Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Компетентность перинатального центра и ошибки в Эпикризе вскрытия плода

Evgenya

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации (прикладываю файл pdf со всеми документами).
Встала на учет на 8 неделе, на 1 скрининге было выявлено оболочечное прикрепление пуповины. На сроке в 24 недели заболела острым средним серозным отитом, гайморитом, была без голоса. Сначала вызывала врача на дом, потом 2 раза на прием ходила к терапевту, но лечения кроме промывания носа и свечей Виферон 500 назначено не было и улучшения не наступало. Обратилась сама к платному ЛОРу спустя неделю 09.07.19, которая видя мое запущенное состояние назначила Джозамицин 500 мг *3 р/д 5 дн, спустя 4 дня я снова обратилась к ней с ухудшением и она назначила уже Цефтриаксон 1,0*2р/д 7 дней. ЛОР выписала меня с 18.07.19.
Во время данного заболевания делала доплер 02.07.19, по итогам которого было поставлено нарушение МППК 1 А степени. 12.07.19 делала снова и МППК был компенсирован.
26.08.19 делала 3 скрининг на сроке 31-32 неделе, где было выявлено умеренное многоводие, подозрение на атрезию пищевода, МППК компенсирован. 28.08.19 при повторном узи проверен пищевод, нарастание многоводие, рекомендована консультация в Областном перинатальном центре. Гинеколог ЖК дал направление на консилиум 04.09.19. Сразу оговорюсь, что проживаю в другом городе и  езда до этого центра составляет около 118 км/ч, т.е. около 1,5-2 часов езды.
 На УЗИ меня смотрело 2 врача. Они очень сомневались с атрезией, т.к. то желудок был маленьким, потом наполнялся и становился обычным. Позвали третьего узиста, которая сказала, что если бы не сказали про подозрение на атрезию пищевода, даже не обратила бы внимание, т.к. выглядит он обычным. Но рекомендовала оставить подозрение, чтобы наблюдать. Один из врачей на консилиуме даже спорил при мне, что с таким многоводием, оболочечным прикреплением, подозрением на атрезию необходимо меня класть на сохранение, не отправлять домой, т.к. далеко, но другие настаивали на наблюдении через каждую неделю. Разговаривала с детским хирургом, который сказал, что роды КС однозначно у них и там, смотря по обстоятельствам, после сразу ребенку будет сделана операция.
 Когда приехала домой, у меня от поездки немного тянуло живот. На следующий день я обратилась к гинекологу, которая сразу направила на дневной стационар. Когда я приехала 2ой раз на осмотр УЗИ в перинатальный центр (параллельно находилась на лечение в дневном стационаре), другой врач (сказал, что раньше работал детским хирургом) осмотрел и также оставил подозрение на атрезию пищевода, но у него было большое сомнение. Сказал в следующую поездку взять с собой чемодан (я ему сказала, что она у меня и сейчас с собой), т.к. многоводие увеличивается и скорее всего уже положат. Оттуда позвонила лечащему врачу дневного стационара и сообщила, что меня не положили и кровоток также остался нарушенным (она просила сообщить ей по телефону). Когда на следующий день к ней пришла и принесла распечатку УЗИ, она меня все равно выписала, написала в рекомендации продолжать пить Курантил, Сорбифер. 
13.09.19 я опять пришла в ЖК, где сказали продолжать пить Курантил, в карте написали, что 17.09.19 уезжаю в ОПЦ на роды. Объяснила на мои вопросы, что даже если вдруг у меня что-то начнется не так, в моем городе ничего делать не будут, а повезут на карете скорой помощи в этот центр.
Приехав 17.09.19 уже другой узист сказала, что также остается подозрение на атрезию, т.к. она периодически заглатывала воды, но многоводие увеличилось, но недостаточно, 313,0 мм. А откачивание вод делают при 360,0 мм. Я их упрашивала меня положить, спрашивала, точно ли я  в следующий раз до них доеду, т.к. далеко и поездки давались мне всё тяжелее. Но она меня заверила, что я точно доеду 24.09.19, чтобы не переживала. Помимо УЗИ за все эти разы они мне никаких рекомендаций, анализов не делали и не назначали.  18.09.19 я пришла в свою ЖК, гинеколог меня осмотрела, все было также, единственно я похудела на 500 гр. 
21.09.19 на 36 неделе я не почувствовала шевелений ребенка, приехав в роддом ей констатировали остановку сердца. Вызвав искусственные роды, я сама родила 23.09.19. Воды были чистые, их было очень много ,после того как вышел ребенок из меня фонтан вылился.
За эти 2 месяца я сдавала анализы на инфекции, воспаления, все отрицательно. 3 недели мне никак не давали эпикриз вскрытия малышки, хотя он уже был у врачей. То ждали выхода из отпуска  глав врача по медицинской части, чтобы что-то согласовать, то возвращали эпикриз, т.к. там была допущена ошибка – мальчик. 
Я прикладываю все документы. Помогите мне разобраться, должны ли были меня положить на сохранение в отделение патологии в перинатальном центре (кровоток так и был нарушен, многоводие 98%), ведь что со мной случилось бы, я бы просто не доехала бы за 2 часа до этого центра. В своей ЖК они руками разводили, ведь Областной перинатальный центр главнее и они так решили, значит так надо, им они указывать не могут. Не понятна степень атрезии пищевода и были бы благоприятные шансы на выживание (я отдаю себе отчет в том, что возможны все исходы, но для меня степень важна).  Глюкоза последний раз была 5,0, за все время беременности выше 5,3 не поднималась.
Также меня возмутили записи в Эпикризе на последнем листе информация обо мне в «Патология матери». В 2004 г. в 1ую беременность была на узи в 7 недель. В 16 недель началось кровотечение, оказалась замершая беременность на 7 неделе. Начался гнойно-некротический децидуит. В 2011 г. родилась на 39 неделе здоровая девочка 9 баллов по Апгару. Судя поэтому у меня детей вообще нет (а ведь мне с этим эпикризом идти к генетику), также ошибка в заболевании. У нее антенатальная гибель, а патологоанатом пишет интранатальная гибель ( по п. 44 написано совпадение, хотя его нет). Должна ли я жаловаться на данные ошибки и куда? Для меня была эта долгожданная беременность, я 8 лет на нее решалась и такое горе. 
Извините за долгое изложение событий. Заранее спасибо!

Сканы истории с ретушью1.pdf

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...