Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Вскрыл труп пожилого мужчины. На фото с МП и по описаниям опергруппы с места происшествия на коленях лежащего на спине трупа был обнаружен труп собаки, которая была зарегистрирована по тому же адресу, что и жилец квартиры.

В первый момент все подумали, что наверное совместное отравления было наприм. угарным газом. Но источников такового в квартире многоэтажного дома с центральным водяным отоплением и электроплитой не нашлось.

Труп мужчины пролежал в квартире примерно 2-3 недели. Труп собаки был утилизирован и исследованию не подвергался. Даже рассу не описали. Судя по плохой фотографии полицейских мастеров собака была средних размеров и жила и умершего, по показаниям соседей, много лет.

Мужчина имел целый букет хр. заболеваний сердца и легких. Токсикология пришла отрицательной и потому причина смерти осталась предполагаемой, т.е. однозначно не установленной. Хотя я сейчас написал, что изменения в легочном сердце и легких с хр. эмфиземой были настолько выражены, что могли привести к смерти.

Что делать с собакой?

Помню ещё с детского сада, как нам читали какие-то детские книги про то, как верная собака при смерти хозяина начинает тосковать и умирает на могиле хозяина отказавшись от еды.

Суд. мед. практика последних 30 лет моей работы не дала ни одного подобного наблюдения. Толи собаки вокруг меня какие-то неверные, толи это все фантазии на тему собачьей верности. Вот наблюдений с постмортальными повреждениями трупа хозяина собаками у меня полно. Ну раз в год точно такой случай проходит, а вот собачья смерть от преданности, ну первый раз.

Моя казуистика показывает, что собака явно после хозяина умерла, но труп не тронула. В квартире воды и еды для собаки не было. Я могу только предполагать, что собака могла умереть от жажды. Как долго может выжить собака без воды при нормальной комнатной температуре мне не известно.

Но по всем признакам мне попался действительно случай смерти собаки, которая не тронула труп хозяина. Что уже само по себе очень редкое событие. А у вас похожие наблюдения были?

Кузьмич

28 минут назад, Edwin сказал:

Помню ещё с детского сада, как нам читали какие-то детские книги про то, как верная собака при смерти хозяина начинает тосковать и умирает на могиле хозяина отказавшись от еды.

Суд. мед. практика последних 30 лет моей работы не дала ни одного подобного наблюдения. Толи собаки вокруг меня какие-то неверные, толи это все фантазии на тему собачьей верности. 

Ну. Хатико или Белый Бим- Черное ухо, как минимум. Недаром, давно известная народная истина- кошка к дому, собака к хозяину. Так что, вполне возможно. В моей практике, посмертные повреждения   были только от бродячих (полудиких) собак и собак, живших во дворе. Собачки, жившие в квартире, хозяев не кушали после смерти. При жизни- это, пожалуйста! А после смерти, брезговали;) А вот котики, так те, за милу душу. Был случай (писал уже), что после смерти хозяина, коты по очереди ходили в брюхо хозяина и грызли внутренности, заодно, видать, и грелись (зимой, дело было), пока не съели всего изнутри.

44 минуты назад, Edwin сказал:

Но по всем признакам мне попался действительно случай смерти собаки, которая не тронула труп хозяина. Что уже само по себе очень редкое событие.

Это только для эксплуататорских стран. В нашей стране нормы морали другие даже для собак, потому верно сказал Кузьмич:

8 минут назад, Кузьмич сказал:

Собачки, жившие в квартире, хозяев не кушали после смерти.

У нас только живых кусают. Это 2 категории собак: 1) бродячие; 2) иностранных пород, преимущественно бойцовских, которым агрессию в генотип закатали.

• 2 weeks later...
В 28.01.2020 в 16:22, Edwin сказал:

На фото с МП и по описаниям опергруппы с места происшествия на коленях лежащего на спине трупа был обнаружен труп собаки, которая была зарегистрирована по тому же адресу, что и жилец квартиры.

Ну дак не известно, кто раньше отошел

В 28.01.2020 в 16:22, Edwin сказал:

жила и умершего, по показаниям соседей, много лет

Возможно, что и пес. А хозяин взяв на колени почившего преданного друга, погоревав и сам представился.  На практике и собаки и кошки кормятся почем зря с одинаковой частотой. Был случай, что собака обдирала голову хозяина и подчиняясь инстинкту прятала фрагменты в разных уголках квартиры. Картина была жуткая: труп с ободранной головой, куски по разным углам... в общем переполох и паника. А чуть позже выяснили, что собачонку, типа болонки, к приезду основной опергруппы передали соседям, что бы не мешала.  И у собаки нашли на шерстяной морде остатки подсохшей хозяйской плоти. 

• 1 month later...

Я вполне допускаю, что собака есть труп хозяина не станет. Верная собака (а у меня были 3) никогда не причинит хозяину вред.

Кодекс САМУРАЯ:

Самурай должен, прежде всего, постоянно помнить, что он может умереть в любой момент, и если такой момент настанет, то умереть самурай должен с честью. Вот его главное дело.

7 часов назад, Kvaker сказал:

никогда не причинит хозяину вред.

собаки реалисты..был хозяин-нет хозяина, а есть куча мяса, не пропадать же добру, когда сильно жрать хочется?

У меня было точно несколько случаев когда обедали трупы именно собаки. И всегда начинали с лица. Правда это были собаки мелких пород - типа шпицов и т. п. Возможно собаки крупных пород поумнее и не едят хозяев. 

Хоттабыч

Останки трупов. найденные вблизи поселений нередко повреждены именно собаками т.к. дикие  крупные животные  в этих местах отсутствуют. Нередки случаи, когда замечали бродячих  собак с частями трупов людей. Понятно, что эти собаки "одичали" т.е. мой пост несколько не в тему, но повреждения трупу  причиняют собаки, это факт.

Анализ с 1980 по 1996 год - по Латвии.  Было 35 случаев объедание трупа хозяйки (хозяина) котами, 67 случаев - грызунами и 2 случая голодной смерти собак рядом с трупом. Если были и коты и собаки - (5 ), причем кто ел, кто нет - не установлено. На улице и хоз помещениях объедание трупов чаще крысами, мышами и котами.  В лесу - лисы, мелкие грызуны, волки и бродячие собаки, вороны (птицы).  В водоемах - раки, водяные крысы, рыбы. 

Да, в районе был случай объедания трупа свиньями.

Edited by Kvaker