Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рентген-снимки копирование

TVB

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, подскажите простой и доступный вариант. Нужно к экспертизе приложить изображения нескольких рентгенограмм (в уменьшенном размере). Как это сделать качественно и эффектно?

Я с белого экрана монитора (ну, нет негатоскопа)

В смысле на фотоаппарат?

Кстати, с белым экраном монитора, я думал это только мое открытие ))))

Да, на фотоаппарат. Если есть штатив, то совсем хорошо получается.

Но обычно и с рук телефоном достаточно снять. Всё равно потом снимок уменьшается в размерах. Качество достаточное.

1 час назад, myt сказал:

Да, на фотоаппарат. Если есть штатив, то совсем хорошо получается.

Но обычно и с рук телефоном достаточно снять. Всё равно потом снимок уменьшается в размерах. Качество достаточное.

Постоянно снимаю телефоном с негатоскопа. Но распечатывать эти снимки потом получалось плохо. На экране же устройства все просто отлично.

С другой стороны в части больничек установлены цифровые рентгенаппараты и уже они, в свою очередь, практически не печатают снимки, предоставляя цифровую копию (и экономя пленку).

В 19.10.2019 в 19:03, Klokin сказал:

Я с белого экрана монитора (ну, нет негатоскопа)

Нанологично, на смартфон. Или раскрываю диск МРТ либо КТ и такоже на смартфон. Какчество Айс. Единственное потом немного дорабатываю в ворде (цвет, коррекция).

Может я неправильно понят - белый экран монитора, как неготоскоп, держатель снимка - руки лаборантки, фотоаппарат Никон. При КТ или МРТ требую только полную запись на диске. Снимки с таких исследований рекомендую направляющим самим рассматривать в микроскоп. Мне Карпов Д.А. в свое время дал чудную программу позволяющую не только в разных уже готовых диапазонах смотреть (типа кости, лёгкие, скелет, мягкие ткани), но и вручную смотреть уменьшая контрастность слоев, например, можно смотреть размеры, структуру, понятно локализацию и распространенность гематом в м.тканях, тем самым определяя дополнительные места воздействий и их связь (проекционную) с переломами.

Если честно, то не понимаю, этой ерунды. Зачем прикладывать к экспертизе фото рентгена? Для специалиста- это ни о чем. Все равно, в случае, повторной экспертизы, он затребует оригинал. Для следователя и судьи- это просто картинки. Ибо, не понимают онЕ в этом ни хрена (спрашивал). Для чего это нужно?! Но, если уж так хотся, то не забывайте в конце описательной части указывать, что при производстве экспертизы проводилось фотографирование фотоаппаратом (марка), с последующей обработкой изображения в СТАНДАРТНОМ (авторские права!) графическом редакторе. А иначе, этими фотками, любой адвокат подотрет вашу:ass:

Это старый спор. А должен ли эксперт что-то доказывать, ведь его никто, кроме такого же как он сам, не поймет. Тогда и снимки, сделанные при аутопсии нет смысла размещать, все равно для всех это выглядит, как крупно нарубленное рагу. Более того, зачем вообще что-то писать в исследовательской части?, ведь читающий (следак или адвокат), нормы не знают. 

Я считаю что это все должно быть (и фототаблицы и если надо поэтапное видео вскрытия. Потому как буквы мы все писать умеем, а работать как положено, дай бог, если через одного. Кстати, марку фотоаппарата и наименование бесплатного редактора, мы указываем. 

8 часов назад, Klokin сказал:

Это старый спор. А должен ли эксперт что-то доказывать, ведь его никто, кроме такого же как он сам, не поймет. Тогда и снимки, сделанные при аутопсии нет смысла размещать, все равно для всех это выглядит, как крупно нарубленное рагу. Более того, зачем вообще что-то писать в исследовательской части?, ведь читающий (следак или адвокат), нормы не знают. 

Я считаю что это все должно быть (и фототаблицы и если надо поэтапное видео вскрытия. Потому как буквы мы все писать умеем, а работать как положено, дай бог, если через одного. Кстати, марку фотоаппарата и наименование бесплатного редактора, мы указываем. 

Клокин, ты заноза:) Любишь довести все до абсурда. Не надо путать красное с квадратным. Как говаривал наш трудовик в школе - "дырки- это у девочек, а в изделии- отверстия" ;) Причем тут описательная часть и фото при секции? В этом случае, эксперт фиксирует  повреждения и признаки на изменяемых объектах, которые потом будут разрушены (разрезы) или изменят свои свойства (гниение). И поэтому, это делать необходимо. А рентгенограмма- это неизменяемый объект, который всегда можно еще раз изучить в оригинале. С таким же успехом, ты можешь фотографировать свои же фотки с монитора или фабулу постановления, или материалы уголовного дела и оформлять это в виде фототаблицы. Можно конечно, но зачем?

52 минуты назад, Кузьмич сказал:

Клокин, ты заноза:) Любишь довести все до абсурда. Не надо путать красное с квадратным....И поэтому, это делать необходимо. А рентгенограмма- это неизменяемый объект, который всегда можно еще раз изучить в оригинале. С таким же успехом, ты можешь фотографировать свои же фотки с монитора или фабулу постановления, или материалы уголовного дела и оформлять это в виде фототаблицы. Можно конечно, но зачем?

Кузьмич,  ты в курсе, что в философии есть метод доказывания называемый "абсолютизацией" (если не путаю :)), смысл его заключается в том, что в каждой идеи есть три условных градации, черная и белая (по краям, в середине серая. Серая часть является условно приемлемой для всех и скрывающая потенциально серьезные отклонения от сути, которые возможны для восприятия только при раскачивании серой зоны по краям. Для того, что бы понять возможные варианты развития той или иной ситуации, необходимы переходы в крайние зоны, иными словами, доведения развития идеи до абсолютных крайностей, но которые логически вытекают из предложенных условий применения. И только уйдя в крайние положения, можно понять насколько идея жизнеспособна. И в данном случае нельзя рассуждать, как в интермедии Винокура, что здесь мы "играем", а тут "я порожек заворачивал". И все в этом мире изменяемо, и рентгенограммы тоже (выцвела, кофе пролили, потеряли, расплавилась от температуры и т.д. Я уже не говорю о том, что читаемых (сделанных с соблюдением всех технических параметров) снимков не более чем один из трех. На хрена оригинал, если там "все в дыму - война в Крыму".  Были случаи (у меня неоднократно) когда изображения размещенные в банальном "Акте" потом оставались для суда единственным свидетельством что это рентгенограммы были и что по ним было ясно следующее. А что касается размещения фотокопий документов (постановления, страницы карты стационарного больного и пр. лабудени), так я это лично видел в экспертизах москвичей, еле сдержался тогда, что бы не съязвить. Везде должен, конечно, быть разумный подход, под которым я понимаю максимальную и визуальную и описательную доказательность при производстве экспертиз (исследований). :P

Я понял тебя. Тебе интересен не результат, а сам процесс спора:) Говоря словами Барлаги -"Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды":P ("Золотой теленок", как заказывал;))

;) Ну это в рамках диспута. Но я и по жизни стараюсь проводить четкую границу между "а зачем?,  и так всем ясно" и "поворотник надо включать даже если ты едешь по пустой улице в первую очередь затем, что бы это было на автомате всегда"

Кузьмич, я тоже заноза, ибо оценивая клинику повреждений н.с. новорожденного и грудничка всегда смотрю и прикладываю (переснимая) снимки (по живым и мертвым, неважно). 70% рентгенологов не видят "расхождений затылочного синхондроза", т.е. отрыва чешуи от латеральных частей, а углообразную и ступенчатую деформацию вообще считают нормой, подмахивая акушерам и главнюкам, для сокрытия родовой травмы и списывая все на мифическую энцефалопатию. В регионах им очень любят поддакивать и ОЛЭ, вплоть до того, что в комиссионках повреждения ЧМ нервов становятся адаптационным периодом новорожденного. Т.что с Клокиным полностью солидарен.

2 часа назад, Klokin сказал:

;) ... "поворотник надо включать даже если ты едешь по пустой улице в первую очередь затем, что бы это было на автомате всегда"

Ну, наконец-то, увидел где-то "родственную душу"! А я думал - я один такой...

Лет 5 точно уже никаких рентгенснимков не видел. Вымерли они у нас окончательно. Хотя негатоскопы ещё везде висят и мы их как-то не отдаём. Смотрятся профессионально. Ну такие профессиональные пылесборники :)

1 час назад, Edwin сказал:

Лет 5 точно уже никаких рентгенснимков не видел. Вымерли они у нас окончательно. Хотя негатоскопы ещё везде висят и мы их как-то не отдаём. Смотрятся профессионально. Ну такие профессиональные пылесборники :)

Отдай мне один "профессиональный пылесборник", я  его в угол, там где божничка должна быть, повешу :) Мои "руками водители" уже лет десять купить не могут. Но, надо сказать, у нас тоже такая тенденция наметилась, примерно треть рентгенографических фотоизображений мне привозят на флешке - качество супер!

12 часов назад, Klokin сказал:

Отдай мне один "профессиональный пылесборник", я  его в угол, там где божничка должна быть, повешу :) Мои "руками водители" уже лет десять купить не могут. Но, надо сказать, у нас тоже такая тенденция наметилась, примерно треть рентгенографических фотоизображений мне привозят на флешке - качество супер!

а как его тестировать будете, он же немецкий, вдруг неправильно светит:P

1 час назад, SParilov сказал:

а как его тестировать будете, он же немецкий, вдруг неправильно светит:P

Оформим как личное имущество, разрешенное для использования в отделении :)

negatoskop.jpg

Вот такой монстр. У него даже барашек справа есть чтобы яркость подстветки регулировать. Но главная примочка это конечно 4 боковые чёрные шторки, которые двигать можно. Сделан из толстой жести и ни разу ещё не ломался на памяти сотрудников. Тяжёлый зараза. Ещё приятно сделана толстая горизонтальная леска, которая вверх и вниз на железках передвигается (в нижнем положении на фото внизу экрана) чтобы снимок к экрану прижимать. А вверху крючки есть на которые можно было раньше мокрые рентгенограммы сразу после проявки на прищепках вешать.

Сделан наверное, судя по дизайну, еще в 60-70-х гг прошлого столетия. Ну наверное в музей сдадим :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...