Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Как правильно назначить токсикологическую экспертизу


nikolai

Recommended Posts

В 2014 г. скоропостижная смерть от невыясненных причин при сомнительных обстоятельствах.

Следователь назначил гистологию, биологию, токсикологию только на этиловый спирт.

Судмедэксперт результат гистологии  в Акте не отразил, биологию в лаборатории не забрал и, соответственно, тоже в акте не отразил.

К 2018 г.все взятые образцы тканей утилизированы.

В 2019 г. эксгумация трупа, назначена генетическая экспертиза, и, хотелось бы, чтоб и токсикология.

Как здесь говорили, смысл имеет только на следы солей тяжелых металлов (ртуть, мышьяк - поправьте, если не так).

Членов компетентного сообщества прошу дать совет,

1. как правильно назначить экспертизу на отравление сулемой или мышьяком или чем еще бывает и что еще можно определить по эксгумированным костным останкам.

2. Как правильно называется экспертиза, насколько она экзотична, сложна, требует ли какой-то особой квалификации специалистов либо оборудования и реактивов.

Ваши коллеги в бывшей братской республике отписались, что специалистов для таких экспертиз не имеют и направили идти в любое понравившееся нам место.

Заранее спасибо за ответ.

Еще эксперты, проводившие повторную комиссионную экспертизу на этот раз уже эксгумированных костных останков попросили прижизненные фото погибшей. Не могли бы вы прокомментировать, зачем это бывает нужно.

На момент смерти опознание не было произведено, тело было захоронено по подложным документам.

Link to comment
Share on other sites

Химическая экспертиза нужна, чтобы исключить хроническое отравление. Единственное в городе государственное бюро отказалось делать, сослались на отсутствие нужных специалистов. Следствие просит совета, куда можно направить в Алматы и так ли уж сложна экспертиза

Link to comment
Share on other sites

Трудно сказать как это Казахстанскую экспертизу в РФ. Тогда уж на туманный Альбион.

Link to comment
Share on other sites

     На туманный Альбион не надо. Надеемся сделать в Алматы. Просто, прежде, чем начать обзванивать казахские негосударственные бюро из мск. хотелось бы понять насколько экзотична услуга по определению следов солей тяжелых металлов в костных останках. Под силу ли такая экспертиза лаборатории с оборудованием среднего российского уровня, как пример. исходим из того, что в южной столице уровень не должен быть ниже.

Edited by nikolai
добавлен текст
Link to comment
Share on other sites

Под силу судебно-химическому отделению со стандартным для РФ оборудованием.

Link to comment
Share on other sites

Если не сложно, пожалуйста, дайте контакт подобного отделения в мск. Если можно, сколько может стоить такая экспертиза.

В каких условиях должны храниться образцы костной ткани, как должны быть упакованы, чтобы результат судебно-химической экспертизы в РФ мог быть признан как допустимое доказательство в суде в Казахстане. Априори считаем, что международные документы о взаимном признании существуют и исполняются.

Edited by nikolai
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, nikolai сказал:

В 2014 г. скоропостижная смерть от невыясненных причин при сомнительных обстоятельствах.

Следователь назначил гистологию, биологию, токсикологию только на этиловый спирт.

Судмедэксперт результат гистологии  в Акте не отразил, биологию в лаборатории не забрал и, соответственно, тоже в акте не отразил.

К 2018 г.все взятые образцы тканей утилизированы.

В 2019 г. эксгумация трупа, назначена генетическая экспертиза, и, хотелось бы, чтоб и токсикология.

Как здесь говорили, смысл имеет только на следы солей тяжелых металлов (ртуть, мышьяк - поправьте, если не так)....

Следователь не назначает "гистологию, биологию, токсикологию... на этиловый спирт." Все это в обязательном порядке назначается самим экспертом согласно действующего регламента исследования трупа. (в СМЭ исследование на спирты проводится в рамках проведения судебно-химического исследования,но вы можете называть это и токсикологией)

Если эксперт не отразил "результат гистологи", значит она не проводилась. Некоторые Бюро практикуют не 100% исследование, хотя это является грубейшим нарушением.

Исследование после эксгумации через такое время после захоронения на присутствие тяжелых металлов является практически бессмысленным, т.к. через такое время они вступают во взаимодействие с другиеми веществами, вымываются грунтовыми водами, мало того соединения этих металлов могут входить в конструкцию гроба (покрытие металлических ручек, гвоздей,тканей и т.д.), что может давать ложноположительный результат. Единственно, что еще может относительно свидетельствовать о прижизненном хроническом отравлении соединениями тяжелых металлов - исследование волос, они всяко должны еще остаться. 

Link to comment
Share on other sites

Коллега Клокин, у казахов могут быть другие подходы к методологии СМ-экспертизы и их документированию. Они же уже давно и "по другому министерству числятся"... Поэтому "не наезжайте" так сразу на ТС.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, chemist-sib сказал:

...Они же уже давно и "по другому министерству числятся"... Поэтому "не наезжайте" так сразу на ТС.

Блин, действительно, прочитав по диагонали, не обратил внимание о том, что все происходит в другой стране. :)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо огромное за содержательный ответ! Про лабораторные исследования передаю то, что своими глазами видела. В постановлении следователя на проведение СМЭ - забор образцов волос, тканей на гистологию, определение групповой принадлежности. В  Акте СМЭ нет никаких результатов, кроме этилового спирта. На словах в бюро сказали, что образцы крови не исследовались, до утилизации хранились в архиве лаборатории, а для того, чтобы исследования  были проведены и отражены в акте, следователь (не эксперт!) должен был каждое постановление писать на отдельном бланке. ИМХО отбрехались.

По поводу качества Акта СМЭ (публиковался в другой теме) сами сознались, что практикуют копи-пасту (copy/paste) при формировании Акта в электронном виде, поэтому до каких пределов он относится к обозначенному в акте телу - определить невозможно. По факту смэ фальсифицировано. Стало очевидно при эксгумации по состоянию волос и зубов.

За совет про волосы отдельное спасибо. Передам следователю обязательно. Ему, кажется, костный спил выдали, чтоб в химлабораторию сам отнес. Только не сказали, с какую.

Edited by nikolai
Link to comment
Share on other sites

Нет, правильные образцы дали - волосы и грунт, но экспертизу делать отказались - некому. 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Образцы волос и грунт повезу домой в РФ на экспертизу, т. к. у бывших братьев в целом государстве  не нашлось оборудования с чувствительность, необходимой для обнаружения следов солей тяжёлых металлов в образцах волос. В столичном исмэ сознались. А основания подозревать хроническое отравление есть, однако.                           В этой связи прошу специалистов-химиков помочь с информацией, где можно такую экспертизу провести в мск.                   И ещё.

При проведении комплексной комиссионный экспертизы эксгумированных останков, в т. ч. генетического исследования, обнаружилось, что на скелете имеется перелом мелкой кости кисти. Давности  прижизненного  перелома - 15-20 лет. Поскольку вся жизнь близкого мне человека проходила на моих глазах, за исключением последних 7-ми лет перед наступлением смерти, то никаких переломов не было, помню точно.                                               Вопрос мой в следующем :мог ли эксперт ошибиться при определении давности прижизненного перелома, есть ли разница 7 лет или 15  для пожилого человека. Или "ошиблись" генетики, дабы не получить вместо одного гнилого трупа два: одного неопознанного и одного безвести пропавшего. 

Заранее благодарю за содержательный ответ. 

Edited by nikolai
Орфография
Link to comment
Share on other sites

Цитата

7 лет или 15

Нет нельзя так точно определить

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответ.            

Прошу и других господ-экспертов высказаться, т. к. выходит, что либо генетики подогнали ответ под удобный следствию, либо сейчас в исмэ пытаются натянуть сову на глобус, подгоняя давности травмы на период, за который следствие "не отвечает", т. е. Человек находился по адресу, был жив и относительно здоров. У моей мамы переломов не было до того, как она пропала. 

Link to comment
Share on other sites

На соли тяжелых металлов исследовать материал после эксгумации в вашем случае нет никакого смысла. Соли тяжёлых металлов присутствуют у любого человека. Это норма. Поэтому важен не факт их нахождения, а точная концентрация. Волосы растут медленно. И если в них что-то найдут, то это будет значить, что человек многие месяцы легко пережил отравление. Криминальных случаев с отравлениями этой группой веществ вообще практически не стало. В основном это случаи с отравлением окружающей среды или несчастные случаи на производстве. Соли тяжёлых металлов не эффективны с точки зрения криминальных элементов. Куда проще найти куда более действенные яды. Например органической природы.

Иследования на тяжелые металлы делают банально из-за того, что это лаборатории делать могут. В Казахстане вообще перестали этой лабудой заниматься, так как никому это не надо на практике. Но в старых книжках позапрошлого столетия много про эти яды понаписано было. Вот люди и думают, что эти яды и сегодня актуальны. На самом деле только на свежем материале со сравнением концентраций ядов во многих органах и тканях можно что-то доказать. На эксгумированных волосах ничего полезного сделать нельзя.

Следователю это ничего дать не может, а вот родственникам... вполне. Если вы рационально к делу подходите, то экономьте время и деньги и не делайте ненужных исследований. Но если вы эмоционально заряжены и вам нужно обязательно "побороться за справедливость", то тогда можно вообще в две или три разные лаборатории волосы отправить и потом сравнить результаты... Ну если открытым текстом, то исследование волос в вашем случае просто такой особый способ психотерапии для вас и других близких, который ничего реально полезного дать не может в принципе. Но если вам это надо, то надо делать... Токсикологических лабораторий, которые заберут у вас деньги чтобы удовлетворить желание клиента полно. Только потом не говорите, что мы вас не предупреждали.

Link to comment
Share on other sites

Благодарю Вас за развёрнутый ответ! Я воспользуюсь вашим советом, тем более, что даже с цсмэ Управделами президента (казахского) удалось поговорить прям со спецами, и они сказали, что единственный на страну аппарат для такого анализа установлен у них, но и у него не хватит чувствительности для исследования волос. 

     На счёт психотерапии согласна. 

Мама последние 7 лет перед тем как её нашли в своей квартире в условно пригодном для опознание виде, на адресе отсутствовала, была в розыске. С родственниками не общалась, в деньгах не нуждалась, оплачивать телефон и вообще коммуналку забыла. Т. Е. ничего не помнила и не хотела. А через 7 лет вдруг труп в квартире. Всё документы и бумаги "не обнаружили". Тело для опознания никому не пред'являли, протокол омп фальсифицировали (случайно фотки цифровые в архиве криминалиста нашлись), акт смэ фальсифицировали, как будто вообще не про неё, теперь сами признали недопустимым доказательством, "хата от'ехала по мошенничеству', как следователь выражается, уже после смерти мамы, генетики сказали она это. 

     Что возможно предпринять чтоб понять, куда она делась, зачем подкинули едва живую, почему столько лет никого не помнила и ничего не хотела. 

Преступление против жизни может доказать только экспертиза, следствие говорит. Какая? Уже, кажется, все, что можно провести по эксгумированным останкам, провели комплексно, комиссионно. Полного заключения ещё не ви дела. 

Спасибо за ответ

 

Edited by nikolai
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


  • Новые сообщения

    • ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
×
×
  • Create New...