Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Брилиантовый зеленый. Обнаружение.

Kvaker

Рекомендуемые сообщения

В судебно-медицинском журнале СМЭ 1999., Ntr.3 стр. 35-36 есть статья об обнаружении брилиантового зеленого в трупном материале. Нам она нужна, у себя найти не можем. Кто поможет Рижанам? :kiss:

Если до завтрашнего дня (ибо сегодня уже отработал свое) никто из коллег не опередит - то я помогу вашей беде. Заодно посмотрю чего-нибудь своего по БЗ - я его раз несколько давал положительным. Случаем, не препаратом "Зар-2" отравление?

Уф-ф-ф!.. "Ловите", ребятЫ-европейцы! Вроде бы, без ошибок все "по буковкам" перенес с грязноватой ксерокопии...

ЗЫ: Если вдруг захотите моей собственной "добавки" - про тот же БЗ, или про хлорхолинхлорид (как гораздо более токсичный компонент препарата Зар-2, который, как раз и подкрашивали БЗ) - "их есть у меня"...

Успехов!

Обнаружение бриллиантового зеленого в трупном материале / Муравьева Г.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1999. — №3. — С. 35-36.

Большое спасибо за статью по БЗ. Все сразу пустили в работу. Хорошего дня.

На здоровье! Я так понимаю, что в разговор вступил мой коллега-химик? Тогда - специально для вас: зеленка прекрасно изолируется из потрохов (тем более - уже визуально окрашенных) и нейтральным ацетоном. Потом, высушив извлечение, сухой остаток можно- который обязательно будет жирноватым - от этого самого жира отмыть гексаном: зеленка в него не пойдет. А зеленку смыть потом спиртом - для ТСХ и спектрофотометрии (максимумы поглощения в этаноле - 430 и 627 нм). Пятна зеленки, после хроматографирования в щелочных системах, по мере выдувания аммиака, проявляются (вариант фармакопейной реакции с щелочью). Короче - с ней можно "поиграться от души"! 

3 минуты назад, chemist-sib сказал:

Я так понимаю, что в разговор вступил мой коллега-химик?

Вот где настоящий космос. Переписка Энгельса с Каутским :) Ничего не понятно. 

5 минут назад, АНТ сказал:

Вот где настоящий космос... Ничего не понятно. 

Ага! Теперь почувствовали на своей шкуре то, что ощущаем мы - химики, когда сидим в одной аудитории со взаправдишными докторами на лекции по "каким-нибудь туберкулезам, инфарктам, сердечно-легочной реанимации" - ибо "специальность по сертификату" у нас всех -одинаковая... Тото же!..

ЗЫ: но, что самое удивительное - и в таких случаях - что-то понимаем... Сам иногда изумляюсь!..

Я тоже с большим уважением заглядываю в лаборатории к нашим химикам и стараюсь глупые вопросы про процессы и методики не задавать просто потому, что я ответы не понимаю :)

Кстати, и с генетиками такая же фигня. Я чувствую себя полным профаном когда они начинают свою "генетическую пургу гнать".

А я химиков шибко зауважал после сериала "Во все тяжкие".

Но вопросы нам им и им нам нужно задавать. Очень часто за сложными ответами скрывается желание уйти от ответа и соответствующая на то причина. Однажды по делу аналогичному с пьяным мальчиком приходилось раз 10 подряд одно и то же спрашивать. Каждый раз продвигались в понимании на чуть-чуть, пока не дознались. А ведь все это можно было с первого раза гораздо проще объяснить, но пришлось бы сознаться:). После этого вывел такое правило: если какой-либо узкий спец не может что-то из свой области коротко объяснить, особенно, если он сразу начинает горячиться, говорить, что вы не поймете ничего, хаотично грузить вас сложной инфой и переходить на личности без причины, то тут дело нечисто, нужно его дальше качать:fill:.

Дык это не только со спецами так :) Дознаватели этим стандартно пользуются.:pris:

Меня особо умиляет читать заключения химиков по ихним методикам. Что-то там капнули, что то выудили, на непонятных пластинках нашли какие-то следы. Как они там в этом разбираются? Тьма египетская...

В 01.11.2019 в 15:25, Edward сказал:

если какой-либо узкий спец не может что-то из свой области коротко объяснить

Значится хреновый спец.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...