Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Олимпийское движение в судебной медицине

Edward

Рекомендуемые сообщения

Значимой особенностью современного обучения в медицинском вузе является "олимпийское движение", а именно организация и проведение олимпиад по различным биомедицинским дисциплинам. У нас в вузе традиционными стали проводимые как в рамках федерального округа, так и на всероссийском уровне олимпиады по хирургическим и терапевтическим дисциплинам. Движение это настолько рассматривается важным, что организация подобных мероприятий неплохо оценивается в рейтинговой системе ППС: 2 е-балла за организацию, 2 - за победу на уровне вуза и до 10 е-баллов за победы в олимпиадах международного уровня (для сравнения: патент на изобретение стоит 15 е-баллов).

Ну и достали меня наши кружковцы, чтобы по судебке такую же олимпиаду провести. И скинули опыт хирургических олимпиад. А дело это очень трудоемкое. Одному ну никак не под силу. Начал искать отмазки и нашел. Оказывается, в Москве на базе первого меда, флагмана наших медицинских вузов, уж несколько лет как проводятся всероссийские олимпиады по судебке. Даже журнал "Судебно-медицинская экспертиза" про них прописал. Вот, например, отчет по Второй Всероссийской олимпиаде.

Проведена она была просто здорово, с чем хочется поздравить московских коллег. Особо понравился юморной подход к выбору названий команд, в коем отличилась команда 3-го меда, выбравшая название "Зубастики". За одно только это они достойны были победы (но не выиграли)!

Жаль только, что в программе этих олимпиад не было таких важных соревновательных движений, как жим стоя и подъем на бицепс:). Без сильных бицепсов в судебке нельзя, иначе как положить покойника на стол в одиночку, когда единственная санитарка в трехмесячном запое:)

Надеюсь на скорую организацию 1-м медом международных олимпиад по судебке, на которых наши, без сомнения, уделают германских конгрессменов :P. Ну а своим кружковцам так и сказал:

- Хотите участвовать в олимпиаде?

- Хотим! - в один голос.

- Ну тогда собирайте команду и езжайте выступать в Москву! Удачи! Она вам понадобится;).

Тут желание у них сразу поугасло.

Очередная профанация, типа смотрите, как мы хотим стать (СМЭ, личностями, помощниками ВВП, единоросами,членами молодой гвардии, оставить след в истории, в медицине... и т.д и т.п.)? :P Вы им лучше предложите провести пикет у администрации с лозунгами в защиту положения отечественных медиков! - уверен, через 5 минут вокруг отстраниться только тишина, и более, они больше с подобными глупостями (по организации любого кипиша), никогда не подойдут.

21 минуту назад, Klokin сказал:

Очередная профанация, типа смотрите, как мы хотим стать (СМЭ, личностями, помощниками ВВП, единоросами,членами молодой гвардии, оставить след в истории, в медицине... и т.д и т.п.)? :P Вы им лучше предложите провести пикет у администрации с лозунгами в защиту положения отечественных медиков! - уверен, через 5 минут вокруг отстраниться только тишина, и более, они больше с подобными глупостями (по организации любого кипиша), никогда не подойдут.

Не подменяйте ситуацию с методиками преподавания (пробуждении интереса к профессии у будущих специалистов)  с политическо- экономическими призывами.  И такие методики не просто имеют право быть, а должны быть-  поскольку позволяют, хоть и в игровой форме,  заинтересовать молодежь. 

Ну а  насчет призывов к пикетам- даже если вы бросите такой клич действующим медикам в современной ситуации, то  и не все откликнутся и пойдут.... Большинству  просто некогда "такими высокими материями" заниматься, т.к. они не политики и занимаются простым и более важным- спасением жизней людей, не думая о себе.  

9 часов назад, VDG сказал:

Не подменяйте ситуацию с методиками преподавания (пробуждении интереса к профессии у будущих специалистов)  с политическо- экономическими призывами.  И такие методики не просто имеют право быть, а должны быть-  поскольку позволяют, хоть и в игровой форме,  заинтересовать молодежь. 

Ну а  насчет призывов к пикетам- даже если вы бросите такой клич действующим медикам в современной ситуации, то  и не все откликнутся и пойдут.... Большинству  просто некогда "такими высокими материями" заниматься, т.к. они не политики и занимаются простым и более важным- спасением жизней людей, не думая о себе.  

Считаю, что сознательный уход, при общению с молодежью, от обсуждения проблем отрасли в целом, порождает у подрастающего поколения социальную импотенцию . И обсуждение таких вопросов не имеет ни малейшего отношения к политике. А то, что препады в ВУЗах, как черт от ладана шарахаются от подобных тематик, объясняется тем, что дня них, универ и так по сути является последним профессиональным пристанищем, дальше которого уже бежать некуда.  А потому ни-ни... Слава богу, помимо "сбитых летчиков"-медиков, в ВУЗах есть и другие специальности (историки, филологи, журналистика и т.д.), где преподавательская политика кардинально другая (а то бы я подумал, что уже всех в стойло поставили). Это по поводу советских, въевшихся в кости, страхов.

По поводу "игровой формы". Я понимаю, времена сейчас такие, что подобными забавами не чураются начиная от завсегдатаев "секс-шопов" и заканчивая челам формирующими президентский резерв. Но все же думаю, что распространение таких игрищь в профессию в студенческой среде, где заведомо две трети либо не могут работать медиками, либо изначально не хотят, имеет признаки игры ради игры, дабы поставить галочку на факультете - мероприятие провели. Мы тут все люди взрослые, и уши от лапши у большинства уже с остаточной деформацией вниз, т.к. устали от постоянно присутствующего на них груза. Ну, и  в связи с позой "действующих медиков" (к которым, вы нас, понятно,  не относите :)) из которых "...большинству  просто некогда "такими высокими материями" заниматься, т.к. они не политики и занимаются простым и более важным- спасением жизней людей, не думая о себе...." ;) А вы аудиторию не перепутали, милейший? Вы что, на голубом глазу считаете нормальным шпарить такими заплесневелыми штампами прямо тут?, на форуме? Здесь аплодировать это безукоризненной фразе некому. Я понимаю, что в большинстве СМЭ и препады из них же, ни одному человеку лично жизнь не спасли, а потому гон про более важное - "...спасение жизни..., не думая о себе" знают только из сериалов. Поверьте человеку, который лично  не только оперировал человека от макушки до пяток, но и в забастовках участвовал,и по ночам листовки расклеивал... практические медики не такие амебы, как вы о них думаете. А вот что они думают о рассуждающих как вы, вам лучше и не знать. 

1 час назад, Klokin сказал:

Считаю, что сознательный уход, при общению с молодежью, от обсуждения проблем отрасли в целом, порождает у подрастающего поколения социальную импотенцию . И обсуждение таких вопросов не имеет ни малейшего отношения к политике. А то, что препады в ВУЗах, как черт ладана шарахаются от подобных тематик, объединяется тем, что дня них, универ и так по сути является последним профессиональным пристанищем, дальше которого уже бежать некуда.  А потому ни-ни... Слава богу, помимо "сбитых летчиков"-медиков, в ВУЗах есть и другие специальности (историки, филологи, журналистика и т.д.), где преподавательская политика кардинально другая (а то бы я подумал, что уже всех в стойло поставили). Это по поводу советских, въевшихся в кости, страхов.

По поводу "игровой формы". Я понимаю, времена сейчас такие, что подобными забавами не чураются начиная от завсегдатаев "секс-шопов" и заканчивая челам формирующими президентский резерв. Но все же думаю, что распространение таких игрищь в профессию в студенческой среде, где заведомо две трети либо не могут работать медиками, либо изначально не хотят, имеет признаки игры ради игры, дабы поставить галочку на факультете - мероприятие провели. Мы тут все люди взрослые, и уши от лапши у большинства уже с остаточной деформацией вниз, т.к. устали от постоянно присутствующего на них груза. Ну, и  в связи с позой "действующих медиков" (к которым, вы нас, понятно,  не относите :)) из которых "...большинству  просто некогда "такими высокими материями" заниматься, т.к. они не политики и занимаются простым и более важным- спасением жизней людей, не думая о себе...." ;) А вы аудиторию не перепутали, милейший? Вы что, на голубом глазу считаете нормальным шпарить такими заплесневелыми штампами прямо тут?, на форуме? Здесь аплодировать это безукоризненной фразе некому. Я понимаю, что в большинстве СМЭ и препады из них же, ни одному человеку лично жизнь не спасли, а потому гон про более важное - "...спасение жизни..., не думая о себе" знают только из сериалов. Поверьте человеку, который лично  не только оперировал человека от макушки до пяток, но и в забастовках участвовал,и по ночам листовки расклеивал... практические медики не такие амебы, как вы о них думаете. А вот что они думают о рассуждающих как вы, вам лучше и не знать.

Вот это Вы закрутили с метаморфозой своего ответа (после первого прочтения даже во все тонкости вникнуть не получилось), в нем даже невольно, как я смог понять, осадили своего сибирского земляка-коллегу, преподающего в ВУЗе;) И вспомнилось сразу Ваше предложение в иной ветке по поводу фото с алкотестером...:wow: "Принятие и осознание проблемы - это уже половина решения проблемы" Дерзайте...:):P

Понятия не имею из какого коллега региона и чем он занимается... но текст рассчитан на лохов. Что касается "дунуть в трубочку" - не понимание прочитанного сразу, проблема не только ваша :). Сегодня дуть смысла нет - завтра только четверг, нажрусь в пятницу и вот тогда, сразу по тексту будет ясна моя степень падения :P

6 минут назад, Klokin сказал:

нажрусь в пятницу и вот тогда, сразу по тексту будет ясна моя степень падения :P

Или возвышения над действительность... Как говорится по Хемингуэю "Умный человек напивается для того, чтобы побыть наедине со своей глупость", хоть для русского человека эта мысль может и не подходить:)  

2 часа назад, VDG сказал:

спасением жизней людей

Ну, по сути, непосредственно спасает жизни относительно небольшая прослойка медиков, остальные это низовое звено бюрократии, "диспетчеры" пациентов, мастера "спихотерапии", "тыловое обеспечение" спасения жизней и всякие унылые бумагомараки типа СМЭ. ;)

2 часа назад, VDG сказал:

не думая о себе

Один из любимейших приемов пропагандонов от "птичкиного" Министерства - если врач задумается о себе, то пострадают пациенты. От голодного и измотанного врача пациенты пострадают явно больше. Да и вообще - думать о себе это нормально. Всем остальным-то (не медикам) о себе думать разрешается (и даже рекомендуется), чем медики-то хуже. 

Как легко у нас всё извращается....   И легко навешиваются ярлыки...

Edward, скажите, а систему дистанционного обучения для студентов типа MOODLE вам не навязывают? а то в некоторых вузах (я без аббревиатур, имен и фамилий, поскольку палево) тут народ жалуется что обязали, причем лабораторные занятия сокращают, а самостоятельную работу в том числе и эти самые  MOODLE в общем объеме увеличивают... так что, имхо, эти олимпиады это не так уж и страшно и еще только начало...

и еще я раньше немного вел занятия у студентов... ну так вот эти самые олимпиады на мой взгляд ничего общего с 

пробуждении интереса к профессии у будущих специалистов на мой взгляд не имеют

это педагогический прием более уместен для школьной программы 7-9 классов ну или институтов социологической направленности

Ну мне сам термин "навязывают" не по душе. Как можно чего-то навязывать в свободной стране, тем более, в вузах - оплотах демократии?! Не в Гондурасе живем.

Поэтому лучше оперировать термином "рекомендуют". Так вот, дистанционное обучение и различные иные формы самостоятельного обучения рекомендуются. Сейчас модель иная подготовки: не готового спеца под конкретное рабочее место, а способного к самостоятельному обучению чела, который сможет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям современного времени.

Что касается вопроса о том, надо ли на молодого вывалить все наши взрослые проблемы и страхи. Тут скрывать, конечно, ничего не надо. Но и вдаваться в чернуху тоже не следует. Молодое поколение имеет право на свои иллюзии. И чем их больше у чела до конца жизни сохранилось, тем он счастливее ее прожил. У меня вот тоже много иллюзий еще осталось, и я не спешу с ними расставаться. Что характерно, тех людей, кто у меня эти иллюзии отнимал, не слишком хорошо вспоминаю, хоть и правы были, а вот тех, кто их продлил - вспоминаю с благодарностью. Потому про чернуху с удовольствием рассказываю, не утаивая, но с юморком и обязательной надеждой на светлое будущее, чтобы в конце настроение у слушателей поднялось, а не руки опустились.

Вот вчера на местном "конгрессе" патологов был, посвященном составлению ПАД и кодированию причин смерти. Что ни докладчик, то полная безнадега. Даже само мероприятие начали с исторической справки о том, что рубрификация ПАД была впервые мире учреждена в СССР в 1952 г. специальным приказом И.В. Сталина после ленинградского дела врачей, когда для признания их виновными потребовалась процедура сличения клинического и патологоанатомического диагнозов. После мероприятия у всех одно желание: лечь в гроб и ручки на груди сложить.

А после поехал на заседание СНК аж трех кафедр: гематологии, онкологии и патологии. Там другое дело: выступают молодые красивые люди, все у них гладко по докладу, схемы лечения новые: не весь организм травить химией, а таргетные, направленные избирательно только на опухолевые клетки. темы классные: лимфомы, мальтомы желудка и миелома. После выступления каждому докладчику конфетку дают. После всех докладов аудитории вопросы задали на проверку внимательного слушания докладов. Кто первый отвечал, тому тоже конфетку давали. Не заметили, как сами преподаватели в конкурс включились. Домой вернулся в приподнятом настроении. Стало быть, так лучше преподавать, чем чернухой давить:).

Так что пускай олимпийское научное движение ширится, тем более, на спортивные ОИ нашу страну, похоже, никогда уже больше не пустят:P.

Иными словами либо "преподавать" (хотя выслушивание докладов вряд ли таковым является), либо "чернуха" (информация о реальном положении дел в отросли)? ;) Мало того и конфетки раздают, а потом - бонусом хорошие настроение. Так и хочется спросить - а дискотека будет? Теперь мне окончательно стало ясно, что и преподаватели ВУЗов живут в своем отдельном, не связанным с окружающим, мире. Какой уже раз хочется перекреститься (просто не умею) в связи со своим не попаданием в эту "элитную касту", а ведь последнее предложение было всего четыре года назад. Другой мир, другая когнетивность...

1 минуту назад, Klokin сказал:

Так и хочется спросить - а дискотека будет?

Будет! Уж и 500 рублей сдал;).

Про позитив - это очень правильно! Особо, если вы с молодёжью работаете. Я стараюсь безнадегу в молодых врачах не стимулировать. Негативы называю, но и даю пути для выхода и стратегии выживания. На позитиве и им легче профессией заниматься и мне проще эмоционально.

Опять же я простой критерий успешности профессии предлагаю молодежи. Я всегда говорю, что работа нужна для оплаты счетов банка и содержания семьи. Если работа эти функции выполняет, т.е. дает средства к существованию, то 2/3 своих функций в отношении меня работа выполняет. Остальное - эмоции. Важное дело, но второстепенное.

У нас с этим проблем не очень много, хоть и платят мало по сравнению с клиническими специальностями, но вроде с голодухи никто из наших СМЭ ещё не умер, да и за места народ держится. Так что у нас образ СМЭ позитивный и молодежи в нашей профессии можно более менее светлое будущее рисовать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...