Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Медицинское свидетельство о смерти

Рекомендуемые сообщения

Недавно столкнулся ещё с одним любопытным случаем.

Поступает ко мне бабушка 70-ти с лишним лет, которую обнаружили мёртвой возле дома. Пустил её второй на очередь, но родные пока не появлялись. К концу исследования и написания медицинского свидетельства о смерти появляются родные бабушки с ещё одним свидетельством - из больницы от участкового врача...

Вроде понятно, что я-то должен документ от себя отдать людям, а на кой им он?... У них-то уже есть! Короче позвонил в прокуратуру, проконсультировался. Не отдавать я не имею право - отдавай! В ЗАГСе очень удивились, позвонили нам. Мы обрисовали ситуацию. Реакция руководителя ЗАГС была чёткой - свидетельство из морга регистрировать, остальное - в корзину!

СК хотел возбудить дело, но я объяснил, что бесперспективно. Остыли. Лишь представление готовят.

У меня недавно был точно такой же случай. Сначала хотел тоже побузить. А потом- а на фига? Не стал я родственников дергать. Правда у них на руках уже гербовое было. В конце-концов труп я вскрыл?- да. Причину смерти установил?-да. Расхождение между моим диагнозом и диагнозом участкового врача есть?-нет. В итоге: родственники похоронили. Органы получили заключение. Вроде все при своих.

СК хотел возбудить дело, но я объяснил, что бесперспективно. Остыли. Лишь представление готовят.
Может хоть они, КС, порядок наведут у Вас, а там, глядишь, и мы подтянемся "творчески переработав" Ваш опыт - сын ошибок трудных.
Может хоть они, КС, порядок наведут у Вас, а там, глядишь, и мы подтянемся "творчески переработав" Ваш опыт - сын ошибок трудных.

Порядок и без УД наведём. Просто представление можно представить и как УД. ;)/>

К концу исследования и написания медицинского свидетельства о смерти появляются родные бабушки с ещё одним свидетельством - из больницы от участкового врача...

Вроде понятно, что я-то должен документ от себя отдать людям, а на кой им он?... У них-то уже есть! Короче позвонил в прокуратуру, проконсультировался. Не отдавать я не имею право - отдавай! В ЗАГСе очень удивились, позвонили нам. Мы обрисовали ситуацию. Реакция руководителя ЗАГС была чёткой - свидетельство из морга регистрировать, остальное - в корзину!

просто нужно было объяснить товарищам, что Медицинское свидетельство о смерти, выданное БЕЗ вскрытия в ЛПУ, автоматически утрачивает силу в случае производства вскрытия, и трясти им в ЗАГСе не нужно было... специально узнаю - как у нас действует регистратура в подобных случаях.

просто нужно было объяснить товарищам, что Медицинское свидетельство о смерти, выданное БЕЗ вскрытия в ЛПУ, автоматически утрачивает силу в случае производства вскрытия

У вас правда такое лёгкое отношение к свидетельству о смерти без констатации её?

У вас правда такое лёгкое отношение к свидетельству о смерти без констатации её?

у нас - нет. а какое отношение к этому вопросу у клиницистов - у них и спросите. У нас ЗАГС не примет Свидетельство от поликлиники при наличии Свидетельства от СМЭ. и шума не будет.,

Участковый врач в любом случае неприятностей огребет, его родственники , скорей всего. и подставили- вероятно., врачу бабуля хорошо известна, смерть удивления не вызвала,а что нашли возле дома и увезли в морг- родня промолчала, а он поленился съездить лично глянуть.. Ну, все мы знаем к чему ведет излишняя доверчивость :)/>

А чего тут такого. Родственникам свидетельство то выдали. Закон соблюден. А наша задача в этом случае установить причину смерти и написать акт или заключение для направившего органа. Без выдачи справки о смерти.

А двух свидетельств быть ни в коем случае не должно. Одно из них должно изыматься. Можно еще выдать свидетельство взамен окончательного номер такой то.

У нас такие случаи редко, но бывают. Начальник издал приказ - регистрировать данные свидетельства, труп выдавать без вскрытия, данные передавать в следственный комитет вместо акта.

Если честно, я на такой приказ "положил". Сразу нахожу следователя, у которого материал по трупу и спрашиваю его мнения. Он тут же спрашивает мое :)/> Мое мнение такое - справку надо изъять, труп вскрыть, выдать свою. Зав. полирклиникой поставить в известность. Когда на одного врача накопится несколько справок и если при этом еще и расхождения по диагнозам будут - написать заявление в СК, пусть разбираются. Пока коллекция из не более чем десятка справок, никто из врачей не повторялся, видать одного предупреждения достаточно :ass/>

Когда на одного врача накопится несколько справок и если при этом еще и расхождения по диагнозам будут - написать заявление в СК, пусть разбираются. Пока коллекция из не более чем десятка справок, никто из врачей не повторялся, видать одного предупреждения достаточно :)/>

сегодня спросил нашу регистратуру... бывает, что Свидетельства от ЛПУ приносят, а труп мы уже расковыряли... в этом случае выдаем свое Свидетельство после вскрытия, а труп и документы на него выдаем тогда, когда родственники СДАДУТ нам Свидетельство поликлиническое... Они у нас складируются как аннулированные... Если еще не вскрыли - фиксируем номер свидетельства и причину смерти, проводим наружный осмотр на наличие телесняков и при их отсутствии - отдаем без вскрытия...

завтра еще у зава проконсультируюсь... даже интересно

Если еще не вскрыли - фиксируем номер свидетельства и причину смерти, проводим наружный осмотр на наличие телесняков и при их отсутствии - отдаем без вскрытия...

Непонятна логика. А если травма без видимых телесных повреждений? Есть направление (постановление) органов к НАМ с просьбой установить причину смерти. Они же не просят справку о смерти выдать. Им нужно чтобы причина смерти была установлена СМЭ. А то что там участковый написал, так это его проблема.

Вот и я про то - фактически получается, что выдача врачебного свидетельства о смерти терапевтом влечет признание не действительным "направления на исследование трупа" правоохранительного органа. Офигительная логика.

Непонятна логика. А если травма без видимых телесных повреждений? Есть направление (постановление) органов к НАМ с просьбой установить причину смерти. Они же не просят справку о смерти выдать. Им нужно чтобы причина смерти была установлена СМЭ. А то что там участковый написал, так это его проблема.

стоп. давайте не будем в скобочках указывать "постановление". по постановлениям трупы вскрываются всяко.

в отношении направлений. ментов не интересует, чтобы причина смерти была установлена СМЭ. ментов интересует, чтобы причина смерти была НЕНАСИЛЬСТВЕННАЯ - чтобы сдать материал в архив. и им для этого вполне достаточно в дело подшить копию свидетельства о смерти, выданного поликлиникой. Наши акты им нужны как... ну вы поняли...

Кроме того, кого мы можем отдать вот так - по справке? 30-летнего мужика? чичас же... Это удел бабусь-дедусь образца 1913 года... ЧТО ТАМ ВСКРЫВАТЬ, тем более, что участковый врач этого человека наблюдал и берет на себя ответственность?

тем более, что участковый врач этого человека наблюдал и берет на себя ответственность?

Вопрос, собсно, в одном - констатировал ли смерть этого больного участковый врач? А если он это сделал в СМ морге, то он настолько уверен в том, что смерть ненасильственная, что даже проигнорирует протоколы осмотра места происшествия и факт направления трупа на СМ исследование и выдаст после всего этого свидетельство о смерти?

Не разу не видел констатации смерти в морге участковым врачом...

А Вы видели дедушек/бабушек образца 1913 года с проломленным черепом? А заочно Вы сможете ему установить причину смерти?

Наши акты им нужны как... ну вы поняли...

Опять же нелогично. Если им наши акты не нужны, то по кой они направляют к нам трупы? Направляли бы на ПАО исследование или сразу родственников к участковому за справкой. Формально, если труп направляется на СМЭ, то у лица, его направившего, имеются основания подозревать насильственную смерть. И причем тут уже выданное врачом свидетельство?

Опять же нелогично. Если им наши акты не нужны, то по кой они направляют к нам трупы? Направляли бы на ПАО исследование или сразу родственников к участковому за справкой. Формально, если труп направляется на СМЭ, то у лица, его направившего, имеются основания подозревать насильственную смерть. И причем тут уже выданное врачом свидетельство?

1. на кой направляют - спросите у них :ass/>.

2. направлять на ПАО - у них процедура не прописана.

3. при наличии оснований подозревать насильственную смерть выносят постановление.

и вообще, в каждом болоте по своему с ума сходят. в одном районе, например, ск на убийство ехать не захотел и мы с увд вошкались... а в другом районе - вызывают смэ для осмотра ВСЕХ подряд... хотя, осмотреть труп работник милиции ДОЛЖЕН УМЕТЬ - учат их этому вапче-та

Если труп в морге и родственники ПОСЛЕ этого несут справку- значит, выдана она заочно, что строжайше запрещено, и участковый врач за это по шапке получит. Все разбирательства со свидетельствами - только до попадания тела в морг, после- только исследование, выдача своей справки, пусть там хоть 10 других будет, дальше- не мои проблемы... По крайней мере - у нас так.

Наши акты им нужны как... ну вы поняли...

. Формально, если труп направляется на СМЭ, то у лица, его направившего, имеются основания подозревать насильственную смерть. И причем тут уже выданное врачом свидетельство?

Наши акты им нужны только как " многа букав" написанные умным (как правило :ass/> ) человеком в пользу версии ненасильственной смерти , по которой можно дальше не суетиться

У нас труп направляют на вскрытие если не могут со 100% уверенностью ИСКЛЮЧИТЬ насильственную смерть, что-то там подозревать и не обязательно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...