Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Брилиантовый зеленый. Обнаружение.


Recommended Posts

В судебно-медицинском журнале СМЭ 1999., Ntr.3 стр. 35-36 есть статья об обнаружении брилиантового зеленого в трупном материале. Нам она нужна, у себя найти не можем. Кто поможет Рижанам? :kiss:

Link to post
Share on other sites
chemist-sib

Если до завтрашнего дня (ибо сегодня уже отработал свое) никто из коллег не опередит - то я помогу вашей беде. Заодно посмотрю чего-нибудь своего по БЗ - я его раз несколько давал положительным. Случаем, не препаратом "Зар-2" отравление?

Link to post
Share on other sites
chemist-sib

Уф-ф-ф!.. "Ловите", ребятЫ-европейцы! Вроде бы, без ошибок все "по буковкам" перенес с грязноватой ксерокопии...

ЗЫ: Если вдруг захотите моей собственной "добавки" - про тот же БЗ, или про хлорхолинхлорид (как гораздо более токсичный компонент препарата Зар-2, который, как раз и подкрашивали БЗ) - "их есть у меня"...

Успехов!

 

Обнаружение бриллиантового зеленого в трупном материале / Муравьева Г.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1999. — №3. — С. 35-36.

 

Link to post
Share on other sites
chemist-sib

На здоровье! Я так понимаю, что в разговор вступил мой коллега-химик? Тогда - специально для вас: зеленка прекрасно изолируется из потрохов (тем более - уже визуально окрашенных) и нейтральным ацетоном. Потом, высушив извлечение, сухой остаток можно- который обязательно будет жирноватым - от этого самого жира отмыть гексаном: зеленка в него не пойдет. А зеленку смыть потом спиртом - для ТСХ и спектрофотометрии (максимумы поглощения в этаноле - 430 и 627 нм). Пятна зеленки, после хроматографирования в щелочных системах, по мере выдувания аммиака, проявляются (вариант фармакопейной реакции с щелочью). Короче - с ней можно "поиграться от души"! 

Edited by chemist-sib
Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, chemist-sib сказал:

Я так понимаю, что в разговор вступил мой коллега-химик?

Вот где настоящий космос. Переписка Энгельса с Каутским :) Ничего не понятно. 

Link to post
Share on other sites
chemist-sib
5 минут назад, АНТ сказал:

Вот где настоящий космос... Ничего не понятно. 

Ага! Теперь почувствовали на своей шкуре то, что ощущаем мы - химики, когда сидим в одной аудитории со взаправдишными докторами на лекции по "каким-нибудь туберкулезам, инфарктам, сердечно-легочной реанимации" - ибо "специальность по сертификату" у нас всех -одинаковая... Тото же!..

ЗЫ: но, что самое удивительное - и в таких случаях - что-то понимаем... Сам иногда изумляюсь!..

Edited by chemist-sib
Link to post
Share on other sites

Я тоже с большим уважением заглядываю в лаборатории к нашим химикам и стараюсь глупые вопросы про процессы и методики не задавать просто потому, что я ответы не понимаю :)

Кстати, и с генетиками такая же фигня. Я чувствую себя полным профаном когда они начинают свою "генетическую пургу гнать".

Link to post
Share on other sites

А я химиков шибко зауважал после сериала "Во все тяжкие".

Но вопросы нам им и им нам нужно задавать. Очень часто за сложными ответами скрывается желание уйти от ответа и соответствующая на то причина. Однажды по делу аналогичному с пьяным мальчиком приходилось раз 10 подряд одно и то же спрашивать. Каждый раз продвигались в понимании на чуть-чуть, пока не дознались. А ведь все это можно было с первого раза гораздо проще объяснить, но пришлось бы сознаться:). После этого вывел такое правило: если какой-либо узкий спец не может что-то из свой области коротко объяснить, особенно, если он сразу начинает горячиться, говорить, что вы не поймете ничего, хаотично грузить вас сложной инфой и переходить на личности без причины, то тут дело нечисто, нужно его дальше качать:fill:.

Link to post
Share on other sites

Дык это не только со спецами так :) Дознаватели этим стандартно пользуются.:pris:

Link to post
Share on other sites

Меня особо умиляет читать заключения химиков по ихним методикам. Что-то там капнули, что то выудили, на непонятных пластинках нашли какие-то следы. Как они там в этом разбираются? Тьма египетская...

В 01.11.2019 в 15:25, Edward сказал:

если какой-либо узкий спец не может что-то из свой области коротко объяснить

Значится хреновый спец.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • Marina563
      Прошу прощения, когда создавала тему, нажимала галочку «уведомлять об ответах», думала на почте будет оповещение. Впервые на форумах. я очень благодарна, за Ваши ответы. Следователь по другому делу занимается, связанным с этим же товарищем, после смерти - украл деньги и скрылся. Но занимаются они почему то только по факту кражи. а так как признаков насильственных никаких не нашли - не проверяли абсолютно ничего. Я надеялась, что может быть в СМЭ что-то будет. время уже наверное упущено, но это уже другая история..  И если не сложно, может кто-то сможет мне ответить? Вот есть описанные причины смерти в СМЭ, как это выглядело бы со стороны, если кто-то находился рядом?  По описанию человека, он спал рядом и ничего не слышал, проснулся - мама сидела на кровати, с телефоном в руках сильно нагнувшись, он ее окликнул по плечу и она упала с кровати, была уже мертва по его словам.     
    • myt
      Галицкий Ф.А. Ретроспективная оценка количественного содержания этанола в моче больных сахарным диабетом. // Судебно-медицинская экспертиза.- 1985.-№ 3,-с. 53-54. Галицкий Ф.А. Сахарный диабет в судебно-медицинском отношении. // 1 съезд судебных медиков Латв. .ССР.-Рига, 1985.-с. 402-403. Галицкий Ф.А. Экспертная оценка количественного содержания этанола в моче. // 1 съезд суд. медиков Латв. ССР. Тезисы докладов-Рига, 1985.-401-402.   Вот бы кто-нибудь отсканировал и распознал текст для библиотеки.
    • VDG
      Попалось на глаза  "предложение" от 1985 года по "объективизации установления истинного содержания этанола в моче с учетом возможности его новообразования в посмертный период и в процессе хранения объектов" - Ф.А. Галицкий, предлагал "в случаях обнаружения этанола в образцах мочи при позднем первичном исследовании динамическое исследование этих образцов мочи с 24- часовым интервалом в течение по последующих 2х суток, с математическим анализом полученных  результатов...."
    • доктор морфолог
      Очень много моих русских  коллег на высочайшейм уровне на руси с владивостока до калининграда и крыма они тоже иногда заходят в этот кафе и наблюдают... . 
    • ТМВ
      самый интересный, ага... Ниризиновск. ТС не все геопривязки в текстах замазала.
×
×
  • Create New...