Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Оценка вреда здоровью при повреждениях заднего прохода у лиц мужского пола и девственной плевы у лиц женского пола.

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток коллеги. Подскажите может ссылку на эту тему если она обсуждалась, либо дайте совет по ситуации с оценкой повреждения при половых преступлениях

Ситуация в том, столкнулся с противодействием в вопросе оценки "разрывов кожи и слизистой заднего прохода" у ребенка после насильственного полового акта.

В аргументацию приводятся примеры с отсутствием такой оценки при обнаружении повреждений девственной плевы..

Есть ли нормативные документы говорящие о том, что в таком случает нужно/не нужно давать оценку подобным повреждениям??

В аргументацию приводятся примеры с отсутствием такой оценки при обнаружении повреждений девственной плевы.
офигеть..это кто это так европейскими ценностями проникся что между этим знак равенства ставит? 8(

Ситуация в том, столкнулся с противодействием в вопросе оценки "разрывов кожи и слизистой заднего прохода" у ребенка после насильственного полового акта.

В аргументацию приводятся примеры с отсутствием такой оценки при обнаружении повреждений девственной плевы..

Есть ли нормативные документы говорящие о том, что в таком случает нужно/не нужно давать оценку подобным повреждениям??

Три раза прочитал. Вроде по-русски написано. Но, ничего не понял. А можно без парламентских лозунгов? У нас тут не госдума, а форум профессионалов. Задайте четкий профессиональный вопрос и рискуете получить четкий ответ :)

Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. N 194н

5. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды

Что применительно к непосредственно к прямой кишке:

6.1.16. закрытое повреждение (размозжение, отрыв, разрыв): органов брюшной полости - селезенки или печени, или (и) желчного пузыря, или поджелудочной железы, или желудка, или тонкой кишки, или ободочной кишки, или прямой кишки, или большого сальника, или брыжейки толстой и (или) тонкой кишки; органов забрюшинного пространства - почки, надпочечника, мочеточника;

6.1.22. рана стенки влагалища или прямой кишки, или промежности, проникающая в полость и (или) клетчатку малого таза;

Из Вики:

Де́вственная плева́, или гиме́н (лат. hymen), — складка слизистой оболочки с отверстием, прикрывающая вход во влагалище между внутренними и наружными половыми органами некоторых млекопитающих.

Соответственно под перечень органов и тканей и, как следствие в сферу влияния приказа № 194н девственная плева не входит и вред здоровью не оценивается в отличии от органов, какими являются кожа и прямая кишка с ее отделами и слоями, каким есть слой слизистый.

лучше бы приводили в аргументацию отсутствие оценки самой странгуляционной борозды при смерти от мех.асфииксии..Ну, само собой- юридически бессмысленно- что даст в плане наказания "без вреда" или "легкий" по сравнению со статьей за насильственные по малолетнему?Но это уж не наш вопрос- нас спрашивают- мы отвечаем, каков вопрос-таков ответ

Мое мнение было о том, что дать оценку так или иначе нужно, и я всегда в работе так и поступал, но столкнулся с упорным нежеланием этого делать от своих новых подчиненных, в виде в том числе и сравнения с девственной плевой, вот и мои аргументы о том, что не стоит сравнивать плеву и прямую кишку не возымели действия, поэтому и спросил совета. По той же "гнилой" аналогии тогда не следовало бы давать оценку разрывам влагалища, которые иногда бывают при половых преступлениях. У нас есть вопрос в постановлении о наличии повреждений и т.д., так и отвечаем по-моему нужно конкретно, если дойдет до абсурда, то и по плеве можно дать без вреда:))))

Мое мнение было о том, что дать оценку так или иначе нужно, и я всегда в работе так и поступал, но столкнулся с упорным нежеланием этого делать от своих новых подчиненных, в виде в том числе и сравнения с девственной плевой, вот и мои аргументы о том, что не стоит сравнивать плеву и прямую кишку не возымели действия, поэтому и спросил совета. По той же "гнилой" аналогии тогда не следовало бы давать оценку разрывам влагалища, которые иногда бывают при половых преступлениях. У нас есть вопрос в постановлении о наличии повреждений и т.д., так и отвечаем по-моему нужно конкретно, если дойдет до абсурда, то и по плеве можно дать без вреда :)

Согласна с вашим ходом рассуждений. А с подчиненными надо пожжжестче! А то ишь..

Мое мнение было о том, что дать оценку так или иначе нужно, и я всегда в работе так и поступал, но столкнулся с упорным нежеланием этого делать от своих новых подчиненных, в виде в том числе и сравнения с девственной плевой, вот и мои аргументы о том, что не стоит сравнивать плеву и прямую кишку не возымели действия...

Что-то подсказывает, что надо присмотреться к этим новым подчиненным, либо взятку взяли, либо экспертным умишком не богаты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
    • Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
  • Создать...