Boroda сказал:
Очень интресное и редкое наблюдение с укусами собаки.
У нас был аналогичный случай с девочкой (прям дежавю) и еще несколько подобных трупов я сам исследовал. Еще в интернатуре две статьи на тему повреждений, причиняемых собаками писал (они на ФСМ были). У меня есть подборка фотографий по теме, постараюсь разместить (сейчас не получается из-за атак).
Boroda сказал:
Меня очень заинтересовала рана под ухом. Очень гладкие края, как будто колото-резаное ранение.
Очень характерная рана, я бы даже сказал "типичная". Обычно такие образуются от воздействия двух клыков (верхней и нижней челюсти) с их последующим полным смыканием. Если приглядитесь, то увидите, что концы у раны закругленные (хотя это лучше видно при сведенных краях), там же в области концов обычно видны зоны осаднения от "тупо-колющего" воздействия клыка. На остальном протяжении раны образуются по "рваному" механизму, от чего края почти ровные, но даже под лупой хорошо видно, что это не так. И еще... даже при несведнных краях видно, что рана не прямолинейная... Причем такие раны, когда действует только два клыка, образуются чаще, чем от воздействия всех четырех.
Очень характерные раны в предушной области (там полного смыкания клыков не было). Чаще такие парные параллельные раны от воздействия всех четырех клыков образуются, а между ними обычно бывает видно осаднения от скользящего действия резцов. По расстоянию между концами ран можно вычислить расстояния между клыками на верхней и нижней челюстях, а по ним и с конкретной собакой сравнить. Но в данном случае это скорее всего две отдельных раны, образовавшиеся от одних и тех же (правых или левых клыков) при двух последовательных укусах (точнее при "перехватывании"), а от других (соответственно левых или правых) раны, судя по всему за ухом располагаются (там даже видно что-то).
На передней поверхности шеи в нижней трети тоже характерные раны (ониентированы преимущественно горизонтально), а между ними ссадины (так же ориентированы), которые как раз от скользящего действия резцов бывают.
Я еще ссадины от воздействия когтей находил (тоже фото есть).