Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Возможность причинения резаной раны шеи собственной рукой.

Хоттабыч

Рекомендуемые сообщения

В МК-отделение поступили объекты: органокомплекс шеи и резаная рана передней поверхности шеи.

Рана практически полностью разъединяет органокомплекс  между подъязычной костью и  хрящами гортани. При исследовании раны установлено (по надрезам и насечкам в концах) не менее восьми воздействий острой кромки режущего орудия. Вопрос банальный "можно ли собственной рукой ?". Ответ, о том, что "можно" т.к. рана в зоне доступа собственной руки,  по вышеперечисленным причинам мне  представляется абсолютно формальным. Как бы вы, коллеги, на него ответили? 

Я бы ответил, что рана находится в месте, доступном для действия собственной руки. Ну а дальше пусть сами думают, на то они и сыщики.

16 минут назад, Alex сказал:

Я бы ответил, что рана находится в месте, доступном для действия собственной руки. Ну а дальше пусть сами думают, на то они и сыщики.

Согласен. А еще бы добавил, что "установление обстоятельств травмы в компетенцию судебно-медицинского эксперта не входит".

28 минут назад, Кузьмич сказал:

А еще бы добавил

ну, человек же не спрашивает. как ментов красивше послать лесом?;) они часто  неофициально подходят. спрашивают- "а ты доктор как думаешь, реально?"Как то неудобно  в таких случая просто послать...А сонные порезаны в данном случае?8 пилящих движений режиком  себе по шее псих сможет сделать однозначно, сам таких вскрывал. Может. 7 примерочных поверхностных . а уж на 8ой собрался с духом да и  вложился во всю удаль молодецкую?- 

36 минут назад, LEX сказал:

ну, человек же не спрашивает. как ментов красивше послать лесом?

Не. Им надо чтобы было все на бумаге написано. Не верит им начальство ихнее на слово;)

Всем большое спасибо за отклики на мой вопрос. Смущает меня объём травмы и количество воздействий. Трудно это представить человеку с нормальной психикой.  И   LEX, и Кузьмич за формальный  ответ. Наверное, так и отвечу т.к. "в жизни всё может быть".

37 минут назад, Хоттабыч сказал:

И   LEX, и Кузьмич за формальный  ответ.

Присоединяюсь к предыдущим ораторам !:wow::)

В моей практике был подобный случай: перочинный нож, психически больной человек, около 15 воздействий. Доказано, что сам.

после того как в студенчестве на Скорой видел. как чел сам себе отгрыз мизинец- никакие выходки психов меня не удивляют

Вон чел себе яйца гвоздем на Красной площади прибил, а тут всего резанная рана:).

Лысый В.И. (все надеюсь знают) рассказывал, про психа с 27 рубленными на голове, чел тюкал и тюкал, пока не прорубил и не помер.

Ещё раз, всем спасибо! Всё мне понятно. С ответом на вопрос определился без вариантов "повреждение находится в области доступной для собственной руки". Помимо перечисленных мотивов для моего вопроса, обстоятельства и сопутствующие повреждения на трупе, весьма не похожи на то, что человек сам решил уйти (не знаю его психиатрический статус). При всём при этом, вопрос  вызывает какие-то хреновые ощущения. Ну, не в первый раз отвечаю на подобные вопросы..

34 минуты назад, Хоттабыч сказал:

весьма не похожи на то, что человек сам решил уйти

убийства такие тож встречались- с несколькими надрезами, но . ИМХО. там практически всегда будут и другие повреждения..

есть видео, где половина человека после переезда поезда лежа на рельсах дает показания. Если интересно, завтра могу выложить (в компе на работе)

28 минут назад, Klokin сказал:

есть видео, где половина человека после переезда поезда лежа на рельсах дает показания. Если интересно, завтра могу выложить (в компе на работе)

Очень интересно, ждем-с

Тоже как-то выезжал на осмотр шизофреника и алкоголика (в одном лице), который выскочил во двор пятиэтажки и на глазах у гуляющих бабушек нанес себе около сорока ран здоровенным кухонным ножом.

Я когда во двор зашел, было впечатление, что попал на Куликово поле: брызги и лужи крови, по всему двору в крови лежат фрагменты жировой ткани, печени, кишечной стенки...8:

Вот так он бегал минут десять по двору, орал, бил себя ножом в грудь и живот, потом завалился в кусты, где и помер с ножом в руке...

Коллега поделился историей из практики: вызов наряда ППС к станции метро - голый мужчина с кухонным ножом пытается зайти в подземку. Сотрудники преграждают ему путь и пытаются разговаривать, эксгибиционист монотонно просит пропустить, мол, надо ехать ему. В ответ на отказ угрожает отрезать себе яйцо и проглотить. Сотрудники смеются и не пропускают. Слова с делом у мужчины не расходятся, он ампутирует себе тестикулу и мгновенно проглатывает. Интересуется, пропустят ли теперь, и пока сотрудники пребывают в растерянном состоянии, монорхист предпринимает очередную, более решительную попытку попасть в метро. К сожалению, это ему не удается, завязывается некоторая потасовка, в ходе которой сотрудниками применяется палка резиновая, и... В общем, на утро коллега у стола описывал нетипичное (в полости желудка) расположение одного из яичек.

14 минут назад, Guinness сказал:

описывал нетипичное (в полости желудка) расположение одного из яичек.

Однако !!! :wow:Живо так напомнило про анекдотичный случай с пуговицей в перикарде.:)

В 26.03.2019 в 17:42, Alex сказал:

не знаю, но в данном случае забавляю: о возможности причинения самому себе не входит в  компетенцию судебно-медицинского эксперта, так как для разрешению данного вопроса необходимо установления умысла для причинения данного повреждения, что находится в компетенции следственных органов, органов дознания, прокуратуры и суда. https://ru.wikipedia.org/wiki/Состав_преступления

23 минуты назад, rudy сказал:

не знаю, но в данном случае забавляю: о возможности причинения самому себе не входит в  компетенцию судебно-медицинского эксперта....

Обращение к википедиии получаемая после этого информация, тем более, если она радикально идет вразрез с жизненными реалями,  кроме смеха у СМЭ ничего не вызывает.

В 27.03.2019 в 22:30, Klokin сказал:

https://yadi.sk/i/T4rh3ruxiRpQng

Посмотрел. Суровые доктора даже глазом не моргнули - начали видос снимать. Противошоковое подождет, тем более, что он его внутрь достаточно принял :P  

9 минут назад, Klokin сказал:

Не единичный случай конечно,лет 10 назад было нечто подобное в Саратове,но чтоб на видео это увидеть-впервые.Спасибо!;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...