Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Как закодировать спортивное сердце

Edward

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, может кто знает, как закодировать диагноз "спортивное сердце" по МКБ-10?

Варианты

I42.7 Кардиомиопатия, обусловленная воздействием лекарственных средств и других внешних факторов (КМПФП). Спортивное сердце.

I42.8 Другие кардиомиопатии. Стрессорная КМП вследствие физического перенапряжения(СКМПФП).

R94.3 Отклонения от нормы, выявленные при проведении функциональных исследований сердечно-сосудистой системы.

Короче, единого мнения нет, как я понял.

http://medsport.by/s...tserdce_mok.pdf

Мы тоже склонились к R94.3. К кардиомиопатиям нельзя относить, т.к. спортивное сердце - физиологическое состояние (как беременность), а не патология. А вот кардиологи как раз и кодируют как КМП.

Вы кодируете причину смерти? В таком случае, R не желательно, т.к. идет в неточно обозначенные причины смерти. Да и какие "функциональные исследования сердечно-сосудистой системы" вы проводите при вскрытии? 8( Это код для живых ищо :)

Исмагилов Рауль

Меня учили, что беременность не является физиологическим состоянием. Это диагноз. Спортивное сердце не есть норма,тем паче физ.состоянием. :down:

Мы тоже склонились к R94.3.
;) ИМХО- R- это фельдшерский код, врачи если видят патологию должны ее надлежаще обозвать

Мы тоже склонились к R94.3. К кардиомиопатиям нельзя относить, т.к. спортивное сердце - физиологическое состояние (как беременность), а не патология. А вот кардиологи как раз и кодируют как КМП.

Будет логичнее кардиологам кодировать по рубрике R 94.3, т.к. они в своей диагностике опираются на функциональные параметры, а морфологам довольствоваться вариациями на тему КМП.

Если Вы рассматриваете спортивное сердце как физиологическое состояние, тогда этот код тоже противоречит Вашей позиции - R94.3 Отклонения от нормы, выявленные при проведении функциональных исследований сердечно-сосудистой системы.

...

Если Вы рассматриваете спортивное сердце как физиологическое состояние, тогда этот код тоже противоречит Вашей позиции - R94.3 Отклонения от нормы, выявленные при проведении функциональных исследований сердечно-сосудистой системы.

В чем противоречие? Отклонение от нормы не = болезнь

Мне диагноз "спортивное сердце" напоминает "цереброваскулярную болезнь". Болезнь есть, но без указания субстрата ни-о-чем. Надо находить, выделять и кодировать.

В чем противоречие? Отклонение от нормы не = болезнь

Если кодируют причину смерти, то это болезнь.

А отклонения выявленные и оцененные при проведении функциональных исследований (АД, ритм и частота ЧС и пр.) в комплексе и формируют диагностическое суждение о заболевании.

Суть дела такова. Чел, ведущий спортивный образ жизни, работает на высокооплачиваемой работе с повышенными требованиями к физическому состоянию. При очередном профосмотре ему кардиологи ставят диагноз: "Спортивное сердце". Работодатель на этом основании увольняет чела. Тот подает в суд. Суд спрашивает: спортивное сердце это болезнь или нет? Есть ли у него свой код в МКБ?

Так-то понятно, что спортивное сердце, как и беременность, болезнями не являются и основной причиной смерти быть никак не могут, их место в рубрике сопутствующих состояний. Логика продажного суда: раз кардиологи прилепили спортивному сердцу код из рубрики КМП, то это болезнь.

Может что-то упустил, но не увидел - какой код "Спортивному сердцу" присвоили при профосмотре?

Если СС является болезнью, то должны быть какие то критерии, степени, стадии и т.п. А так - это просто специфический термин спортивной медицины, отражающий степень приспособленности организма к физической нагрузке. С морфологической точки зрения этот феномен проявляется явлениями гипертрофии, а при неблагоприятном исходе - дистрофии, а это уже КМП. И должны быть признаки сердечной недостаточности (в покое или при стандартной физической нагрузке).

Логика продажного суда: раз кардиологи прилепили спортивному сердцу код из рубрики КМП, то это болезнь.

А причём здесь суд ? (любой суд, по определению продажный, но не в этом случае, полагаю) Кардиологи налепили КМП (болезнь, таки !) - их косяк. Суд всего лишь учёл мнение медицины. Не ?

При очередном профосмотре ему кардиологи ставят диагноз: "Спортивное сердце".
о...ли там кардиологи, что ли? 8( У каждой работы есть четкий перечень противопоказаний- нашли их признаки- уволили, не нашли- не уволили.. лепить невесть что и на этом основании гробить человеку профессию- это высокая степень альтернативной одаренности :ass

таки не известно: кодируем труп или спортсмена (живого)?

таки не известно: кодируем труп или спортсмена (живого)?

таки известно - спортсмен живой, но теперь безработный

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...