Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Нормы веса и размеров внутренних органов

Рекомендуемые сообщения

Коллеги потребовалось сравнить нормальные размеры и массы лёгких у мужчин и женщин на вскрытии. На скорую руку не могу найти такие таблички. Наверное в патанатомии надо порыться.

Прошу выложить таблички по размерам и массе органов трупа у мужчин, женщин, детей. Кстати, а по рассам они случайно не отличаются? Азиаты у нас стабильно меньше европейцев. У них наверное свои нормативы?

Легкие - это вам не сердце. Для легких на эти показатели сильно влияет причина смерти. Поэтому советую искать таблички с дифференцировкой по причинам смерти.

У нас "зав кафедрой" на взвешивании разных частей тела (в зависимости от вида смерти) организовал уже три кандидатских и одну докторскую диссертации. Не мешайте своими домыслами продвижению науки!, как говориться.

Спасибо! Вот только смутило, что разницы по лёгким между женщинами и мужчинами авторы не сделали. 8( Может у кого другие таблички есть. К вопросу о диагностике по размерам и весу. Ну, как бы понятно, что в особых, редких случаях (сморщивание почки, кардиомегалия и прочие банальности) это будет работать. А что современная российская наука на этот счёт говорит? Что это за направление и что они делают? Интересно глянуть на результаты. Проще чем взвесить и померить.... ну не бывает. Мож мы чего упускаем?

Нашёл относительно свежее исследование из Лейпцига от Тила Гейне. Он написал кандидатскую диссертацию по оценке разницы массы и плотности лёгких у пациентов со спонтанным дыханием и пациентов, которые подключены к аппарату искусственного дыхания. Измерения проводились опосредованно по оценке КТ, т.е. изучались и оценивались серии срезов компьютерного томографа.

heine1.jpg

Верхние два графика от самого Till Heine с двухсигмальным отклонением, т.е. 95% выборки. Средняя масса лёгких у живых на аппарате ИВЛ 873 +124 гр. Больные без аппарата 866+169 гр.

Третий и четвёртый графики данные других авторов Gattinoni и Puybasset были также получены на КТ у живых.

Последний график от Whimster - данные аутопсий.

heine2.jpg

А это данные по половому деморфизму. Оказывается лёгкие у женщин, как и ожидалось :) , легче чем у мужчин. Средняя разница у мужчин и женщин при спонтанном дыхании составила 182+53 гр.

Эдвин, с трудом пытаюсь понять суть твоего восторга по поводу данных веса органов. Это как-то поможет в жизни? Хотя понимаю отчасти, что поводом для гимнастики мозга может быть повод и попроще.

Да банально всё. При острой сократительной недостаточности сердца развивается отёк лёгких - масса лёгких растёт значительно. Геморрагический шок ведёт к обескровливанию лёгких - масса лёгких уменьшается до минимума. Есть ещё постмортальный феномен или постмортальный отёк лёгких из за повышения пермебиалитета сосудистой системы с выходом жидкости в лёгкие. Всякие фиброзы и опухоли забудем как редкую патологию при которой и так всё ясно.

Теперь вроде на разрезе это всё видно, но студенты спрашивают о нормальных значениях и крайних в обе стороны. У меня в голове осталось с патанатомии 800 гр оба лёгких как норма. И впервые в лоб задали вопрос, я ответил, а потом задумался... ну классика жанра :) вместо того чтобы сначала подумать и потом сказать. И чегой-то напрягло меня это слегка. Решил проверить свою базу данных. У нас часто вес лёгких аргументом идёт. Шеф спрашивает, типа как там отёк был, а мы ему отвечаем... лёгкие 1600 гр. весили. Он понимающе головой кивает, мол всё ясно. Вес дал и дискуссия по отёку сразу прекращается :) Почему бы не пользоваться, если просто.

Похожая ситуация по весу головного мозга. Все эти отёки с вклинениями....

Масса сердца - вообще классика жанра.

Ну и сморщенные почки мы тоже массой часто подтверждаем.

Масса селезёнки, печени редко, но тоже иногда идёт в аргументативную цепочку.

Так что масса и размер органов не зря наверное испокон веков патанатомами на вскрытии отмечались.

Да знаю я это, как знаю что и прямой зависимости нет. Конечно - что-то вещать страждующим нужно, но нам-то эта ботва зачем? А повод для дискуссии не нужен,нужно просто желание доказать другому что ты "умнее", Кстати, никогда ни в судах, ни в экспертизах принципиально не ссылалстя на мнение "третьих лиц" (монографии, дисеры, статьи (включая свои) и пр.). Считаю это не правомочным и не имеющим отношения к сути конкретной экспертизы. Всегда опирался на разум и логику присутствующих, в т.ч. и адвокатов - ну ни разу не обосрался, поверь. (тфу-тфу)

Где-то я читал про методику определения содержания жидкости в тканях легких и установление типа терминального состояния. Кажется, в Патологии лечения Тимофеева

ADD Ну да, у него. Патоморфологические эквиваленты основных типов терминальных состояний

/ Тимофеев И.В. — 1999.

Со стр. 586 описаны и методики.

Патология лечения. Руководство для врачей / Тимофеев И.В. — 1999.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
  • Создать...