Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

PoD - Prescription of Death (Давность смерти)

Рекомендуемые сообщения

...так и Маршалл в свою очередь основывался на законе Ньютона (1643 – 1717) - Рихмана (1711 – 1753 гг.), то есть эта эмпирическая закономерность (охлаждение тела) известна давно.

Верно, конечно. T.K. Marshall, ничего нового не создал, но сумел извлечь пользу из знания классической физики и, главное, применить эти знания к решению конкретной прикладной задачи. Мне не хотелось впутывать в эту историю Г.В. Рихмана и, тем более, И. Ньютона. Может сложиться неверное представление, о том, что Ньютон с Рихманом занимались, исключительно, закономерностями постмортального охлаждения тела человека. Нет. Они рассматривали процесс охлаждения АБСТРАКТНОГО физического тела. Точное, на мой взгляд, определение трупа в контексте проблемы, вывел, кажется, Хенссге (название работы не помню, и точную библиографическую ссылку дать не смогу). Определение, близко к тексту оригинала, по памяти, выглядит так: «Труп – масса вещества биологического происхождения, обладающая градиентами плотности и температуры». С точки зрения деонтологов – цинично; по мне – приемлемо; танатологи могут поправить. С точки зрения теплофизики – сложно: идеальное физическое тело однородно, никаких «градиентов» не содержит. При всех обстоятельствах, труп отличается от абстрактного физического тела, и особенности его охлаждения не описываются элементарными уравнениями теплофизики. Поэтому, каким методом не решай известные уравнения, половинным делением, методом хорд или еще как-нибудь, на iFon-е, на компьютере или на пальцах, вряд ли что-то улучшится.

Между тем, на н-п конференции в г. Днепропетровске, 2012 г. были представлены промежуточные результаты работы, выполненной, по-моему, в Луганском бюро СМЭ.

Выполняли поверхностное термометрическое сканирование трупа с некоторым шагом во времени. Получили множество красивых картинок, на которых четко прослеживается изменение распределения, локализации, площади, формы эквитемпературных зон тела в зависимости от продолжительности постмортального периода. Не знаю, в каком состоянии эта работа находится сегодня. Если бы ее удалось довести до логического конца (установить статистически значимые связи между перечисленными параметрами процесса и ДНС), возможно, решение проблемы сдвинулось бы с мертвой точки. Сделать термоскан трупа на месте обнаружения – дело нескольких секунд; математическая обработка на приличном компьютере – дело нескольких десятков миллисекунд. Характерно, что в этой работе рассматривают именно те параметры, которые отличают труп от идеального физического тела. Последнее обстоятельство позволило бы отказаться от теплофизического подхода, и свести решение задачи к математической статистике.

https://forens.ru/topic/9941-pod-prescription-of-death-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8/page/2/#findComment-173870

...Последнее обстоятельство позволило бы отказаться от теплофизического подхода, и свести решение задачи к математической статистике.

Идеальное физическое тело - шар? Не согласен с идеей отказа от теплофизического "подхода", с физической точки зрения труп как был физ.телом, так им и остается, а вот как раз его неоднородность (его частей, определяющая неравномерность теплоотдачи) как раз и определяет те нюансы, которые более точно позволят определять время прошедшее с момента начала охлаждения, причем в разных для того условиях. А идея по термоскопии трупа правильная и должна иметь конкретный практический выхлоп.

https://forens.ru/topic/9941-pod-prescription-of-death-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8/page/2/#findComment-173908

Между тем, на н-п конференции в г. Днепропетровске, 2012 г. были представлены промежуточные результаты работы, выполненной, по-моему, в Луганском бюро СМЭ.

Выполняли поверхностное термометрическое сканирование трупа с некоторым шагом во времени. Получили множество красивых картинок, на которых четко прослеживается изменение распределения, локализации, площади, формы эквитемпературных зон тела в зависимости от продолжительности постмортального периода. Не знаю, в каком состоянии эта работа находится сегодня.

Если я не ошибаюсь, скорее всего знаю того человека лично. Жаль только, что сложившаяся политическая ситуация сказывается во всех сферах жизнедеятельности людей в общем, и в науке в частности. Опять же, если я не ошибаюсь, человек этот занимается другими вещами на данный момент.

https://forens.ru/topic/9941-pod-prescription-of-death-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8/page/2/#findComment-173926

...с физической точки зрения труп как был физ.телом, так им и остается, а вот как раз его неоднородность...

В том смысле, что труп материален? Это точно. Но если придерживаться определения Хенссге, оно не совпадает с определением физического тела в теплофизике. Так что, теплофизика тут вряд ли чем-нибудь поможет. Точнее – чем могла, УЖЕ помогла. Не нужно следовать печальному опыту знатных советских доярок, пытавшихся надоить молока от коровы больше, чем она может дать его, в принципе.

Правда есть еще термометрия мозга. По плотности мозг более однороден, примерно шарообразен, находится в замкнутом пространстве и практически изолирован, по условиям теплообмена, от основной массы трупа. Но есть сложности с измерениями, особенно на месте обнаружения. И еще: масса мозга существенно меньше массы тела, и, скорее всего, диапазон установления ДНС окажется небольшим.

Конечно, механистически отказываться от теплофизического подхода нет оснований, тем более, что он, худо-бедно, работает.

...скорее всего знаю того человека лично. Жаль только, что сложившаяся политическая ситуация сказывается во всех сферах жизнедеятельности людей в общем, и в науке в частности. Опять же, если я не ошибаюсь, человек этот занимается другими вещами на данный момент.

Не знаю, чем занимается этот человек (точнее – пара) сейчас. Связи рассыпались. Они производили тогда впечатление людей достойных, и не слишком подверженных политической конъектуре. Надеюсь, эти качества им сохранить удалось. Впрочем, всякое бывает…

https://forens.ru/topic/9941-pod-prescription-of-death-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8/page/2/#findComment-173946

• через 2 месяца...

Правда есть еще термометрия мозга. По плотности мозг более однороден, примерно шарообразен, находится в замкнутом пространстве и практически изолирован, по условиям теплообмена, от основной массы трупа. Но есть сложности с измерениями, особенно на месте обнаружения. И еще: масса мозга существенно меньше массы тела, и, скорее всего, диапазон установления ДНС окажется небольшим.

Ну почему же "скорее всего"? Так и есть. До 16 часов метод работает с точностью ± 4 часа, если тому же Хенссге верить. http://www.forens-med.ru/tools/henssge_brain/

https://forens.ru/topic/9941-pod-prescription-of-death-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8/page/2/#findComment-176349

Немного юмора для разрядки обстановки, о том кто у кого чего стырил.

... После выступления француза, заявившего, что минет придумали именно они, русский не выдержал: Еще Иван Грозный говорил:" Я вас всех в рот е-у и насквозь вижу". Это, кстати и немцев касается с вашим Рентгеном.

https://forens.ru/topic/9941-pod-prescription-of-death-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8/page/2/#findComment-176353

До 16 часов метод работает с точностью ± 4 часа
в таком диапазоне и с такой точностью я вам скажу просто пальцем в труп потыкав :Р
https://forens.ru/topic/9941-pod-prescription-of-death-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8/page/2/#findComment-176368

А по ссылке поглядеть? На меньших сроках там поточнее будет.

https://forens.ru/topic/9941-pod-prescription-of-death-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8/page/2/#findComment-176369

• через 2 недели...

myt:

«Скорее всего» - потому что от темы давно отошел, и о том, что Хенссге занимался термометрией мозга, узнал, к стыду своему, из Вашей публикации.

Дудок:

Относительно сентенций Ивана Васильевича судить не берусь, но под рентгеном, и француз, и немец, и россиянин – все одинаковы. Так что: «Рентген - наш!»

LEX:

Да? А куда тыкаете? На какую глубину? На чем основан Ваш судебно-медицинский вывод? Библиографическую ссылку на применяемый Вами научный метод, сможете предъявить? Или ограничитесь предъявлением пальца? Уважаемый LEX, согласитесь: реальная ситуация, при наличии в судебном заседании «продвинутого» адвоката или судьи с хорошим чувством юмора.

Братцы, ерничаю, конечно. Но тема серьезная, и работать надо. Вопрос: кому работать?

https://forens.ru/topic/9941-pod-prescription-of-death-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8/page/2/#findComment-177031

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...