Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  
evpsm

Проект изменений в ФЗ об охране здоровья: «клинические рекомендации» и «протокол лечения (протокол ведения пациента)»

Recommended Posts

evpsm

Правительство РФ приняло решение одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” по вопросам клинических рекомендаций» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке

 

Проект закона внесён Минздравом России.

 

Цель законопроекта – повышение качества организации и оказания медицинской помощи за счёт регламентации и унификации требований к клиническим рекомендациям и протоколам лечения, определяющим алгоритм действий медицинских работников в отношении пациентов в зависимости от клинических ситуаций.

 

Предусматривается введение понятий «клинические рекомендации» и «протокол лечения (протокол ведения пациента)».

 

В соответствии с законопроектом «клинические рекомендации» – это документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая описание последовательности действий медицинского работника, с учётом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, других факторов, влияющих на результаты лечения.

 

«Протокол лечения (протокол ведения пациента) – документ, разрабатываемый медицинской организацией и содержащий требования к применению клинической рекомендации в этой медицинской организации, в том числе требования к последовательности действий медицинского работника, схемы и применяемые методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая назначение лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Законопроектом регулируется порядок разработки, утверждения и применения клинических рекомендаций и протоколов лечения.

Определяется перечень основных документов, необходимых для организации и оказания медицинской помощи: положения об организации и порядке оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и протоколы лечения, стандарты медицинской помощи.

 

Стандарты медицинской помощи будут разрабатываться на основе клинических рекомендаций в порядке, установленном Минздравом России.

При этом законопроектом предусматривается, что стандарт медицинской помощи будет служить основой для деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации и руководителей медицинских организаций при планировании объёмов оказываемой медицинской помощи.

 

Минздрав России предлагается наделить полномочиями по утверждению перечня заболеваний или состояний, в соответствии с которым будут разрабатываться клинические рекомендации. Также Минздрав России будет утверждать порядок разработки клинических рекомендаций, типовые формы и требования к структуре клинических рекомендаций.

Также законопроектом предлагается ввести обязанность медицинских организаций по разработке протоколов лечения по типовой форме на основе соответствующих клинических рекомендаций.

 

Источник: Правительство РФ

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич

Интересный момент. Я так понял, что протокол лечения будет разрабатывать каждое ЛПУ лично для себя, и он будет обязателен только для этого ЛПУ? А в другой больнице будет свой протокол лечения?

Share this post


Link to post
Share on other sites
evpsm

А вот интересно, протокол лечения и история болезни будут дополнять друг друга или исключать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич

А почему они должны дополнять или исключать друг друга? Это ведь совершенно разные документы. Протокол- это алгоритм, а история болезни это реальность ведения конкретного больного. С его особенностями, эффектом от лечения, осложнениями, наличием и лечением сопутствующей патологией и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ioganovich

Очень печальная ситуевина. Если протокол и клинические рекомендации станут законом, то за отступления от них врачей будут судить. А лечение по этим документам запрограммировано на то, что оно годится для большинства пациентов, но для некоторых исход будет неблагоприятным, и их надо лечить по другому. Иными словами, циничное угнетение прав меньшинства. Для некоторых больных - запрограммированное завуалированное узаконенное убийство, ибо здравомыслящие врачи рисковать своей свободой и отступать от протоколов ради них не будут.

Edited by Ioganovich

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ
Очень печальная ситуевина.... за отступления от них врачей будут судить....циничное угнетение прав меньшинства. Для некоторых больных - запрограммированное завуалированное узаконенное убийство, ибо здравомыслящие врачи рисковать своей свободой и отступать от протоколов ради них не будут.

 

Может быть я чего-то не так понял, но вот тут ясным по белому сказано:

«Протокол лечения (протокол ведения пациента) – документ, разрабатываемый медицинской организацией и содержащий требования к применению клинической рекомендации в этой медицинской организации, в том числе требования ...

 

На мой вкус, это будет выглядеть примерно следующим образом:

 

Допустим, в обычной районной ЦРБ надо вылечить рак (условно). Онколог на приёме в поликлинике при обращении ведёт СВОЙ протокол, который предписывает определённый алгоритм - сбор анамнеза, анализов (общих и конкретных) и прочую неразбериху, составленную ТОЛЬКО для данной ЦРБ. Буде средства протокола местной ЦРБ не позволяют доктору назначить некие маркёрные диагностикумы, пациент отправляется "на этап" в другое ЛПУ, которое имеет собственный протокол на полученный случай. И так далее, по возрастающей, включая онкоцентры республики и прочий "зарубеж"

 

Или я не о том ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex

С другой стороны мелкие больницы вынуждены будут следовать клинрекомендациям. А в условиях отсутствия денег и врачей, а так же оборудования и медикаментов, ни к чему хорошему это не приведет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anton

Если протокол и клинические рекомендации станут законом, то за отступления от них врачей будут судить. Для некоторых больных - запрограммированное завуалированное узаконенное убийство, ибо здравомыслящие врачи рисковать своей свободой и отступать от протоколов ради них не будут.

Меж двух огней: за несоблюдение протокола - статья, за соблюдение, но с печальным исходом - другая статья. Правильной дорогой идем, товарищи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич

про экспертов в СК перемещено сюда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...