Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

остаточное количество наркотика

Аля

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые эксперты!
подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о скорости выведении метадона из организма при однократном употреблении.
Найдено определенное количество в почке и мышце. 
На сайтах наркологов указывается срок выведения до 60 суток, но мне кажется, что это просто реклама.
Есть ли специальные исследования по этой теме?
Спасибо

Есть, конечно, как им не быть... В токсикологии обычно оперируют величиной времени полувыведения (полным аналогом радиоактивного полураспада) - временем, в течение которого концентрация токсиканта в какой-либо биоматрице (как правило - в крови или в ее плазме) уменьшается в два раза. В монографии Кларка ("Библии" всех токсикологов мира), в статье "Methadone" читаем следующее (и как раз, для однократного приема): 

Half–life. Plasma half–life, after a single dose, 10 to 25 h (mean, 15).

Исходя из этого, учитывая концентрации после приема определенной дозы и требуемые для соответствующих методов обнаружения, можно прикинуть и время, в течение которого возможен положительный результат исследования. 

Спасибо. но это, как я понимаю, в жидкостях?
А про ткани?

А с тканями остается ориентироваться на данные о жидкостях. Чисто "на подумать" - как получают эти данные: дали "подопытному кролику" дозу и через какие-то промежутки времени отбирают кровь на анализ, строят кривулину и ее обсчитывают. А с тканями - как? "Резать, не дожидаясь перитонита!.."? Да еще и неоднократно? Или, как в классическом анекдоте про свинью хохла - отрезать понемногу от ноги? Так что - только прикидывать по таким данным; в конце концов, во все эти ткани токсикант поступает именно с кровью, ею же и уносится "в даль туманную" - если только не обладает специфическим сродством к компонентам биоматрицы. Но про метадон я такого не знаю... И, тем более, что и определенная экспериментально величина во вполне конкретной биожидкости - имеет такой широкий разброс (здесь - от 10 до 25 часов) - поэтому и экстраполированная на другие ткани, она лишь обозначит порядок соответствующей величины именно для них.

Жидкости не предоставлены.
Исследований по тканям не имеется?
Я могу сослаться на тот факт, что исследований в этом направлении не проводилось, поэтому установить факт приема не представляется возможным?

"...Или лыжи не едут, или я - … (какой-то не такой)...". Аля, с чего - такие выводы? Исследования потрохов на метадон, безусловно, проводились, и неоднократно, и с количественным определением. Подобная казуистика, наверняка, описана в том же Кларке (просто мне было гораздо удобнее открыть третье - слегка "кастрированное" - издание, чем "листать" последнее, наиболее полное, четвертое). Тороплюсь - надо же и свои акты набирать и сдавать. А обнаружение метадона, вне зависимости от времени его выведения из потрохов, как раз и подтверждает факт его приема, просто - ничего не говоря ни о времени, ни о дозе, ни о кратности. Так что - не выворачивайте жизнь наизнанку ;) 

Извините, оговорилась. "...приема в данный отрезок времени..."
Я б полистала... Честно говоря, мне по гуглу пока попадаются только ответы на экзамен по токсикологии.
Ну и реклама клиник, которые уверяют, что 72 часа организм полностью поражен, 50-60 суток выводятся остатки, задержавшиеся в тканях, а тяга сохраняется до 6 месяцев... Рядом идут советы, что мочу надо сдавать не ранее, чем через неделю, тк в ней определяется до 8 дней при однократном приеме. Но нет ссылок на источники, разумеется.
Поэтому и решилась задать вопрос тут, у форумчан богатый опыт.
Вам спасибо большое.

Аля, постараюсь завтра утром разобраться - как скинуть здесь вам три странички "ангельско-язычного" текста, или дать ссылку на то место, где его можно скачать. ДотЕрпите? ;)

Аля, по молодости и гибкости ума вам, наверное, проще будет найти через поисковик, где скачать вот этот "талмуд":

Moffat Anthony C., Osselton M. Davidб Widdop Brian. Clarke's Analysis Of Drugs And Poisons in pharmaceuticals, body fluids and postmortem material. Fourth edition. London, 2011. 

Там, на с.1648-1651 оригинала, есть глава Methadone, начиная от всевозможных аналитических характеристик самого токсиканта, заканчивая его распределением в организме принимаемых и принимавших, оценкой концентраций, описанием казуистики. Поскольку это - такой метаобзор, в конце главы - ссылки на конкретные оригинальные работы (практически все - закордонные). Может, что еще интересного для себя нароете.

А на русском языке есть еще замечательная книга (тоже по типу огромного обзора):

Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики. Свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. Пособие для работников наркологических больниц, наркодиспансеров, химико-токсикологических и судебно-химических лабораторий. М, 2000.-206 с.

В ней тоже есть глава, посвященная метадону - с.188-195, где можно прочитать много интересного по вашей теме. В Сети тоже ее можно поискать и найти.

Удачи и успехов! :)

Благодарю Вас! 
https://www.booksmed.com/narkologiya/155-narkotiki-veselovskaya-kovalenko-posobie.html
Пособие Веселовской, вдруг кому пригодится. Разворот №94-98

Если можно, поясните, пожалуйста. 
Там не прописано время, а мне не хватает знаний, чтобы понять один момент.
При недавнем приеме в "требухе" находят метадон, а после определенного времени продукты его метаболизма?
тогда в зависимости от того, что именно нашел эксперт, можно установить приблизительную давность приема?

В принципе - Вы правы, Аля. И еще один, достаточно простой и работающий способ оценить давность приема: распределение токсиканта по организму. Если "ближе к выходу" его больше, чем "у входа" - прием давний (естественно - "относительно давний"), если наоборот - относительно свежий. "Начало" и "конец" могут быть разными, типа - кровь/моча, желудок/печень и т.д. Лишь бы при этом все сравниваемые объекты изолировались (исследовались одним и тем же способом - чтобы выход вещества (с практически все судебно-химические исследования начинаются именно с изолирования - выделения искомого исчезающе-малого из большого количества биоматрицы, с неизбежными потерями) был приблизительно одинаков. Иначе - даже такие "прикидки" могут слишком приврать. 

https://www.pdfdrive.com/clarkes-analysis-of-drugs-and-poisons-d32713736.html
Четвертая редакция. страницы соответствуют.

Большое спасибо за помощь.
кажется, все становится на свои места. 
Но чтобы убедиться, правильно ли я поняла, позвольте задать финальный вопрос:
В печени и почке найдено одинаковое количество метадона, которое в 6-8 раз меньше смертельной дозы (0,12).
Про производные и метаболиты ничего не сказано, в ненайденном производных и расшифровки параметров найденного нет.
Какова вероятность, что покойник принял наркотик за неделю или за две до кончины?

Аля, попробуйте сразу разделить для себя два принципиально разных понятия (которые, к сожалению, путают не только врачи, но и некоторые судебные химики): доза и концентрация. Доза - это сколько всего чел получил; то, что доктор прописал или сосед посоветовал. А концентрация, которую находят химики и с которой началось наше обсуждение - это когда доза, попавшая в организм, "размазывается" по органам и тканям, начинает выводиться или метаболизировать и лишь потом, в какой-то момент, попадает в руки химиков. Причем, не обязательно цифра, данная в их заключении, будет соответствовать действительной концентрации токсиканта в данной ткани. Помните, что я выше писал о потерях при изолировании? Грамотные химики сопровождают в таких случаях свои результаты фразой типа: концентрация дана без учета выхода методов изолирования и очистки. Либо стараются учесть эти потери - модельными ли опытами, затравляя такие же интактные ткани и изолируя их, или вводя перед изолированием в матрицу внутренний стандарт или стандартную добавку... Про "расшифровку параметров": когда-то я лично считал, что если я, как химик, могу как-то "прокомментировать" свою цифирку - с помощью подобной литературы - то я делаю доброе дело. Делал... до недавнего времени. Примечаниями к заключениям. После чего поступила начальственная указивка: нечего лезть за пределы своей компетенции; доктора - они люди умные, начитанные, сами разберутся. Да будет так!.. Теперь, что касается последнего вашего утверждения - по поводу недели-двух? Аля, попробуйте хотя бы на пальцах прикинуть - если каждые 15 часов концентрация метадона в крови (а, следовательно, и в тканях, этой кровью промываемых - ну, в первом приближении) уменьшается в два раза, сколько бы от той, максимально смертельной концентрации, осталось бы? Из "долгоиграющих", пожалуй, только каннабиноиды будут держаться такой долгий срок, и то - потому что они очень тропны к липидам. До недели, может быть, "дотянет" фенобарбитал, но у него и период полувыведения несколькими сутками исчисляется. Так что - про метадон - часы, максимум дни. В пользу такого, "несвежего" приема, еще говорит и факт равномерного распределения токсиканта по потрохам - печени и почке. Вот, как то так...

ЗЫ: этот ваш интерес - это реальный экспертный случай, или ситуационная студенческая задача? 

Да-да...

5-7 периодов полураспада приводят обычно к запороговым значениям искомых наркотиков или реально к выдаче лабораторией негативного результата.

Эдвин, подскажите, пожалуйста, получается, что если объект принимал метадон вторично либо торчал, тогда следы, продукты метаболизма и свежий, неразложенный продукт, должны были найти "в ассортименте" во всех исследуемых органах?....

А если мы имеем дело с первичным приемом, то в какой последовательности наркотик будет попадать в органы? Куда из тока крови он поступит в первую очередь? печень, селезенку, сердце, легкие?
насколько реально, в случае смертельной дозы, последовательное обнаружение ? Описаны ли такие моменты в литературе?
Спасибо

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...