Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Запрет на свободное общение российских учёных с зарубежными коллегами.

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Сегодня вице-президент нем. научного общества судебных медиков проф. Ритц-Тимме разослала всем членам организации информационное письмо. Собственно, она просто скопировала газетную статью и сопроводила комментарием "принять к сведению".

В статье сухо сообщается, что в РФ вступил в силу новый закон, согласно которому все российские ученые должны за пять дней до планируемой встречи с зарубежными коллегами сообщить об этом письменно в вышестоящие органы. В докладном рапорте они должны подробно сообщить с кем они встречаются приложив копии паспортов зарубежных коллег. Также необходимо объяснить с какой целью проводится встреча и какие темы планируется обсуждать.

Встречи разрешены только в присутствии другого советского учёного. Если зарубежного учёного пригласили в российское научное учреждение, то после проведённой встречи руководитель этого учреждения обязан составить письменный отчёт- протокол проведённой беседы.

Зарубежному ученому при встрече с российским учёным запрещается иметь при себе средства записи (камеры, смартфоны, лаптопы, планшеты и пр.). В случае если наличие наприм. компьютера на встрече крайне необходимо, то требуется получить письменное разрешение надзорной организации на использование конкретного электронного средства.

Встречи должны проходить  в пригодных для этого и подготовленных специальных официальных помещениях. Встречи российских учёных с зарубежными учёными в неформальной обстановке могут проходить только с разрешения руководителя и письменные отчёты об этих встречах должны быть сданы руководителю.

Эта инфа теперь пошла во все университеты Германии. Автор статьи предполагает, что хорошие и разносторонние контакты немецких и российских учёных последних десятилетий при строгом соблюдении вышеизложенных правил придут в полный упадок, что навредит обеим сторонам.

20 минут назад, Edwin сказал:

В статье сухо сообщается, что в РФ вступил в силу новый закон,

Мля... Ну я понимаю, что ваш вице-президент по-русски не читает. Но нельзя же просто на слово прессе верить. Даже вашей :)

Вот первоисточник тут есть https://trv-science.ru/2019/08/13/inostranec-snimaj-chasy/

Если коротко: 

- приказ относится к сотрудникам Минобрнауки и только;

- приказ утверждает рекомендацию

Ты же жил в России. У нас на приказы-то кладут, а уж на рекомендации ... :)  

К тому же пресс-секретарь импера... эээ... президента нашего уже высказался по поводу этого приказа. И его высказывание было негативным. В условиях РФ это означает: "не обращайте на этого дурака [министра] внимания..."

P.S. Медленно к вам газеты доходят :) Август 2019 https://www.rbc.ru/society/14/08/2019/5d53e60d9a79471f5c462313

Дай-то бог...

У немцев есть когнитивный диссонанс при общении с российскими официальными лицами и учреждениями. Если приказ есть, то он... ПРИКАЗ.... надо выполнять. А если не надо, то нахрена издавать? Это нельзя немцу объяснить. Как им объяснить что приказ есть, но не для того чтобы ему следовать. Причём понятно, что есть законы позапрошлого века наприм. про движение лошадей и повозок в случае появления на дороге стай домашних птиц и прочих рогатно-копытных животных.  Висит себе такой старый закон и никому не мешает. Ну есть и есть... А тут-то совершенно новый приказ на злобу дня.

Сначала я подумал, что надо Ритц-Тимме написать и разъяснить, а потом покумекал... Ну как я ей это объясню? Приказ же вступил в силу? Вступил. В нем написано, что написано? Да! Ну и как ей это объяснить 8: Она меня за идиота примет. Логики никакой. Ну нафиг... не буду высовываться.

Ты прав, бессмысленно. Если только попытаться донести разницу между приказом и рекомендацией.

Ей Эдвард объяснит. Потом. Продаст акции Газпрома, и прямо в её кабинете, вылезя из купленного на те деньги танка, объяснит. :)

4 часа назад, Edwin сказал:

Если приказ есть, то он... ПРИКАЗ.... надо выполнять. А если не надо, то нахрена издавать?

у нас доходит и  до того, что приказ  исполнять  надо с точностью до наоборот...например. после  распоряжения Путина- еще в ранге премьера- уменьшить писанину врачебному сословию! та писанина чуть ли не скачок в развитии сделала;)

М-да. сложно немцам сие разьяснить, у них , видимо.  в подкорке это....вот знаю нескольких немцев полностью обрусевших, даже бухают вполне по русски...а вот пунктик у них- ежели начальник сказал- то надо  обязательно выполнить...ЧуднЫе люди:)

Кстати это хороший пример феномена "загадочной русской души".

Ищешь смысл, а он... ускользает. Ну необъяснимо зачем ЭТО нужно и почему ИМЕННО ТАК.

Поэтому и говорят "умом Россию не понять".

Да просто всё и понятно у нас.

Поступать надо не по закону, а правильно. Если же не знаешь, как правильно, — тогда уже по закону :)

11 часов назад, Edwin сказал:

Ищешь смысл, а он... ускользает. Ну необъяснимо зачем ЭТО нужно и почему ИМЕННО ТАК.

Ну что же тут непонятного?! Государь повелел усилить взаимодействие наших ученых с иностранными. Т.е. поставил это дело на контроль. Если какое-либо дело поставлено на контроль, по нему надобно учитывать статистические показатели и писать отчеты. За высокие показатели платят надбавки к зарплате. Соответственно сразу появляются всякие ученые, которые эти свои показатели завышают. Чтобы таких случаев не было, нужно каждый научный контакт с иностранными коллегами оформлять должным образом, т.е. писать письменные отчеты и заручаться поддержкой свидетелей, а иначе как доказать контакт один на один? Кроме того, нужно еще доказать, что ваш иностранец является ученым, для этого и нужны его личные сведения. Также нужно доказать, что случившийся контакт с иностранным ученым являлся научным, а то, может быть, вы с ним "эликсир ТМВ" употребляли.

За каждый такой задокументированный контакт в индивидуальный рейтинг ученого начисляются е-баллы. Эти е-баллы потом в конце отчетного периода конвертируются в надбавки к зарплате.

Короче, в России у каждого правила имеется свой глубинный смысл. Другое дело, что "мысли великих для нас - убогих (и особенно немцев. -  Прим. мое) есть непостижимая тайна".

В общем, немцам можно разъяснить, что никаких препятствий для общения по-прежнему нет. Наоборот, этот приказ направлен на увеличение научного взаимодействия с иностранцами.

2 часа назад, Edward сказал:

...а то, может быть, вы с ним "эликсир ТМВ" употребляли...

Можно, конечно, посчитать это мое мнение "выходящим за пределы компетенции" ;), но совместное употребление таких "эликсиров" (а равно и его качественных аналогов) в хорошей компании, понимающей толк качестве оного и осознающих "пределы допустимого" только способствует результативности переговоров, в т.ч. и сильно-научных. Или здесь тоже "нулевое промилле" ввели ("А мужики-то и не знают!")?.. 

• через 3 недели...

У нас ректор повелел всем иностранные контакты налаживать. Учредил в структуре вуза управление иностранных дел. Корешимся со всеми странами: СНГ в первую очередь, Филиппины, Восточная Европа. Но самый главный у нас теперь партнер - Франция. Наш профессор - историк защитил свою докторскую степень так, что ее там признали. Книг написал десяток на французском, лекции там читает в институте Франсуа Рабле. А на днях на Ученом Совете выступал с докладом и отвечал на вопросы на французском, хотя, кроме него, это все понимал и вопросы задавал только один человек - зав. кафедрой акушерства и гинекологии пед. фака.

В общем, придется  языки учить и контакты налаживать. К счастью, один контакт с внеземной цивилизацией иностранным ученым у меня уже задокументирован (Эдвин как-то рецензентом был по одной книжке).

Теперь планируем с шефом и очный контакт установить. Для этого Эдвину нужно собрать следующие документы:

1. Список своих научных трудов по форме 16, заверенную Ритц-Тимме.

2. Справку с места работы или копию трудовой книжки, заверенную в ОК.

3. Автобиографию.

4. Характеристику от Тсокоса с отражением научной, учебно-методической, воспитательной и общественной работы, подпись Тсокоса должна быть заверена в ОК.

Да, еще чуть не забыл. В отчете мы напишем, что общались с Эдвином не на русском, а на немецком. Так лучше будет:).

Сменку приносить? :)

Но если серьезно, то мы решили деятельность нашего восточно-европейского союза по помощи коллегам из восточной Европы сворачивать. Цели, которые были поставлены перед нашим союзом, мы признали в основном, достигнутыми. Т.е. мы перестаем реально оказывать фин. поддержку приезжающим на наши конгрессы. Связи, которые у нас есть остались и работают, но новых коллег мы не сможем теперь к нам привозить на доклады. Финансирование практически прекращено.

Хорошее и интересное было время, но и оно прошло. Теперь всё в старом режиме. Кто хочет и может просто подаёт заявку и приезжает на общих основаниях.

PS Учить французский, немецкий, испанский или японский для работы - полный бред. Учить надо английский, возможно скоро и китайский. Остальное просто для удовольствия или если вы собираетесь в этой стране жить. Для международного обмена нужен только английский.

В Германии наприм. проф. Ротшильд давно пишет в объявлениях на замещение вакантного места ассистента кафедры в Кёльне, что обязательным требованием к кандидату является свободное владение письменным и устным английским языком. Теперь всё чаще вижу эту приписку. Во многих фирмах типа Сименса сотрудников заставляют разговаривать на работе на английском, так как очень много иностранных инженеров у них работают хрен знает откуда (Болгария, Индия, Чехия, Испания, Польша, Словения, Хорватия, Греция, Италия, Украина, Грузия и арабы ещё откуда-то, но единичные). Все общаются на английском.

15 часов назад, Edwin сказал:

обязательным требованием к кандидату является свободное владение письменным и устным английским языком

Вот и у нас скоро это станет обязательным. Да и давно бы уже стало, только мешает этому низкая зарплата сотрудников. Трудно найти желающего за 20 тыров в месяц взять на себя помимо сбора е-баллов еще и владение английским. Но тенденция прямо явная вырисовывается. Так что никуда не деться.

15 часов назад, Edwin сказал:

Но если серьезно, то мы решили деятельность нашего восточно-европейского союза по помощи коллегам из восточной Европы сворачивать.

Вот теперь понятной стала причина кипежа с немецкой стороны по поводу обсуждаемого бреда, который мы даже и не заметили. Нет бы просто объявить, что вы  :doll: больше на ветер выбрасывать не желаете, так ведь нет, надо все на российскую сторону повесить, мол, :doll: больше давать вам не будем, и вы сами в этом виноваты;).

А если серьезно, то нам на это непринципиально. У нас вуз сам приглашает актуальных для него ученых. Им интересную программу готовят, с развлекухой за наш счет. Обычно иностранец за то лекцию читает, какие-то документы о сотрудничестве подписываются. Раз в неделю уже так стало происходить. То из Франции какой-то геронтолог приезжал, читал лекцию про старость, на прошлой неделе - глава академии наук Болгарии и т.д. 

А нас - простых сотрудников, к счастью, не заставляют никуда ездить. Е-баллы можно и по другим видам деятельности набирать. Самый престижный из них - научно-инновационная работа. А международная вообще на последнем месте стоит, после воспитательной. Я в нее заглянул только после возникновения этой темы.

В свете обсуждаемой темы задумался над тем, а имеется ли вообще какая-нить польза от посещения конгрессов. В идеале подобные мероприятия имеют вполне конкретную конечную цель - появление своих публикаций в иностранной литературе, индексированной в скопусе, и увеличение цитируемости своих работ иностранными коллегами (опять же учитываемые скопусом).

В нашей бюре 2 чела ездили на конгрессы: Валерич и Максимус К-ов. Проверил обоих по базам, оказалось, что никаких иностранных публикаций в скопусе у них не появилось и цитировать их иностранцы опять же не стали. Для контроля проверил их данные с теми, кто за пределами Родины не был. Выяснилось, что посещение немецких конгрессов никак не влияет на продуктивность ученого, его наукометрические показатели и признание его работ иностранными коллегами:).

У нас руководство, видимо, тоже пришло к такому же мнению. В иностранные командировки теперь посылают, даже часто, но после ты должен обязательно доказать пользу от них: что-нить внедрить, повысить скопусовские показатели и т.д. Если пользы не будет, то чела не хвалят;).

39 минут назад, Edward сказал:

...В иностранные командировки теперь посылают, даже часто, но после ты должен обязательно доказать пользу от них... Если пользы не будет, то чела не хвалят;).

"Проклятые капиталисты" давно это усвоили: "А если не видно разницы - зачем платить больше?" (реклама стирального порошка "Дося") :P

Конгресс, съезд, конференция международная или местная это же всё разные формы одного и того же. Встреча и личное общение с коллегами.

Можно ли жить и работать в нашей профессии после получения сертификата не выезжая за пределы своего родного бюро СМЭ? Да легко. Примеров полно. Можно жить и работать встречаясь с коллегами только своего бюро. Благо они в РФ большие.

Но можно и иначе. Наш форум тоже площадка для встреч. Понятно, что не всем людям требуется с коллегами общаться. Им этого не надо. Но есть люди, которые любят узнать как дела у соседей, чего новенького придумали, как ТАМ делают Это.

Вот для этих от природы любопытных и любящих коммуникацию коллег и были в давние времена придуманы все эти формы обмена проф. и другой информацией.

Ездить на конгрессы для публикаций? Ну есть и такой аспектик. Реально у меня это первый раз сработало в 1997 году.

Klevno V.A., Rotschild M.A., Ehrlich E., Schneider V. Self-implanted subcutaneous penile Balls-a new phenomen in Western Europe. // Int. J. Legal Med.-1997.-110. - 2. - s. 88-91.

Если бы Клевно к нам на конгресс не приехал, то не познакомился бы с моими коллегами и не было бы у нас этой публикации. А Так Ротшильд, который теперь шеф в Кёльне, до сих пор про эту работу вспоминает, как только встречается с российскими судебными медиками.

А теперь я перескакиваю сразу в текущий год.

Клевно В.А., Кислов М.А., Эрлих Э. Секционная техника и технологии исследования трупов : учебное пособие / авт.-сост. Клевно В.А., Кислов М.А., Эрлих Э. – М.: Ассоциация СМЭ, 2019. – 232 с., ил. ISBN 978-5-9905503-8-4.

Если бы я на конгрессах в том числе и в Москве с моими соавторами не общался, то этой книжки тоже бы не было.

Поэтому что вы извлечете из общения с коллегами зависит от вас лично. Кто-то может и пожалел, что съездил там на какую-то конференцию, но большинство всё же не жалеют и делают это снова и снова. Вопрос почему? И не в публикациях одних тут дело.

Конгрессы не дают окончательно закиснуть в собственном соку научноместного инцеста, ну типа суд. мед. пузологии. :)

20 часов назад, Edwin сказал:

Если бы я на конгрессах в том числе и в Москве с моими соавторами не общался, то этой книжки тоже бы не было.

Серьезно? Это в век-то инета? И как это мы с тобой только познакомились, когда я за пределы своей области ни разу не выезжал, окончательно закиснув в собственном соку? Повезло, наверное:).

1 час назад, LEX сказал:

Инет вещь хорошая, но живого общения все ж полностью не заменяет

Мне это напомнило сцену из знаменитой повести Юза Алешковского "Николай Николаевич", в которой лаборанта в годы гонений на генетику спрашивают про любовные отношения ученого и его молодой аспирантки:

Цитата

Поставили меня у зеленого стола и вонзились. Мол, зададут мне несколько вопросов и чем больше правды я выложу, тем легче мне будет, как простой интеллигентной жертве вредителей биологии. Задавать стал замдиректора.

- В каких отношениях находится Кизма с Молодиной? Писал ли за нее диссертацию и оставались ли одни?

- В отношениях, - говорю, - научных.

Меня вот тоже кафедра общей патологии (почти целиком состоящая из женщин, весьма привлекательных) пригласила на предновогоднее заседание своего научного кружка с последующим "чаепитием". Так я жене эдвинову теорию задвинул про живое общение и закисание в собственном соку. Не помогло, сказала, что со мной пойдет:

- Знаю, - говорит, - я ваше научное общение;).

18 часов назад, Edward сказал:

Знаю, - говорит, - я ваше научное общение

Я бы обязательно уточнил-а откуда такие знания? :fill:;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
  • Создать...