Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

возможно - Дирофиляриоз


Kvaker

Recommended Posts

На вскрытии ткань мозга очагово уплотнена, рябая; микогеморагии и микронекрозы.

Я точно не утверждаю, что это дирофилярия. Обсудим. Анамнеза нет. Мужчина 1963. г.р. 

 

d1.JPG

d2.JPG

d3.JPG

d4.JPG

d5.JPG

d6.JPG

d7.JPG

d8.JPG

Link to comment
Share on other sites

С очередной гистологической фантазией Вас! Обожаю этого чела!

Теперь по существу. Дирофиляриоз - паразитарное заболевание, передающееся человеку через укус комара от зараженной собаки. Потому и связано оно с местами многократного выплода комаров, т.е. до 57 градусов северной широты (в РФ это Волгоград, Краснодарский край). Я живу на 53-й параллели, и у нас за всю историю клиники инфекционных болезней нашего вуза было всех пяток случаев дирофиляриоза, часть из которых являлись завезенными с юга. Паразит при этой болезни всегда под кожей и, как правило, в одном экземпляре. Никакой диссеминации в мозгах, сердце, почках и иных внутренних органах практически не бывает, хотя в качестве казуистики описаны случаи миграции в легкие. Обычно же паразит мигрирует в орган зрения.

Так что в данном случае нужно придумывать какую-нить иную паразитарную инфекцию, дирофиляриоз не подойдет:). На второй фотке сверху явный артефакт. Ждем очередных гистологических находок!

P.S. В РФ до 35% собак, живущих в южной части страны, особенно крупных и породистых, заражены дирофиляриозом. Как люди не боятся в на юга ездить отдыхать - не понимаю. Воистину блажен тот, кто не ведает. Мы же с инфекционистами уж несколько лет как зареклись вылезать за пределы Родины без приказа государя.

Link to comment
Share on other sites

57 -й градус северной широты проходит даже выше Твери.....

Link to comment
Share on other sites

Я же и не утверждаю, что это Дирофиляриоз....

Я его обозвал генерализованым гельминтозом. Дерофилярии отмечены не только в дерме, но и в почках, легких, сердце.

Кстати, с развитием путешествий по Миру - болезни уже не вписываются в рамки границ.

 

Да, вот посмотрел кожу голени.

Capture.JPG

Edited by Kvaker
Link to comment
Share on other sites

Это казуистика. Отмечается очень редко при сочетании сразу нескольких факторов: тропики, много комариных укусов зараженных комаров + крайне сильно выраженная миграционная подвижность паразитов. В наших странах такого не было. Потому, видимо, очень хочется поставить этот диагноз. Но по правилам ДМ это можно сделать только после очень тщательной критической проверки всех данных и их сопоставлением с адекватным информационным поиском.

У нас помню, на лекциях по судебке проф. В.В. Сергеев всегда говорил:

Цитата

Когда слышишь стук копыт, в первую очередь думай про лошадь, а уж потом про зебру.

Естественно, для африканских стран это выражение трактуется наоборот:).

Edited by Edward
Link to comment
Share on other sites

Наша с Вами беда - это стреотипное мышление, закон больших цифр и общественное мнение. Мы разучились подходить к исследованиям с "белого листа" . Стук копыт - лошадь ..... и все

Вот и в данном случае вскрывающий эксперт подошел к вскрытию, как к обычному ИБС, и если бы я не нашел червей, все бы так и закончилось. Согласитесь, что мы даром едим свой хлеб, зря жалуемся на маленькие зарплаты - мы и их незаслуживаем.

Может я и идеалист? Но в конце концов, мы обязаны делать работу, которая нам поручена, и черт возми - я другую работу даже не представляю себе.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Кузьмич
2 часа назад, Kvaker сказал:

Господи, Квакер! Ну что за бред? И главное! Причем тут Сноуден?!8::)

Link to comment
Share on other sites

Заказное видио снято конкурентами из сети быстрого питания "Шаурма":P

Link to comment
Share on other sites

Добрый день Уважаемые! можно я вставлю свои 0,2 копейки! как немножко ветеринар. Дело в том что на 2 фото действительно артефакт , я наблюдал много разных паразитов на гистопрепаратах, и практически всегда паразиты стимулируют реакцию со стороны окружающей ткани-   то там куча эозинофилов, то воспаление, ну или четко выраженная капсула как в случае с трихинеллами, но в любом случае что-то будет, ну и все паразиты довольно крупные на гистопрепаратах, вот в пример свеженькая фоточка одного из довольно мелких паразитов в желчных ходах луговых полевок. У нас неблагополучная местность по дикроцелиозу, фасциолезу. При этом опознать личинку, что за паразит, естественно, по гистопрепарату  практически невозможно (можно лишь по макро картине иногда определить, к примеру те же фасциолы обызвествляют желчные ходы, а дикроцелии такого не делают, но тут много НО). Нужно проводить гельминтологическое вскрытие и брать на пророст личинок или искать для определения яйца. С дирофилляриями в своей практике не сталкивался. Токсокары редко встречаются за пределами пищеварительного тракта, да и все равно, даже личинками они крупными будут под микроскопом.

ps. давеча тут в одном населенном пункте на озере видели как 20 метровый бычий цепень по воде куда-то по своим делам проплыл:)

паразит печень  об х10 окраска гиэ полевка серая.jpeg

Link to comment
Share on other sites

Вот тут согласен и с диагнозом, и с доводами. В человеческой патологоанатомической практике часто приходится видеть остриц в червеобразных отростках детей, оперированных по поводу острого аппендицита. Жаль, что не фоткал тогда.

Насчет бычьего цепня чего-то сумневаюсь:). Фильм ужасов какой-то. Может, то анаконда была?

Link to comment
Share on other sites

2, 3 и 5 фото - это один объект под разными увеличениями :P

Link to comment
Share on other sites

Анаконда банально...а  то местный, Лохнесси, наш Сибирский, репортеры просто еще не прознали))) озеро при ферме, там народ купается, кто-то с кристально трезвых и сознательных глаз увидел, и пошло, некоторые в тех диких местах до сих пор верят, что цепни могут из foramen anale ночью выползти и задушить))) пальцами лишний раз туда не ковыряют, чтоб не укусил.

 

по поводу генерализованного гельминтоза. Это явление довольно редкое, жаль нет анамнеза.

И микропрепараты бы своими глазами посмотреть.

Очень интересные и характерные аллергические явления на руках у людей в виде сыпи вызывает описторхоз, оно может быть и в других местах в виде зуда и расчесов, но они не похожи на фото кожи голени, представленные выше! меня смущают микрогеморагии и микронекрозы- это нехарактерно для инвазий.

Генерализованные инвазии наблюдал в основном с участием цестод: альвеококкоз, эхинококкоз. У них личинки любят "пузырить повсюду".

Нематоды типа аскарид, трихинелл, токсокар и прочих подобных могут вызывать серьезные проблемы но те же ,допустим, трихинеллы в личинках , любят адресную локализацию- мышцы(которые отекают и болят), а аскариды в личинках мигрируют через легкие массово, вызывая влажный кашель. Их бывает заносит в сердце, но обычно не надолго и они стараются оттуда побыстрей убраться, так как организм ответной реакцией их там быстро прихлопнет.

Проклятье любой интересной истории- когда под рукой нет камеры.

Link to comment
Share on other sites

Прошу прощения, я тут "свеженькая", и тоже "немножко ветеринар". Самолично присутсвовала года три назад на КАК в Москве, там рассматривали случай генерализованного гельминтоза- ТРИХИНЕЛЛЕЗА, с поражением тканей ГМ,печени, сердца,селезенки. На сайте ДЗ г.Москвы точно есть видео этой КАК. Источник инвазии- мясо дичи (кабянятина). Там и гисты есть, и макропрепараты представлены. Можете сравнить с тем что видите вы.

Дама достаточно долго страдала симптоматикой психотического расстройства (никому в голову не пришло проверить на инвазии,) , и померла с диагнозом соответствующим, и только на столе обнаружилось расходление диагнозов как минимум 2 ст.

 

Дирофилярии под кожей знакомы лично- т.к. половину года живу в стране (41 гр тшироты),неблагополучной по дифу, и несколько раз встречала людей с микрофиляриями под кожей (пастухи). ес-но дальше они не продвигаются,полового цикла человеческое тело "позволить" не может. Введение препаратов ивермектина- и объекты обездвижены, после чего извлекаются хирургически. Максимум для постадавших- аллергические реакции...

Edited by Zofia
Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Zofia сказал:

. На сайте ДЗ г.Москвы точно есть видео этой КАК. Там и гисты есть, и макропрепараты представлены. Можете сравнить

а можно ссылочку? очень интересно, но я не нашел простым поиском. Много чего рассказывали, но если честно, про генерализованный трихинеллез да еще и у людей слышу впервые. 

Link to comment
Share on other sites

trichonosis.jpg

Вот фотка трихинеллезной личинки в мышце.

Edited by myt
Учимся вставлять картинки
Link to comment
Share on other sites

Перевернула мои компы в Грузии .. но не нашла. А российский далеко-далеко.

И к сожалению убрали архив конференций за 2014 год.

 

Но нашла две публикации по трихинеллезу (один случай летальный,один-выздоровление). Иллюстраций в публикации нет, но если пошарить по приведенной литературе- найдется.

 

А та КАК где пациентку с трихинеллезом обсуждали- была ну очень интересной.

Тетку месяцев несколько лечили от психиатрических расстройств, писали ей всякое, и только "окончательный диагност" выяснил патологию. И гиста была ну очень интересная.

Печатников тогда так ругался... 

Жаль что теперь КАК по Москве таких нет...

 

Кстати есть КАК по другой зооантропной инвазии- токсоплазмозу . Там интересные поражения ГМ,легких и,если не ошибаюсь (давно было)-селезенки.

Так же прижизненно недиагностирована.

Но там на фоне ВИЧ было.

Вес файла большой, 900 мб, загрузить не получается.

 Но на ютубе  есть, это 2016 год, КАК от 28 марта.

трихинеллезный миокардит.pdf трихинеллез с выздоровлением.pdf трихинеллез с выздоровлением 002.pdf

Link to comment
Share on other sites

Edward!!! очень странная картинка приведена у Вас!!!! трихинеллы в мышечном слое обычно инкапсулированы! и если я не ошибаюсь там ядра, исчерченность волокон и поверху виден капилляр кровеносный? это слишком  подозрительно мелкий какой-то трих! я конечно не видел гистологию мышц у людей в начальной стадии, но какого размера должны быть клетки у личинки если она размером чуть больше ядра мышечного волокна?

трихинеллоскопию при подозрении проводят или в трихилеллоскопе или в бинокулярном микроскопе с увеличением объектива 2х или 4х, 

вот так они выглядят в 4х кратном увеличении  объектива в тотальном неокрашенном препарате  (фото с моего архива), я от лени не стал на гистологию брать тот образец, сейчас сильно жалею

Image13_11_2018_3 трих корректированный 2 яркость медведь щека.jpg

Link to comment
Share on other sites

Эта фотка не моя, а моего буржуйского коллеги доктора S Bhimji . Она была опубликована в свежей книжке по трихинеллезу. Авторы - Prashanth Rawla и Sandeep Sharma.

Что касается размеров. Начальный размер личинок - 100 мкм. На фото примерно столько и есть, учитывая размеры прилегающих мышечных волокон и диаметр эритроцитов. Потом размеры личинки увеличиваются в 7-10 раз, при этом нарастает степень ее спирального закручивания. Вот видос роста личинок:

 

 

А вот фотка уже крупной, сильно закрученной и инкапсулированной личинки в мышце свиньи из другого источника. Ее размеры уже близки в миллиметру.

 

trihinella-v-myshcah.jpg.f60d2e47bacf6edc083a4a16723b737a.jpg

 

Видимо, авторы первой книги по трихинеллезу опубликовали всего один этот снимок личинки из-за ее большой редкости (самое начало, минимальные размеры). А, может, они ее вообще в фотошопе пририсовали:).

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
×
×
  • Create New...