Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Нестандартный случай из практики


Сообщений в теме: 5

#1 Кузьмич Отправлено 28 Март 2010 - 16:17

  • team
  • 5 588 сообщений
Уважаемые коллеги!
Хочу поделиться с вами случаем из практики. Ситуация. В кабине грузового автомобиля обнаружен труп мужчины с ножом, торчащим из шеи.Прикрепленное изображение: 1.JPG Это общий вид. Что это? Естественно-убийство! Других версий на месте происшествие ни у кого не возникло. Свидетельских показаний- ноль. Никто ничего не видел и никто ничего не слышал. При ближайшем рассмотрении видим. Действительно нож торчит в шее. Меня заинтересовало то, что в кружочке. А именно- полоска относительно чистого металла на клинке около раны. Складывалось такое ощущение, что нож пытались вытащить. Но возможно, это пытался сделать сам потерпевший. Труп был извлечен из кабины.Прикрепленное изображение: 3.JPG Нож действительно торчит в шее. Других повреждений при осмотре на теле не обнаружено. Правда, не совсем. Рядом, на шее имелась еще одна рана, однотипная с той, в которой торчал нож. На снегу около кабины были видны единичные плевки крови. На подошве левого сапога след крови. Кисть левой руки обильно опачкана кровью (мазки). Кисть правой руки практически чистая. Кровью были пропитаны ворот рубашки и футболки. На лице косо-вертикальные потеки засохшей крови, идущие от области ран на правую щеку. Труп был направлен в морг. На секции. На передней поверхности шеи две рядом расположенные линейные горизонтальные раны. Прикрепленное изображение: 4.JPG Обратите внимание на наличие дополнительных разрезов по краям ран (указаны стрелками). Очень похоже на "ковыряние" ножом в ране. Раневые каналы идут практически вертикально в мышцах левой половине шеи. По их ходу ранений крупных кровеносных сосудов не выявлено. Ранения проникают в просвет гортани между левым рожком подъязычной кости и верхним краем левой пластинки щитовидного хряща.Прикрепленное изображение: 6.JPG Отмечено стрелками. В области левой голосовой связки разрастание ткани по типу новообразования (взято на гистологическое исследование). Разрастание практически полностью перекрывает голосовую щель.Прикрепленное изображение: 5.JPG. Метастазов во внутренних органах не обнаружено. Вот соб-но говоря и все. Причина смерти сомнений не вызывает.
Впоследствии выясняется. Мужчина последние несколько лет жил с установленным диагнозом "рак горла". От предложенной операции отказывался. Но твердо решил провести "операцию" сам. Он считал, что достаточно сделать разрез на шее и как бы "дать выход" болезни наружу. О своих намерениях о говорил близким неоднократно. И вот видимо решился.

реклама

#2 Stagman Отправлено 28 Март 2010 - 16:27

  • K
  • 1 657 сообщений
Спасибо за интереснейший случай!
А непосредственная причина смерти-то что? Гемаспирация?

#3 Кузьмич Отправлено 28 Март 2010 - 16:34

  • team
  • 5 588 сообщений
Нет. Большой кровопотери не было. Не наружной. Не внутренней. Повреждения крупных сосудов не было. Думаю, что по типу травмы рефлексогенной зоны. Есть еще мысль о сопутствующей асфиксии. По типу спазма голосовой щели после первого ранения (почему видимо решил второй раз резать-видать задыхаться стал). Но видимых признаков асфиксии не видел. Жду гистологию.

Прикрепленное изображение: 2.JPG

Прикрепленное изображение: 2.JPG

#4 Andrey Отправлено 28 Март 2010 - 22:23

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений

Цитата

Повреждения крупных сосудов не было. Думаю, что по типу травмы рефлексогенной зоны.

Заковыристо. Что повреждено? Как насчет щитовидки?

#5 Кузьмич Отправлено 29 Март 2010 - 08:06

  • team
  • 5 588 сообщений
Щитовидка ниже.

#6 Andrey Отправлено 29 Март 2010 - 09:37

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений

Цитата

Щитовидка ниже.

Лаконичненько так. А все же, что по ходу раневых каналов?
Судя по фотографиям либо доли щитовидки вовлечены, либо кровоснабжающие ее артерии. Кстати это весьма серьезные сосуды и ну очень опасные. Я уже про венозную систему не упоминаю.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru