Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  
Мирас

Убийство или всё-таки Несчастный случай!?!

Recommended Posts

Мирас

Один мой знакомый не так давно потерял свою дочку(большими подругами мы с ней не были, но всё же знали друг друга).

В околопериод смерти она была у своего парня. СМЭ выдала заключение, что она погибла из-за того, что она подавилась куском вяленого мяса. И дело закрыли на этом.

Но вот родители знакомого подозревают, что он удушил её пакетом(или ещё чем-то таким; а может и вовсе закинул кусок, когда она спала), а кусок мяса потом подкинул(или пропихнул), когда она уже потеряла сознание или вообще погибла.

Мне такой вариант показался слишком притянутым за уши, и я решила, что это просто типичный случай из психологии, когда родителям проще решить, что это преступление, и тогда всеми силами отомстить обидчику(и на душе станет легче), нежели принять факт, что это несчастный случай и виновных тут нет. Тем не менее, послушав их доводы, а также вспомнив, что примерно про такой случай я читала в американских сводках, я начала тоже склоняться к такой версии.

Дело в том, что они знали, что тот парень увлекался аутоэротической асфиксией, - и их дочку тоже подсадил на неё, - этот факт к тому, что он мог её обмануть и накинуть пакет под видом упомянутого секс-развлечения.

А незадолго до смерти она звонила родителям и говорила, что у неё с парнем вышла большая ссора, - а это уже хороший мотив.

Так как я учусь на судмедэксперта, то вспомнила, что в целом картина смерти у этих двух видов асфиксий одна и та же, а именно - общеасфиксические признаки у обоих, плюс в варианте с обтурацией инородным объектом добавляется нахождение этого самого инородного объекта(ну и следы от него).

А тогда действительно я и сама начинаю подозревать, что тут что-то нечисто(например, учитывая, что та девушка по словам родителей была вегетарианкой и ни к чему мясному уже давно не притрагивалась; также учитывая, что тот парень тот ещё гик(в смысле, IQ у него выше среднего), а не парень-рубаха, который бы не додумался до вещей, указанных в постскриптуме).

Как вы считаете, могла ли экспертиза ошибиться?

P.S.

Другими словами, предположим, что душили её пакетом, который затянули не на шее, а на поясе(тот же мусорный пакет достаточно длинный, чтобы такое провернуть), да ещё и ремнём, которая она носила(у американцев был такой случай, - обнаружили данный факт только потому, что негодяй не заметил камеры, которая снимала совершаемый им акт убийства); а руки держали по швам банальным объятием(а ведь все влюблённые парочки в начале отношений много обнимаются, так что следы от объятий скорее всего не попадут в список доказательств).

Также предположим, что подкинули ей кусок мяса не когда она умерла(при таком раскладе понятно, что сразу при вскрытии будет видно, что ей его искусственно затолкали), НО когда просто потеряла сознание(на стадии экспираторной одышки: дождавшись или на терминальной стадии), - а тогда она вполне могла его вдохнуть(дыхание-то имеется на этих стадиях). И дальше она задыхаться стала не от недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе, а уже от обтурации дыхательных путей инородным объектом(да только от искусственной обтурации, а не как в заключении - мол, она сама подавилась).

***

Вопрос - есть ли у асфиксии в закрытом пространстве какие-то специфические признаки или наличествуют только общеасфиксические, а определить такие тонкости перечисленные выше возможно только с помощью следствия, а не судмедэкспертизы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Такие вещи в открытом разделе обсуждать банально запрещено Роскомнадзором!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...