы с живыми вшами и блохами сначала замораживаем до минус 22, а через пару дней в обычный морг кладем на разморозку. И только потом вскрываем. Но обе морозильные камеры с плюсовой и минусовой температурой не противоречат нашему закону о погребениях.

И в реале мы логи температурные пишем особым датчиком. Так не смотря на всю автоматику температура в обычном морге скачет постоянно.

morg.jpg

Это один из старых температурных логов из нашего морга. Видно, что автомат настроен на 4-5 градусов. Но периодически при открывании дверей, генеральных уборках, завозки большого числа новых трупов и т.д. температура в реале скачет.

Отсюда требование в приказе держать одну единственную и неповторимую температуру физически невозможно. Я бы вам посоветовал перейти на верхнюю границу интервала. У нас она 10 градусов. У вас может быть и другой. Или дать тепературу "Около..."

Вы допишите еще, что в зимнее время допускается покойников не в холодильнике, а в иных помещениях морга и на улице хранить. А то у меня в раёне, бывало, то морозилка сломается, то мы сами ее размораживаем время от времени.

Кузьмич

Чот вспомнил очередную прокурорскую проверку. Лет 10 назад или больше. Приходят. Грят: как у вас анализы хранятся?

- в холодильнике бытовом. Вот стоит в углу.

- а температура соответствует?

- ну да. 

- а откуда вы знаете, что соответствует? как вы ее контролируете?

- хз. холодильник работает нормально. температура настроена производителем. как её проверишь-то?

- ни хрена! у вас в холодильнике должен лежать термометр на полке. и вы должны вести журнал замера температуры

-8::(

Пришлось купить градусник. До сих пор лежит. А вот с журналом как-то не задалось...

Как-то вот так. Это я к тому, что все можно довести до абсурда а дое@аться можно и до столба. Было бы желание....;)

1 час назад, Edward сказал:

Вы допишите еще, что в зимнее время допускается ...

Так допиши сам, поучаствуй в акции... всяко это продуктивнее чем писать историю вашего ВЧК. 

42 минуты назад, Кузьмич сказал:

Чот вспомнил очередную прокурорскую проверку. Лет 10 назад или больше. Приходят. Грят: как у вас анализы хранятся?

- в холодильнике бытовом. Вот стоит в углу.

- а температура соответствует?

- ну да. 

- а откуда вы знаете, что соответствует? как вы ее контролируете?...

Вот пока не попадались мне такие... (метро далеко), а то бы я, как "истинный интеллигент" не отказался от удовольствия расчленить...

Вот счастье у вас полное на работе, а вы не цените.

Я вам выложил лог из морга. Я могу вам и логи из холодильников выложить. Мы их тоже пишем, так как у нас обязательный контроль температуры независимой системой предписан. Дошло до абсурда. Холодильник стоит в гистолаборатории, а меня заставили его писать на логи чтобы доказать что хим реактивы для окрасок не портятся там. Проблема в том, что если холодильник сломается, то этот аппарат начинает пищать и тревогу бить. Лаборантки звонят и требуют звук отключить.

А ещё мы обязаны перманентно температуру и влажность в помещении сервера и в архиве отслеживать. Я вам могу кривые температуры и влажности из этих помещений за любой промежуток времени последних 5 лет предоставить, а не то что из холодильников.

Кстати я лог или измерительную точку пишу в морге каждые 10 минут, а вот в других помещениях сохраняю измерительную точку раз в пол часа. Получается 48 измерений в сутки. Чаще, в принципе, измерять не требуется. Я по кривой температуры могу сказать когда лаборантки на работу приходят и дверь холодильника первый раз открывают, а когда последний раз это делают. Приколько конечно. Надо ли такое? Фиг знает. Предписано... выполняем.

А у вас красота.... послал проверяющего подальше и забыл :)

Кузьмич

Хм. Логи... Вообще-то мысль, по сути правильная конечно. Но тут сразу вопрос, вернее вопросы.

1.Ты замеры вручную делаешь или просто следишь за автоматической записью?

2. замеры круглосуточно или только в рабочее время? Ибо, мерить только в рабочее время и не мерить во внерабочее время- какой смысл?

3.Если имеет место нарушение температурного режима, то что? каковы практические последствия? Результаты анализов или каких-либо методик исследования признаются недействительными? Какой практический смысл от этих замеров?

3 часа назад, Кузьмич сказал:

Пришлось купить градусник

И у меня градусник висит в холодильной камере и в бытовом холодильнике. И санитар делает вид ежедневно мониторит температуру и записывает в важный докУмент под названием "Температурный журнал" :)

Кузьмич

Да. Широка страна моя родная!:)  Температурный журнал. Круто! Надо пожалуй тоже санитаров поднапрячь;). А он (этот журнал)  имеет номенклатурный номер или это местная самоделка? И опять те же вопросы, как к Эдвину. Какой практический выхлоп от этого мониторинга? Или, просто чтобы было?

Хм. Погуглил тут малость насчет этого журнала.  Вроде, для нас он не актуален. Должен быть в общепите, школах, продуктовых магазинах. Из медицины- в аптеках и мед.учреждениях, где хранится кровь для переливания и медикаменты. У кого есть ссылка на то, что в СМЭ этот журнал тоже нужен?

16 минут назад, Кузьмич сказал:

У кого есть ссылка на то, что в СМЭ этот журнал тоже нужен?

Не предусмотрен такой.

В отделении недавно появился специализированный холодильник для анализов с морозильной камерой и холодильной с прозрачной "витринной" дверью. У него на передней панели есть табло с индикацией температуры (выставляется диапазон и компрессор качает в этом диапазоне)

а вот на УФ-лампы установили счетчики (это помимо журнала кварцевания). 

4 часа назад, Кузьмич сказал:

Это я к тому, что все можно довести до абсурда а дое@аться можно и до столба.

Живёте, бл.., как в раю.;) И ещё икру на масло требуете... У моей медсестрички эдаких журналофф штук питнадцоть и заполняются каженный день, а некоторые ежечасно. Я даже не занл до недавнего времени, что такие абсурды возможны. Как-то надысь заметил, что на стенке в комнатке, где струмент хранится, висит какая-то коробочка. Пригляделся. Оказалось психрометр (гигрометр ?)... зачем ? - спрашиваю. В ответ было выкачено это неимоверное количество журнальчегов, в коих каллиграфическим почерком внесена уйма сведений для любимых проверяльщиков, называемых "линейный контроль" (чес-сказать, до сих пор не знаю, что именно они проверяют, но чую, что им до заразу надо дое&аться до любого косяка, даже вымышленного, ибо это ихний хлебушек, а жрать они предпочитают неподеццки). Из "УЙМЫ"  смутно запомнилось - контроль бактерицидных лампочек, температура в холодильнике, влажность в помещении и ещё в какой-то жопе, генеральные и текущие уборки, работа автоклава (сухожар.шкафа?), контроль качества стерилизации инструментов, расходных материалов, отходы класса А & Б и прочая.. прочая ... прочая. В общем - полный.14-дец !:ass:

38 минут назад, Кузьмич сказал:

У кого есть ссылка на то, что в СМЭ этот журнал тоже нужен?

Номенклатурой не предусмотрен, аднака, при проверке роспотреба высочайшим повелением было указано, что оный должОн быть по какому-та СанПину анищенковому :)

pce-instruments-datenlogger-log10-26095_

Мы вот таких температурных логгеров для мониторинга закупили и везде развесили. Есть и с измерением влажности. Работает на кнопочной батарейке, которой хватает на 6-12 месяцев. Тут можно подробности глянуть, но на нерусском...

Раз в квартал подключается к нотбуку прямо на месте измерений через USB-кабель и лог считывается. Реально я беру нотбук и обхожу с ним все помещения и холодильники. Ну примерно с час времени это занимает. Потом сажусь и логи проверяю на всякий пожарный. Программка на компьютере позволяет табличку измерений видеть и её в MS Excel экспортировать. Программка и сразу график рисует, как в первом посте по заданному временному интервалу. Можно любые интервалы записи замеров задавать. Хоть посекундно. Замеры на карту памяти он пишет. Памяти хватает на запись 20.000 измерительных точек. Потом идет переполнение. Надо, в общем регулярно считывать. Но количество замеров вы сами произвольно можете установить. Замеры, естественно, круглосуточно в полном автоматическом режиме.

Последствия детекции отклонений от температурного режима оговариваются особо. Тут вы сами определяете какие процессы необратимы и объекты например уничтожены или испорчены и вы обязаны начинать все сначала. У нас таких процессов нет! А вот у токсикологов есть. Если у них какие-то химикаты нагрелись, то их надо утилизировать и разводить новые растворы. Что протоколируется в особом журнале.

Морг не критичен, так как трупы к нам не охлажденными доставляют. Так что короткие пики по нагреву не критичны. Трупы-то в пластиковых мешках лежат и имеют большую термодинамическую инертность. Но если раздается сигнал тревоги, а эти логгеры начинают мигать и пищать, то дежурный обязан выяснить причину поломки и вызвать ремонтников.

Кузьмич

Прикольные штучки!:wow: И стоят не очень дорого. А если поколхозить насчет вайфая? Чтобы не ножками раз в квартал топать показания снимать, а сидя в кабинете просто пальцами кнопки тыкать? Надо на алишке пошарить. Может такие есть и с вайфаем?

И с вайфаем есть системы для серверов, но очень дорогие. Нам бабло обрубили. Я хотел сразу систему на сервере сделать чтобы не выходя из кабинета все графики автоматом видеть можно было. Оказалось что дорого очень. Ну в тыщах евро получается вся система. Меня послали куда подальше по причине того, что и так все работает и нехрен лишние бабки в окно выкидывать :) Ну дикий народ, противники прогресса. Денег им видите ли налогоплательщика жалко. А то что я целый час раз в квартал обходить все помещения с нотбуком обязан это никого не волнует :) Не берегут мое рабочее время, блин.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
×
×
  • Create New...