Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Irina_2019

Как доказать, что очки были подобраны некорректно?

Recommended Posts

Irina_2019

Добрый день,

У меня вопрос по поводу подбора очков.  Не знаю, по адресу ли я обращаюсь, но, возможно, кто-нибудь из вас мне может помочь... 

Дело такое - у меня очень слабое зрение, всю жизнь хожу в очках.  В декабре прошлого года мои очки сломались, и мне пришлось заказывать новые.  В одной из оптик нашего города мне провели подбор очков и изготовили их.  Всё вместе мне обошлось в 28 тыс рублей.  В итоге, когда я надела очки, я чуть не упала. Линзы в них настолько сильные, что у меня резко режет в глазах и наступает тошнота, я вообще не могу в них смотреть.  Я обратилась в оптику с просьбой переделать очки или вернуть за них деньги, в ответ получила отказ.  Я подала в суд, было первое заседание, на котором судья сказала - докажите, что очки вам не подходят.  Я прошла обследование еще в двух оптиках, где мне составили рецепт, в котором очки на 2 диоптрии меньше, чем подобрали они! Кто носит очки, наверное, могут представить, что такое разница в 2 диоптрии... Видимо пробные линзы у них вообще не соответствуют заданным диоптриям, или оптометрист неправильно мне их ставила.   

Я спросила совета у пары юристов и врачей, и они мне сказали, что судья навряд ли примет данные других оптик, тк они коммерческие. В отделе по правам потребителя мне посоветовали найти клиники либо государственные, либо частные, мнению которых судья бы поверила.  Подскажите, пожалуйста, был ли в вашей практике такой случай?  Что мне делать?  Куда обратиться?  Сумма очень значительная для моего бюджета. Да и, как выяснилось, не мне одной они сделали неподходящие очки. Нашлось еще несколько человек, которым эта оптика накосячила с очками.    

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anton

Пройти обследование у окулиста в поликлинике.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Irina_2019

Не помогло (    В ходе следствия выяснилось, что человек, подбиравший мне очки имеет образование медицинская сестра, то есть у нее даже нет специального образования , для того, чтобы осуществлять подбор очков, и тем более сложный.   Но даже это не помогло.... Они в суде теперь говорят - мы ей не оказывали услугу, она же ничего не платила.   Я вообще была в шоке от этих слов....  Типа, я сама зашла, измерила себе зрение на рефрактометре, сама стеклышки себе понаставляла и решила какие мне очки нужны...    

 

Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать?    Я в отчаянии ((    Может быть у кого-то из вас в практике был опыт судебных дел, связанных с некачественным оказанием медицинской услуги?    Может быть вы знаете, где проводят экспертизу и прям напишут , что такие-то очки  не соответствуют моему зрению ?  

 

Помогите, пожалуйста :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич

Я боюсь, что Ваша проблема, действительно не имеет отношения к качеству оказания медицинских услуг. Ибо, как таковой, медицинской услуги, в правовом ее понимании, Вам никто не оказывал. Вы не были на приеме у окулиста с выпиской рецепта. Вы не оплачивали действия этой медсестрички, не через ФОМС, не в частном порядке(тогда, у нее должен быть сертификат и лицензия на эти услуги). Ее действия можно квалифицировать как  действия консультанта по продаже товара (очки, бытовая техника, косметика и т.п.) Эта деятельность нелицензирована и оценка ее результатов в Вашем ведении. Иными словами, если очки Вам не подошли, Вы просто имеете право расторгнуть договор купли-продажи в рамках закона о защите прав потребителей. Как это сделать, Вам лучше обсудить с адвокатом.  Экспертиза может определить Вам остроту зрения, но это ни на что не повлияет.  Для этого даже не надо проводить экспертизу. Достаточно просто обратиться на прием (платный, бесплатный) к врачу-офтальмологу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anton

Окулист поликлиники провел исследование остроты зрения, оставил запись в карте. Выписанные очки имеют диоптрийные значения. Если они отличаются от того, что записал окулист, значит Вам неправильно подобрали очки. Это ясно без специальных познаний. Какая еще экспертиза? Нужно грамотно составить заявление мировому судье.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Irina_2019

Эта оптика дает объявление в газете о том, что ежедневно у них ведут прием врачи высшей категории и можно прийти ребенку или взрослому, и при заказе у них очков подбор очков идет бесплатно. (может ли этот факт как-то помочь?).  У их оптики есть 2 лицензии:  одна на оказание медицинских услуг, другая на производство и техническое обслуживание медицинской техники.  Врач-офтальмолог у них есть приходящая (не знаю только точно оформлена ли она юридически, но, думаю, даже если и не была, сейчас они её уже оформили).  Она принимает где-то 1 или 2 раза в неделю.  Когда мне подбирали очки, её не было.    

Медсестра 2 дня подбирала мне очки и со мной была моя мама.   Тут вот еще мы запутались - относить это к некачественно оказанной услуге или некачественному товару.  Получается, услуги было оказано две - одна по подбору очков, другая по самому изготовлению.   Не знаете, можно ли считать, что если очки не соответствуют моему зрению, то есть они не выполняют своей функции, можно ли считать , что это некачественный товар? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anton

Все-таки некачественная услуга. Закон (о защите ПП) на Вашей стороне. Главное, правильное юридическое сопровождение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Irina_2019

Спасибо всем за ответы ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ

Тема закрыта. Всем консультантам - спасибо.

 

Автору темы - всего доброго !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.



×
×
  • Create New...