Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  
Edwin

Окклюдер левого предсердия

Recommended Posts

Edwin

Впервые встретил сегодня окклюдер в ушке левого предсердия. Женщина 75 лет поступила с эндокардитом в клинику при выраженном стенозе и недостаточности митрального клапана. Ультразвуковая диагностика дала тромбоз ушка предсердия. Вскоре развился сепсис и на клапанах сердца образовались бородавчатые разрастания вследствии эндокардита.

 

Было принято решение удалить тромб и вставить окклюдер в левое ушко, что и было сделано с доступом через бедренную вену. Но сепсис победить не удалось.

 

На вскрытии, кроме изменений митрального клапана, наблюдался тромб в ушке левого предсердия.

gallery_15_469_27316.jpg

 

При ближайшем рассмотрении в ушке находился окклюдер или пробка из металлической сетки с поверхности покрытая тромботическими массами.

gallery_15_469_154121.jpg

 

После частичной очистки окклюдера от тромбов стало видна талия под шляпкой окклюдера. Его можно вставлять например в незаращенное овальное отверстие в области талии. Он автоматически будет тогда удерживаться краями овального окна в области талии.

gallery_15_469_60193.jpg

 

Также хорошо стали видны и тонкие усики на дне, которые удерживали окклюдер в стенке ушка зацепившись за эндокард как рыболовные крючки.

gallery_15_469_136154.jpg

 

здесь можно посмотреть микрофильм по установке окклюдера в ушко предсердия.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ

классное наблюдение ! :wow: очень красиво, спасибо !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hohol

и видео прикольное, я пока не посмотрел, думал как его засунули туда через бедренную вену. как его компактно так складывают?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Klokin

Эта история лишний раз доказывает правоту мысли Жванецкого - "Сколько больного не лечи, он все равно упрямо продолжает ползти на кладбище"! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
solloom

Спасибо, познавательно. А металл какой-то интересный, сизый по цвету.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дудок

и видео прикольное, я пока не посмотрел, думал как его засунули туда через бедренную вену. как его компактно так складывают?

Поддерживаю интерес. Кавафильт видел неоднократно. Там все понятно - можно руками сложить. А вот как тут - ?.

Случай сам по себе интересный. Как пушет Эдвин, был эндокардит, стеноз с недостаточностью митрального клапана, тромбоз ушка предсердия, затем разыгрался сепсис с "бородавками" на митральном (как видно на фото) клапане. Дело в том, что эндокардит (конкретно в этом случае) - это и есть сепсис, а если быть точнее - полипозно-язвенный эндокардит с поражением митрального клапана. Он же и обусловил нарушение функции клапана, а, возможно, и тромбоз ушка левого предсердия. Удивительно, что ваши спецы проводят такие операции при сепсисе, да еще при таком его виде. Хотя чего тут удивительного то - финал то тот же самый что и без операции. Хотя... Как знать :) .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Нашёл производителя этих девайсов (AMPLATZER™ Amulet™ Left Atrial Appendage Occluder).

 

Анимационный мультик лежит по адресу http://videos.sjm.co...-17mb_final.mp4

 

Ставят эти окклюдеры при фибрилляциях предсердия. Эффективность якобы сравнима с дачей антикоагулянтов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дудок

Красиво. Напоминает развертывание антен МКС.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kvaker

Ну - вот вам пример, как бабки срубать. При сепсисе с ССН..... Был ли хоть один позитивный результат? Не дали спокойно умереть...

Я заметил тенденцию платной (страховой) медицины на зарабатывание "халявных" денег.

Edited by Kvaker

Share this post


Link to post
Share on other sites
ramzes

Ну - вот вам пример, как бабки срубать. При сепсисе с ССН..... Был ли хоть один позитивный результат? Не дали спокойно умереть...

Я заметил тенденцию платной (страховой) медицины на зарабатывание "халявных" денег.

 

Установили несмотря на наличие прямых противопоказаний.

 

 

Противопоказания к использованию системы AMPLATZER

Существуют определённые противопоказания к коррекции врождённых и приобретённых пороков сердца окклюзивной системой AMPLATZER:

  • наличие тромботических масс или эмболов в камерах сердца;
  • нарушения системы свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость препаратов-антикоагулянтов;
  • недостаточный калибр сосудов и размер самого сердца;
  • наличие других врождённых пороков сердца, исправить которые возможно только в ходе операции, производимой на открытом сердце;
  • диаметр дефекта межжелудочковой или межпредсердной перегородки превышает 40 мм;
  • «перфорированная» перегородка сердца (имеется несколько отверстий);
  • период острого течения и выздоровления после любого инфекционного заболевания (эндоваскулярная коррекция пороков сердца проводится не раньше, чем через месяц после полного выздоровления);
  • высокие показатели кровяного давления в легочном стволе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Нее это немного из другой области. Вот когда незаращение овального окна этой пробкой лечат, хотя там несколько модификаций и форм есть, то тогда не лезут в сердце при всех этих осложнениях.

 

А вот когда опасность тромбообразования в ушке при отсутствии всяких пороков хотят полечить, то тогда можно эту пробку ставить. Для этого она и придумана. Если бы не было тромбообразования в ушке, то и показаний к лечению не было бы. Фирма утверждает что эффективность этой пробки сравнима с назначением антикоагулянта. Их тоже не всегда в высокой дозе дать можно из-за опасности всяких кровотечений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



  • Новые сообщения

    • Кузьмич
      Согласен. Но, не из-за того, что надо переходить на "денежную компенсацию" травм. Это путь в никуда- т.е. в магазин по продаже лицензий на причинение травм. А это неправильно. Согласен в другом. Не наше это дело определять тяжесть у живых. Мы ведь по сути не устанавливаем наличие и тяжесть травм, а оцениваем исключительно качество оформления медицинских документов. Не видя и не обследуя больного, мы не можем достоверно утверждать- есть у него травма (ЧМТ, переломы, и т.п.) или нет. Мы лишь решаем ОПИСАНА травма в карте или нет. Согласитесь, это две большие разницы. 
    • Titanic
      В прогрессивно настроенных странах просто деньги и время умеют считать...  Экспертиза живых лиц как отдельный вид искусства - анахронизм. Это могут делать (совместно) лечащий врач, страховщики и юристы, СМЭ для этого не нужен, сажать отдельного специалиста на эту работу попросту дорого. Осмотр места происшествия - анахронизм из времен, когда с фото и видео было плохо. Кратко описать труп (померить температурку и т.д.) может и полицейский, прочитавший методичку в десяток страниц, а таскать для этого по подвалам и лесам целого врача - дорого.  "Скрининговые" вскрытия ХИБСов во имя Его Величества Ритуала - дорого. Выгодно только присосавшимся к ритуальной кормушке.  Объем генерируемой СМЭ макулатуры с академическими описаниями простаты утопленника и печени висельника - никому, кроме СМЭ-проверяющих, не нужная ИБД (для Дела достаточно краткого акта а-ля как пишут патаны, все равно, кроме раздела "Выводы" эту муть никто не читает). Тупо трата человеко-часов, бумаги и принтерной краски. Ну и материал у следака толще становится.  И так далее.  В идеале СМЭ-служба должна быть компактной, оснащенной и решать реальные СУДЕБНЫЕ задачи, а не прикрывать опу патана, участковой службы, осваивать средства и придавать ореол научности мышиной возне силовичков...  Так, мысли вслух.   
    • Titanic
      Ну насчет успешности в книгах и в Сети есть разные мнения (в общем-то, в Первой Чечне федералы систематически не хило так огребали, имея большое численное и подавляющее техническое превосходство, да и противник там был не самого высокого качества)... но если было так, то это только лишний раз доказывает мерзотность тогдашнего ВПР России. Увы... 
    • Dromedary
      В отношении первого штурма Грозного - года три назад я уже напоминал на этом форуме, как оно случилось (этот новый движок не позволяет вручную переносить цитаты из других веток, так что сделаю вручную) https://forens.ru/topic/8548-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B4%D1%80/page/39/?tab=comments#comment-151961  
    • Kvaker
      О чем вы? В прогресивно настроеных странах этими вопросами занимаются суды на основании мед. документов! Судебным экспертам - только трупы. Степень тяжести телесных повреждений - анахронизм. Только денежная компенсация, установленая судом - решит вопрос. Нужно полностью отказаться от вопросов установлекния тяжести телесных повреждений!  
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...