Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Maxim

Механико-математические методы в СМЭ

Рекомендуемые сообщения

Сегодня на сайт пришло письмо:

Уважаемые господа!

 

Лет 30 назад по воле случая я активно занимался судебной травматологией вместе с Олегом Аркадьевичем Ромодановским (его материал есть на сайте), проф. Громовым и др. Имею даже авторское свидетельство на способ моделирования ударов по голове и другим местам (не шутка). Хотелось бы узнать, насколько механико-математические методы проникли СМЭ или всё осталось как было.

 

С уважением, профессор прикладной механики Б.А.(фамилию пока скрыл)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Механико-математический подход хорош для научных публикаций. Практическая судебная медицина работает с юристами у которых подход к достоверности полученных результатов очень жёсткий. Например доказать отцовство мы обязаны с точностью в 99,9%. Причём это должно быть статистически доказано.

 

Отсюда подход математического моделирования, в принципе, не мог прижиться в судебной медицине. Метод работает с большими натяжками например при ДТП. Самое сложное заключается в том, что зная все среднестатистические параметры прочности, толщины, упругости и т.д. абстрактной большеберцовой кости мы никогда не знаем конкретные параметры у конкретной жертвы. Юридически это приводит к тому, что исследователь должен давать вероятные значения, т.е. строит модель. Но модель хороша для ориентировки, но недостаточна для того, чтобы с вероятностью в 99,9% доказать, что всё так и было. Адвокаты радуются и потирают руки, "строители моделей" конфузятся. Поэтому соваться с моделями в зал суда можно, но лишь для придания наукообразности всей экспертизе. Пользы в конкретном судебном процессе от моделирования мало.

 

Пока что не вижу для входа математических моделей в практику СМЭ никаких перспектив. Во всяком случае в травматологии. Генетика и химия - лабораторные дисциплины и там ситуация абсолютно другая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте так. Вопрос был задан: "насколько механико-математические методы проникли СМЭ или всё осталось как было?".

 

Правда для ответа надо знать ситуацию тридцатилетней давности. Тогда, 30 лет назад, судебная медицина была еще жива, хотя уже и в старческом маразме.

 

Я написал ответ автору письма со своим личным мнениенм. И в частности я отметил, что СМЭ мыслят слишком прямолинейно, а тут нужен иной подход. Современные, молодые судебники вполне могли бы взглянуть нетрадиционно, но их толком уже не готовят и мысли их больше направлены на выживание.

 

В общем я считаю, что скорее всего все осталось как было. Если не стало хуже.

Но сами эти методы весьма заманчивы и перспективны, если только дать возможносчть доминировать физикам, а не СМЭ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×