Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Демонстрация курьезного случая


Guest TMA_lad

Recommended Posts

Если я понял, вопрос о давности пребывания паразита.

 

Внешне это экземпляр похож на иксодового клеща. Жизненный цикл их может длиться от 2 до 4 лет. На человеке обычно паразитируют взрослые особи. Лярвы предпочитают мелких животных и птиц.

 

Навскидку давность определить сложно Наверное стоит ориентироваться на реакцию тканей. К сожалению на снимках не видны детали, но вроде бы как похоже на отек и инфильтрацию (вот только чем).

Link to comment
Share on other sites

Коллеги, не мудрствуйте лукаво о давности по гистологии :)/> . Если принимать во внимание размеры брюшка клеща, то думаю, что более суток, но менее недели. После недели, если не отодрали, то сам отпадает.

Link to comment
Share on other sites

Инфильтрация действительно видна четко. Скорее всего лейкоцитарная. Динамика воспалительной инфильтрации на инородные тела мне неизвестна. Обычно мы определяем давность кровоизлияний по выраженности реактивных изменений в перифоклаьной зоне. Если бы увидел такую инфильтрацию в зоне кровоизлияния подумал бы о давности около 6 часов или более. Но тут кровоизлияния нет. Затрудняюсь, короче.

Link to comment
Share on other sites

"Пилка" это действительно скорее всего часть сосущего аппарата. Там, кажется две симметричные пилки есть. Вводятся клещём в кожу и раздвигаются. Зубчики не дают вытащить назад. Где-то была у меня фотография этого зверя. Может попадётся под руку, выставлю.

 

Мне тоже это показалось похожим на лейкоцитарную инфильтрацию. Минимум много часов. Максимум несколько дней. Сколько точно? Надо периферию зоны инфильтрации глянуть и на железо на всякий случай покрасить. Чем чёрт не шутит, а вдруг клещ умер бедняга и висел пару недель :)/>

Link to comment
Share on other sites

"Надо периферию зоны инфильтрации глянуть и на железо на всякий случай покрасить.

Так кровоизлияния вроде нет, откуда там гемосидерину взяться? Хотя на всякий случай может и стоит покрасить.

Кстати, а не проще ли у самого пострадавшего спросить, когда эта бяка у него на животе появилась?

Link to comment
Share on other sites

Кровоизлияние всегда есть в виде маленького очажка в районе укуса. Искать по причине наличия зверя место укуса просто. Серию срезов надо делать.

 

Я на собственном опыте всё не раз наблюдал вплоть до эритемы мигранс.

 

Нашёл фото зверюги в интернете. Сосущий аппарат с двухсторонней пилкой.

Klesh.jpg

Link to comment
Share on other sites

Guest TMA_lad

Уважаемые коллеги!

Огромное спасибо за оперативный ответ. Приятно иметь дело с профессионалами.

Судя по картинке, этот паразит жестокий.

Размышляя об паразитарной эпидемиологии хочу добавить, что в советские времена мы должны были отправлять, в случаях выявления инфекционных и паразитарных заболеваний, экстренное извещение в СЭС (ЦГСН).

И кстати, из практики знаю, что смазывать маслом, как пишут поверхность клеща бесполезно, долго он отпадает. Очень хорошо в первые часы в таёжных условиях работает спирт. Сам видел как клещ в момент отпадает при поливании этим ценным продуктом.

Link to comment
Share on other sites

Проблема с вытаскиванием клеща на сегодняшний день так и не решена. Вытащить его можно и пинцетом, кое где есть даже щипчики специальные, которыми надо жало зажать и клеща выворачивать, как винт. Поливания всякими неприятными клещу жидкостями приводит к тому, что он впрыскивает усиленно слюну с возбудителем и уже потом отваливается. Сам отсос пяти капель крови никакого клиническоо значения не имеет, да и укус потом не чешется практически, да и не больно совсем. Но вот заражение энцефалитом или бореллиозом наиболее вероятно, по сообщениям паразитологом, именно в момент вытаскивания клеща. Также чем дольше клещ кровь сосёт, тем больше вероятность заражения.

 

Практически если клещ укусил, то надо исходить из худшего. Опять же больше половины укусов клещей вообще проходят незамеченными. Так что клеща вытаскивать надо, но помогает это слабо. "Правильного метода вытаскивания" нет. Читал в какой-то медицинской брошюрке в этом году, что если больной пришёл на приём с клещём, то возможно клеща даже скальпелем(!) с окружающей кожей вырезать или вытащить пинцетом.

Link to comment
Share on other sites

Не знаю как сейчас на Алтае, а это зона энцефалитных клещей, но в 70-е годы (место моего проживания и активного занятия туризмом), я не разу не слышал, чтобы кто-то из туристов\ориентировщиков заболел клещевым энцефалитом. А клещей там было несчитано. Одна поезка в лес на выходные в мае-июне сопровождалась извлечением 2-3 клещей из самых укромных мест в течение следующей недели. И хорошо отлетали, и разрывались, и лопались. Прививок, естественно никто не делал.

А способ извлечения был один: 1. аккуратно наложить петлю на тело из обычной нитки; 2. смазать маслом чтобы прекратить доступ кислорода; 3. потихонечку натянуть нитку и, набравшись терпения, читать книжку или смотреть телевизор. Больше часа ни один клещ не задерживался.

Представляете картину? Лето, вечер, поляна, палатки, костер. Мальчики с одной стороны занимаются взаимоосмотром, девочки с другой. Потом человек шесть сидят в самых экзотических позах и держатся за ниточки, которые идут, как правило, в паховую область.

В тех краях люди с клещами живут дружно и безбоязнено.

 

Кстати, где наш коллега из приморья, там ведь этого добра не меньше...

Link to comment
Share on other sites

Печкуренко

И в Приморье и у нас в Приамурье клещей предостаточно. Люди болеют регулярно, отправлем в Хабаровск, там некоторые умирают. Сам вскрывал пару раз. Много влокиты, мозг, глицерин, лаборатория в Хабаровске, через полгода невнятный ответ. На вскрытии ничего осбенного, на гисте так же.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

умер мужчина 38 лет. очень полный, грузный. на вскрытии - кортикальное крвоизлияние на основании височной извилиныс развитием базальной СДГ 220мл жидкой крови, вклинение миндалим мозжечка с наличием выраженной странгуляции на его долях в нижней трети. При микроскопии нашел ОИМ с выраженной клеточной реакцией и межуточную пневмонию, а так же крупнокапельный жировой гепатоз. Из известного - постоянно сам себе колол фроксепарин - аналог гепарина. (умерший фельдшер по образованию), написал как пример - противовположного так как у умерших в таком возрасте как правило не часто вообще что то находишь а тут ....

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
×
×
  • Create New...