Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Прижизненная травма головы или посмертная

Iava

Рекомендуемые сообщения

Судебно- медицинская экспертиза сделала вывод, что это прижизненная травма на лбу покойного, я думаю иначе. А как думаете вы и почему?

Фото071.jpg

Фото072.jpg

По-видимому, судебно-медицинская экспертиза проводилась методом вскрытия (аутопсии), раз определила прижизненность повреждений.

Каким методом воспользоваться присутствующим, чтобы ответить на ваш вопрос, не могу придумать. 

2 часа назад, Iava сказал:

я думаю иначе

Почему Вы так думаете?

2 часа назад, Кузьмич сказал:

Почему Вы так думаете?

Потому что данные изменённые участки кожного покрова  похожи на участки посмертного подсыхания на фотографии, что не является телесным повреждением, полученным при жизни. 

15 минут назад, Iava сказал:

Потому что данные изменённые участки кожного покрова  похожи на участки посмертного подсыхания на фотографии, что не является телесным повреждением, полученным при жизни. 

Каким образом они похожи на высыхание? Почему вы такой вывод делаете?

Потому что ссадина на лбу имеет желтовато-коричневый цвет. А вы что думаете по этому поводу?

Почитал. Понял, знания "полученные" с помощью гугла - не опровергнуть. И вообще, надеюсь, что я дальтоник....

Истинная правда: при проведении судмедэкспертизы проводилось вскрытие трупа, однако травма на лбу покойного экспертами не зафиксирована. Считаю, что травма получена при жизни, так как ссадина (2-2,5см) и рядом две небольшие ссадины (размером чуть меньше горошины) имеют тёмно красный или багровый выраженный цвет и вокруг них покраснение розового цвета диаметром около 7-8 сантиметров, похожее на кровоподтёк, не успевший превратиться в синяк. При предъявлении следователем данной фотографии эксперту, проводившему вскрытие, последний пояснил, что "данные изменённые участки кожного покрова  похожи на участки посмертного подсыхания на фотографии, что не является телесным повреждением, полученным при жизни", при этом никак не уточнил, почему  он делает именно такой вывод. Оставьте пожалуйста свои комментарии и мысли по данному вопросу, заранее всем благодарен от всей души и прошу прощения за сознательно  - начальный - противоположный комментарий к фотографии.

Или я читать разучился или налицо когнитивный диссонанс.

Как можно комментировать то, чего нет ?

9 часов назад, Iava сказал:

Не похожи они на участки посмертного подсыхания. Во всяком случае, на фотографии.

1 час назад, Iava сказал:

Считаю, что травма получена при жизни,

Цитата

Судебно- медицинская экспертиза сделала вывод, что это прижизненная травма на лбу покойного, я думаю иначе.

Вы....это. Определитесь сами уже.

4 часа назад, ТМВ сказал:

Или я читать разучился или налицо когнитивный диссонанс.

Как можно комментировать то, чего нет ?

3 часа назад, Кузьмич сказал:

Не похожи они на участки посмертного подсыхания. Во всяком случае, на фотографии.

Автор темы изначально специально написал таким образом,  хотел увидеть Вашу реакцию и узнать истину, так как он сам считает, что это ПРИЖИЗНЕННАЯ травма головы, а суд. мед. эксперты сделали иное заключение, что эта травма ПОСМЕРТНАЯ. Автор темы считает, что суд. мед. экспреты намеренно сделали такое заключение, чтобы выгородить определённых лиц от ответственности за смерть человека.
Как вы считаете: это прижизненная травма или посмертная ?

3 часа назад, Кузьмич сказал:

Спасибо большое за ответ! Событие было в 2016 году. Когда я увидел тело и травму на лбу, после вскрытия, сразу написал в прокуратуру заявл, так как понял, что это явилось причиной. Сейчас дело до августа находится на стадии материала проверки, потом заканчиваются сроки проведения проверки. Всё это время следователи создают волокиту, сменилось уже шесть следователей, девять раз выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. К делу относятся предвзято. Я на форумах не бываю, так что блефанул изначально, подумав, что мою точку зрения сразу начнут опровергать, так что ещё раз извиняюсь. В выводах экспертизы сказано следующее: "Каких либо повреждений лобной области при экспертизе трупа выявлено не было. Однако, при проведении внутреннего исследования проводилось вскрытие черепа, путём секционного разреза мягких тканей головы и распила костей черепа, который, в том числе, проходит через лобную кость. По окончании судебно-медицинского вскрытия трупа,все секционные разрезы ушиваются, однакоследы вскрытия костей черепа могут быть видимы через мягкие ткани головы, особенно лобной области трупа, в связи с отсутствием в данной области волосяного покрова". При предъявлении фотографии патологоанатому, кто проводил вскрытие, он пояснил: " Данные изменённые участки кожного покрова  похожи на участки посмертного подсыхания на фотографии, что не является телесным повреждением, полученным при жизни" - никак не уточнив свои пояснения. Такие дела.

А какая причина смерти была установлена при вскрытии? 

2 минуты назад, Iava сказал:

Когда я увидел тело и травму на лбу, после вскрытия, сразу написал в прокуратуру заявл, так как понял, что это явилось причиной.

Не торопитесь. Сами по себе такие ссадины не могут явиться причиной смерти. Да и маловаты они, не характерны для того, чтобы быть следами от тяжелой черепно-мозговой травмы, которая может повлечь смерть. Но это, конечно,  вывод в вероятной форме, основанный в большей степени на опыте, нежели на фактах, которых, Вы особо и не предоставили.

23 минуты назад, Кузьмич сказал:

А какая причина смерти была установлена при вскрытии? 

Не торопитесь. Сами по себе такие ссадины не могут явиться причиной смерти. Да и маловаты они, не характерны для того, чтобы быть следами от тяжелой черепно-мозговой травмы, которая может повлечь смерть. Но это, конечно,  вывод в вероятной форме, основанный в большей степени на опыте, нежели на фактах, которых, Вы особо и не предоставили.

Это моё личное суждение, но дело было так: отец потерял сознание процентов на 50-60, дома в туалете, дверь была закрыта изнутри, когда я это понял, а дело было рано утром, часов в шесть, все еще спали, я взял фомку и хотел вскрыть дверь, но он попросил меня слабым голосом этого не делать, минуты две-три он пытался открыть её сам,  и у него это получилось. Он находился на полу, сидел вроде, не мог встать, весь мокрый от пота. Вес его 45 кг был. Я его аккурат в ванную, посадил на стульчик, обмыл его, донёс до кровати, он немного приходил в себя, но полностью не восстановился, говорил тихо и медленнее обычного, иногда непонятные глупости, например: "нет, я там (в туалете) больше убираться не буду, зачем мне это надо..." Я только сейчас понимаю, что он не шутил, а это был признак инсульта. Вызвали скорую (СМП). Врач мужчина - очень хороший, обследовал дома полностью отца, сказал мне, что вроде инсульт и надо бы провести полное обслед-е и под наблюдением. Приехали в больницу ЦК МСЧ им. Егорова с диагнозом ОНКМ. Не знаю, что случилось в этот момент, может реаниматолог оказалась совсем неопытной и побоялась брать ответственность на себя, может дорого и невыгодно было проводить реанимационные мероприятия или день - суббота... Неясно. Но врачи и медсестры в приемном отделении как будто сговорились...Решили, видимо, "спихнуть" отца в пульмонологию с диагнозом пневмония. Стали "лепить" диагноз. Симптомы в приёмном отделении (ПО) прямо противоречат симптомам скорой (СМП). Из материала проверки: СМП: Т-36,6.; ПО: Т-37,4.; СМП: язык чистый, влажный; ПО: язык обложен; СМП: транспортировался на носилках; ПО: положение активное; СМП: состояние заторможенное; ПО: сознание ясное, ориентирован, адекватен; СМП: девлоция языка влево; ПО: язык на средней линии; СМП: дыхание жесткое, ровное; ПО:дыхание ослабленное, слева хрипы; СМП:давление 90/60; ПО:давление 130/80; СМП: расписаться не смог; ПО:ориентирован, неврологического дифицита нет. Хотя отец в приёмном отделении тоже уже не мог даже расписываться, он попробовал, у него не получилось, пришлось мне за него везде расписываться. Назначали томографию мозга, поехали на коляске с санитаркой ( я думал на тот момент, что это квалифицированная медсестра какая нибудь) в диагностический корпус, где она ключом открыла кабинет, мы отца разули, раздели, уложили на стол, санитарка попросила выйти за дверь и она своим голосом говорила отцу "вдохнуть, не дышать...дышите".Вернулись в ПО, сказали опять ехать на коляске в диагностич корпус, делать КТ органов грудной клетки. Когда приближались к диагн корпусу, я лично вёз коляску с отцом, санитарка убежала вперед и ждала меня на крылечке, разговаривая со сторожем, отец потерял сознание, голова у него упала назад, не держалась. Я его голову стал держать ровно одной рукой, другой вёз коляску вперед. Около 4 минут он был без сознания, когда подъехал к крыльцу, мы с санитаркой начали с ним разговаривать и он постепенно пришел в сознание. Раньше такого не было никогда с ним. После опять зашли в кабинет, раздели его, положили на стол томографический и санитарка, якобы, делала ему КТ ОГК. Я сейчас предполагаю, что ни та, ни другая процедура не проводилась. Это было часов в 13. Из ПО его с этой же санитаркой мы привезли в пульмонологическое отделение в другое здание. Я сбегал домой, принёс ему суп свежий куриный, но он не ел с утра, аппетита не было, было очень жарко, от еды он отказался и на ужин. Он даже не мог вставить- вынуть зубы. Перед отбоем поздно вечером он спал ровно дышал. Сосед по палате сказал, что ему делали капельницу и он будет крепко спать до утра, что присмотрит, если что. Через два часа, примерно в 00.00, как я ушел на отбое, мне позвонили и сказали, что его больше нет. Предполагаю, что он пошел в туалет и там упал, ударился головой. При вскрытии подтвердили диагноз врачей - пневмония, как это обычно бывает в таких случаях. Кстати, в пульмонологии в 19 часов ему мерили Т-36,6 была.

11 часов назад, Mixa73 сказал:

Автор темы изначально специально написал таким образом,  хотел увидеть Вашу реакцию и узнать истину

Это консультативный раздел !!!

Полагаю, нет сомнений, что [в основном] здесь консультируют эксперты с опытом, которых просто невозможно "развести", используя так называемый "блеф"

Вообще, прежде чем просить консультацию, неплохо было бы ознакомиться с Правилами >>>

О когнитивном диссонансе мной упомянуто потому, что я предвидел, что дальше будет именно ЭТО: 

8 часов назад, Iava сказал:

Это моё личное суждение

Всё это, безусловно, очень интересно, но без конкретных документов ни на шаг не приблизит ТС к заветной цели.

Поскольку автор темы перешёл к открытому хамству, тема закрывается.

Сообщение с оскорбительными высказываниями в адрес участника форума скрыто.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...