Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

По вопросу посмертной психиатрической экспертизы


FRED
 Share

Recommended Posts

Добрый день! Родственники хотят для себя провести посмертную психиатрическую экспертизу для себя (не судебную). По факту расскажут, что знают о трагическом событии.  Где это можно сделать в Москве?

Link to comment
Share on other sites

В 18.08.2019 в 20:27, FRED сказал:

... провести посмертную психиатрическую экспертизу для себя (не судебную). ...

Так вроде бы - все судебно-психиатрические экспертизы являются по своей природе "судебными", проводится лишь по постановлениям/определениям следователей/дознавателей/судей. Может быть - "родственники" просто хотят получить консультацию судебных психиатров?

 

В 18.08.2019 в 20:27, FRED сказал:

...  Где это можно сделать в Москве?

Тут ничем помочь не могу. Наверное - можно обратиться в любое ближайшее отделение судебно-психиатрической экспертизы, если они захотят вам помочь и у них будет такая возможность, или в частные конторы, занимающиеся такой деятельностью.

Link to comment
Share on other sites

Да к любому психиатру можно обратиться. Это же не ЭКСПЕРТИЗА, а некая ретроспективная оценка субъективных рассказов третьих лиц о человеке. Это может получиться некое МНЕНИЕ.

Для экспертизы нужен ОБЪЕКТ. В идеале сам человек с его буйными тараканами в голове. Если этого нет, то иногда пытаются фантазировать по оценке обстоятельств дела. В таковые входят мед. документы и показания свидетелей. Но это очень скользский путь. Серьёзные эксперты подобным не занимаются.

Ну а для юридических дел, например оспорить завещание умершего путем признания его невменяемым, проще пользоваться накатанными и проторенными дорогами от адвокатов. Это их хлеб. У них есть готовые схемы... Тут и психиатра не требуется искать. Адвокаты подходящего спеца за соответствующую плату сами найдут.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответы! Да, это правильнее сказать ретроспективная оценка субъективных рассказов третьих лиц  о человеке.  С психиатрами общались, но хотелось бы найти хорошего специалиста (на платной основе)  заточенного на посмертные экспертизы. Юридических аспектов нет. 

Link to comment
Share on other sites

Выложите краткую инфу у нас... фамилии, адреса, явки зачерните.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Добрый день! Человек при жизни к врачам не обращался. Есть только рассказы третьих лиц. Какую информацию выложить?

Link to comment
Share on other sites

Опа 8: Оказывается ничего официального-то и нет. Трудно будет что-то доказать.

А что у вас есть вообще? Что эти третьи лица рассказывают?

Link to comment
Share on other sites

Добрый день! Доказывать ничего не надо. В формате форума пересказать невозможно. Остался грудной ребенок. Хотим понять для себя возможные причины. К кому из экспертов в Москве на платной основе можно обратится за консультацией.

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

Вы изначально неправильно поставили вопрос. Посмертная психиатрическая экспертиза, это довольно сложное "мероприятие". Вам нужна просто консультация ( если, "юридических аспектов нет"). Консультантов нужно искать в среде психиатров. СМЭ тут Вам не смогут помочь.

Link to comment
Share on other sites

Вы правы! Если есть возможность рекомендовать грамотного врача в Москве, буду благодарен!

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, FRED сказал:

Если есть возможность рекомендовать грамотного врача

Из ответов коллег прямо вытекает, что данной возможности не имеется. Вы не по адресу. Обратитесь на форум психиатров.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Здравствуйте!

1. Посмертные психолого-психиатрические/мед. заключения для установления дееспособности/недееспособности/частичной утраты способности, по материалам мед. заключений/материалам уг. и гр. дел/проч. материалам для суда/прокуратуры/общественных организаций у кого заказать можно?

Интересует:

1.1 Официальное с "печатью" для дальнейшего рассмотрения дел в судах.

1.2 Официально "с печатью" заключение на заключение ранее проведенной экспертизы (опровержение/подтверждение/уточнение/выявление новых данных) по умершим.

1.3 Частное заключение по вопросам 1.1 и 1.2 без подписей и печатей "для внутреннего пользования" по умершим и живым.

2. Возможно ли сделать такие заключения п. 1.1 и 1.2 в регионе  отличном от места проживания или происшествия объекта исследования. 

 

3. Еще интересует прижизненная ПНЭ (психо-невро/наркологическая экспертиза) для подтверждения адекватности лица на момент совершения юридически значимых действий.

Кто занимается, просьба в личку написать.   

Мой регион Москва. Но иногда требуется др. регионы. (Про СМЭ Сербского и Алексеева знаю, ищу доп. источники)

Заранее благодарен.

Link to comment
Share on other sites

Не клонируйте сообщения !

 

Вам уже неоднократно отвечали, что СМЭ не занимаются вопросами психиатрии и связанными с ней экспертизами.
 

Link to comment
Share on other sites

НУ как-бы есть страны где этим СМЭ также занимаются. У нас в институте целое отделение суд. психиатрии с 4 психиатрами, 1 психологиней и одной неврологиней работает. Но на территории РФ, действительно, судебка и психиатрия разделены жестко и не пересекаются :)

 

Вчера только совместное обследование с психиатром делал. Я соматику оцениваю, а психиатр психиатрику :) Написали, что способность к участию в судебном процессе у обследуемого имеется. А то он от суда откосить пытался, мол больной шибко. Адвокат заяву на 5 листах со всеми диагнозами накатал. Ну суд и пристал нам на освидетельствование.

Действительно шибко он больной, но не настолько и потому мы послали его в :pris: Оба подписали, каждый за свой раздел, а выводы общие. Вот такие комиссионные экспертизы мы стряпаем для нашей юриспруденции.

Link to comment
Share on other sites

Даже в Беларуси судебка и психиатрия это одна и та же ГС МСЭ, теперь ГКСЭ. 

Link to comment
Share on other sites

В 16.11.2022 в 13:41, Titanic сказал:

Даже в Беларуси судебка и психиатрия это одна и та же ГС МСЭ, теперь ГКСЭ. 

В Беларуси то психиатрия не "карательная", часом? 8:

Link to comment
Share on other sites

В 16.11.2022 в 13:01, Edwin сказал:

Но на территории РФ, действительно, судебка и психиатрия разделены жестко и не пересекаются :)

Немного скорректирую информацию- разделение имеется, но пересекаются, не так конечно же часто, как с другими специальностями при производстве комиссионных/комплексных экспертиз, но определенный процент имеется.

Да и вопрос где именно должны производиться подобные экспертизы, когда стоит вопрос о вреде здоровью, в структуре Смэ или в структуре СПЭ- по-прежнему открыт и дискутабелен.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, LEX сказал:

Беларуси то психиатрия не "карательная", часом

Практически не используется. Наоборот - очень высок процент признания вменяемым, чтобы срок побольше накинуть, особенно по политически ангажированным статьям. 

Link to comment
Share on other sites

Dromedary
В 16.11.2022 в 06:56, Krusty сказал:

... Кто занимается, просьба в личку написать.   

Мой регион Москва. Но иногда требуется др. регионы. (Про СМЭ Сербского и Алексеева знаю, ищу доп. источники)

Заранее благодарен.

Неужели же в Масскаве такого добра нет? Которые напишут любую заказуху за ваши деньги? 

————————————

В 16.11.2022 в 16:01, Edwin сказал:

НУ как-бы есть страны где этим СМЭ также занимаются. У нас в институте целое отделение суд. психиатрии с 4 психиатрами, 1 психологиней и одной неврологиней работает. 

Что-то маловато. У вас там психиатрические экспертизы, наверное - реже проводятся?

На территории постсоветского пространства в уголовном праве традиционна обязательность назначения экспертизы при любых сомнениях в состоянии психического здоровья любого участника процесса, например 

Цитата

УПК Российской Федерации: 

Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить: ...

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве, в том числе его нуждаемость в лечении в стационарных условиях;

3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);

3.2) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

Цитата

УПК Республики Казахстан: 

Статья 271. Обязательное назначение экспертизы

1. Назначение и производство экспертизы обязательны, если по делу необходимо установить: ...

4) психическое или физическое состояние подозреваемого, свидетеля, имеющего право на защиту, обвиняемого, когда возникают сомнения по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;

5) психическое или физическое состояние потерпевшего, свидетеля в случаях, когда возникают сомнения по поводу их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания;

2. Назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы обязательны, если возникают сомнения в психическом состоянии подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, за которое Уголовным кодексом Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Примечание. По перечисленным в пунктах 4) и 5) части первой настоящей статьи основаниям в отношении подозреваемого, свидетеля, имеющего право на защиту, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля назначается и проводится амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. Если эксперт заявит о невозможности дачи заключения без проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы и помещения испытуемого на стационарное обследование, то по уголовному делу в порядке, предусмотренном статьей 279 настоящего Кодекса, назначается стационарная судебно-психиатрическая экспертиза.

Цитата

УПК Белоруссии: 

Статья 228. Обязательное назначение и проведение экспертизы

Назначение и проведение экспертизы обязательно, если необходимо установить: ... 

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания.

(в УПК Украины наспех раздела обязательного назначения экспертизы что-то не нашел) 

В административном праве - положения примерно такие же, но проработаны не так детально из-за отсутствия

В гражданском праве - все дела о дееспособности и сделкоспособности. 

Справедливости ради, у нас немалая часть психиатрических экспертиз проводится необоснованно, лишь из страха следователей и их начальничков перед жалобами адвокатов, и на подобные экспертизы они зачастую ставят не осмысленные вопросы, а словесный понос, извергнутый адвокатишками в надежде получить хоть какую-то выгоду или принудить экспертов подтвердить свои утверждения, поданные в форме вопросов. 

———————————

9 часов назад, Titanic сказал:

Практически не используется. Наоборот - очень высок процент признания вменяемым, чтобы срок побольше накинуть, особенно по политически ангажированным статьям. 

Помнится - на белорусском форуме упоминалась какая-то странная экспертиза. где заключение о невменяемости было вынесено при диагностике какого-то невротического расстройства. Ну - может, случайность. 

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Dromedary сказал:

где заключение о невменяемости было вынесено при диагностике какого-то невротического расстройства. Ну - может, случайность

Ну, ИМХО, такие вещи случайными не бывают.. Так как коррупции в Беларуси нет;)-значит,"Партия сказала-надо!" 

Link to comment
Share on other sites

Dromedary
29 минут назад, LEX сказал:

Ну, ИМХО, такие вещи случайными не бывают.. Так как коррупции в Беларуси нет;)-значит,"Партия сказала-надо!" 

Тогда кто-то на их форуме предложил объяснение, что это было обусловлено первым годом использования МКБ-10 в Белоруссии и неотработанностью ее положений к судебно-психиатрической практике, но мне тоже это представляется сомнительным. 

Link to comment
Share on other sites

В 18.11.2022 в 20:02, Dromedary сказал:

на белорусском форуме упоминалась какая-то странная экспертиза

Белорусский форум максимально стерилен (был, при его жизни), вряд ли там что-то сомнительное описывали бы. 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • Titanic
      Белорусский форум максимально стерилен (был, при его жизни), вряд ли там что-то сомнительное описывали бы. 
    • Dromedary
      Тогда кто-то на их форуме предложил объяснение, что это было обусловлено первым годом использования МКБ-10 в Белоруссии и неотработанностью ее положений к судебно-психиатрической практике, но мне тоже это представляется сомнительным. 
    • LEX
      Ну, ИМХО, такие вещи случайными не бывают.. Так как коррупции в Беларуси нет-значит,"Партия сказала-надо!" 
    • Dromedary
      Неужели же в Масскаве такого добра нет? Которые напишут любую заказуху за ваши деньги?  ———————————— Что-то маловато. У вас там психиатрические экспертизы, наверное - реже проводятся? На территории постсоветского пространства в уголовном праве традиционна обязательность назначения экспертизы при любых сомнениях в состоянии психического здоровья любого участника процесса, например  (в УПК Украины наспех раздела обязательного назначения экспертизы что-то не нашел)  В административном праве - положения примерно такие же, но проработаны не так детально из-за отсутствия В гражданском праве - все дела о дееспособности и сделкоспособности.  Справедливости ради, у нас немалая часть психиатрических экспертиз проводится необоснованно, лишь из страха следователей и их начальничков перед жалобами адвокатов, и на подобные экспертизы они зачастую ставят не осмысленные вопросы, а словесный понос, извергнутый адвокатишками в надежде получить хоть какую-то выгоду или принудить экспертов подтвердить свои утверждения, поданные в форме вопросов.  ——————————— Помнится - на белорусском форуме упоминалась какая-то странная экспертиза. где заключение о невменяемости было вынесено при диагностике какого-то невротического расстройства. Ну - может, случайность. 
    • Titanic
      Практически не используется. Наоборот - очень высок процент признания вменяемым, чтобы срок побольше накинуть, особенно по политически ангажированным статьям. 
×
×
  • Create New...