Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

есть ли трупный яд?


В теме одно сообщение

#1 Кузьмич Отправлено 26 Сентябрь 2007 - 12:42

  • team
  • 5 484 сообщений
Как отдельного вещества - трупного яда не существует. Считается, что при разложении трупов животных выделяются вещества, которые могут быть ядовиты и которые являются промежуточными продуктами распада белков. Но тут как всегда вопрос - ядовиты для кого?
Человек падалью не питается, но не потому, что он такой брезгливый, а он такой брезгливый - потому что не приспособлен питаться падалью.
Нет у человека соответствующих ферментов, сапрофитной микрофлоры кишечника, не запрограммирована соответствующим образом работа человеческой печени и поджелудочной железы ну и так далее. В то же время не секрет, что многие млекопитающие с радостью питаются падалью и трупный яд "им сладок и приятен".
В то же время некоторые продукты белкового распада а также такие вещества, как фенолы, например, могут быть причиной отравления, однако в очень уж больших количествах надо сожрать мертвечины, чтобы самому помереть! Опыт украинского голодомора 33 года свидетельствует, что люди в экстремальных условиях могут кушать людей, даже приготовленных в военно-полевых условиях.

При гниении образуется ряд самых разнообразнейших веществ: пептоны, альбумоз, аминокислоты, валериановая, уксусная, щавелевая кислоты, крезол, фенол, метан, аммиак, углекислый газы и т.д. Выделяющиеся газы - сероводород, метилмеркаптан и этилмеркаптан - обладают специфическим для гниения запахом. Трупными же ядами было принято считать путресцин и кадаверин. Позже оказалость, что это вещества слабой токсичности и особой опасности не представляют.

реклама

#2 Andrey Отправлено 27 Сентябрь 2007 - 02:52

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Путресцин и кадаверин - вещества, во многом определяющие так называемый гнилостный запах.
В некоторых странах в полиции используются собаки, специально обученные различать именно этот запах. Собаки так и называются - cadaver dog. Весьма полезны при поисках трупов (как криминальных так и в местах массовых катастроф), а также людей, имевших контакт с такими трупами.


Путресцие. Putrescine
1,4-diaminobutane
butanediamine
C4H12N2

Изображение
трехмерное анимированное изображение молекулы >>>


Кадаверин. Cadaverine
1,5-pentanediamine
pentamethylenediamine
C5H14N2

Изображение
трехмерное анимированное изображение молекулы >>>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru