Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

корректность выводов по времени смерти

gizmo93

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Blanka сказал:

образовывалась идиомускулярная опухоль, валик. Осмотр проводился в 18-00. Какова достоверность и точность этого признака?

Время появления мышечного валика на двуглавой мышце плеча / Билкун В.В., Ермилов А.А. — 1986.

2 часа назад, myt сказал:

Просто этот признак почему-то не учитывается экспертом при определении времени смерти. Вот я и спросила - может он такой... ненадежный))

Валик на мышце в месте удара виден в первые часы после наступления смерти. Авторы говорят, что примерно до 10 часов после наступления смерти такой феномен наблюдается. Никакой точности эти методики не дают. Никто не знает какова достоверность этого валика в процентах. Отсюда на практике если валик есть, то человек скорее всего не дольше 12 часов как умер. Если валика нет, то скорее всего труп лежит уже более 12 часов.

Надежность признака неплохая. Во всяком случае на свежих трупах в пару-тройку часов постмортального периода всегда этот признак наблюдается. Я лично эдак часов до 4 после наступления смерти регулярно валик вижу. Если труп длительнее лежит, то иногда что-то там получается, иногда вообще ничего не получается. Поэтому все данные в часах ну очень приблизительные. НО! Признак рабочий.

12 минут назад, Edwin сказал:

Валик на мышце в месте удара виден в первые часы после наступления смерти. Авторы говорят, что примерно до 10 часов после наступления смерти такой феномен наблюдается. Никакой точности эти методики не дают. Никто не знает какова достоверность этого валика в процентах. Отсюда на практике если валик есть, то человек скорее всего не дольше 12 часов как умер. Если валика нет, то скорее всего труп лежит уже более 12 часов.

Надежность признака неплохая. Во всяком случае на свежих трупах в пару-тройку часов постмортального периода всегда этот признак наблюдается. Я лично эдак часов до 4 после наступления смерти регулярно валик вижу. Если труп длительнее лежит, то иногда что-то там получается, иногда вообще ничего не получается. Поэтому все данные в часах ну очень приблизительные. НО! Признак рабочий.

Но этот признак очень сужает диапазон времени смерти, получается. А у нас тут "сутки-двое". Я понимаю, что это сложно, но не могли бы прокомментировать ситуацию поподробнее. 

У нас есть осмотр экспертом тела на МП с его устными комментариями по времени смерти " 1-2 часа ночи". Сам осмотр около 18 примерно.(т.е.спустя 16 часов после предложенного им времени смерти)

Также у нас есть его экспертиза на следующее утро(около 9 утра) с выводами "сутки-двое".

Есть  его допрос в суде.(выше выкладывался)

А валик, получается, даёт время смерти не ранее 6 утра. А это значит, что у обвиняемого человека есть алиби. Поэтому все так и цепляются к этому валику)

Извините за назойливость)

Дык вся информация к размышлению дана

Делать выводы по чужой и мне неизвестной экспертизы по пересказам со слов неспеца... ну как бы вам объяснить...

ну профессионалы по такой фабуле свои заключения не делают. Это только в СМИ всякие "независимые" СМЭ за деньги и славу чего-то там вещают. А мне зачем?

Я "настоящие" экспертизы исключительно по официальным запросам органов юстиции делаю. На частников никогда не работал и работать не буду, ибо... не мои это функции. Я судмедэксперт на госслужбе. Служу государству и им обеспечиваюсь. Госслужащий - гордая птица и на частные заказы не разменивается :)

Я это не в обиду вам, а просто чтобы мою ситуацию пояснить. Помогать я людям в частном порядке люблю, но экспертизы для них делать никогда не буду.

13 минут назад, Edwin сказал:

Дык вся информация к размышлению дана

Делать выводы по чужой и мне неизвестной экспертизы по пересказам со слов неспеца... ну как бы вам объяснить...

ну профессионалы по такой фабуле свои заключения не делают. Это только в СМИ всякие "независимые" СМЭ за деньги и славу чего-то там вещают. А мне зачем?

Я "настоящие" экспертизы исключительно по официальным запросам органов юстиции делаю. На частников никогда не работал и работать не буду, ибо... не мои это функции. Я судмедэксперт на госслужбе. Служу государству и им обеспечиваюсь. Госслужащий - гордая птица и на частные заказы не разменивается :)

Я это не в обиду вам, а просто чтобы мою ситуацию пояснить. Помогать я людям в частном порядке люблю, но экспертизы для них делать никогда не буду.

Я вашу позицию хорошо понимаю.

Думала,  вдруг кто-то все-таки более конкретное что-то скажет)Шансов мало, но вдруг:)

Спасибо!

Ответы даны, тема закрыта.

Автору темы - всего доброго !

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...