Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Олимпийское движение в судебной медицине

Edward

Рекомендуемые сообщения

Значимой особенностью современного обучения в медицинском вузе является "олимпийское движение", а именно организация и проведение олимпиад по различным биомедицинским дисциплинам. У нас в вузе традиционными стали проводимые как в рамках федерального округа, так и на всероссийском уровне олимпиады по хирургическим и терапевтическим дисциплинам. Движение это настолько рассматривается важным, что организация подобных мероприятий неплохо оценивается в рейтинговой системе ППС: 2 е-балла за организацию, 2 - за победу на уровне вуза и до 10 е-баллов за победы в олимпиадах международного уровня (для сравнения: патент на изобретение стоит 15 е-баллов).

Ну и достали меня наши кружковцы, чтобы по судебке такую же олимпиаду провести. И скинули опыт хирургических олимпиад. А дело это очень трудоемкое. Одному ну никак не под силу. Начал искать отмазки и нашел. Оказывается, в Москве на базе первого меда, флагмана наших медицинских вузов, уж несколько лет как проводятся всероссийские олимпиады по судебке. Даже журнал "Судебно-медицинская экспертиза" про них прописал. Вот, например, отчет по Второй Всероссийской олимпиаде.

Проведена она была просто здорово, с чем хочется поздравить московских коллег. Особо понравился юморной подход к выбору названий команд, в коем отличилась команда 3-го меда, выбравшая название "Зубастики". За одно только это они достойны были победы (но не выиграли)!

Жаль только, что в программе этих олимпиад не было таких важных соревновательных движений, как жим стоя и подъем на бицепс:). Без сильных бицепсов в судебке нельзя, иначе как положить покойника на стол в одиночку, когда единственная санитарка в трехмесячном запое:)

Надеюсь на скорую организацию 1-м медом международных олимпиад по судебке, на которых наши, без сомнения, уделают германских конгрессменов :P. Ну а своим кружковцам так и сказал:

- Хотите участвовать в олимпиаде?

- Хотим! - в один голос.

- Ну тогда собирайте команду и езжайте выступать в Москву! Удачи! Она вам понадобится;).

Тут желание у них сразу поугасло.

Очередная профанация, типа смотрите, как мы хотим стать (СМЭ, личностями, помощниками ВВП, единоросами,членами молодой гвардии, оставить след в истории, в медицине... и т.д и т.п.)? :P Вы им лучше предложите провести пикет у администрации с лозунгами в защиту положения отечественных медиков! - уверен, через 5 минут вокруг отстраниться только тишина, и более, они больше с подобными глупостями (по организации любого кипиша), никогда не подойдут.

21 минуту назад, Klokin сказал:

Очередная профанация, типа смотрите, как мы хотим стать (СМЭ, личностями, помощниками ВВП, единоросами,членами молодой гвардии, оставить след в истории, в медицине... и т.д и т.п.)? :P Вы им лучше предложите провести пикет у администрации с лозунгами в защиту положения отечественных медиков! - уверен, через 5 минут вокруг отстраниться только тишина, и более, они больше с подобными глупостями (по организации любого кипиша), никогда не подойдут.

Не подменяйте ситуацию с методиками преподавания (пробуждении интереса к профессии у будущих специалистов)  с политическо- экономическими призывами.  И такие методики не просто имеют право быть, а должны быть-  поскольку позволяют, хоть и в игровой форме,  заинтересовать молодежь. 

Ну а  насчет призывов к пикетам- даже если вы бросите такой клич действующим медикам в современной ситуации, то  и не все откликнутся и пойдут.... Большинству  просто некогда "такими высокими материями" заниматься, т.к. они не политики и занимаются простым и более важным- спасением жизней людей, не думая о себе.  

9 часов назад, VDG сказал:

Не подменяйте ситуацию с методиками преподавания (пробуждении интереса к профессии у будущих специалистов)  с политическо- экономическими призывами.  И такие методики не просто имеют право быть, а должны быть-  поскольку позволяют, хоть и в игровой форме,  заинтересовать молодежь. 

Ну а  насчет призывов к пикетам- даже если вы бросите такой клич действующим медикам в современной ситуации, то  и не все откликнутся и пойдут.... Большинству  просто некогда "такими высокими материями" заниматься, т.к. они не политики и занимаются простым и более важным- спасением жизней людей, не думая о себе.  

Считаю, что сознательный уход, при общению с молодежью, от обсуждения проблем отрасли в целом, порождает у подрастающего поколения социальную импотенцию . И обсуждение таких вопросов не имеет ни малейшего отношения к политике. А то, что препады в ВУЗах, как черт от ладана шарахаются от подобных тематик, объясняется тем, что дня них, универ и так по сути является последним профессиональным пристанищем, дальше которого уже бежать некуда.  А потому ни-ни... Слава богу, помимо "сбитых летчиков"-медиков, в ВУЗах есть и другие специальности (историки, филологи, журналистика и т.д.), где преподавательская политика кардинально другая (а то бы я подумал, что уже всех в стойло поставили). Это по поводу советских, въевшихся в кости, страхов.

По поводу "игровой формы". Я понимаю, времена сейчас такие, что подобными забавами не чураются начиная от завсегдатаев "секс-шопов" и заканчивая челам формирующими президентский резерв. Но все же думаю, что распространение таких игрищь в профессию в студенческой среде, где заведомо две трети либо не могут работать медиками, либо изначально не хотят, имеет признаки игры ради игры, дабы поставить галочку на факультете - мероприятие провели. Мы тут все люди взрослые, и уши от лапши у большинства уже с остаточной деформацией вниз, т.к. устали от постоянно присутствующего на них груза. Ну, и  в связи с позой "действующих медиков" (к которым, вы нас, понятно,  не относите :)) из которых "...большинству  просто некогда "такими высокими материями" заниматься, т.к. они не политики и занимаются простым и более важным- спасением жизней людей, не думая о себе...." ;) А вы аудиторию не перепутали, милейший? Вы что, на голубом глазу считаете нормальным шпарить такими заплесневелыми штампами прямо тут?, на форуме? Здесь аплодировать это безукоризненной фразе некому. Я понимаю, что в большинстве СМЭ и препады из них же, ни одному человеку лично жизнь не спасли, а потому гон про более важное - "...спасение жизни..., не думая о себе" знают только из сериалов. Поверьте человеку, который лично  не только оперировал человека от макушки до пяток, но и в забастовках участвовал,и по ночам листовки расклеивал... практические медики не такие амебы, как вы о них думаете. А вот что они думают о рассуждающих как вы, вам лучше и не знать. 

1 час назад, Klokin сказал:

Считаю, что сознательный уход, при общению с молодежью, от обсуждения проблем отрасли в целом, порождает у подрастающего поколения социальную импотенцию . И обсуждение таких вопросов не имеет ни малейшего отношения к политике. А то, что препады в ВУЗах, как черт ладана шарахаются от подобных тематик, объединяется тем, что дня них, универ и так по сути является последним профессиональным пристанищем, дальше которого уже бежать некуда.  А потому ни-ни... Слава богу, помимо "сбитых летчиков"-медиков, в ВУЗах есть и другие специальности (историки, филологи, журналистика и т.д.), где преподавательская политика кардинально другая (а то бы я подумал, что уже всех в стойло поставили). Это по поводу советских, въевшихся в кости, страхов.

По поводу "игровой формы". Я понимаю, времена сейчас такие, что подобными забавами не чураются начиная от завсегдатаев "секс-шопов" и заканчивая челам формирующими президентский резерв. Но все же думаю, что распространение таких игрищь в профессию в студенческой среде, где заведомо две трети либо не могут работать медиками, либо изначально не хотят, имеет признаки игры ради игры, дабы поставить галочку на факультете - мероприятие провели. Мы тут все люди взрослые, и уши от лапши у большинства уже с остаточной деформацией вниз, т.к. устали от постоянно присутствующего на них груза. Ну, и  в связи с позой "действующих медиков" (к которым, вы нас, понятно,  не относите :)) из которых "...большинству  просто некогда "такими высокими материями" заниматься, т.к. они не политики и занимаются простым и более важным- спасением жизней людей, не думая о себе...." ;) А вы аудиторию не перепутали, милейший? Вы что, на голубом глазу считаете нормальным шпарить такими заплесневелыми штампами прямо тут?, на форуме? Здесь аплодировать это безукоризненной фразе некому. Я понимаю, что в большинстве СМЭ и препады из них же, ни одному человеку лично жизнь не спасли, а потому гон про более важное - "...спасение жизни..., не думая о себе" знают только из сериалов. Поверьте человеку, который лично  не только оперировал человека от макушки до пяток, но и в забастовках участвовал,и по ночам листовки расклеивал... практические медики не такие амебы, как вы о них думаете. А вот что они думают о рассуждающих как вы, вам лучше и не знать.

Вот это Вы закрутили с метаморфозой своего ответа (после первого прочтения даже во все тонкости вникнуть не получилось), в нем даже невольно, как я смог понять, осадили своего сибирского земляка-коллегу, преподающего в ВУЗе;) И вспомнилось сразу Ваше предложение в иной ветке по поводу фото с алкотестером...:wow: "Принятие и осознание проблемы - это уже половина решения проблемы" Дерзайте...:):P

Понятия не имею из какого коллега региона и чем он занимается... но текст рассчитан на лохов. Что касается "дунуть в трубочку" - не понимание прочитанного сразу, проблема не только ваша :). Сегодня дуть смысла нет - завтра только четверг, нажрусь в пятницу и вот тогда, сразу по тексту будет ясна моя степень падения :P

6 минут назад, Klokin сказал:

нажрусь в пятницу и вот тогда, сразу по тексту будет ясна моя степень падения :P

Или возвышения над действительность... Как говорится по Хемингуэю "Умный человек напивается для того, чтобы побыть наедине со своей глупость", хоть для русского человека эта мысль может и не подходить:)  

2 часа назад, VDG сказал:

спасением жизней людей

Ну, по сути, непосредственно спасает жизни относительно небольшая прослойка медиков, остальные это низовое звено бюрократии, "диспетчеры" пациентов, мастера "спихотерапии", "тыловое обеспечение" спасения жизней и всякие унылые бумагомараки типа СМЭ. ;)

2 часа назад, VDG сказал:

не думая о себе

Один из любимейших приемов пропагандонов от "птичкиного" Министерства - если врач задумается о себе, то пострадают пациенты. От голодного и измотанного врача пациенты пострадают явно больше. Да и вообще - думать о себе это нормально. Всем остальным-то (не медикам) о себе думать разрешается (и даже рекомендуется), чем медики-то хуже. 

Как легко у нас всё извращается....   И легко навешиваются ярлыки...

Edward, скажите, а систему дистанционного обучения для студентов типа MOODLE вам не навязывают? а то в некоторых вузах (я без аббревиатур, имен и фамилий, поскольку палево) тут народ жалуется что обязали, причем лабораторные занятия сокращают, а самостоятельную работу в том числе и эти самые  MOODLE в общем объеме увеличивают... так что, имхо, эти олимпиады это не так уж и страшно и еще только начало...

и еще я раньше немного вел занятия у студентов... ну так вот эти самые олимпиады на мой взгляд ничего общего с 

пробуждении интереса к профессии у будущих специалистов на мой взгляд не имеют

это педагогический прием более уместен для школьной программы 7-9 классов ну или институтов социологической направленности

Ну мне сам термин "навязывают" не по душе. Как можно чего-то навязывать в свободной стране, тем более, в вузах - оплотах демократии?! Не в Гондурасе живем.

Поэтому лучше оперировать термином "рекомендуют". Так вот, дистанционное обучение и различные иные формы самостоятельного обучения рекомендуются. Сейчас модель иная подготовки: не готового спеца под конкретное рабочее место, а способного к самостоятельному обучению чела, который сможет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям современного времени.

Что касается вопроса о том, надо ли на молодого вывалить все наши взрослые проблемы и страхи. Тут скрывать, конечно, ничего не надо. Но и вдаваться в чернуху тоже не следует. Молодое поколение имеет право на свои иллюзии. И чем их больше у чела до конца жизни сохранилось, тем он счастливее ее прожил. У меня вот тоже много иллюзий еще осталось, и я не спешу с ними расставаться. Что характерно, тех людей, кто у меня эти иллюзии отнимал, не слишком хорошо вспоминаю, хоть и правы были, а вот тех, кто их продлил - вспоминаю с благодарностью. Потому про чернуху с удовольствием рассказываю, не утаивая, но с юморком и обязательной надеждой на светлое будущее, чтобы в конце настроение у слушателей поднялось, а не руки опустились.

Вот вчера на местном "конгрессе" патологов был, посвященном составлению ПАД и кодированию причин смерти. Что ни докладчик, то полная безнадега. Даже само мероприятие начали с исторической справки о том, что рубрификация ПАД была впервые мире учреждена в СССР в 1952 г. специальным приказом И.В. Сталина после ленинградского дела врачей, когда для признания их виновными потребовалась процедура сличения клинического и патологоанатомического диагнозов. После мероприятия у всех одно желание: лечь в гроб и ручки на груди сложить.

А после поехал на заседание СНК аж трех кафедр: гематологии, онкологии и патологии. Там другое дело: выступают молодые красивые люди, все у них гладко по докладу, схемы лечения новые: не весь организм травить химией, а таргетные, направленные избирательно только на опухолевые клетки. темы классные: лимфомы, мальтомы желудка и миелома. После выступления каждому докладчику конфетку дают. После всех докладов аудитории вопросы задали на проверку внимательного слушания докладов. Кто первый отвечал, тому тоже конфетку давали. Не заметили, как сами преподаватели в конкурс включились. Домой вернулся в приподнятом настроении. Стало быть, так лучше преподавать, чем чернухой давить:).

Так что пускай олимпийское научное движение ширится, тем более, на спортивные ОИ нашу страну, похоже, никогда уже больше не пустят:P.

Иными словами либо "преподавать" (хотя выслушивание докладов вряд ли таковым является), либо "чернуха" (информация о реальном положении дел в отросли)? ;) Мало того и конфетки раздают, а потом - бонусом хорошие настроение. Так и хочется спросить - а дискотека будет? Теперь мне окончательно стало ясно, что и преподаватели ВУЗов живут в своем отдельном, не связанным с окружающим, мире. Какой уже раз хочется перекреститься (просто не умею) в связи со своим не попаданием в эту "элитную касту", а ведь последнее предложение было всего четыре года назад. Другой мир, другая когнетивность...

1 минуту назад, Klokin сказал:

Так и хочется спросить - а дискотека будет?

Будет! Уж и 500 рублей сдал;).

Про позитив - это очень правильно! Особо, если вы с молодёжью работаете. Я стараюсь безнадегу в молодых врачах не стимулировать. Негативы называю, но и даю пути для выхода и стратегии выживания. На позитиве и им легче профессией заниматься и мне проще эмоционально.

Опять же я простой критерий успешности профессии предлагаю молодежи. Я всегда говорю, что работа нужна для оплаты счетов банка и содержания семьи. Если работа эти функции выполняет, т.е. дает средства к существованию, то 2/3 своих функций в отношении меня работа выполняет. Остальное - эмоции. Важное дело, но второстепенное.

У нас с этим проблем не очень много, хоть и платят мало по сравнению с клиническими специальностями, но вроде с голодухи никто из наших СМЭ ещё не умер, да и за места народ держится. Так что у нас образ СМЭ позитивный и молодежи в нашей профессии можно более менее светлое будущее рисовать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...