Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

подтверждение диагноза о запрете службы в армии

Recommended Posts

Всем доброго времени суток! Очень важный вопрос,ответьте специалисты пожалуйста. Сделали сыну МРТ позвоночника перед призывом в армию. Диагноз оказался не утешительным: 2 протрузии грудного отдела и 7 грыж Шморля в поясничном отделе. Тем не менее врачебная комиссия в военкомате признала его годным к службе с присвоением категории 4Б, и отправили в армию. Правомерно ли это? В части командиры прямо дали понять что ни кому ни каких поблажек не будет, каждый будет пахать как все, а у него регулярно боли в спине.

Направьте на путь истинный, что можно сделать?  

Грыжи Шморля и протрузии межпозвоночных дисков сейчас больше норма, чем патология. И если нет неврологической симптоматики, то никаких поблажек и не будет. Регулярные боли в спине к неврологической симптоматике не относятся.

PS: Служа в армии имеется возможность существенно снизить риск дальнейшего распространения грыж.

У меня друган во время чеченской войны призывался. Ну и решил откосить по дурке. Заходит он, значит, к психиатру военной комиссии в кабинет на карачках, рычит, весь в слюнях. А врачиха толстая такая бывалая бабища, не будь дурой, встала со стула, сама опустилась на карачки перед друганом и зарычала также в ответку, брызгая слюной. Друган не выдержал и заржал, сел на полу. Врачиха тоже рассмеялась и написала: "Годен". Попал друган таки на войну. Чуть самого (ФИО не называю, он сейчас при высокой должности) в плен не взял, если б взял - Героя бы дали:).

У вонкоматовской комиссии свои правила, свои приколы. С нашими не перекликаются.

Знаю что по онкологии не берут. Например базалиома, хотя от нее и не умирают. Слышал что то подобное про невусы, но не факт.

В общем, в каждой избушке свои погремушки.

у нас так пачками ребят отметают, кто сам служить хочет, до всякой фигни доколупываются, которую при СССР   военкоматовские комиссии  в  упор не замечали..я думал, сейчас везде так :S

Кузьмич
5 часов назад, Edward сказал:

Заходит он, значит, к психиатру военной комиссии в кабинет на карачках, рычит, весь в слюнях. А врачиха толстая такая бывалая бабища, не будь дурой, встала со стула, сама опустилась на карачки перед друганом и зарычала также в ответку, брызгая слюной. Друган не выдержал и заржал, сел на полу. Врачиха тоже рассмеялась и написала: "Годен".

Лажа, конечно, полная.Но, смешно.

У меня друг был в общаге. Бывало чешет, как по-писанному. Слушаешь его, слушаешь. А потом, не выдерживаешь и говоришь: Андрюх! Ну, ведь pizdish! А он так спокойно: Да?! Ну и ладно. Не пролезло? Ну и фиг с ним!:)

1 час назад, Кузьмич сказал:

Лажа, конечно, полная

Однозначная туфта (анекдоты, выдуманные самими призывниками, скорее всего)

Я сам состоял в военкоматовской комиссии. Не занимаются доктора подобной ерундой. И не потому, что "буйных" докторов мало, а просто некогда. За 2 - 3 дня, даже на деревенском уровне надо перелопатить (и правильно заполнить, Карл !) кучу документации, не говоря уже о самом простецком осмотре, который тоже отнимает определенное время. Среднее количество призывников за день - 50 штук минимум. 

Хроники, коих "не пущают", практически известны уже заранее и с ними больше всего геморроя. Остальной здоровый контингент просеивается весьма тщательно и даже не потому, чтобы больной в армию не попал, а потому, что их ещё в областном военкомате будут осматривать... И если (совершенно случайно!) выявят реального негодного, вся деревня, начиная от военкома с докторами и до последней санитарки, получат ТАКИХ ЛЮЛЕЙ, что нуевонахрен !

Кстати, в последнее время наметилась интересная тенденция, обратная банальному откосу. Напротив - в армию многие ОЧЕНЬ хотят и болячки свои намеренно скрывают. Особенно большая тяга наблюдается у поц-и-энтов "кавказской национальности". Лично наблюдал с десяток случаев, когда после признания негодными к службе, эти ребятки всячески изгалялись, вплоть до вручения взяток военкому, дабы попасть в ряды защитников отечества.

В 11.07.2019 в 22:53, Sergey69 сказал:

Всем доброго времени суток! Очень важный вопрос,ответьте специалисты пожалуйста. Сделали сыну МРТ позвоночника перед призывом в армию. Диагноз оказался не утешительным: 2 протрузии грудного отдела и 7 грыж Шморля в поясничном отделе. Тем не менее врачебная комиссия в военкомате признала его годным к службе с присвоением категории 4Б, и отправили в армию. Правомерно ли это? В части командиры прямо дали понять что ни кому ни каких поблажек не будет, каждый будет пахать как все, а у него регулярно боли в спине.

Направьте на путь истинный, что можно сделать?  

В настоящее время в России решение о годности к службе по состоянию здоровья принимается на основании т.н. "Расписания болезней" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149096/34d4a287c49a03ad4e734a6b8a8fa7ff87fca412/

(В советское время это было "Расписание болезней и физических недостатков", последняя редация была в 1987 году - в плане психических заболеваний было проработано гораздо лучше, в текущем "Расписании болезней" - сильный политический прогиб под МКБ-10).

17 часов назад, Edward сказал:

У меня друган во время чеченской войны призывался. Ну и решил откосить по дурке. Заходит он, значит, к психиатру военной комиссии в кабинет на карачках, рычит, весь в слюнях. А врачиха толстая такая бывалая бабища, не будь дурой, встала со стула, сама опустилась на карачки перед друганом и зарычала также в ответку, брызгая слюной. Друган не выдержал и заржал, сел на полу. Врачиха тоже рассмеялась и написала: "Годен". Попал друган таки на войну. Чуть самого (ФИО не называю, он сейчас при высокой должности) в плен не взял, если б взял - Героя бы дали:).

Очень сомнительно, симуляция - не бывает на пустом месте, как минимум - направили бы на стационарное обследование в ближайший психдиспансер.

10 часов назад, ТМВ сказал:

...

Кстати, в последнее время наметилась интересная тенденция, обратная банальному откосу. Напротив - в армию многие ОЧЕНЬ хотят и болячки свои намеренно скрывают. Особенно большая тяга наблюдается у поц-и-энтов "кавказской национальности". Лично наблюдал с десяток случаев, когда после признания негодными к службе, эти ребятки всячески изгалялись, вплоть до вручения взяток военкому, дабы попасть в ряды защитников отечества.

От лиц кавказской национальности - одни проблемы, если их больше двух в роте.

А в наше время - конечно, были и уклонисты, но большинство ребят стремились в армию. В моем призыве была пара ребят (фамилию одного помню (Зар-ин), другого - забыл), которые имели рост на грани призывного (150 см, кажется, один из них затем рассказал, что его рост был даже немного ниже, но он как-то словчил, чтобы быть призванным - форму им подобрали-перешили, а вот с сапогами были проблемы, но тоже решили), с ними на карантине произошел такой случай: зачем-то их отделение (меня с ними не было, сам не видел) вывели из части в поселок (населенный почти только семьями офицеров и вольнонаемных) - так бабы решили, что они - из соседней деревни,  отбили (!) их из строя и потащили с собой, ругаясь "Дураки! Мальчишек в форму нарядили! Мы вот сейчас пойдем к командиру жаловаться! Где ваши мамки?!" - а те отбивались и кричали "Да мы солдаты!". Вся часть и поселок потом смеялись. Затем они оба служили со мной в 1 роте. А во второй роте (тоже с моего призыва) - был парень, у которого была эпилепсия с редкими припадками, которую он скрыл на призыве, но на втором году службы его шарахнуло - так он умолял не отправлять в госпиталь и не комиссовывать, и ему дали дослужить, перевели в какую-то хозобслугу, был страшно этим доволен, нормально отслужили все.

(а вот мне немного не повезло, лишние полторы диоптрии - закрыли возможность учиться, сказали - годен только в высшие военно-политические училища)

Цитата

годен только в высшие военно-политические училища

ну а чо, масса советских политработников армии служит теперь батюшками в церквах. Тоже неплохая работёнка. Какая нахрен разница какую тюльку на уши клиентам навешивать. У кого получаестя, тот не беден и уважаем. Работа как все остальные.

Уж точно получше чем в гнилье копаться.

Сугубо ИМХО, в военном деле (как и в любой сложной и многогранной отрасли) важно желание и мотивация. Из-под палки хорошего вояки не будет, лучше закрыть глаза на определенные недостатки здоровья (тем более, что там много формальных придирок), но взять человека, искренне желающего этим заниматься. 

Да и вообще - призыв это тупой анахронизм, любым делом должны заниматься профессионалы. 

В 12.07.2019 в 18:24, ТМВ сказал:

Что бы потом сразу вспомнить о них, как только получить военный билет. мое наблюдение - 4 часа службы, комиссован, еще и жалобу написал с требованием признать: заболевание, полученное на военной службе. Для кавказцев армия - это первый этаж социального лифта. 

9 часов назад, black doc сказал:

... мое наблюдение - 4 часа службы, комиссован, еще и жалобу написал с требованием признать: заболевание, полученное на военной службе. ...

(просто для информации и уточнения момента) Не знаю, как сейчас - а в советское время (и несколько лет после предательского уничтожения Союза, пока еще действовали советские нормы и положения) при комиссовании и рядового, и офицерского состава - военно-врачебной комиссией заполнялось свидетельство о болезни, в котором были отдельные независимые пункты "заболевание [Да/Нет] получено в период воинской службы" и "получено вследствие воинской службы [Да/Нет]", разница в них имела очень важное юридическое значение. Не всякое заболевание, полученное в период воинской службы - является полученным вследствие воинской службы.

Edited by Dromedary

Поверьте, Dromedary, я чуточку в теме. свидетельство о болезни и сейчас указывается это. Заболевание полученное во время и при тоже большая разница. миллион где-то

Цитата

Да и вообще - призыв это тупой анахронизм, любым делом должны заниматься профессионалы. 

Не скажи. Контрактную армию сложно резко увеличить в случае большого шухера. Если же среди населения полно запасников, то это сделать гораздо легче.

Кроме того, тот самый мой друган, попавший на чеченскую войну, утверждает, что самое сложное в необстреленном челе - не отсутствие должной военной подготовки, а отсутствие навыков к выживанию и низкая выносливость. При отсутствии сборов или срочной службы молодежь постепенно привыкает к комфорту, а потом не может жить в грязи, голоде и холоде, да еще с высокими физическими нагрузками. А фишка российской армии именно в этом. Ежели в походных условиях чел продержится год, то, значит, в будущем в случае чего выйдет из него толк.

Я тут с друганом согласен. Вот недавний пример. Сослал я сынка пожить на дачу. Просто пожить, даже без особых трудовых задач. А дача у нас без удобств. Была как в средние века, только в прошлом году электричество провели и колодец выкопали. Так сынок через 3 дня взмолился, чтобы его оттуда забрали. Спрашиваю:

- Почему?

- Тут нет инета, связь не ловится. Да еще я 3 дня не срал.

- Почему это? Тут кругом туалет. Где нравится, там и сри. Вон у нашего бульдога никаких проблем с этим нет.

- Не могу я здесь, привык на унитазе.

Все! Пипец! Проиграли войну! Достаточно оторвать чела от теплого унитаза, да отнять у него инет. Мой друган вообще считает, что службы в один год мало будет:

Цитата

За год они и подрочить не успеют.

Вот и думай. А предыдущее поколение в лице моей жены на ту же дачу сегодня в 5 утра на неделю отдыхать поехала. Притом, что она там пахать будет от рассвета до заката с одним приемом пищи в день. А мой батя вообще жить там согласен при наличии спиртных напитков, в т.ч. и зимой, хотя отопления там нет. Налицо утрата поколениями способностей к выживанию. Я даже по себе это заметил.

Вот недавно заливали бетоном пол с батей на даче. Встали, как водится в 5 утра. Батя решил, что завтракать не будем, еще рано. Ну ладно, думаю, рано так рано. Начали заливку пола. 8 утра уже. Намекаю:

- Когда жрать?

- Рано еще. Хорошо идем.

В 9 утра опять намекаю:

- Когда жрать?

- После. Хорошо идем.

В 10 утра я уж взбунтовался:

- Ты заипал! Я тебе не ниггер, чтобы с 5 утра без завтрака бетон месить!

Только тогда позавтракали. А бате 70 лет, он так и неделю месить раствор может, без жрачки. Я насколько моложе, а такой выносливости нет. В субботу вон опять 3 тонны щебня перетаскал, так сегодня утром тренироваться даже не стал, силенок нет, перенес треньку на после работы. А у детей наших детей вороги страну отымут вообще без войны, голыми руками.

Edited by Edward

Кузьмич
27 минут назад, Edward сказал:

В субботу вон опять 3 тонны щебня перетаскал.

Ты там бункер для 3-й мировой строишь?:)

29 минут назад, Edward сказал:

При отсутствии сборов или срочной службы молодежь постепенно привыкает к комфорту, а потом не может жить в грязи, голоде и холоде, да еще с высокими физическими нагрузками. А фишка российской армии именно в этом. 

Ну, не совсем так. Счас в армии комфорт поболе, чем у тебя на даче:) Это мы раньше сами картошку в нарядах  чистили, в казарме полы драили,  сами стирались, гладились, подшивались и плац ломом мели. А сейчас сплошной аутсортинг. Фишка армии в другом. Она мозги вьюношам на место ставит. После армии уже взрослый человек в общество возвращается, который уже умеет нести ответственность за свои поступки, а не только по ночным клубам родительские деньги просирать.

Цитата

Ты там бункер для 3-й мировой строишь?

Саркофаг.

Цитата

Счас в армии комфорт поболе, чем у тебя на даче

Точно. Мой друган этим больше всего возмущался. Он еще телефоны предлагал у всех поотнимать. А то враги видят все через эти телефоны.

Эдвард, да ты мазохист классический, просто ещё этого не понял. Ты на досуге поразмышляй что тебе удовольствие приносит. Может всё просто.... у вас наверняка тоже всякие прибамбасы теперь есть и для таких пристрастий. У нас например строят частные и общественные студии с клетками, плётками, всякими шипцами, блоками, тягами. Ну чтобы тело истязать.

У нас периодически всякие происшествия в смысле аутоэротических несчастных случаев там приключаются. Я в первые 10 лет работы в моём населенном пункте с большим интересом эти студии на МП исследовал, полицаев заставлял фотки всех этих приблуд делать. Люди, ну которые любители этого садо-мазо с фетишистами, такие бабки вкладывают в частные студии, что мало не покажется. Я как-то видел в частной квартире садо-мазо студию от врача-анестизиолога. Так там было три разных клетки разных размеров и сварены они были из четырёхгранного профиля нержавейки с полыми прутками примерно 2х2 см. Мы с полицейскими приценились и пришли к выводу, что каждая клетка по индивидуальному заказу должны была тыщ 5 недеревянных стоить. А потом он два электромотора с лебёдками установил чтобы лебёдки прицепленного клиента сами к потолку поднимали в полной кожаной амуниции, да с качелями. Блин мы решили, что чуваки что-то между 20 и 30 тыщами недеревянных в эту студию частного капитала ввалили. Правда, студия была очень известная, так как анестезист ещё наркозы лёгкие предлагал клиентам...

Ты правда подумай так критически. Ну что делают люди на новом месте в первую очередь? Я в стройотрядах несколько раз квартирьером был и готовил место дислокации для всего отряда приехав дней за 10 до основного заезда. Блин, сначала палатки ставили, потом туалеты делали, потом воду проводили, свет, строили кухню и сразу летнюю баню! Ну а кухню оснащали холодильниками и тремя мойками. Иначи СЭС лагерь не принимала.

Так и на даче! Сначала необходимые удобства, а потом всё остальное. А у тебя приоритеты на мучения почему-то заточены. Но, ей бо, есть более простые способы себя истязать, да и семью нафиг мучить :)

А потом вот ты сколько лет к третьей мировой уже готовишься? А ты подумал, что будет если она не случится? Ведь тогда все твои мучения зазря... ну если это конечно тебе удовольствие приносит, то тады ладно. Но реально готовиться к войне в домашних условиях как-то напряжно уж сильно.

23 часа назад, Edward сказал:

Не скажи. Контрактную армию сложно резко увеличить в случае большого шухера. Если же среди населения полно запасников, то это сделать гораздо легче

Ты реально собрался долго воевать? С подлетным временем МБР 20-30 минут? ;)

Да даже неядерная война - в основном будет серией скоротечных операций, никто воевать а-ля Вторая мировая, с фронтом и тылом - не будет. Ты этих резервистов просто собрать не успеешь. 

Единственным натянутым оправданием призыва может быть то, что это "пробник" контрактной службы - зацепило, пойдет дальше служить и качаться в этом направлении. 

Так сынок через 3 дня взмолился, чтобы его оттуда

Да ХЗ... я студентом жил по месяцу-два на даче без удобств, никаких проблем не испытывал. Наоборот отдыхаешь от города... 

Все! Пипец! Проиграли войну! Достаточно оторвать чела от теплого унитаза, да отнять у него инет

Опять же к вопросу скоротечности современной войны - врезать по подстанциям, хипстота устроит трэш, угар и содомию без света и Интернета, куча народа в больших городах перебьет сама себя без всякого участия противника. Через пару суток атакованному государству будет уже не до активной войны... 

22 часа назад, Кузьмич сказал:

Она мозги вьюношам на место ставит

Проблема в том, что 90% нынешнего контингента срочной службы - ставить на место тупо нечего... ушел баран и пришел баран, только теперь этот баран на понтах, потому что служил. 

Из моего окружения не знаю НИКОГО, кто бы сходил туда сознательно, все истории стандартны: 

- тупой, никуда не поступил, откосить не смог - загребли

- пинал члены, не поступил, откосить не смог - загребли

- поступил, пинал члены, отчислили, откосить не смог - загребли. 

21 час назад, Edward сказал:

А то враги видят все через эти телефоны.

Особенно через Нокия 3310... 

20 часов назад, Edwin сказал:

Но реально готовиться к войне в домашних условиях как-то напряжно уж сильно

Не ну определенную степень готовности к ЧС в условиях России надо иметь. 

Кузьмич
1 час назад, Titanic сказал:

Проблема в том, что 90% нынешнего контингента срочной службы - ставить на место тупо нечего... ушел баран и пришел баран, только теперь этот баран на понтах, потому что служил.  

Ну, это проблема не армии, а баранов, разве не так?;)

1 час назад, Titanic сказал:

Из моего окружения не знаю НИКОГО, кто бы сходил туда сознательно, все истории стандартны: 

Не знаю. Из моего окружения все были в армии. Я тоже. Поступил,  ничего не пинал, учился на повышенную стипендию. Не косил. Пришла повестка и поехал. 2 года от звонка и до звонка. Не жалею. Среди моих друзей как-то было не принято косить. 

Цитата

Ты реально собрался долго воевать? С подлетным временем МБР 20-30 минут? ;)

Да даже неядерная война - в основном будет серией скоротечных операций, никто воевать а-ля Вторая мировая, с фронтом и тылом - не будет. Ты этих резервистов просто собрать не успеешь. 

Тут вот какое дело. Нужно понимать, что любая страна развивается по принципу политического маятника. В РФ этот маятник колеблется от тоталитаризма к некоторому послаблению, потом опять в сторону Андропова, а потом к Горбачеву. Сейчас положение маятника находится в крайней точке авторитаризма. Соответственно нетрудно догадаться, что в скором будущем он качнется в противоположную сторону - в сторону т.н. либерализма, которому сопутствуют ослабление центральной власти и тяга к окраин сепаратизму. Отсюда следующую войну нужно ожидать не с внешним врагом, а внутри страны. Учитывая историю, а также тот факт, что один лидер уже собрал собственную армию и в любой момент может снова поменять свой головной убор на папаху, то наиболее вероятна кавказская война. Вот в ней-то не ракеты понадобятся, а резервисты.

К слову сказать, чтобы этот сценарий предотвратить, нужно стабилизировать наш политический маятник в сегодняшней точке на неопределенно долгое время. Большинство же продолжает раскачивать лодку, жалуясь на плохую жизнь и кризис. Никакого кризиса у нас нет. Сегодня только по телеку видел выступление одного африканца, он назвал 3 верных признака кризиса:

1. У вас в стране появились пираты.

2. Ваш президент ворует не только из бюджета, но и из магазинов.

3. Вы водите свою девушку не в ресторан, а в пункты раздачи гуманитарной помощи.

У нас же сейчас благодать. Вот пускай она и остается.

23 часа назад, Кузьмич сказал:

это проблема не армии, а баранов

Я к тому, что им это ничего не дает... 

23 часа назад, Кузьмич сказал:

Среди моих друзей как-то было не принято косить. 

Сейчас время другое, большинству призывная армия просто нафиг не нужна, вот и все. Потеря времени и неоправданные риски для жизни и здоровья, не дающие каких-то ощутимых бонусов (ну кроме как потереть за пивом "с мужЫками" кто как служил, ну и бухнуть на день своего рода войск). Кто хочет стать силовиком - другой вопрос. 

Вот в ней-то не ракеты понадобятся, а резервисты

Для внутренней войны понадобятся высокоточное оружие и прокачанные спецподразделения (а лучше всего - развитые спецслужбы, от которых лидеры потенциальных сепаратистов либо просто тяпнут полония, не дойдя до фазы активных боевых действий, либо будут законопачены надолго за решетку). Резервисты разве что для ликвидации гуманитарной катастрофы, которая при таком сценарии - неизбежна. 

Цитата

Для внутренней войны понадобятся высокоточное оружие и прокачанные спецподразделения (а лучше всего - развитые спецслужбы, от которых лидеры потенциальных сепаратистов либо просто тяпнут полония, не дойдя до фазы активных боевых действий, либо будут законопачены надолго за решетку).

Это в теории. А в жизни будет как со штурмом Грозного в новогодние праздники.

Цитата

Из моего окружения все были в армии. Я тоже. Поступил,  ничего не пинал, учился на повышенную стипендию. Не косил. Пришла повестка и поехал. 2 года от звонка и до звонка. Не жалею. Среди моих друзей как-то было не принято косить. 

Кузьмич, ты вообще красава! Самый адекватный чел на форуме. Вот кому бы я управление атомной станцией доверил! На кинозале.тв тоже Кузьмич есть, самые лучшие раздачи у него. Не ты случаем? Короче, Кузьмичу и всем районным экспертам, служившим в армии, посвящается этот клип:

2 часа назад, Edward сказал:

Это в теории. А в жизни будет как со штурмом Грозного в новогодние праздники.

А вот сей эпизод как раз и доказал низкую эффективность призывной армии советского образца в условиях внутреннего конфликта. Она слишком неповоротлива и прямолинейна. Ну и не подготовлена к городским боям (примечаниехотя это странно - как совки Европу-то в Третьей мировой хотели брать, там же сплошная "населенка", ну м.б. при широкой полосе наступления города предполагалось в основном обходить). Да и высшее ВПР тогдашней РФии показало полную некомпетентность... 

2 часа назад, Edward сказал:

всем районным экспертам, служившим в армии

Растеряев крут... хорошая песня, часто под гитару ее поем. :)

Кузьмич

3 часа назад, Edward сказал:

Короче, Кузьмичу и всем районным экспертам, служившим в армии, посвящается этот клип:

Спасибо, дружище! Уважил. ЧистА пацанский подгон:):wow: Посмотрели с "мужЫками", прослезились. И под ностальгическую кружку спирта вспомнили, как поехали на конференцию в Москву. Деньги пропили, паспорта украли. Пришлось зарабатывать на обратную дорогу:)