Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Медицинское свидетельство о смерти

Рекомендуемые сообщения

Недавно столкнулся ещё с одним любопытным случаем.

Поступает ко мне бабушка 70-ти с лишним лет, которую обнаружили мёртвой возле дома. Пустил её второй на очередь, но родные пока не появлялись. К концу исследования и написания медицинского свидетельства о смерти появляются родные бабушки с ещё одним свидетельством - из больницы от участкового врача...

Вроде понятно, что я-то должен документ от себя отдать людям, а на кой им он?... У них-то уже есть! Короче позвонил в прокуратуру, проконсультировался. Не отдавать я не имею право - отдавай! В ЗАГСе очень удивились, позвонили нам. Мы обрисовали ситуацию. Реакция руководителя ЗАГС была чёткой - свидетельство из морга регистрировать, остальное - в корзину!

СК хотел возбудить дело, но я объяснил, что бесперспективно. Остыли. Лишь представление готовят.

У меня недавно был точно такой же случай. Сначала хотел тоже побузить. А потом- а на фига? Не стал я родственников дергать. Правда у них на руках уже гербовое было. В конце-концов труп я вскрыл?- да. Причину смерти установил?-да. Расхождение между моим диагнозом и диагнозом участкового врача есть?-нет. В итоге: родственники похоронили. Органы получили заключение. Вроде все при своих.

СК хотел возбудить дело, но я объяснил, что бесперспективно. Остыли. Лишь представление готовят.
Может хоть они, КС, порядок наведут у Вас, а там, глядишь, и мы подтянемся "творчески переработав" Ваш опыт - сын ошибок трудных.
Может хоть они, КС, порядок наведут у Вас, а там, глядишь, и мы подтянемся "творчески переработав" Ваш опыт - сын ошибок трудных.

Порядок и без УД наведём. Просто представление можно представить и как УД. ;)/>

К концу исследования и написания медицинского свидетельства о смерти появляются родные бабушки с ещё одним свидетельством - из больницы от участкового врача...

Вроде понятно, что я-то должен документ от себя отдать людям, а на кой им он?... У них-то уже есть! Короче позвонил в прокуратуру, проконсультировался. Не отдавать я не имею право - отдавай! В ЗАГСе очень удивились, позвонили нам. Мы обрисовали ситуацию. Реакция руководителя ЗАГС была чёткой - свидетельство из морга регистрировать, остальное - в корзину!

просто нужно было объяснить товарищам, что Медицинское свидетельство о смерти, выданное БЕЗ вскрытия в ЛПУ, автоматически утрачивает силу в случае производства вскрытия, и трясти им в ЗАГСе не нужно было... специально узнаю - как у нас действует регистратура в подобных случаях.

просто нужно было объяснить товарищам, что Медицинское свидетельство о смерти, выданное БЕЗ вскрытия в ЛПУ, автоматически утрачивает силу в случае производства вскрытия

У вас правда такое лёгкое отношение к свидетельству о смерти без констатации её?

У вас правда такое лёгкое отношение к свидетельству о смерти без констатации её?

у нас - нет. а какое отношение к этому вопросу у клиницистов - у них и спросите. У нас ЗАГС не примет Свидетельство от поликлиники при наличии Свидетельства от СМЭ. и шума не будет.,

Участковый врач в любом случае неприятностей огребет, его родственники , скорей всего. и подставили- вероятно., врачу бабуля хорошо известна, смерть удивления не вызвала,а что нашли возле дома и увезли в морг- родня промолчала, а он поленился съездить лично глянуть.. Ну, все мы знаем к чему ведет излишняя доверчивость :)/>

А чего тут такого. Родственникам свидетельство то выдали. Закон соблюден. А наша задача в этом случае установить причину смерти и написать акт или заключение для направившего органа. Без выдачи справки о смерти.

А двух свидетельств быть ни в коем случае не должно. Одно из них должно изыматься. Можно еще выдать свидетельство взамен окончательного номер такой то.

У нас такие случаи редко, но бывают. Начальник издал приказ - регистрировать данные свидетельства, труп выдавать без вскрытия, данные передавать в следственный комитет вместо акта.

Если честно, я на такой приказ "положил". Сразу нахожу следователя, у которого материал по трупу и спрашиваю его мнения. Он тут же спрашивает мое :)/> Мое мнение такое - справку надо изъять, труп вскрыть, выдать свою. Зав. полирклиникой поставить в известность. Когда на одного врача накопится несколько справок и если при этом еще и расхождения по диагнозам будут - написать заявление в СК, пусть разбираются. Пока коллекция из не более чем десятка справок, никто из врачей не повторялся, видать одного предупреждения достаточно :ass/>

Когда на одного врача накопится несколько справок и если при этом еще и расхождения по диагнозам будут - написать заявление в СК, пусть разбираются. Пока коллекция из не более чем десятка справок, никто из врачей не повторялся, видать одного предупреждения достаточно :)/>

сегодня спросил нашу регистратуру... бывает, что Свидетельства от ЛПУ приносят, а труп мы уже расковыряли... в этом случае выдаем свое Свидетельство после вскрытия, а труп и документы на него выдаем тогда, когда родственники СДАДУТ нам Свидетельство поликлиническое... Они у нас складируются как аннулированные... Если еще не вскрыли - фиксируем номер свидетельства и причину смерти, проводим наружный осмотр на наличие телесняков и при их отсутствии - отдаем без вскрытия...

завтра еще у зава проконсультируюсь... даже интересно

Если еще не вскрыли - фиксируем номер свидетельства и причину смерти, проводим наружный осмотр на наличие телесняков и при их отсутствии - отдаем без вскрытия...

Непонятна логика. А если травма без видимых телесных повреждений? Есть направление (постановление) органов к НАМ с просьбой установить причину смерти. Они же не просят справку о смерти выдать. Им нужно чтобы причина смерти была установлена СМЭ. А то что там участковый написал, так это его проблема.

Вот и я про то - фактически получается, что выдача врачебного свидетельства о смерти терапевтом влечет признание не действительным "направления на исследование трупа" правоохранительного органа. Офигительная логика.

Непонятна логика. А если травма без видимых телесных повреждений? Есть направление (постановление) органов к НАМ с просьбой установить причину смерти. Они же не просят справку о смерти выдать. Им нужно чтобы причина смерти была установлена СМЭ. А то что там участковый написал, так это его проблема.

стоп. давайте не будем в скобочках указывать "постановление". по постановлениям трупы вскрываются всяко.

в отношении направлений. ментов не интересует, чтобы причина смерти была установлена СМЭ. ментов интересует, чтобы причина смерти была НЕНАСИЛЬСТВЕННАЯ - чтобы сдать материал в архив. и им для этого вполне достаточно в дело подшить копию свидетельства о смерти, выданного поликлиникой. Наши акты им нужны как... ну вы поняли...

Кроме того, кого мы можем отдать вот так - по справке? 30-летнего мужика? чичас же... Это удел бабусь-дедусь образца 1913 года... ЧТО ТАМ ВСКРЫВАТЬ, тем более, что участковый врач этого человека наблюдал и берет на себя ответственность?

тем более, что участковый врач этого человека наблюдал и берет на себя ответственность?

Вопрос, собсно, в одном - констатировал ли смерть этого больного участковый врач? А если он это сделал в СМ морге, то он настолько уверен в том, что смерть ненасильственная, что даже проигнорирует протоколы осмотра места происшествия и факт направления трупа на СМ исследование и выдаст после всего этого свидетельство о смерти?

Не разу не видел констатации смерти в морге участковым врачом...

А Вы видели дедушек/бабушек образца 1913 года с проломленным черепом? А заочно Вы сможете ему установить причину смерти?

Наши акты им нужны как... ну вы поняли...

Опять же нелогично. Если им наши акты не нужны, то по кой они направляют к нам трупы? Направляли бы на ПАО исследование или сразу родственников к участковому за справкой. Формально, если труп направляется на СМЭ, то у лица, его направившего, имеются основания подозревать насильственную смерть. И причем тут уже выданное врачом свидетельство?

Опять же нелогично. Если им наши акты не нужны, то по кой они направляют к нам трупы? Направляли бы на ПАО исследование или сразу родственников к участковому за справкой. Формально, если труп направляется на СМЭ, то у лица, его направившего, имеются основания подозревать насильственную смерть. И причем тут уже выданное врачом свидетельство?

1. на кой направляют - спросите у них :ass/>.

2. направлять на ПАО - у них процедура не прописана.

3. при наличии оснований подозревать насильственную смерть выносят постановление.

и вообще, в каждом болоте по своему с ума сходят. в одном районе, например, ск на убийство ехать не захотел и мы с увд вошкались... а в другом районе - вызывают смэ для осмотра ВСЕХ подряд... хотя, осмотреть труп работник милиции ДОЛЖЕН УМЕТЬ - учат их этому вапче-та

Если труп в морге и родственники ПОСЛЕ этого несут справку- значит, выдана она заочно, что строжайше запрещено, и участковый врач за это по шапке получит. Все разбирательства со свидетельствами - только до попадания тела в морг, после- только исследование, выдача своей справки, пусть там хоть 10 других будет, дальше- не мои проблемы... По крайней мере - у нас так.

Наши акты им нужны как... ну вы поняли...

. Формально, если труп направляется на СМЭ, то у лица, его направившего, имеются основания подозревать насильственную смерть. И причем тут уже выданное врачом свидетельство?

Наши акты им нужны только как " многа букав" написанные умным (как правило :ass/> ) человеком в пользу версии ненасильственной смерти , по которой можно дальше не суетиться

У нас труп направляют на вскрытие если не могут со 100% уверенностью ИСКЛЮЧИТЬ насильственную смерть, что-то там подозревать и не обязательно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...