Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Генерализованный туберкулез

Anastasiya

Рекомендуемые сообщения

Казеозный - характеристика исключительно макроскопическая. Нет спецокраски на ВК. Данных за ТВС нет.

За панкреатит тоже ничего.

• Ответов 91
  • Создано
  • Последний ответ
В 16.12.2018 в 18:29, Anastasiya сказал:

После всрытия мне рассказали, что источником туберкулеза была кровь, что у пожилых людей иммунитет ослаблен вот и активизировался туберкулез полученный от прививки в детстве

Реактивация процесса возможна из имеющихся старых очагов туберкулёза.

Гистологически  описание якобы туберкулёзного процесса, при этом действительно ни слова нет о гистобактериоскопическом выявлении фуксинофильных (туберкулёзных) палочек (даже если их нет, об этом должно быть написано). Лимфоузлы, судя по всему, для гистологического исследования не брались.Вопрос: искали ли туберкулёз в лёгких...

Сплошные загадки. Рентгенолог описывает полости в легких, гистологически ничего нет. В трех органах туберкулез - это уже сепсис туберкулезный, что косвенно подтверждается миелоцитами в периферической крови, но гистология описана очень скудно. Неужели не делали бакпосев  и специальные окраски на туберкулез? 

4 часа назад, pathologist14 сказал:

Гистологически  описание якобы туберкулёзного процесса, при этом действительно ни слова нет о гистобактериоскопическом выявлении фуксинофильных (туберкулёзных) палочек (даже если их нет, об этом должно быть написано). Лимфоузлы, судя по всему, для гистологического исследования не брались.Вопрос: искали ли туберкулёз в лёгких...

Туберкулез в легких искали очень активно. Каверна и фиброз исчезнуть за неделю лечения не мог. Так, как лекарства противотуберкулезные не давались в реанимации. Туберкулез первичный. Я знаю, что должен был быть источник. Но изначально снимок был сделан с ошибками в одежде с металическими деталями. На рентгене справа было ровное абсолютно круглое пятно со смещением. Слево затемнее. Задержать дыхание при инсульте не возможно. Мама вообще не кашляла. В день инсульта болело горло. Температуры не было. Мама была полной женщиной 3 степень ожирения.  

4 часа назад, pathologist14 сказал:

кен5.jpg

1 час назад, АНТ сказал:

Сплошные загадки. Рентгенолог описывает полости в легких, гистологически ничего нет. В трех органах туберкулез - это уже сепсис туберкулезный, что косвенно подтверждается миелоцитами в периферической крови, но гистология описана очень скудно. Неужели не делали бакпосев  и специальные окраски на туберкулез? 

В четырех органах - поджелудочная, селезенка (согласно устному описанию была ярко выраженная атрофия селезенки, что от нее практически ничего не осталось), правая почка и левая почка. Причем одна из почек была вся полна гноем, (санитар расписывал левую, патологоанатом правую) Делали бак посев скорее всего, но патологоанатом удивился, что сравнили его диагноз и его писанину. Миелоциты в крови слишком косвенное доказательство - был инсульт, был хронический пакреатит. Жалобы на опоясывающую боль, образ жизни и липоматоз поджелудочной подтверждают панкреатит. Когда перевели в обычное отделение я была каждый день. Ухудшения начались потихоньку меньше говорить, больше спать за 4 дня до повторной реанимации начались кровотечения, человек писался кровью, но не сразу заметили, хотя я каждый раз переспрашивала - это по их объяснениям от приёма лекарств римфампицин так, мочу окрашивает, но цвет был бардовый. Значит именно тогда начался острый пакреатит и некроз в почках - иначе как объяснить кровотечение? В реанимации добавилось желудочное кровотечение. В туберкулезной никакого оборудования нету, кроме рентгена для стоящих людей. Начался повторный оттек мозга и оттек легких на фоне интоксикации. Снижали давление при давлении 140 на 70 капали или кололи магнезику - результат сердечная недостаточность - Моя идея без претензии на профессионализм - дилетанство.  

кен6.jpg

До выхода на пенсию мама регулярно каждый год сдавала флюрографию. Была учителем. Три года назад поставили сахарный диабет, но на учет не поставили, сказали понаблюдаем сахар никогда не поднимался выше 8. и чаще всего был в норме. 

Утром в в 5.35 была сделана рентгеноскопия и запись в журнале - Кардиоменгалия, застрелые бронхитные изменения, дежурный рентгенолог уходит домой не сделав записи в анкете и не распечатав снимок. в 11.32 другой рентгенолог распечатывает снимок небольшой в половину альбомного листа и отправляет его в реанимацию, дописывает в журнале слово каверна со знаком вопроса и всё. 

На сегодняшний момент - снимок исчез из туберкулезной. анкеты дополняются и диагноз меняется - то двусторонний, то кавернозно-фиброзный, то только фиброзный, то только кавернозный. то с права, то слево. 

Спасибо вам за помощь, но я всё больше убеждась, что туберкулез они сочинили, чтобы отправдать присутствие мамы в больнице туберкулезной и прикрыть острый пакреатит. Требую протокол и полное описание гистологии. 

Гистологическое описание поджелудочной железы не соответствует туберкулезному из-за отсутствия специфических признаков туберкулезного гранулематозного воспаления, с наличием многоядерных клеток Ланхганса. Без этого туберкулез не доказать (ну и без возбудителя, конечно же).

Описан очаг некроза с подострым воспалением. Да и амилаза крови в норме.

У меня такое ощущение, что прозектор так все запутал (либо по глупости, либо наоборот), что концов тут не найдешь. Эти бодания нужно просто закончить - мой совет.

Спасибо. И совет хороший, правда хороший. Но я не ставлю себе цель победу. Битва проиграна изначально. Но не хочу проходить мимо безграмотности и безалаберности. Ни один врач не получит наказания, максимум выговор. Уголовной составляющей нет. Один спихнет на другого и так по цепочке. Но может быть в следубщий раз они, хотя бы записи в анкете сделают, может быть в туберкулезной будет меньше трупов, может быть они получат нужное оборудование. И в приципе  итоги повторного расследования, я оспаривать не собираюсь. 

В 20.12.2018 в 16:14, Дудок сказал:

Гистологическое описание поджелудочной железы не соответствует туберкулезному из-за отсутствия специфических признаков туберкулезного гранулематозного воспаления, с наличием многоядерных клеток Ланхганса. Без этого туберкулез не доказать (ну и без возбудителя, конечно же).

Это вполне может быть и туберкулёз без специфической перифокальный реакции вокруг некроза,без гигантов и так далее, такое нередко наблюдается при генерализации туберкулёза,у ослабленных больных,у иммуносупрессивных больных, борьба с МБТ это клеточный иммунитет, поэтому если клеток мало совсем,то специфики не будет. Другое дело,что в данном случае вообще ничего не понятно, исследование произведено коряво, и концов уже ,вероятно,не найти. Может быть жалоб в надзорные органы индуцирует пересмотр случая с переизготовлением  микропрепаратов.

В 23.12.2018 в 15:18, pathologist14 сказал:

Это вполне может быть и туберкулёз без специфической перифокальный реакции вокруг некроза,без гигантов и так далее, такое нередко наблюдается при генерализации туберкулёза,у ослабленных больных,у иммуносупрессивных больных, борьба с МБТ это клеточный иммунитет, поэтому если клеток мало совсем,то специфики не будет.

Туб. некрозы без клеточной реакции - это Ландузи. Довольно редкая форма. Но где тогда очаг диссеминации и некрозы в других органах? Морфология гематогенного ТВС обусловлена не иммуносупрессией, а гиперреактивностью.

В ближайшее время пранирую посетить медицинскую библиотеку так, как интернет объяснение микроскопии не очень подробное. Скажите в каких книгах это искать? Лабораторные иследования туберкулеза, в учебниках по туберкулезу, в судмедэкспертизе, не знаю направление в каком двигаться? 

Вы врач, Anastasiya? Если нет, то всякое движение по изучению ТВС бесперспективно.

8 минут назад, Anton сказал:

Вы врач, Anastasiya? Если нет, то всякое движение по изучению ТВС бесперспективно.

Не врач, но хотелось бы понять общую идею. 

Anastasia, найдите действующий приказ Вашего Минздрава по диагностике и лечению туберкулеза. Там должен быть минимальный набор признаков и результатов лабораторных исследований для достоверного установления диагноза туберкулеза. 

В РФ это 951 Приказ

6 минут назад, АНТ сказал:

Anastasia, найдите действующий приказ Вашего Минздрава по диагностике и лечению туберкулеза. Там должен быть минимальный набор признаков и результатов лабораторных исследований для достоверного установления диагноза туберкулеза. 

В РФ это 951 Приказ

Это я уже давно нашла. И судя по стандарту диагностики и лечения. Кровь на спид и сифилис входит в обязательный набор анализов. И у нас там всего две странички. Не перегружают большим объемом. А вот клинический протокол методических рекомендаций лечения не нашла.

В 24.12.2018 в 13:57, Anton сказал:

Туб. некрозы без клеточной реакции - это Ландузи. Довольно редкая форма. Но где тогда очаг диссеминации и некрозы в других органах? Морфология гематогенного ТВС обусловлена не иммуносупрессией, а гиперреактивностью.

Не спора ради,уточнения для: туб.некрозы без клеточной реакции это рутина в практике тех,кто работает с вич-инфекцией,и тифобациллезом Ландузи никто это не называет, это и не гематогенно-диссеминированный туберкулёз,кстати, а лимфо-гематогенный и генерализация его связанно именно что с иммуносупрессией. С учётом патоморфоза привычные подходы к классификации туберкулёза не всегда работают.

Ну а по сути вопроса уже все сказано, лимфоузлы не описаны и не взяты для гистологического исследования, очаги в других органах так же не описаны.

В 23.12.2018 в 15:18, pathologist14 сказал:

Это вполне может быть и туберкулёз без специфической перифокальный реакции вокруг некроза,без гигантов и так далее, такое нередко наблюдается при генерализации туберкулёза,у ослабленных больных,у иммуносупрессивных больных, борьба с МБТ это клеточный иммунитет, поэтому если клеток мало совсем,то специфики не будет. Другое дело,что в данном случае вообще ничего не понятно, исследование произведено коряво, и концов уже ,вероятно,не найти. Может быть жалоб в надзорные органы индуцирует пересмотр случая с переизготовлением  микропрепаратов.

У меня был подобный вывод, что этот вариант мог быть только при ВИЧ о котором вы мягко намекаете или как вторичное заражение - туберкулезный сепсис и здесь уже не важно через кровь или лимфу. Не спорю и гипотетически соглашаюсь. Позвольте несколько вопросов: 

Как тогда в этом случае патологоанатом ставит диагноз туберкулез если нет специфической картины туберкулом и т.д.? 

Для ВИЧ инфецированных тоже должна существовать некая последовательность вначале нужно  заразится ВИЧ гематогенным путём (я понимаю есть родители со слепой любовью и не желанием видеть объективность типо он был такой милый посуду мыл ну не мог он быть наркоманов и спать со всеми подряд в свои 16 лет, ну и что, что поздно приходил он дополнительно занимался. Но здесь другой вариант учитель советской закалки немного брезгливый поэтому всегда следила, чтобы шприцы открывались при ней, маникюр педикюр не делала в салонах, зубы так, чтобы кровь учавствовала очень давно не лечила- съемные протезы на одну сторону это не тот вариант, чтобы заразится) Ок всего не уследишь, предположим раз нет данных - да. Второе человек заболел и должен болеть некоторое время, чтобы дойти до стадии появления генерализованного туберкулеза и потом уже совместный вариант течения болезни. Правильно размышляю?

Сколько примерно времени человек должен болеть ВИЧ, чтобы защита снизилась настолько, что начал развиваться туберкулез? (Предположим два года для ВИЧ и полгода совместно) Как они могли развиваться совместно и быть только в паре (где герпесс, где простуды, где лимфоаденомопатия ), а еще развиваться без симптомно и скрытно и вдруг только на вскрытии появится и уже в такой стадии, что одна почка вся в гное была? И при этом человек не похудел и был до попадания в больницу в 3 стадии ожирения стабильно. Ведь должны были быть хоть какие-то симптомы, если уже и ВИЧ и туберкулез развиваются сомместно?

Я не знаю какие органы отправлялись на гистологию - здесь только выдержка из доклада замминистру. В выписке из ТМА лимфоузлы не увеличены и безболезннены. Значит идея с туберкулезным сепсисом, как вторичного туберкулеза буксует. И для этой идеи всё равно нужен источник. Я до чтения книг и учебников по туберкулёзу не понимла до конца смыла разговора между патологоанатом и заведующими один реаниматолог другой фтизиатр. Патологоанатом несколько раз повторил каверн нет, ни застарелых, ни новых, где источник и спрашивал можно ли ему писать диагноз генерализованный туберкулез - они спорили при нас. Фтизиарт очень не загружен знаниями он не знал, что у человека две почки и в разговоре не учавствовал, а реаниматолог для которого генерализованный обычная вещь убеждал пиши генерализованны, кровь источник. 

Но гипотетически предположим - и опять туберкулез первичный, а диагноз вторичного и где симптомы. 

Все симптомы пакреатита подходят, атерасклероз с аритмией тоже логично шли к инсульту, даже атрофия селезенки вписывается в картину. Амилаза она разная и амилаза панкреатическая не проверялась, а по общей амилазе пакреатит не поставить.

Сейчас повторная гистология  и проверка. Посмотрим, что получится. И мне уже пообщали доказать, что у мамы был туберкулез и даже раскажут на какой стадии. Думаю предложить столь уникалный случай для научного иследования на международном уровне пусть наши ученые внесут весомый вклад. К конструктивному диалогу готова, плаваю только в гистологии. Хотя добится чего-то объективного сложно особенно в государстве, где в прокуратуре района столицы как раз та, что расследовала мамин случай - разводят кур. 

И по поводу хронического гепатита. Из всех болезней именно гепатит на мой взгляд сложно не заметить. Человек трижды в течении года был на осмотрах в поликлинике, причем образцовопаказательной поликинике по новому образцу под надзором горздрава в том же здании, проходила обследование в таш. городской диагностике и попав с инсультом в больницу - и ни в одной больнице не заметили хронический гепатит, который увидел на всрытиии патологоанатом. Странно это товарищи, очень странно.

В 26.12.2018 в 00:03, pathologist14 сказал:

Не спора ради,уточнения для: туб.некрозы без клеточной реакции это рутина в практике тех,кто работает с вич-инфекцией,и тифобациллезом Ландузи никто это не называет, это и не гематогенно-диссеминированный туберкулёз,кстати, а лимфо-гематогенный и генерализация его связанно именно что с иммуносупрессией. С учётом патоморфоза привычные подходы к классификации туберкулёза не всегда работают.

Ну а по сути вопроса уже все сказано, лимфоузлы не описаны и не взяты для гистологического исследования, очаги в других органах так же не описаны.

При вскрытии ВИЧ как-то виден? Если при жизни не были взяты анализы. Всё условно и вариантов множество в целом гипотетически это как-то видно?

В 26.12.2018 в 00:03, pathologist14 сказал:

Немного в сторону и личный вопрос. Уважаемый патологист14 - как давно вы закончили учебу? Предполагаю, что не очень давно - подробно объясняете, используете много специализированных слов и часто именно на молодых специалистов спихивают неприятную работу, раз для Вас вич рутина или регион не благоприятный. Более опытные специалисты осторожнее в высказываниях и сообщения краткие. Могу ошибаться и без какого либо желания обидеть. Просто интересно. Мне кажется вы не можете допустить мысль подделки результатов. Но с другой стороны вы даёте мне возможность разобраться в ситуации. 

В 28.12.2018 в 11:05, Anastasiya сказал:

И по поводу хронического гепатита. Из всех болезней именно гепатит на мой взгляд сложно не заметить. Человек трижды в течении года был на осмотрах в поликлинике, причем образцовопаказательной поликинике по новому образцу под надзором горздрава в том же здании, проходила обследование в таш. городской диагностике и попав с инсультом в больницу - и ни в одной больнице не заметили хронический гепатит, который увидел на всрытиии патологоанатом. Странно это товарищи, очень странно.

Есть такая вещь как неверифицированный гепатит.

о чем можно вести речь,если даже хвгв не всегда диагностируют,а наличие а-НBcore многих клиницистов вообще не трогает.Если просмотрите медицинскую литературу по инфекционным заболеваниям, то узнаете,что вирусный гепатит это не только С и В(это к слову о "гепатит выявить легко").

Гистологически туберкулёз без специфической реакции подтверждается путём выявления палочек Коха, очень редко в активно текущих очагах казеозного некроза  они не выявляются (тут всегда вопрос к качеству красителей и изготовления),а  при жизни это посевы а жидкие и плотные среды отделяемого, ПЦР, цитология и тд,об этом я уже писал тут неоднократно.

По поводу ВИЧ-инфекции не вижу смысла спекулировать, о ней упоминалось лишь для того,чтобы напомнить о патоморфозе (изменения течения и морфологии)туберкулёза.

ВИЧ-инфицирование выявляется и прижизненно и посмертно в первую очередь путём исследования крови (хотя бы ИФА), хотя стандарт это и ИФА, и иммуноблоттинг.Этих данных вы не предоставляете,поэтому какой смысл далее это обсуждать.

Ваши предположения о "спихивании неприятной работы" забавны,поскольку я специализируюсь на инфекционной патологии.

Личные вопросы лучше задавать в личку.

А о подделке я и не писал, я писал сразу ,что исследование проведено как-то редуцированно.

13 минут назад, pathologist14 сказал:

ВИЧ-инфицирование выявляется и прижизненно и посмертно в первую очередь путём исследования крови (хотя бы ИФА), хотя стандарт это и ИФА, и иммуноблоттинг.Этих данных вы не предоставляете,поэтому какой смысл далее это обсуждать.

Я выложила все данные, которые есть у меня в наличии. Доклад замминистру, выписка из ТМА и эпикриз из туберкулезной и ответ на имя начальника профилактики правопорядка при минздраве. В них повторяется одно и тоже то, что отличается я выложила отдельно анализы и описание гистологии. Просто целый документ не загружался. Снижала пиксели, тогда сложно читать. Подумываю открыть где-то страничку, где могу выложить всё полностью. Когда мама попала в больницу вызвали в поликлинику с маминой анкетой и из неё выдрали страницы до 2010 года, переписали в новую анкету и сдали в архив. Мне кажется после всего этого я буду фоткать всё и делать аудиозаписи.  Здесь еще и личка есть не знала.

Увы без данных это всё гадание на кофейной гуще. Я лучше знаю анамнез, вы работаете с фактами и симтомы - это не к вам. И для вас обычным делом является недоверие родственников умерших к вашим выводам. Но мне кажется, что в данном случае есть хороший повод сомневаться.

• через 2 недели...
В 16.11.2018 в 15:56, Anastasiya сказал:

В справке о смерте выданной патологоанатомом основная причина смерти - оттек легких и мозга по ишемическому типу, полиорганное поражение органов и сопутствующее - генерализованный туберкулез поджелудочной, селезенки и одной почки правой. В процессе творчества обе почки с туберкулезом оказались. В докладной на имя замминистра причина смерти - полиоганное поражение органов. Еще интересный момент - в журнале рентгеноскопия описывалась как застарелые бронхитные изменения и сбоку каверна другим почерком. Именно после этого психанула и вышла на тропу войну с безалаберностью и безграмотностью. Но сверху видно во что превратилась эта фраза. Жаль, что не сфотографировала. 

К сожалению пока не нашла хорошее описание гисталогии на туберкулез. Из того что прочла суть кратко в следующем - берут образцы тканей органов, добавляют препараты и если в них есть антитела на туберкулез, то они окрашиваются определенным цветом. Правильно? И стеклышки с этим должны хранится несколько лет? Скажите, а по этим стеклышкам можно провести анализ на ДНК, чтобы определить кому они пренадлежали? 

стекла 25 лет (Украина), ДНК -  врядле при изготовление гистопрепаратов биоткани обрабатываются агресивными веществами (формалин, спирт) - белок денатурируется.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
  • Создать...