Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Guinness

Черепно-мозговая травма в результате падения. Адвокатские вопросы

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Хочу посоветоваться с опытными коллегами относительно одного случая из приема живых лиц. Ситуация, отнюдь не новая, в общих чертах следующая: возле питейного заведения гражданин Б. нанес удар гражданину К., от чего последний упал и поломался на 6.1.2. Вот некоторые вопросы из постановления, заданные защитником гр. Б:

 

 

1.      Могли ли вышеуказанные повреждения повлечь за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, психического расстройства, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица?

2.      Возникли ли какие-либо повреждения у К. в момент соприкосновения Б. и К., вызванного рывком К. за одежду Б. по направлению к себе , если да, то могли ли указанные повреждения быть нанесены тупым твердым предметом?

3.      Каково количество алкоголя, обнаруженного в крови и моче К.?

4.      Оказало ли влияние состояние алкогольного опьянения К. на падение последнего?

5.      Могло ли состояние алкогольного опьянения К.., сопровождающееся мышечным ослаблением, нарушением координации движений, ослаблением защитных нервно-мышечных реакций и ориентировки в окружающей обстановке, вызвать его падение с возникновением тяжелых последствий при самом незначительном внешнем воздействии? Свойственны ли такие падения лицам, не находящимся в состоянии алкогольного опьянения?

6.  Какой нанесен вред здоровью К. по признаку опасности для жизни и здоровья в результате его падения из исходного положения стоя с оказанным воздействием на голову/тело?

7.  Образовались ли диагностированные у К. повреждения от действий Б. и находятся ли они в прямой причинно-следственной связи с действием Б.?

8.  Была ли оказана К. своевременная и достаточная медицинская помощь?

 

В своих выводах (привожу в части касающейся) я дал следующие ответы:

"При поступлении в КБ у гр. К. были обнаружены телесные повреждения в виде открытой проникающей черепно-мозговой травмы:

Ссадина, поверхностная рана (клинически расцененная как ушибленная) в левой теменно-затылочной области; переломы: левой теменной кости, пирамиды левой височной кости, клиновидной кости; субарахноидальное кровоизлияние; ушибы левой и правой височных долей (в виде очагов геморрагического пропитывания).

Описанные телесные повреждения образовались в результате ударно-скользящего воздействия при соударении левой теменно-затылочной областью с неограниченной контактной поверхностью твердого тупого предмета (что подтверждается характером и локализацией повреждений: черепа слева – линейный перелом, переходящий на соседние кости; внутричерепных структур (по типу «противоудара»): субарахноидальное кровоизлияние, ушибы обеих височных долей).

Данная травма образовалась, возможно, в срок и при обстоятельствах падения "с высоты собственного роста и ударения о твердую поверхность", указанных в постановлении (учитывая данные осмотра при обращении за медицинской помощью, клиническую и рентгенологическую картины травмы), и, согласно п. 6.1.2 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 194н от 24 апреля 2008 года квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

 

 

В предоставленных в распоряжение эксперта документах отсутствуют протоколы проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения и химико-токсикологических исследований крови и мочи на наличие алкоголя, что не позволяет дать ответы на вопросы постановления «Каково количество алкоголя, обнаруженного в крови и моче К.? Оказало ли влияние состояние алкогольного опьянения К. на падение последнего? Находится ли падение К. и состояние его опьянения в прямой причинно-следственной связи?».

Вопросы об обстоятельствах причинения повреждений (Возникли ли какие-либо повреждения у К. в момент соприкосновения Б. и К., вызванного рывком К. за одежду Б. по направлению к себе, если да, то могли ли указанные повреждения быть нанесены тупым твердым предметом? Образовались ли диагностированные у К. повреждения от действий Б. и находятся ли они в прямой причинно-следственной связи с действием Б.?) в пределах разрешающих возможностей судебно-медицинского эксперта отделения экспертизы телесных повреждений решены при ответе на вопросы о групповых свойствах травмирующего предмета, локализации, механизме и давности причинения телесных повреждений.

Вопросы прогностического характера (Могли ли вышеуказанные повреждения повлечь за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, психического расстройства, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица? Могло ли состояние алкогольного опьянения К., сопровождающееся мышечным ослаблением, нарушением координации движений, ослаблением защитных нервно-мышечных реакций и ориентировки в окружающей обстановке, вызвать его падение с возникновением тяжелых последствий при самом незначительном внешнем воздействии? Свойственны ли такие падения лицам, не находящимся в состоянии алкогольного опьянения?) и касающиеся качества оказания медицинской помощи (Была ли оказана К. своевременная и достаточная медицинская помощь?) не входят в компетенцию судебно-медицинского эксперта отделения экспертизы телесных повреждений".

 

Мои ответы не удовлетворили адвоката, вследствие чего он ходатайствует (мотивируя тем, что 1) несмотря на записи СПМ и врачей КБ, такие как "... запах алкоголя изо рта..." и выдержку из выписного эпикриза "ХТИ 2,19", я не отвечаю про алкоголь; 2) в исследовательской части присутствует фраза "протокол проведения КТ головного мозга в предоставленной карте отсутствует" и само заключение приводится опять же из эпикриза; в) часть записей написана неразборчиво или некачественно копирована)  о проведении дополнительной экспертизы. Следователь, не желая затягивать сроки досудебного производства, организовал мой допрос на основе этого ходатайства, в котором я пояснил, что без утвержденных соответствующих бланков (Учетная форма N 307/у-05 Утверждена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 декабря 2015 г. N 933н и Учетная форма №452/у-06 Приложение N 7 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 января 2006 г. N 40) никаких выводов о наличии/отсутствии алкогольного опьянения я объективно высказываться не могу; протокол проведения КТ мне не нужен, так как имелось само исследование в цифровом виде; имеющихся записей, несмотря на низкое качество части из них, мне было достаточно для дачи выводов.

На этом следователь передает дело в суд.

 

Теперь к сути той помощи, которую я надеюсь получить у людей опытных, ибо сам работаю без году неделя, без недели год.

Я полагаю, что меня ждет вызов в суд. Не хочу подходить к этому формально и хочу подготовиться, чтобы не выглядеть дураком. Подскажите:

1) Как обосновано отвечать на вопрос: "Влияет ли наличием алкогольного опьянение на падение?" Должен ли я отвечать на подобный вопрос?

2) Причинная связь между опьянением и падением?

3) Чем ограничивается компетенция СМЭ в данных условиях?

4) Ошибся ли я, не запросив алкопротокол и результаты ХТИ или был не обязан этого делать (запрашивать - право, а не обязанность согласно 57 УПК)?

 

 

 

Изменено пользователем myt
Перенесено в соответствующий раздел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы достаточно полно и правильно ответили на вопросы адвоката. Может даже, излишне полно:) Протоколы алкосвидетельствования Вы запрашивать не должны, ибо не имеете право самостоятельно заниматься сбором объектов для проведения экспертизы (ФЗ о судебно-экспертной деятельности). Вопрос о наличии алкогольного опьянения не решается СМЭ. Он находится в компетенции наркологов.

1 час назад, Guinness сказал:

1) Как обосновано отвечать на вопрос: "Влияет ли наличием алкогольного опьянение на падение?" Должен ли я отвечать на подобный вопрос?

 

 Я бы честно сказал- не знаю. без всяких пространных рассуждений. Иногда, бывает лучше промолчать, чтобы не нести ерунду на пользу адвокату и во вред себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После прошлогодней Балашихинской истории на все вопросы, связанные с алкогольным опьянением и его проявлениями лучше отвечать примерно такой формулировкой:

Цитата

 В соответствии с приказом МЗ РФ № 933 от 18.12.2015г. "О порядке проведения освидетельствования на наличие алкогольного (наркотического, либо другого токсического опьянения)" степень алкогольного опьянения устанавливается врачом психиатром-наркологом. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 часов назад, Guinness сказал:

2) Причинная связь между опьянением и падением?

3) Чем ограничивается компетенция СМЭ в данных условиях?

 

 

 

По 2): связь генетически отсутствует. Падать могут все. Непьяные тоже. И они же могут не падать.

По 3): Как и во всех других условиях: пределами специальных познаний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 часов назад, Guinness сказал:

...3) Чем ограничивается компетенция СМЭ в данных условиях?

Во тут конечно постебаться можно;), я бы такой возможности не упустил, используя принцип - как спросил,так я тебе и ответил. Начиная о том, "...что считать данным случаем?....", "...либо имелись какие либо другие условия, включая метеорологические....", и  "...однако, если имеется ввиду подстрочно имеющийся намек на состояние здоровья человека, у которого в голове (ли) могли возникнуть вопросы на которые вынужден отвечать эксперт..." и заканчивая - "...базовым ограничение компетенции меня как СМЭ, при ответе на поставленные вопросы явилось не полное понимание сути заданных вопросов, их многозначность и неконкретность, что изначально не дало возможности применить доступные мне компетенции и ответить на вопросы более полно, ограничившись только 78-й страницей выводов...". 

Изменено пользователем Klokin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

 

1) Влияет ли наличием алкогольного опьянение на падение?

2) Причинная связь между опьянением и падением?

 

1. Очень даже может влиять. И статистики полно, показывающей, что в состоянии алкогольного опьянения люди и падают чаще, и вообще травмируются намного чаще, чем трезвые. И научных данных много, доказывающих, что под мухой координация движений нарушается, скорость реакции снижается и т.д. вплоть до комы.

2. Может как отсутствовать, так и быть косвенной и даже прямой. Все зависит от соотношения степени алкогольного опьянения и силы удара, в результате которых чел упал. Я бы тут прикололся над коллегами особистами и МКО-шниками и попросил бы назначить дополнительную ситуационную экспертизу для решения этого вопроса:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Edward сказал:

... Я бы тут прикололся над коллегами особистами и МКО-шниками и попросил бы назначить дополнительную ситуационную экспертизу для решения этого вопроса:).

А я бы, ходатайствовал о привлечении туда гистологов (на вопрос зачем - ответил бы, на всякий случай), что бы они поморгав на обсуждении, потом подписали комиссионку.;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ведь подписали бы!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не существует в природе такой экспертизы, которую бы гистологи не смогли подписать! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Edward сказал:

Не существует в природе такой экспертизы, которую бы гистологи не смогли подписать! 

Скажу больше - они и не только экспертизы подписывать могут ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×