Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Мой первый комп и интернет

chemist-sib

Рекомендуемые сообщения

Я в те далекие (80-90-е) годы сделал для себя, коллег и наших лаборантов книжицу более-менее "вылизанных, стандартизированных" описаний нескольких самых распространенных исследований - чтобы каждый раз не писать в тетради все это подробно, а потом чтобы не материться - проверяя, как все это переврано несчастным лаборантом... Потом, с переходом на комп (один из двух, что были на все бюро!), забил все это заготовками-"кирпичами". Первый, "компУтерно-построенный" акт, сдал весной 1992 года...

https://forens.ru/topic/11239-%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF-%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82/

18 минут назад, chemist-sib сказал:

Первый, "компУтерно-построенный" акт, сдал весной 1992 года...

Вот ведь пионер освоения компьютерной техники! Я на комп перешел только в 2003-м и то потому, что потребовалось дисер написать. И я еще полгода сомневался, покупать мне комп для дисера или так обойдусь, пока шеф не повелел:

Цитата

Покупай!

А инетом я стал пользоваться только в 2009-м, опять же когда только потребовалось издаваемые за свой счет книги продавать.

Сейчас держу рекорд по длительности использования кнопочного телефона, который я приобрел тоже только в 2007-м. Это мой пока первый и единственный телефон. Хотел еще с десяток лет потянуть,  да Мартиросян-падла в своем последнем стендапе просмеял тех, у кого нет вацапа, приравняв фразу: "А у меня нет вацапа" к фразе: "Я завтра не смогу, мы с дружиной идем брать Константинополь".

После Мартиросяна меня жена и студенты заприкалывали. Отбиваюсь только тем, что мой кнопочный через рамки металлоискателя проходит, которые у нас везде после ЧМ понавтыкали. Студенты сразу затыкаются, но жену-то не проведешь:).

1 час назад, Edward сказал:

...Я на комп перешел только в 2003-м и то потому, что потребовалось дисер написать. И я еще полгода сомневался...

...А инетом я стал пользоваться только в 2009-м, опять же когда только потребовалось издаваемые за свой счет книги продавать...

Сейчас держу рекорд по длительности использования кнопочного телефона, который я приобрел тоже только в 2007-м. Это мой пока первый и единственный телефон...

Чтобы не выглядеть слишком уж "белым и пушистым", покаюсь, что я, до 2009 года (с 1996 - уже на своем домашнем, по вечерам и ночам), крепко держался за LEXICON и SuperCalc, в то время, как позже меня севшие за комп коллеги уже вовсю пользовались благами цивилизации, сочиненными гигантом MicroSoft. Ну, никак не мог переучиться!.. И в Сеть прорвался тоже в 2009 году. Персональным казенным компом "родная лавка" осчастливила меня год назад. До этого тоже периодически приходилось прятать с рабочего стола от бдительного взора проверяющих буЛГАХтеров собранный "с миру по нотке" еще один мой комп.

И с 2003 года - тоже только на кнопочных телефонах, правда - сменив уже несколько штук. Так что - "динозавр" еще тот!.. ;)

27 минут назад, chemist-sib сказал:

крепко держался за LEXICON

О! Как же, как же! Помню этого монстра, который загружался в 486-й, аж с 10 дискет. Я долго обучал лаборанток им пользоваться. Потом, когда Ворд появился, они долго отказывались переходить на него с Лексикона. Привыкли!:)

Комп на работе у меня с 1998г, цифровой фотоаппарат (первый в криминалистических структур области) с 1999г (Олимпус, 30 тыров руб в то время), цветной струйник с 2000г, лазерный цветной с 2003г, все бегали ко мне категории и диссеры печатать (но не всем позволялось) ;)

Ещё вспомнил - свой первый сотовый (Моторола) я купил на следующий день после того, как снесли башни близнецы, и т.к. я случайно наблюдал все это в прямом эфире, вид заикающихся дикторов так на меня подействовал, думал будет война и резкий скачек цен...

1 час назад, Кузьмич сказал:

... Помню этого монстра, который загружался в 486-й, аж с 10 дискет...

Ха, кто тут молодой такой исчо!?. Я начинал с X86! Это уж немного погодя перебрался с этой "вершины научно-технической мысли" на АТ 286-й, управляющий германским ИКС и пришедшим к нас в отделение с ним в комплекте. А уж только потом на свой домашний 486-й... 

29 минут назад, chemist-sib сказал:

Ха, кто тут молодой такой исчо!?. Я начинал с X86! Это уж немного погодя перебрался с этой "вершины научно-технической мысли" на АТ 286-й, управляющий германским ИКС и пришедшим к нас в отделение с ним в комплекте. А уж только потом на свой домашний 486-й... 

Гы! 486-й это на работе. Начинал еще в студенчестве с ЛИК-86 харьковского производства. Потом, на спектрум перешел.:P

6 часов назад, АНТ сказал:

электромеханическая "Ятрань" в рабочем состоянии

А у меня абсолютно новая "Олимпия" имеется, чистая механика, с черно-красной лентой. Лента высохла, разумеется, но, при желании можно реанимировать.

52 минуты назад, chemist-sib сказал:

286-й,

Тоже юзал такую фишку. Нортон коммандер и никаких мышей ! Только клава.  А ещё мне нравилось, как из-под ДОСа стартовала оболочка прообраза Винды - Windows 3.11. Ну и Лексикон - куда ж без него....

А в 1996 на работе нам выдали ноуты-486, в кои уже можно было Ворд 6 залить. Кстати, туда же был засунут и тот самый Термит-1.

Чувствуете, ребята, как наши души помолодели, виртуально вернувшись в те "славные времена", когда не только заплаты задерживались по пол-года, но и мы были слегка шустрее и наивнее... А ведь все началось с падежов/падежей... :P 

А нам сегодня в рамках стратегии развития "Цифровой университет" купили для кафедры МФУ! И сразу с двумя картриджами. И еще  комп к нему приобрели. Стратегию объявили в конце декабря 2019-го, я думал, как обычно, лет через пяток, а то и вовсе не сбудется. Но нет! Уже сегодня притащили МФУ. Сто лет вузу исполнилось, а нашей кафедре первый комп только сейчас приобрели:). Но лиха беда начало. Держись, Илон Маск!

В Барнауле на кафедре компы отечественного производства с кассетой от магнитофона для программ появились в 1990 или в 1991 году. Мы на бейсике кажется тогда писали программы для студентов. Ну просто вопросы забивали и варианты ответов. Студенты должны были правильные выбирать. Мультипел чойс на советских компах уже тогда делали :). Но вскоре, это значит в 1991 или 1992 году нам дали первый настоящий комп c DOS. LEX был и моей первой программой для печати.

Все кандидатские до меня печатали на печатной машинке. Я был первым, кто отпечатал кандидатскую в 1992 году на компе! И ещё помню у нас в вычислительный центр института пакет программ завезли, а никто пользоваться ими не мог. Так я у них STATGRAPH  программу для обсчета статистики от американцев взял и свой диссер этим статграфом обсчитал и графики на компе он мне нарисовал и я их в диссер вставил. Воо было ощущение пионерства и первооткрывательства!

А в частном порядке я поехал в Новосибирск на толкучку, а там местные студенты сами паяли Спектрум-приставку к телику. Так что я свой первый частный комп в 1992 году закупил для игрушек собственно. Ничего другого полезного я на спектруме не делал, но крутизна была просто ни с чем последующим никак не сопоставимой.

А первый доступ в инет мне в универе лично как сотруднику бесплатно с модемом со скоростью 16.600 году в 1994 дали. Интернет был зачаточный конечно тогда, но главной программой была электронная почта. Из-за нее, собственно, и интернет мы подключали.

Даа... были времена :)

Дома первый комп появился в 2000 году, первый Интернет в 2001, первый смартфон - в 2017 (я из своего поколения - был одним из последних динозавров с кнопочным телефоном). На работу пришел в 2008 - еще застал печатные машинки в биологическом отделении Бюро (их полностью заменили на компы только в 2009-2010). А в патане горбольницы от машинок отказались только в 2012. 

До сих пор в отделении жив комп 1993 года и матричный принтер к нему - поддерживается рабочим из-за остеологических программ. 

А на районе еще довелось попользоваться дисковым телефоном (2010-2012 годы), в быту-то мы последний такой выкинули этак в 2003-м... 

7 часов назад, Edwin сказал:

В Барнауле на кафедре компы отечественного производства с кассетой от магнитофона для программ появились в 1990 или в 1991 году... Даа... были времена :)

В 1989 (или даже в 1988 году), по весне, командировали меня в ваш мед, правда - на соседний факультет - на фарму. К Карташову (он тогда кафедрой фармхимии заведовал, дописывал докторскую) - выяснять про заочную аспирантуру. Вот у них уже тогда были учебные программы на таких компах, где предварительно вся оперативка загружалась с кассеты. Как это круто смотрелось!.. А первые, по-настоящему химические приложения на компе я увидел через год, в 1990, в Киеве, у Кахановского (зав. химией в их республиканском бюро). Умнейший и очень порядочный человек! Обсчет графиков, поисковая программа по растворителям и лекарственным веществам, текстовый редактор. Только через пару лет начал что-то отдаленно похожее делать сам в родном бюре...

В 13.01.2020 в 22:01, Edwin сказал:

В Барнауле на кафедре компы отечественного производства с кассетой от магнитофона для программ появились в 1990 или в 1991 году. Мы на бейсике кажется тогда писали программы для студентов. Ну просто вопросы забивали и варианты ответов. Студенты должны были правильные выбирать. Мультипел чойс на советских компах уже тогда делали :). Но вскоре, это значит в 1991 или 1992 году нам дали первый настоящий комп c DOS. LEX был и моей первой программой для печати.

Все кандидатские до меня печатали на печатной машинке. Я был первым, кто отпечатал кандидатскую в 1992 году на компе! ...

Году в 1989 (+/-1) - случайно я оказался в Барнаульском мединституте - там был небольшой парк Искра-226 (незаконнорожденный клон Ванг-2200), вот только не помню комплектацию - возможно, были с ленточным накопителем, достаточно активно использовались, а также у секретарей (может - и еще где, но сам я видел только у них) - был парк ДВК-2 с матричными принтерами (модель не помню, то ли Роботрон-6312 (не не 6329 - это точно!), то ли Д-100, неудобные терминалы 15ИЭ-00-013 (именно на этом терминале был написан Тетрис!), кодировка КОИ-7/Н01, что они на них крутили операционкой - не знаю, то ли нативную RT-11, то ли ее клоны ФОДОС или РАФОС, в них имелись текстовые редакторы EDIT, cjkblysq KDE (с версиями для терминалом VT-52 и VT-100 и его клон для этого терминала K13), также экзотический оптимизированный для Фортрана USED, еще был великий и ужасный TECO (я его так и не освоил), и самопальный легкий и очень удачный EDIK EDK, я был удивлен, с какой легкостью и заурядностью секретарши стучали тексты на ДВК-шках под RT-11 (или ФОДОСом/РАФОСом) на этих редакторах (скорее всего - использовали очень удачный EDK), больше нигде не встречал такого свободного обращения секретарш с ДВК-шками-2. Еще в составе этой операционки поставлялась программа форматирования текстов DOC (достаточно простая и удобная) и не входящая в состав операционки сторонняя версточная программа RNOR (тоже великая и ужасная, освоил ее команды только частично). 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
  • Создать...