Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Ассоциация Судебных Медиков Болгарии

drforensic

Recommended Posts

http://forensicmedbg.org/

Сайт организации и форум

Так-то неплохо. Единственная проблема - языковая. В целом понимаемо (что проще чем украинский язык, однозначно), но вот тонкости можно и не уловить.

Интересно а сколько всего судмедэкспертов работает в Болгарии? Наберётся 100 врачей или нет.

Полистал. Блин, даже не ожидал, что так просто читать. Как белорусский язык примерно по сложности

Я зарегился, но пока не понял структуру подачи материала.

Я тоже. Что делать с болгарами? Народ явно не чужой, судя по сайту народу мало, варятся в своем соку, сами не знают чего хотят. Мне кажется надо их поддержать, как-то бы подвязать к нам, было бы здоров, например авто переход с переводом.

Я тоже. Что делать с болгарами? Народ явно не чужой, судя по сайту народу мало, варятся в своем соку, сами не знают чего хотят. Мне кажется надо их поддержать, как-то бы подвязать к нам, было бы здоров, например авто переход с переводом.

А оно им надо? В смысле - они уже высказали пожелание об интеграции?

Правильный вопрос, однако, от Дени! :)

Пока никаких предложений не поступало, да и зачем?

Когда у нас люди на английском пишут это получается слегка невежливо по отношению к нам - хозяевам. Начать на русском языке писать на болгарском форуме.... мне представляется невежливым. Пригласят - напишем. Но я болгарского, к великому моему сожалению, не знаю и теперь уже и не выучу. Могу только представить, что если мы нашею дружною толпою навалимся на этот форум и запостим всё русским языком, то это, возможно, будет понято не как акт живого интереса к болгарской судебке. Могут и обидеться. Давайте подождём разрешения писать там на русском.... ну а уж потом и попробуем.

Читать там нам никто не запрещает.

Болгарский не требует никакого перевода и влет понимается русскими (надеюсь - и наоборот). Впервые плотно столкнулся с ним во второй половине восьмидесятых, когда появились первые Правец-8 (клон Apple ][) и Правец-16 (IBM PC), у него даже видеокарта была (не помню точно - CGA или EGA) с зашитым на заводе болгарским, включался при старте, но легко переключался на русский (пропиской пары команд в COMMAND.COM), и комплектующими производства ИЗОТ (дискеты на 5 и 8 дюймов, и винчестеры). А, и еще от больших машин (официально они назывались "малые" - СМ-1420 и СМ-1425 - клон PDP-11) - ИЗОТом изготавливались приводы на жестких дисках (втыкались в стойки, в них был внизу несъемный диск, а сверху - съемный стальной с поливкой ферритовым лаком в белой пластмассовой обойме с ручкой-фиксатором, диаметром сантиметров 70, у меня до сих пор как раритет хранятся две новеньких головки этих дисководов (из ЗИПа). А еще - кусок оперативной памяти на ферритовых кольцах, только не знаю, чьего производства.

И верно... сунешься на сайт с открытой душой — а там болгарский ФИЛИН...

И верно... сунешься на сайт с открытой душой — а там болгарский ФИЛИН...
Да брось! Правда, что ли гробят?,там вроде как обсуждать нечего пока. Проверю.

Потому и не обсуждают. Все под лавками

Мой пост, где я совсем краем отозвался о проблемах и поддержке нового президента Болгарии снесли за ночь. Все это хреново. Предупредил, если будут цензурировать, хрен к ним кто пройдет.

• 1 month later...

Здравствуйте!

По поводу писания на русском языке на нашем болгарском форуме - полное позволение! Всего нас болгарских судебных врачей - около 70ти. Но это на 6-7 миллионов населения все-таки. Подумать если, начнете писать на нашем форуме навалом, так и болгарского языка не видно будет! :) А и активность наших коллег - слабая, как и желание писать также... Просто скептики стали все и каждый сам по себе.

Уважаемый Клокин, если Вы написали что-то о политике, наверное наш админ это убрал, потому что мы официально политикой не занимаемся - тем более в открытой части форума...

А так у нас в стране есть и русофилия, и русофобия - по политическим причинам... Поэтому политика нам не нравится. Раньше тоже была политика, когда Брежнев с нашим Тодором Живковым целовался, но важное в том, что народы наши имеют славянский язык и алфавит (кстати болгарский), и православие.

Поэтому ребята, давайте жить дружно!

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
  • Create New...