Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Как не нарушить законодательство при отборе образцов у живых лиц

практик

Рекомендуемые сообщения

Можно посмотреть и с другой стороны: а что лично вы делали с женщиной в ходе этой нерегламентированной никакими нормативными документами процедуры? Уж не насильственные ли действия сексуального характера с использованием служебного положения совершали? 8(/> А если она еще и несовершеннолетняя? Про то, что на эксперта и специалиста помимо ответственности, согласно УПК, распространяются и некоторые гарантии безопасности, которых у вас нет, когда вы действуете вне процессуального законодательства, надеюсь, напоминать не стоит...

Да, у нас был случай, когда при осмотре якобы изнасилованной ночью, эксперт один её осмотрел, менты за дверью были. На следующий день она на эксперта написала заявление о попытке изнасилования, а менты которые за дверью стояли, заявили, что стояли далеко, может что и было... Закончилось правда всё хорошо, но на допросы он походил.

А я один в подобных ситуациях никогда не освидетельствую. Обязательно свидетеля беру с собой. Медсестру или лаборантку. Надо мне потом по допросам ходить? И на освидетельствуемых действует очень успокаивающе, т.е. профилактика будущих заяв и жалоб на мои действия тоже важна.

Ночью вообщен ни в каких естественных отверстиях у живых лиц не ковыряюсь. Отправляю к гинекологам, урологам. Те сопротивлялись маленько, но им объяснили, что при половых преступлениях всегда подозрение на повреждения есть, а повреждения надо, возможно, лечить. Ну а до лечения всё равно им осматривать надо будет. Ну они поворчали, но теперь делают, а мы спим спокойно.

• через 7 месяцев...
...Освидетельствование относится к неотложным следственным действиям, которые определяются ст. 5 УПК ... Короче говоря :Р/> Приезжает следователь с постановлением о производстве освидетельствования, привлекает вас в качестве специалиста и напару с вами может делать с подозреваемым все, что необходимо, несмотря ни на какие возражения

Насчёт неотложности... Была одно время (недолго, правда :)/> )практика у следственных: дергать эксперта ночью на половые дела, в т.ч. и на "попытки изнасилования". Надо отметить, что дэушек тогда особо в СМЭ не наблюдалось. Поэтому имело место следующая картина в производстве следственного действия в виде освидетельствования. Первое: или на место сонного дохтура на УАЗе везут, или пострадалицу в контору волокут, не предупредимши ни о чём. Далее картина из трёх-четырёх лиц: потерпелая, следак и дохтур, иногда и сам виновник торжества (эти-мужики, естессно). Потом следует диалог глухого со слепым, в главных ролях следак и доктор: "Ну, и чаво делать-то будем, куда так спешим?" - "Да вот, мне тут по делу возбуждаться или нет... Вы посмотрите там-сям, мазочки-счёсики возьмёте, а я - в протокольчик... Токо минуточку помедленней, я зааписсыаю" - "Эхе.. А свидетели действа где? Да и разнополые Вы со свидетельствуемой... Так что, мил человек, забирай-ка девушку, ноги в руки - и дуй в дежурную гинекологию. Там и освидетельствуешь, и образцы... Под протокольчик... Мальчика утром приведешь, в живое отделение, пока при себе подержи или в СИЗО. Условий на данный момент для полноценного осмотра не наблюдается. А мне баиньки надо... Вот тут на всякую хню выезжаем - а на город с районом-то я - в глубоком одиночестве. Вдруг война - а я усталый? "

В общем, месяца два-три петрушка такая с сельдереем была - и на нет сошла. Устаканилось всё - спокойно стало. В амбулаторном отделении с соответствующим санэпидрежимом, в рабочее время, при условии личного следственного присутствия и надлежащем процессуальном оформлении освидетельствования - пожалуйста, поработаю как доктор за специалиста, осмотрю, возьму образцы - следаку под опись, в протоколе распишусь. Прислали страдалицу или, как казус, подозреваемого, с филькиной грамотой типа "Направления" на осмотр, да ещё и за свой счёт - извините, утритесь, мне процессуально не комильфо. Так и на данный момент живём.

...Освидетельствование относится к неотложным следственным действиям, которые определяются ст. 5 УПК ... Короче говоря :Р/> Приезжает следователь с постановлением о производстве освидетельствования, привлекает вас в качестве специалиста и напару с вами может делать с подозреваемым все, что необходимо, несмотря ни на какие возражения

Да, и ещё частенько бывало: упрётся страдалица - и ни в какую, не буду и всё, в протоколе отказом распишется... Тут и делов никаких - только время зря потрачено!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...