Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости без смещения

ANTS

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем. У меня такая беда. Во дворе дома, пьяный сосед ( 37 лет, около 120 кг. ростом 176 пристал ко мне и в какой-то момент поднял меня в захвате и решил бросить меня через бедро. В момент поднятия он крикнул и мы по инерции упали вместе. Однако он не мог наступить на правую ногу и жаловался на боль в колене. 

В больнице у него выявили перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости правого колена. 

В тот же день он оперативнику так и заявил о причинах перелома, однако осознав ,что с такой формулировкой с меня ничего не взыскать, изменил свои показания . И теперь заявляет , что он выставил прямую правую ногу и я упал на его ногу с наружной боковой стороны колена правой ноги. При этом я напирал на него и он не выдаржал моей нагрузки (Глупостей наговорил  море!). Отец его бывший ментовский начальник.   Эксперт , педиатр , 24 года , 1 год стаж работы вынесла заключение  ,что перелом образовался от одного удара тупым твердым предметом. При этом потерпевший не жаловался на удары по колену.

Я убедительно прошу Всех специалистов  подсказать своё мнение. Я хочу направить на новую экспертизу в экспертную коллегию. Как мне лучше вопрос сформулировать перед  экспертами ,чтобы ответ был максимально ясным.

Я 100% никакого отношения к перелому внутреннего мыщелка не имею.  Я на его ногу 200% не падал и не мог упасть технически! Даже если бы я упал то повредил бы наружный мыщелок , но никак не внутренний . Даже не знаю , при моём весе 86 кг , я бы не смог причинить ему  такую травму при очень плотной близости между нами.

Очень буду признателен всем за любую информацию по данной теме.

Для неспециалистов по данной теме много информации в интернете, вот одна из них: "... чрезмерная, вертикальная нагрузка с одновременной ротацией коленного сустава...", как возможный вариант образования указанного перелома, то есть  поднял человек тяжесть, крутанулся вокруг тела при прижатой к земле стопе и перелом готов. И это укладывается в первоначальное показание соседа.

В судебной медицине нет ОДНОЙ причины возникновения перелома внутреннего мыщелка большеберцовой кости.

Таковые могут возникать, в частности, при осевой нагрузке на мыщелок через бедренную кость. Т.е. описаный вами механизм травмы - потерпевший поднимал вас и вращался вокруг оси для броска - подходит для возникновения такого перелома.

Обратите внимание на то, что есть так называемые компрессионные переломы. Это переломы от сдавления или смятия кости. Если был компрессионный перелом, то точно было воздействие по оси. Попробуйте задать соответствующий вопрос эксперту, типа, а мог ли образоваться данный перелом при поднятии большой тяжести и одновременном вращении на нагруженной ноге?

Сразу скажу, что переломы мыщелков встречаются и при ударах по ноге, когда нога опорная и потерпевший всем весом своего тела на ногу опирается и, одновременно, получает удар в область колена. Встречается такое, естественно, и при занятиях спортом.

При обстоятельствах, описываемых потерпевшим ("он выставил прямую правую ногу и я упал на его ногу с наружной боковой стороны колена правой ноги") должен ломаться наружный, а не внутренний мыщелок.

1 час назад, ANTS сказал:

Во дворе дома, пьяный сосед ( 37 лет, около 120 кг. ростом 176 пристал ко мне и в какой-то момент поднял меня в захвате и решил бросить меня через бедро

Немного в сторону отвлекусь...

Если всё было именно так, как описано, я вообще не вижу поводов для беспокойства. Он сам напал, а теперь требует наказания ? Так можно и к столбу докопаться - [включите логику] ... он подошел к столбу и пнул его ногой, нога сломалась. Столб, безусловно, виноват ? так что ли ?

Или, изменив показания, он утверждает, что на него напали ? Рекомендую запастись свидетельской базой и требовать наказания за клевету

Спасибо.  Точно так и было ,просто следствие велось с пристрастием.

свидетель один,который на самом деле ничего не видел. в первый раз так и рассказал ментам про бросок. через 2 года изменил показания : - они держали друг друга за руки и потом как-то вместе упали...при этом стояли друг от друга на расстоянии вытянутой руки.. Тут только самые первые показания клеятся в реальность.Ударов по колену не было ! и он не жалуется на удары. Тока говорит о падении. Это он начал первым падать и я следом упал на его ногу (колено)раньше ,чем он успел приземлиться. вдумайтесь в фантазию человека!

компрессионный перелом по снимку можно определить?

Очень  надеюсь на новую экспертизу квалифицированных травмотологов и спеца по спортивной медицине. Так как его новые выдумки ну никак не клеятся. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...