Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Точка отсчета отпуска


Recommended Posts

Парни, кто знает, проясните, пожалуйста, вот такой вопрос. Жена моя жила себе поживала, бед не знала. Да вдруг ей в кадрах говорят, что у нее 15 лет назад из-за декретного сдвинулся отпуск, и все эти годы она якобы ходила в отпуск летом в кредит. Но теперь она летом больше ходить не может, а может только осенью поздней. Будто бы у нее такая теперь точка отсчёта годового цикла, и если она летом отгуляет, да потом решит вдруг уволиться, то у нее якобы возникнет перерасход отпускных дней, которые нужно будет как-то вычитать. И чтобы этого не было, в отпуск она должна ходить не летом. Вопрос: это действительно может так быть, что события 15 летней давности влияют на твой отпуск?

Ерунда, конечно. Можно ходить в любое время. Как только начался новый год, у нее сразу появляется право на отпуск. И вне зависимости от того, когда она уволится, отпуск ей все равно должны либо предоставить, либо компенсировать.

Вопрос: это действительно может так быть, что события 15 летней давности влияют на твой отпуск?

Чушь собачья и волюнтаризм чистой воды от кадровика в сговоре с бухгалтерией и начальнегом !!!

 

Ликбез по трудовому законодательству:

 

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

 

В случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, производится удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся в случаях, предусмотренных законодательством (см. ст. 137 ТК РФ и комментарий к ней).

 

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

 

 

 

Источник: http://www.trudkod.ru/chast-3/razdel-5/glava-19/st-122-tk-rf

Спасибо, парни, за разъяснения! Я себе интуитивно тоже примерно так и представлял. Но у нас закавыка: кадровый сотрудник, который это все придумал, является близким родственником шефа и имеет право на собственную оригинальную трактовку трудового кодекса :). Потому вопрос пока остается открытым, после доложу, чем все кончится ;).

кадровый сотрудник,...., является близким родственником шефа и имеет право

Вот ! А мою больничку в крепостном праве обвинял... :? получается в ваших пенатах - ваще рабство... :( :ass

Да какое рабство? Демократический плюрализм: как минимум два мнения есть — кадровика и неправильное :)

волюнтаризм чистой воды от кадровика в сговоре с бухгалтерией и начальнегом
если и волюнтаризм- то заразный :( ибо у нас- та же фигня..мне хорошо- после устройства пошел в отпуск поздно. поэтому теперь регулярно отгуливаю за прошлый период и проблем нет...а некоторых. кого отпустили первый раз слишком рано- угу, их притормаживают- подписывают только отпуск который "заработан"- вроде и не официально это, а не подпишут тебе такой "авансовый " график- и усё...неофициально объясняют именно так-
и если она летом отгуляет, да потом решит вдруг уволиться, то у нее якобы возникнет перерасход отпускных дней, которые нужно будет как-то вычитать
а как вычтешь? У кого пензия- а таких большинство - может сегодня заявление написать- и завтра уже не выйти- как с него удержать? Удержать видимо придется с кого-то из админисрации, а оне этого оченно не любят :?

 

Ликбез по трудовому законодательству:

какому-такому законодательству? 8( Ты почему пальто в гардероб не сдал? :fill: :Р
Ты почему пальто в гардероб не сдал? :fill: :Р

Ё-моё ! 8( Точняк ! :wow: Из головы вылетело про ихний фейс-контроль и дресс-код... :shoot: :Р :ass .... а мы, наивные, со своими "консультациями" ... :)

Да ладно... у них там сейчас вообще жесть. Страна в состоянии футбольного ЧП, могут вообще отпуска отменить по решению зама по ГО.

А то :)

Особый порядок предоставления оплачиваемых отпусков установлен для работников FIFA, дочерних организаций FIFA, контрагентов FIFA, конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, Российского футбольного союза, Оргкомитета "Россия-2018", его дочерних организаций, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации спортивных соревнований - чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г. Указанным работникам очередность предоставления отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем с учетом планов мероприятий соответствующих организаций по подготовке и проведению спортивных соревнований (см. ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ).

 

Источник: http://www.trudkod.ru/kommentarii/chast-3/razdel-5/glava-19/st-123-tk-rf

 

По отпуску все нормально вышло. После аргументов ТМВ шеф самолично не только разрешил летом, но и позволил еще этот отпуск поудобнее перенести. Жена сама пост ТМВ прочитала (ей недавно интернет провели на рабочий комп) и убедилась в полезности моего сидения на форуме. Собственно, ради этого я все и затеял (как говорится, все мы фигуры в сложной политической игре :) ).

 

delt 1 А то не ровен час, завтра прочтет до конца, нехорошо будет.

  • 3 weeks later...

Как я поняла, речь идет не о графике отпусков, а о периоде, за который накопится 28 дней (или сколько там положено).

По стандартному ТК (без всяких Фифа, КС, педагогических и прочих нюансов) каждому работнику за год работы полагается 28 календарных дней отпуска.

Начало индивидуального рабочего года каждого работника - дата приема на работу.То есть, если я начала работать с 15.07.2018, то период для полных 28 дней у меня 15.07.2018-14.07.2019.

Если я беру отпуск в январе и в июле по 14 дней, то никакого перерасхода у меня не будет.

Если я беру отпуск в январе на 21 день, у меня будет перерасход на семь дней, но если я не увольняюсь, то ничего страшного не произошло, просто в июле мне порекомендуют взять 7 дней.

А вот если я после отпуска беру больничный и пишу заявление, либо пишу заявление на увольнение во время отпуска, то получается, что 4,67-7 дней мне предоставили авансом, я их еще не заработала, и их оплату должны вычесть при увольнении. Если у меня больничный минимальный либо я не вышла на работу, то вычитать не с чего, работодатель в минусе.

Также неприятный момент, когда работник оказывается в стрессе после получения окончательного расчета с вычетом за отпуск, использованный авансом.

Поэтому и столько переживаний для ОК.

 

Да, события 15-летней давности влияют на даты индивидуального рабочего года.

При использовании отпуска за свой счет более 15 дней, дата окончания переносится и мой отпускной период может выглядеть, например, так :

15.07.2018-25.07.2019, следующий отпускной период будет 26.07.2019-25.07.2020

В случае, если работник находится на больничном, в тч и по беременности, отпускной год не меняется.

А вот отпуск по уходу за ребенком, как у женщины, так и у мужчины, не входит в периоды, за которые набегают дни отпуска.

Есть два варианта подсчета, - либо мы считаем количество дней отпуска за каждый кусок времени отдельно, либо конец отпускного года меняется.

Общепринят второй вариант.

Самый простой пример:

15.07.2018-14.07.2019.

Я беру отпуск по уходу за ребенком на год,три месяца и два дня с 01.07.2019. Получается, последний день отпуска 02.10.2020.

От отпускного года остается период 01.07.2019-14.07.2019 и он перенесется на октябрь 2020.

у меня будут следующие периоды:

15.07.2018-16.10.2020 - 28 к.д.

17.10.2020-16.10.2021 - 28 к.д.

 

И памятуя о том, что я хожу всегда в отпуск в январе и июле, ОК начинает нервничать, ведь при использованном полностью отпуске за предыдущий отпускной период, я заработаю к январю только 7 дней (за три месяца с 17.10 по 16.01).

 

зы: Такое бывает нечасто, у нас все трудоголики, которых в отпуск не выгонишь :)

вот-вот,примерно так нам и объясняли, я просто не смог все это доходчиво довести, Але респект :)

очередное расхождение между ТК и реалиями жизни. мало таких расхождений. что ли?

очередное расхождение между ТК и реалиями жизни. мало таких расхождений. что ли?

Мне кажется, с любым законом так. Вроде все строго прописано, а начинаешь вникать - одни ловушки и запятые.

Что касается ТК, там только по отпускам столько нюансов, что ОК постоянно "добрым словом" вспоминает формулировку "... и иные нормативные акты". Там и законы о ЧАЭС, пенсионерах, инвалидах, положения 1930 года, и прочее, что вообще не упоминается в ТК, но попробуй-ка нарушить!

 

Возвращаясь к теме:

чтобы кадры лишний раз никого не дергали и сами не переживали, один раз отпуск можно пропустить :Р .

Если в этом году уже брали отпуск на 14 дней или больше, то вторую часть можно взять не целиком. Например, не на 14 дней, а на 12. Либо разбить отпуск на 2 разных: заработанное количество дней взять оплачиваемым отпуском, а остальные дни - за свой счет. По деньгам меньше будет, но, положа руку на сердце, дни ещё не заработаны, верно? ;)

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
×
×
  • Create New...