Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Проект изменений в ФЗ об охране здоровья: «клинические рекомендации» и «протокол лечения (протокол ведения пациента)»


Recommended Posts

Правительство РФ приняло решение одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” по вопросам клинических рекомендаций» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке

 

Проект закона внесён Минздравом России.

 

Цель законопроекта – повышение качества организации и оказания медицинской помощи за счёт регламентации и унификации требований к клиническим рекомендациям и протоколам лечения, определяющим алгоритм действий медицинских работников в отношении пациентов в зависимости от клинических ситуаций.

 

Предусматривается введение понятий «клинические рекомендации» и «протокол лечения (протокол ведения пациента)».

 

В соответствии с законопроектом «клинические рекомендации» – это документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая описание последовательности действий медицинского работника, с учётом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, других факторов, влияющих на результаты лечения.

 

«Протокол лечения (протокол ведения пациента) – документ, разрабатываемый медицинской организацией и содержащий требования к применению клинической рекомендации в этой медицинской организации, в том числе требования к последовательности действий медицинского работника, схемы и применяемые методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая назначение лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Законопроектом регулируется порядок разработки, утверждения и применения клинических рекомендаций и протоколов лечения.

Определяется перечень основных документов, необходимых для организации и оказания медицинской помощи: положения об организации и порядке оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и протоколы лечения, стандарты медицинской помощи.

 

Стандарты медицинской помощи будут разрабатываться на основе клинических рекомендаций в порядке, установленном Минздравом России.

При этом законопроектом предусматривается, что стандарт медицинской помощи будет служить основой для деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации и руководителей медицинских организаций при планировании объёмов оказываемой медицинской помощи.

 

Минздрав России предлагается наделить полномочиями по утверждению перечня заболеваний или состояний, в соответствии с которым будут разрабатываться клинические рекомендации. Также Минздрав России будет утверждать порядок разработки клинических рекомендаций, типовые формы и требования к структуре клинических рекомендаций.

Также законопроектом предлагается ввести обязанность медицинских организаций по разработке протоколов лечения по типовой форме на основе соответствующих клинических рекомендаций.

 

Источник: Правительство РФ

Кузьмич
Кузьмич

А почему они должны дополнять или исключать друг друга? Это ведь совершенно разные документы. Протокол- это алгоритм, а история болезни это реальность ведения конкретного больного. С его особенностями, эффектом от лечения, осложнениями, наличием и лечением сопутствующей патологией и т.п.

Очень печальная ситуевина. Если протокол и клинические рекомендации станут законом, то за отступления от них врачей будут судить. А лечение по этим документам запрограммировано на то, что оно годится для большинства пациентов, но для некоторых исход будет неблагоприятным, и их надо лечить по другому. Иными словами, циничное угнетение прав меньшинства. Для некоторых больных - запрограммированное завуалированное узаконенное убийство, ибо здравомыслящие врачи рисковать своей свободой и отступать от протоколов ради них не будут.

Очень печальная ситуевина.... за отступления от них врачей будут судить....циничное угнетение прав меньшинства. Для некоторых больных - запрограммированное завуалированное узаконенное убийство, ибо здравомыслящие врачи рисковать своей свободой и отступать от протоколов ради них не будут.

 

Может быть я чего-то не так понял, но вот тут ясным по белому сказано:

«Протокол лечения (протокол ведения пациента) – документ, разрабатываемый медицинской организацией и содержащий требования к применению клинической рекомендации в этой медицинской организации, в том числе требования ...

 

На мой вкус, это будет выглядеть примерно следующим образом:

 

Допустим, в обычной районной ЦРБ надо вылечить рак (условно). Онколог на приёме в поликлинике при обращении ведёт СВОЙ протокол, который предписывает определённый алгоритм - сбор анамнеза, анализов (общих и конкретных) и прочую неразбериху, составленную ТОЛЬКО для данной ЦРБ. Буде средства протокола местной ЦРБ не позволяют доктору назначить некие маркёрные диагностикумы, пациент отправляется "на этап" в другое ЛПУ, которое имеет собственный протокол на полученный случай. И так далее, по возрастающей, включая онкоцентры республики и прочий "зарубеж"

 

Или я не о том ?

Если протокол и клинические рекомендации станут законом, то за отступления от них врачей будут судить. Для некоторых больных - запрограммированное завуалированное узаконенное убийство, ибо здравомыслящие врачи рисковать своей свободой и отступать от протоколов ради них не будут.

Меж двух огней: за несоблюдение протокола - статья, за соблюдение, но с печальным исходом - другая статья. Правильной дорогой идем, товарищи.
Кузьмич
  • 8 months later...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
×
×
  • Create New...