Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  
Edwin

Windows или Linux

Recommended Posts

Edwin

Нотбук приказал долго жить в части винчестера. С месяц мозги мне пудрил, а потом окончательно отказался с системой сотрудничать. Раскрутил я свой Dell, вытащил винчестер и стало мне жалко нотбука. Всем меня устраивает. Купил SSD твердотельный накопитель и вструмил без проблем.

 

Старый винчестер ушёл в небытиё со своим оригинальным виндовсом 10. Выкалупать код там не получится, так как это OEM-Version была и она привязана к железу была. Нужна новая система.

 

Ну решил, что наконец-то попрощаюсь навсегда с виндой и поставлю линукс, что я и ранее, кратковременно - нет, нет, да и делал при всяких катаклизмах. Нашёл в сети дистрибутив для новичков со всеми наворотами, установил. Ну просто песня! Комп летает прямо, всё быстро и стабильно. SSD это вещчь в себе :wow:

 

Поюзал пару вечеров, инет, письма писать, библиотека, все сетевые примочки, а у меня всё на домашнем сервере лежит, встали без проблем. Возрадовался я несказанно. Дизайн мне очень понравился и функции очень даже все полезные и незаморочистые. Ну решил навечно остаться линуксоводом.

 

К концу недели, однако, потребовалось мне пару фоток сделать. Ранее я всё или Lightroom, или Photoshop юзал. А иногда и обе параллельно. Но в линуксе их нет. Ну думаю, фиг с ними я же не профифотограф там какой. Мне для себя в частном порядке иногда фотки подправить надо, да и все дела. А пользуюсь я обычно не *.jpg, а RAW форматом. Ну сами понимаете, что в нём ещё две диафрагмы по освещению вытащить из снимка можно, а с джипега и одной толком не вытянешь.

 

Ну думаю где наша не пропадала щас найдём в линуксе подходящие программы и бум ими шуровать, как раньше фотошопом.

 

RAW Therapie все советуют ставить. Поставил. Сделал тестфотку и давай её править, как в Лайтруме привык. Эдак после часа тыканий, трёх запорченных попыток нашёл всё же все функции и понял как там ими пользоваться. Немного сложновато для начала и громоздко очень сделано, но пользоваться можно. Особо если поднатореть и знать где какая функция запрятана. Т.е. это меня не остановило. Всё подправил как смог и давай на максимальном увеличении просматривать все углы и сложные поля на фото. Катастрофа! На большом увеличении видно, что алгоритм обработки заменяет однородные поля какими-то стандартными оптическими сетками, прямо как лазерный принтер. Тот же принцип. Но, главное, не получается чистых цветов и плавных полутеней. Всё как под дождём полежало и бумага размокла с красками. Полное УГ.

 

ОК думаю - программа поганая. Порыскал другую, загрузил, поюзал... Через час мучений... полное дерьмо. RAW Therapie даже лучше. Понял, что RAW формат придётся бросить. Но сдругой стороны я же не фотограф. Нафиг мне RAW? Вон смартфон-то всё в джипеге делает и я всё чаще им пользуюсь так как камеру влом с собой таскать и все фотки из смартфона теперь идут.

 

Нужен заменитель фотошопа для линукса. все пишут, что есть полная альтернатива - Gimp.

 

Скачал, установил, час юзал. Разница примерно как между запором и мерседесом. Если ты работал с фотошопом, то ты испорчен навеки. Все эти жалкие подобия, сделанные кривыми руками по левым алгоритмам вызывают лишь снисходительную усмешку. Равных фотошопу нет. Этот Gimp надо засунуть туда, где всегда темно и забыть как страшный сон. Если вы ничего про фотошоп в жизни не слышали и им не пользовались, то тогда может эта программа вам и понравится, но если вы пробовали юзать фотошоп и видели какие он картинки делает, то всё... ничего криво спрограммированного вам не понравится.

 

Нет в линуксе альтернатив лайтруму и фотошопу!

 

Снёс нафиг весь линукс, ибо комп мне для фоток, собственно, и видеообработки нужен, а это Adobe Premiere и достойных аналогов в линуксе опять и для видео нет.

 

Купил за копейки (5 евро) OEM версию 10 виндовса, MS Office Plus (8 евро), установил все программы от Adobe и забил теперь уже наверное навсегда на этот линукс. Хорошая система линукс, но фото и видеообработка на достойном уровне, которые мне нужны, там не идут :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
solloom

Ибо н... Окроме ФШ ничего и нет толкового. Есть, правда автохудожник проф. версия, крякнутая само себе, приятная по выходу вещь, качать надо с т-та. Для Раф никто не придумал лутче ФШ. Лайтрум хорош для пакетной обработки, но и функционал неслабый тоже. Видимо-невидимо у топикстартера на родине проблемы с варезом, не удивительно и правильно. Дал бы почту, скинули бы "десятку" с ключиком безвременным. Для дорогого коллеги ничего не жалко.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Купил за копейки (5 евро) OEM версию 10 виндовса, MS Office Plus (8 евро), установил все программы от Adobe и забил теперь уже наверное навсегда на этот линукс. Хорошая система линукс, но фото и видеообработка на достойном уровне, которые мне нужны, там не идут :(

Нихрена себе у вас цены на windiws. В РФ микрософт по 120 евро домашнюю 10 продает, и оффис за 75 евро. Ну еще во всяких мутных конторах можно ключ за 20 евро купить, но уже с большим риском.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex

Эдвин, а фотошоп покупал?

Обычно на линукс устанавливают wine и PlayOnLinux. А потом накатывают фотошоп ну или еще что там надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Пробовал я виртуальную машину установить. Она установилась, но Лайтрум не пошёл у меня. Ковырялся, ковырялся и вычитал, что там нужна какая-то старая версия. И она вроде процентов на 80 идёт под линуксом. Но я-то не линуксовод. После часа тыканий снёс виртуальную машину, так как решил, что всё равно мало мне поможет так как фотошопа для виртуальной машины нет. Настоящие линуксоводы могут, но я не смог с первого тыка. Да теперь и думаю, а нафига такие мучения если винда крутится без проблем.

 

Цены на Виндовс и Оффис у нас такие низкие только потому, что у нас появились фирмы, которые железо продают с виндой сразу (это норма), а теперь и без железа (исключение). Если ты железо продаёшь, то можешь ставить на него винду OEM Version (Original-Equipment-Manufacturer) от майкрософта. С компом цена предустановленной системы около 3 евро, который продавец железа отчисляет макрософту. За это получает официальный ключ и поставляет его клиенту вместе с железом. И тут местный народ сообразил, что если с железом можно продавать, то можно и частями :)

 

Начали продавать, майкрософт подал на них в суд за нарушение лицензионных прав. Но дело они в суде проиграли. Немецкий суд сказал, что это произвол со стороны майкрософта. Если они продают свой продут через посредников за 3 евро, то не имеют право ставить условия посредникам с каким железом и с железом ли вообще. Это получается дискриминация покупателей. С железом видите ли за 3 евро, а без железа то же самое за 120. Так не пойдёт. И теперь у нас в инете совершенно официально такие фирмы винду и оффис предлагают.

 

Реально перечислив деньги ты получаешь ссылку на скачивание официальной версии по мылу в течении 30 минут после ухода денег. Эта версия, собственно, никак не отличается от версии на официальном сайте майкрософта. Правда скачать у продавца проще. Майкрософт тебе скачку не разрешит пока не заплатишь. Вместе со ссылкой на пакет софта присылают ключ регистрации. Стартуешь установочный пакет в online режиме, вводишь ключ в самом начале. Комп тут же связывается по инету с майкрософтом, проверяет подлинность ключа и всё! Единственное ограничение по лицензии. Эта версия привязана к твоей машине. На другой комп её нельзя перенести. Если попробуешь с этим же ключом второй раз на другой машине зарегистрироваться, то ничего не получится. Но на той же самой машине без замены основных компонентов повторная установка вроде идёт, хотя я не проверял.

 

Фотошоп у меня с работы. Я в институт две версии купил, ну через бухгалтерию конечно, а не за свои. :) И там разрешено в домашнем оффисе после работы вроде дальше над твоими проектами работать. Поэтому я установил второй раз и дома и вроде проблем нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex

Да, это вечный спор про Линукс и Виндовс. Честно скажу, что Линукс весьма своеобразная система. И для домашнего пользования ее хватает вполне. Даже кое где ее с успехом хватило бы и на предприятиях. Текстовый, табличный процессор есть и довольно неплохой. Средства обработки фото тоже есть. Фотошопом лично я ни разу не пользовался, поэтому зачем он нужен - не предполагаю. Мне хватает просмотрщика XnView выше крыши. Из всех фотодел я делаю обрезку фотографий и иногда меняю разрешение для публикации фото. Исходя из этого предполагаю, что мой телефон делает гораздо лучшие снимки, чем ваши зеркальные камеры... :Р

 

Кстати, Эдвин, по ссылке доступ запрещен...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич

Чет тоже задумался про Линукс. Пишут, что ресурсов жрет меньше и вирусов для него почти нет. Хочу попробовать поставить его второй системой. Поюзать малость. Какую сейчас сборку лучше ставить? Может, кто ссылку проверенную кинет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX

Может ещё кому не лень в двух простых словах про тот линукс рассказать, думал поставить,полазил в инете -сути нифига не понял :( так и не решился

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Ставьте, если хотите геморроя с настройками, поиском драйверов и нужных программ (которые, в подавляющем большинстве, пишутся под винду).

 

При использования дома линукс, имхо, имеет кучу недостатков и минимум преймуществ. С серверами — другое дело. Наш форум, например, на сервере с линуксом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Подправил ссылку

 

После анализа инфы в наших форумах и сравнения всяких тестов я поставил себе

 

Linux Mint

 

Специально для перебежчиков с винды сделано. Песня! Если вам с фото работать не надо. Ну всё там есть.... Я в восторге был практически. Мой нотбук Dell встал автоматом и не потребовал ни одного драйвера дополнительно. Линукс сам всё нашёл и вструмил. Единственно, я потом видеокарту не стандартным, а специальным драйвером снабдил, хотя она и так работала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dromedary
Чет тоже задумался про Линукс. Пишут, что ресурсов жрет меньше и вирусов для него почти нет. ...
В отношении ресурсов - все зависит от конкретного дистрибутива. Конечно, есть т.н. "легкие", работающие и на слабом железе, но они созданы как раз по необходимости, т.к. в большинстве случаев - Линюк (как и Юникс) - весьма прожорлив по памяти и производительности процессора, требует ресурсов не меньше, чем Винда, а то и больше. Чтобы попробовать и оценить - для большинства современных версий надо не меньше 4 гигов памяти, а еще лучше - от восьми и вверх, и шустрый процессор. Каких-либо решительных преимуществ на хорошем железе у одних современных линюксов перед другими в общем-то нет. Из-за бесплатности большинства версий Линуюкса и политики Майкрософта - не всегда сразу можно найти драйвера под железо, приходится тратить время.

А вот в отношении вирусов - тут все верно. И именно поэтому - самое место ему на работе, где приходится работать с чужими носителями, практически поголовно зараженными. Последние года на всех своих машинах на работе (своих и государственных) - снес винду, и поставил линюксы.

(О, а еще на работе во второй половине девяностых-первой половине 2000 - я использовал OS/2 Warp4 (Мерлин)! А под ним крутил Micronetics Standard MUMPS (MSM 3.*, 4.*, со сбитой защитой), а до него - ДИАМС на ДВК-3-4 (аналог PDP-11, CM-1420/1425), вот только с Рустемом Османовым (в крещении - Ростислав) не успел пообщаться, когда попытался выйти на него по телефону, проконсультироваться насчет некоторых его изделий - мне сообщили, что он умер от опухоли мозга около двух месяцев назад. Сейчас - OS/2, вроде, развивают под названием eComStation, скачал (с ломалкой), но руки не дошли попробовать).

Edited by Dromedary

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex

Чет тоже задумался про Линукс. Пишут, что ресурсов жрет меньше и вирусов для него почти нет. Хочу попробовать поставить его второй системой. Поюзать малость. Какую сейчас сборку лучше ставить? Может, кто ссылку проверенную кинет?

Может ещё кому не лень в двух простых словах про тот линукс рассказать, думал поставить,полазил в инете -сути нифига не понял :( так и не решился

Собственно про линукс в двух словах рассказать невозможно. Сама по себе система хорошая. Если печатать тексты в текстовом редакторе, да по интернету лазить - самое то.

Есть два основных сообщества по линукс. Там можно вычитать все, что необходимо и про системы для новичков там тоже много сказано.

http://linuxforum.tech/

https://unixforum.org/

Share this post


Link to post
Share on other sites
АНТ

На домашнем компе 2 операционки: семерка и Ubuntu. Для интернета линукс лучше, принтер подключить лучше к форточкам. Для фото у меня программа digiKam, обработкой RAW-файлов не занимаюсь, побаловался немного и забросил. Для этого есть утилита - UFRaw и не только. Перегрузить операционную систему - дело нескольких минут, но в основном сижу на Ubuntu, она меня полностью устраивает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...