Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Генерализованный туберкулез

Anastasiya

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые специалисты. Ситуация совершенно дикая никогда не думала, что такое вообще возможно. Я занимаюсь расследованием маминой смерти и пытаюсь разобраться в ситуации. Это произошло в Ташкенте и медицина видимо здесь просто умерла. Мама в прошлом году с инсультом попала в больницу, там ей в одежде с металлическими деталями делают рентгеноскопию, игнорируя отсутсвие других симптомов ставят двусторонний кавернозно-фиброзный туберкулез и отправляют в туберкулезную больницу. Улучшение, потом потихоньку ухудшения повторная реанимация и смерть в течении месяца. Даю разрешение на вскрытие и выясняю туберкулеза в легких нету, легкие чистые за исключением оттека и патологоанатом допрашивал куда смотрели, как пропустили, почему не сделали повторный снимок. Потом на узбекском языке договорились о генерализованном туберкулезе поджелудочной железы, селезенки и почек так, как именно в этих органах был некроз. Когда  сказала, что поняла, то патологоанатом тут же - это не точно, нужна гистология, может быть это рак. В тот момент не до разборок шоковое состояние. Через два месяца гистология подтвердила типо да генерализованный туберкулез. И именно в этом диагнозе с учетом вышеперечисленного, а так же после всего прочитанного о туберкулезе есть очень большие сомнения, переходящие в уверенность, что результаты подделали или изначально заразили. У меня к Вам следующие вопросы: 1) Можно ли на вскрытии перепутать рак и Туберкулез? 2) Как называется тест определяющий туберкулез по стеклышкам, что-то связанное с цветом? где можно почитать о нем? можно ли его подделать? 3) Имеет ли смысл пугать разрешением на эксгумацию для перепроверки именно туберкулеза при жизни? Насколько я прочитала использует вытошь и ветошь из туберкулезной больницы не уверена, что она была стерильная. Кроме того прошел год. Прошу не закрывать тему, возможно появятся новые вопросы. Заранее спасибо.4) Можно ли считать данный случай врачебной ошибкой?

1428570731_.jpg.9cc95b23664e99e68e75028b72e6edbc (2).jpg

1190819824_.jpg.55a7cb61b2da62d6de1e52c4ae59b514.jpg

• Ответов 91
  • Создано
  • Последний ответ
1 час назад, Anastasiya сказал:

У меня к Вам следующие вопросы: 1) Можно ли на вскрытии перепутать рак и Туберкулез?

Трудно, но возможно. Зависит от квалификации патологоанатома. 

2) Как называется тест определяющий туберкулез по стеклышкам, что-то связанное с цветом? где можно почитать о нем? можно ли его подделать?

Возможно микроскопия (гистология), иммунофлуоресцентный метод. Почитать в интернете, а подделать можно все, даже :doll:

3) Имеет ли смысл пугать разрешением на эксгумацию для перепроверки именно туберкулеза при жизни?

Вопрос не имеет однозначного ответа

4) Можно ли считать данный случай врачебной ошибкой?

Считать можно, нужно доказать. А по выложенным Вами документам невозможно установить достоверный диагноз. Нужен хотя бы протокол патологоанатомического исследования.

Попытайтесь получить полную копию протокола вскрытия. Не знаю как в РУ, в РФ родственники имеют на это право по заявлению на имя гл. врача.

Без протокола продуктивный диалог невозможен.

2 часа назад, Anton сказал:

Попытайтесь получить полную копию протокола вскрытия. Не знаю как в РУ, в РФ родственники имеют на это право по заявлению на имя гл. врача.

Без протокола продуктивный диалог невозможен.

Я пытаюсь это сделать уже месяцев 8 как минимум. Последний ответ - прикрылись законом о конфедециальности. Законодательство очень похоже. наши все у вас одалживают. Я просто не знала, как этот документ называется и требовала заключение патологоанатома. Вон сверху можете прочитать, как меня послали именем Минздрава. И один вопрос в чем разница между протоколом и актом? В больнице сказали, что у них протокола нету, есть только акт, а протокол, где-то хранится в очень секретном месте. Сейчас буду действовать через суд.

В РФ официальное название "Протокол патологоанатомического вскрытия", регламентирован приказом МЗ № 354н. По ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" меддокументы или их копии, которым является и протокол, могут быть выданы родственникам (ст.22). Ищите аналоги.

Комиссия врачей указывает, что наиболее вероятная причина смерти - ОНМК. А патологоанатом в диагнозе вообще не указывает наличие поражения головного мозга. Кто из них прав ?

Картина туберкулеза очень специфична и несмотря на то, что тело уже захоронено, туберкулез можно подтвердить (или не подтвердить) по гистологическим препаратам, которые хранятся в патологоанатомическом архиве много лет.

26 минут назад, Дудок сказал:

Комиссия врачей указывает, что наиболее вероятная причина смерти - ОНМК. А патологоанатом в диагнозе вообще не указывает наличие поражения головного мозга. Кто из них прав ?

Картина туберкулеза очень специфична и несмотря на то, что тело уже захоронено, туберкулез можно подтвердить (или не подтвердить) по гистологическим препаратам, которые хранятся в патологоанатомическом архиве много лет.

В справке о смерте выданной патологоанатомом основная причина смерти - оттек легких и мозга по ишемическому типу, полиорганное поражение органов и сопутствующее - генерализованный туберкулез поджелудочной, селезенки и одной почки правой. В процессе творчества обе почки с туберкулезом оказались. В докладной на имя замминистра причина смерти - полиоганное поражение органов. Еще интересный момент - в журнале рентгеноскопия описывалась как застарелые бронхитные изменения и сбоку каверна другим почерком. Именно после этого психанула и вышла на тропу войну с безалаберностью и безграмотностью. Но сверху видно во что превратилась эта фраза. Жаль, что не сфотографировала. 

К сожалению пока не нашла хорошее описание гисталогии на туберкулез. Из того что прочла суть кратко в следующем - берут образцы тканей органов, добавляют препараты и если в них есть антитела на туберкулез, то они окрашиваются определенным цветом. Правильно? И стеклышки с этим должны хранится несколько лет? Скажите, а по этим стеклышкам можно провести анализ на ДНК, чтобы определить кому они пренадлежали? 

По гистологическим стёклам ДНК может не получиться. Дело в том, что препараты фиксируют в формалине, а он цепочку ДНК разрушает. Но попробовать можно.

Обычно в патанатомии делают специальную окраску препаратов на палочку Коха. Иммунгистохимию в обычной патанатомии не делают. Но вы же в столице страны живёте. Оснащение ваших больниц мне не ведомо. Если оно там на западном уровне, то тогда могли и иммунные окраски подключить. Но по прочтению текста комиссионной экспертизы у меня возникли сильные сомнения в этом.

Что мне не понятно. Это перевод с узбекского или у вас документы в мед. учреждениях на русском пишут?

21 минуту назад, Edwin сказал:

По гистологическим стёклам ДНК может не получиться. Дело в том, что препараты фиксируют в формалине, а он цепочку ДНК разрушает. Но попробовать можно.

Обычно в патанатомии делают специальную окраску препаратов на палочку Коха. Иммунгистохимию в обычной патанатомии не делают. Но вы же в столице страны живёте. Оснащение ваших больниц мне не ведомо. Если оно там на западном уровне, то тогда могли и иммунные окраски подключить. Но по прочтению текста комиссионной экспертизы у меня возникли сильные сомнения в этом.

Что мне не понятно. Это перевод с узбекского или у вас документы в мед. учреждениях на русском пишут?

Конкретно этот документ это перевод. В гос учреждениях двуязычие, хотя в последнее время узбекский превалирует. Но есть докладная на имя замминистра вот он на чисто русском и писались русскими специалистами, но по содержанию не лучше этого, а даже хуже. Могу загрузить, просто там еще больше изменений, и  есть частично описание органов патологоанатомом. 

23 минуты назад, Edwin сказал:

Перепутала - это докладная на имя начальника профилактики правонарушений при Минздраве. Это не перевод, это такой русский.

Столица мда. Я вам больше скажу последняя буква в ТМА это слово Академия, они еще и студентов учат.

Спасибо за ответы. 

Есть еще вопросы:

1) Хронический гепатит на вскрытии отличается от лекарственного?

2)Чтобы прийти к выводу именно о хроническом гепатите нужно только визуальное доказательство патологоанатома или изучении анкет и истории болезни больного? Мы отвозили анализы к частному терапевту, когда мама была в реанимации и я точно помню, что уровень билирубина мы обсуждали, что все в порядке, его не было в моче и анализ крови был нормальный.

48 минут назад, Anastasiya сказал:

1) Хронический гепатит на вскрытии отличается от лекарственного?

Лекарственный гепатит может быть острым или хроническим, и, соответственно, хронический - лекарственным. Для кого-то и водка - лекарство, если в терапевтических дозах. Еще раз повторю:

В 15.11.2018 в 18:02, АНТ сказал:

... по выложенным Вами документам невозможно установить достоверный диагноз. Нужен хотя бы протокол патологоанатомического исследования

1 час назад, АНТ сказал:

Лекарственный гепатит может быть острым или хроническим, и, соответственно, хронический - лекарственным. Для кого-то и водка - лекарство, если в терапевтических дозах. Еще раз повторю:

Спасибо помогаете точнее сформулировать проблему. Переформулирую отличается ли приобретенный гепатит в результате лечения за короткий период пребывания в больнице (которой может развиться в течении 6 часов) от хронического, который должен развиваться за более длительный промежуток времени несколько месяцев, лет? 

Я работаю над проблемой получения протокола. Адвокатский запрос готов, теперь нужно обоснование для получения постановления от суда. Два выстрела и хоть один должен принести мне протокол. 

Конечно острый гепатит отличается от хронического. Если считаете, что печень была повреждена лекарствами, тогда список медикаментов "в студию" с дозировками и биохимические анализы крови. Чтобы убить печень нужно постараться, у нее огромные резервы.

Мне все туберкулез не дает покоя. Коллеги, вам не кажется, что для туберкулеза очень странная локализация? Она больше характерна для очагов стеатонекроза при остром панкреатите (поджелудочная железа, ворота селезенки, левая почка).

Не только странная локализация, но научно-нереальная, не подходит ни под одну из форм Струковской классификации.

В 24.11.2018 в 01:28, Дудок сказал:

Мне все туберкулез не дает покоя. Коллеги, вам не кажется, что для туберкулеза очень странная локализация? Она больше характерна для очагов стеатонекроза при остром панкреатите (поджелудочная железа, ворота селезенки, левая почка).

Вот и моя версия после прочитанного о туберкулезе - это геморагический пакреатит на фоне приёма противотуберкулезных лекарств. Интересно устно обсудив после вскрытия пакреатит, ни слово о панкреатите ни в одном документе. 

• через 2 недели...

Исходные данные очень скудные. Диагноз, мягко говоря, корявый, гепатит  закодирован как неуточнённый (не классифицированный), но не указано, что это острый гепатит или уже цирротическая стадия в декомпенсации( смертельный вариант). Если гепатит острый ( и действительно имел танатогенетическое значение) в качестве его осложнений должна фигурировать печёночная недостаточность с указанием лабораторных биохимических показателей. По факту в рубрике "осложнения" перечислены общие фразы, никакой конкретной танатогенетической цепочки нет.

Генерализованный туберкулёз крайне редко протекает без поражения какой-либо группы лимфатических узлов, в диагнозе об этом ни слова. При генерализованном туберкулёзе (особенно и как правило ВИЧ-ассоциированном, кстати, кровь на ВИЧ исследовали? Возраст пациента смущать не должен) локализация может быть абсолютно неожиданной, поражаются любые органы, но без поражения лёгких и лимфатических узлов это всё выглядит как недовскрытый труп. Диагноз "генерализованный туберкулёз" должен иметь эпидномер и лабораторное подтверждение (КУМ+ прижизненно в мокроте, посевы на среды, или это КУМ+ в мазке со вскрытия или гистологически при окраске по Циль-Нильсену, ну и самое нереальное это иммуногистохимия и флюоресцентные методики).

Лекарственный гепатит вещь неоднозначная, по 100  и более дней лечат ВИЧ-ассоциированный генерализованный туберкулёз, чтоб печень пошатнулась (и то не у всех, чаще  утех, кто продолжаетп ить и колоться), но и соответствующая должна быть биохимия и банально цвет кожного покрова и склер.

Хотелось бы прочесть протокол и гистологическое описание препаратов.

Анализ мокроты был сделан при жизненно и в ТМА, и в 1 туберкулезной. В ТМА врач говорил, что у мамы мокроты не было и им было сложно взять анализ.  Они брали мазок или что-то в этом роде. GeneExpret и посев был в 1 туберкулезной тоже при жизненно. Я вот и спрашивала мама не кашляля нет мокроты, а в ответ - всяко бывает. Аппарат рентгенологический был старый 82 года. После всрытия мне рассказали, что источником туберкулеза была кровь, что у пожилых людей иммунитет ослаблен вот и активизировался туберкулез полученный от прививки в детстве. Это объяснение заведующего реанимационным отделением туберкулезной больницы. ВИЧ - вероятность близка к нулю из-за образа жизни. Анализ делали лет 8 назад был отрицательный. В этот раз не знаю. Мама не пила и не курила. По обычному анализу крови можно ВИЧ заподозрить? Лимфатические узлы не увеличены и в норме по выписки.

Протокол не дают повторное расследование и гистология повторная. 

18 часов назад, Anastasiya сказал:

источником туберкулеза была кровь, что у пожилых людей иммунитет ослаблен вот и активизировался туберкулез полученный от прививки в детстве.

Допускаю неточный пересказ, но мысль совершенно абсурдная.

В 2000 году, когда я заканчивала университет был приказ об обновлении книжного фонда. Учебники вывозились камазами на макулатуру, в нескольких оставшихся замазывалась фраза изданно в СССР. Узбекский язык перешел на латиницу и даже старые учебники, случайно сохранившиеся на кириллице уже не читабельные. Новые учебники печатаются маленьким тиражем и очень редко. Вот и результат. Доступ в интернет очень дорогой и для студента обычного это что-то вроде полета в космос.

Описание микроскопии выглядит вот так:

кен1.jpg

ывапр2.jpg

Туберкулез может развиваться в жировой ткани?

Анализы прижизненные выписка тма первые два. последние анализы из туберкулезной, когда там мама второй раз попала в реанимацию. Можно ли говорить о хроническом гепатите, если в тма печень не увеличина?

кен1.jpg

кен2.jpg

кен3.jpg

Полного протокола не дают. Меня терзают смутные сомнения, что они сейчас везде найдут туберкулез, чтобы я отвяла. 

Там а-амизала 75 - может ли это быть показателем панкреатита?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...