Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Как не нарушить законодательство при отборе образцов у живых лиц

практик

Рекомендуемые сообщения

Можно посмотреть и с другой стороны: а что лично вы делали с женщиной в ходе этой нерегламентированной никакими нормативными документами процедуры? Уж не насильственные ли действия сексуального характера с использованием служебного положения совершали? 8(/> А если она еще и несовершеннолетняя? Про то, что на эксперта и специалиста помимо ответственности, согласно УПК, распространяются и некоторые гарантии безопасности, которых у вас нет, когда вы действуете вне процессуального законодательства, надеюсь, напоминать не стоит...

Да, у нас был случай, когда при осмотре якобы изнасилованной ночью, эксперт один её осмотрел, менты за дверью были. На следующий день она на эксперта написала заявление о попытке изнасилования, а менты которые за дверью стояли, заявили, что стояли далеко, может что и было... Закончилось правда всё хорошо, но на допросы он походил.

А я один в подобных ситуациях никогда не освидетельствую. Обязательно свидетеля беру с собой. Медсестру или лаборантку. Надо мне потом по допросам ходить? И на освидетельствуемых действует очень успокаивающе, т.е. профилактика будущих заяв и жалоб на мои действия тоже важна.

Ночью вообщен ни в каких естественных отверстиях у живых лиц не ковыряюсь. Отправляю к гинекологам, урологам. Те сопротивлялись маленько, но им объяснили, что при половых преступлениях всегда подозрение на повреждения есть, а повреждения надо, возможно, лечить. Ну а до лечения всё равно им осматривать надо будет. Ну они поворчали, но теперь делают, а мы спим спокойно.

• через 7 месяцев...
...Освидетельствование относится к неотложным следственным действиям, которые определяются ст. 5 УПК ... Короче говоря :Р/> Приезжает следователь с постановлением о производстве освидетельствования, привлекает вас в качестве специалиста и напару с вами может делать с подозреваемым все, что необходимо, несмотря ни на какие возражения

Насчёт неотложности... Была одно время (недолго, правда :)/> )практика у следственных: дергать эксперта ночью на половые дела, в т.ч. и на "попытки изнасилования". Надо отметить, что дэушек тогда особо в СМЭ не наблюдалось. Поэтому имело место следующая картина в производстве следственного действия в виде освидетельствования. Первое: или на место сонного дохтура на УАЗе везут, или пострадалицу в контору волокут, не предупредимши ни о чём. Далее картина из трёх-четырёх лиц: потерпелая, следак и дохтур, иногда и сам виновник торжества (эти-мужики, естессно). Потом следует диалог глухого со слепым, в главных ролях следак и доктор: "Ну, и чаво делать-то будем, куда так спешим?" - "Да вот, мне тут по делу возбуждаться или нет... Вы посмотрите там-сям, мазочки-счёсики возьмёте, а я - в протокольчик... Токо минуточку помедленней, я зааписсыаю" - "Эхе.. А свидетели действа где? Да и разнополые Вы со свидетельствуемой... Так что, мил человек, забирай-ка девушку, ноги в руки - и дуй в дежурную гинекологию. Там и освидетельствуешь, и образцы... Под протокольчик... Мальчика утром приведешь, в живое отделение, пока при себе подержи или в СИЗО. Условий на данный момент для полноценного осмотра не наблюдается. А мне баиньки надо... Вот тут на всякую хню выезжаем - а на город с районом-то я - в глубоком одиночестве. Вдруг война - а я усталый? "

В общем, месяца два-три петрушка такая с сельдереем была - и на нет сошла. Устаканилось всё - спокойно стало. В амбулаторном отделении с соответствующим санэпидрежимом, в рабочее время, при условии личного следственного присутствия и надлежащем процессуальном оформлении освидетельствования - пожалуйста, поработаю как доктор за специалиста, осмотрю, возьму образцы - следаку под опись, в протоколе распишусь. Прислали страдалицу или, как казус, подозреваемого, с филькиной грамотой типа "Направления" на осмотр, да ещё и за свой счёт - извините, утритесь, мне процессуально не комильфо. Так и на данный момент живём.

...Освидетельствование относится к неотложным следственным действиям, которые определяются ст. 5 УПК ... Короче говоря :Р/> Приезжает следователь с постановлением о производстве освидетельствования, привлекает вас в качестве специалиста и напару с вами может делать с подозреваемым все, что необходимо, несмотря ни на какие возражения

Да, и ещё частенько бывало: упрётся страдалица - и ни в какую, не буду и всё, в протоколе отказом распишется... Тут и делов никаких - только время зря потрачено!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
    • EkaterinaMKO
      В детстве я упала на велике, разодрала себе об камень колено, да так, что лохмотья кожи развевались на ветру. Остался шрам так вот, став судмедэкспертом, подумываю привлечь его к ответственности . А велик как соучастник пойдет )  это у вас следователь такое спрашивает?
    • Titanic
      А кого к ответственности хотят привлечь? Солнце? 
    • Bamper
      На приеме "потерпевший" ребенок малолетнего возраста,  по вводным, около месяца назад получил солнечный ожог, где-то у водоема. На момент СМО видимых повреждений нет.  По данным мед. документов, имеется одна запись хирурга, с описанием гиперемии кожных покровов спины, с наличием пузырей. Диагноз: Солнечный ожог 2 степени 18 процентов. Рекомендовано - пантенол. Как оценить вред здоровью? а имеет ли он место быть, так как УФ излучение затрагивает поверхностные слои кожи.  Стоит ли учитывать проценты ожога, ведь явно опасности для жизни нет.
  • Создать...