Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Потеря сознания как критерий сотрясения головного мозга?

Кузьмич

Рекомендуемые сообщения

Как говорили классики... не так всё просто под луной...

Поэтому мой пост написан лишь с целью предостеречь молодых СМЭ от простых выводов и связей :)/>.

• через 1 месяц...
  • Ответов 76
  • Создано
  • Последний ответ

К суду готовлюсь. Прошу помощи. У нас от РЦ есть что-то методическое после 1975 г.?

Методические рекомендации к трактовке и экспертной оценке клинического диагноза сотрясения и ушиба головного мозга / Литвак А.С., Науменко В.Г., Кильдишев К.И., Редько Э.А. — 1975.

Ну и кроме методичек от РЦ. Про методические рекомендации военных знаю, про монографию Саркисяна тоже. Может что-то еще свежее посоветуете? Интересует именно аспект степени нарушения сознания при сотрясении.

Можно ли сделать вывод о том, что "знания" и документы несколько устарели? :)/> И не всегда отсутствие данных о потери сознания говорит об отсутствии сотрясения головного мозга?

Посвежее:

Травматология : национальное руководство / под ред. Г.П. Котельникова, СП. Миронова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - С. 453. - (Серия «Национальные руководства»). ISBN 978-5-9704-0571-0

ОБЩЕМОЗГОВЫЕ СИМПТОМЫ

В основе их формирования лежат функциональные (обратимые) изменения в веществе головного мозга. Появляясь вслед за травмой, эти признаки постепенно регрессируют и затем исчезают бесследно.

Потеря сознания протекает по стволовому типу и характеризуется тремя формами проявления: оглушение, сопор, кома.

• Оглушение выражается кратковременным нарушением ориентировки с последующей лёгкой сонливостью. На эту форму расстройства сознания следует обращать особое внимание, поскольку пострадавшие остаются на ногах и не расценивают состояние оглушенности как потерю сознания.

• Сопор — более тяжёлая степень нарушения сознания, но при ней всё же сохраняется реакция на грубые раздражители (боль, громкий крик) в виде координированных защитных движений, открывания глаз.

• Кома — прострация с полной утратой восприятия окружающего мира. Углубляясь, характеризуется адинамией, атонией, арефлексией, угнетением витальных функций...

КЛИНИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ / под ред. А.Н. Коновалова, Л.Б. Лихтермана. - М.: «АНТИДОР» 2001 - Т2. - С.420.

Сотрясение головного мозга характеризуется кратковременным угнетением сознания — от нескольких секунд до нескольких минут, чаще в пределах оглушения-сопора. Порой нарушения сознания трудно уловимы или даже отсутствуют. Ретро-конантероградная амнезия выявляется только на узкий период событий.

Сотрясение головного мозга / Саркисян Б.А., Бастуев Н.В., Паньков И.В., Трубченков B.C. — 2000. / Б.А. Саркисян, Н.В, Бастуев, И.В. Паньков, B.C. Трубченков. — Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. — С.10.

1. Нарушение сознания (от оглушения до сопора) продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Оглушение — угнетение сознания с сохранением ограниченного словесного контакта на фоне повышения порога восприятия внешних раздражителей и снижения собственной психической активности. Оглушение умеренное характеризуется затруднением, замедлением, обеднением психической деятельности. Снижена способность активного внимания. Речевой контакт сохранен...

Неврология: нац. руководство.

Клиническая картина сотрясения головного мозга во многом зависит от возрастных факторов.

• У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания и клинически характеризуется появлением вегетативнососудистых и соматических симптомов. В момент травмы — резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), тахикардия, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечают беспокойство, расстройства сна, диспептические явления. Все симптомы проходят через 2-3 сут.

• У детей младшего (дошкольного) возраста сотрясение мозга может протекать без утраты сознания. Выявляют спонтанный горизонтальный нистагм, снижение корнеальных рефлексов, изменение мышечного тонуса (чаще гипотонию), повышение или понижение сухожильных рефлексов, лабильность пульса, иногда субфебрильную температуру тела. Оболочечные симптомы (в основном симптом Кернига) определяются редко и обычно выражены незначительно. Общее состояние улучшается в течение 2-3 сут.

• У пожилых и людей старческого возраста первичная утрата сознания при сотрясении головного мозга происходит значительно реже, чем в молодом и среднем возрасте. Вместе с тем нередко проявляется выраженная дезориентировка в месте и времени, особенно у пострадавших с сопутствующим атеросклерозом мозговых сосудов и гипертонической болезнью. Ретроградную и конградную амнезию у пожилых и стариков обнаруживают чаще, чем у молодых... У ряда пострадавших пожилого и старческого возраста с сотрясением мозга выявляют достаточно чёткие очаговые симптомы, возникающие в результате ранее перенесённых заболеваний или их обострений после травмы (например, динамические нарушения мозгового кровообращения, микроинсульты и т.д.), что затрудняет диагностику, заставляя предполагать более тяжёлое повреждение мозга.

А целиком есть руководство? Для общественной пользы :)/>

И у меня случай со здоровым взрослым.

• 1 year later...
я год назад получил сотрясение мозга и сознание не потерял
и чем же оно вообще проявилось? Кроме писательского зуда . понятно ;) ,но это не очень частый симптом при СГМ :?

А без видимых контактных повреждений на голове ставим СГМ? Пусть там где-то на бумажке со слов и записано "терял сознание"

А без видимых контактных повреждений на голове ставим СГМ? Пусть там где-то на бумажке со слов и записано "терял сознание"

Не. Не ставим :)

Не. Не ставим :)

Чой-та ? Ставим и ещё как ! Только сразу рекомендуем вызывать в суд невролога... :Р ;)

Я ставлю когда это никакого особого значения не имеет-ну ДТП с переломом бедра и сотряс ставят. хоть и не описывают повреждений на голове...ну, собственно. чего бодаться и п.27 злоупотреблять- все равно травма с единым механизмом и тяжкий уже - чего писанину множить- можно и подтвердить...но вот когда сотряс- самая тяжелая из полученных травм- мне нужен хорошо описанный весь комплекс как положено. или - п.27. :rules:

когда сотряс- самая тяжелая из полученных травм- мне нужен хорошо описанный весь комплекс как положено

Вот, хучь убей, не понимаю - на кой мне (вам, тебе) все эти описухи ? Нистагмы, шатания в Ромбергах, дерЬмографизЬмы и прочая неврологическая шелуха в карточках ?

Прекрасно известно, что сотряс может быть без каких-либо синяков на башке или жопе и прочих внешних атрибутов. Какой смысл бодаться самому ? Поставлен диагноз - СГМ. Точка. Его и оцениваем. Диагноз, Карл !

Правильный он, правомочный ли - какое мне до этого дело ? Не я выдавал сертификат неврологу и прочим хЕрургам. Опять-таки - сколько случЁв было, когда терпила ходит по нескольким дохтурам одновременно ? В одной карточке, кроме диагноза нет нихера, а в другой - выписки из неврологических отделений, обильно сдобренные всякими МРТ и прочей хренью. А мне мент приносит только диагноз. И это - правильно. Каким способом этот диагноз выставлен - не моё дело.

Оценил выставленный диагноз и в сторону. Случился суд, ага... аблакаты свирепствуют ... да хрен с ними ! пущай Честная ИхЪ вызывает неРВолога и сии аблакаты трепють нервы доктору, а я с попкорном рядом побуду.

Порвут этого невролога или нет - мне фиолетово. Зато какая воспитательная мера на будущее, а ?

Сотряс, зачастую медики ставят исключительно для ФОМСа. Чтобы оправдать нахождение больного в стационаре или на больничном. Надо человека обследовать, понаблюдать, чтобы вдруг, чего не вылезло. Это правильная врачебная тактика. Не нашли ничего и выписали. Вроде логично. Но приходит злобный ФОМС и начинает сношать доктора за то, что он "здорового" пациента неделю в стационаре держал. И доктору ничего не остается, как "нарисовать" пациенту сотряс. Особенно, детишек. Им, с любой царапиной ставят сотрясение.

Вот, хучь убей, не понимаю - на кой мне (вам, тебе) все эти описухи ? Нистагмы, шатания в Ромбергах, дерЬмографизЬмы и прочая неврологическая шелуха в карточках ?

Прекрасно известно, что сотряс может быть без каких-либо синяков на башке или жопе и прочих внешних атрибутов. Какой смысл бодаться самому ? Поставлен диагноз - СГМ. Точка. Его и оцениваем. Диагноз, Карл !

Правильный он, правомочный ли - какое мне до этого дело ? Не я выдавал сертификат неврологу и прочим хЕрургам. Опять-таки - сколько случЁв было, когда терпила ходит по нескольким дохтурам одновременно ? В одной карточке, кроме диагноза нет нихера, а в другой - выписки из неврологических отделений, обильно сдобренные всякими МРТ и прочей хренью.

Оценил выставленный диагноз и в сторону. Случился суд, ага... аблакаты свирепствуют ... да хрен с ними ! пущай Честная ИхЪ вызывает неРВолога и сии аблакаты трепють нервы доктору, а я с попкорном рядом побуду.

Порвут этого невролога или нет - мне фиолетово. Зато какая воспитательная мера на будущее, а ?

Дык... Оцениваем не диагноз, а клиническую картину. Иначе зачем требовать все эти истории и карты. Запросил выписку, оценил диагноз и готово...

Дык... Оцениваем не диагноз, а клиническую картину.

Нифига подобного ! Мы оцениваем не клиническую картину, а ея интерпретацию в буквенно-смысловом изложении от конкретного доктора. Кабы мы сами видели все эти потери сознания, Ромберги-нистагмы - ладно. Но мы же просто "нужные" словеса в текстах ищем и, по сути, даём оценку правильности заполнения меддоков, а это - не наше дело. Тут ФОМСы рулят и начмеды различные.

Лирически отступлюсь. Вот посиживаю я ЛОРом на полставки. Сертификат имею. (Три). Пришел мужик с подбитым ухом. Течёт оттудова чтой-то. Не слышит, говорит... (брешет или правда ?) Я его как ЛОР осмотрю, проверю и напишу всё, что добыл (опираясь на СМЭ-навыки) и буде назначена экспертиза - оценю его так, что хрен кто подкопается. Кстати, с проверяльщиком это вопрос уже согласован. Было дело, спросил он меня - откуда такие сведения по ЛОР-травме ? Сам вычислил, - говорю. А что - сертификат есть ? А как жеж ! Вопросов больше нету.

По большому счёту (моё мнение) все эти карточки и выписки - всего лишь бумажный тоннаж, предназначенный для определения "весовой категории" конкретного заключения. Типо - чем больше написано, тем ядрёнее заключение. При этом напрочь забываем о старике Оккаме (не путить с Обамой). Пренебрегая краткостью, спускаясь в никчёмное словоблудие, мы отторгаем собственный талант, уподобляясь велеречивым безмозглым депутатам пустобрёхам.

Конечно, как грозно звучит - по данному делу собрано тридцать томов уголовного дела, при этом только одна экспертиза занимает десять томов !!! Любой преступник, по логике, ещё до ознакомления с этой макулатурой должен удавиться. А может это делается специально ? Пока семисят томов изучишь на законных основаниях, весь срок наказания и пройдёт, не ?

ADD.

Где-то на скрижалях нашего форума я уже постил (лень искать) принципы работы наших СМЭ-предков: Приходит терпила с бумажкой от мента, обстоятельства изложены, ФИО имеецца. Эксперт осматривает, переворачивает ментовскую бумагу и на задней стороне ставит заранее заготовленный оттиск -

" ЛЕГКОЕ ТЕЛЕСНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ, НЕ ПОВЛЕКШЕЕ ЗА СОБОЙ КРАТКОВРЕМЕННОГО РАССТРОЙСТВА ЗДОРОВЬЯ ИЛИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТОЙКОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ"

Число, подпись. И фсё ! Бумага в суд. Интриганку Бонасье - в Бастилию !

https://youtu.be/iRTHlOC5qW0

Почему сейчас надо тратить горы бумаги, принтеров, компов для решения простейших жизненных вопросов ? Кто, [ну очень нехорошая женщина], я вас спрашиваю, развёл всю эту коррупцию и тотальное недоверие ко всем и вся ? На каждую бумажку - пятнадцать заверительных бумажек, которые тоже нужно где-то заверять ? Ебучие чинуши, кои сами себя воспроизводят по замкнутому циклу. И мы же ещё вынуждены их кормить. На кой хер, а ?

И самое интересное - эти самые, кого мы кормим, нам же войну и объявили... И уже сажать начали... за правду, Карл !

Нифига подобного ! Мы оцениваем не клиническую картину, а ея интерпретацию в буквенно-смысловом изложении от конкретного доктора. Кабы мы сами видели все эти потери сознания, Ромберги-нистагмы - ладно. Но мы же просто "нужные" словеса в текстах ищем и, по сути, даём оценку правильности заполнения меддоков, а это - не наше дело. Тут ФОМСы рулят и начмеды различные.

Лирически отступлюсь. Вот посиживаю я ЛОРом на полставки. Сертификат имею. (Три). Пришел мужик с подбитым ухом. Течёт оттудова чтой-то. Не слышит, говорит... (брешет или правда ?) Я его как ЛОР осмотрю, проверю и напишу всё, что добыл (опираясь на СМЭ-навыки) и буде назначена экспертиза - оценю его так, что хрен кто подкопается. Кстати, с проверяльщиком это вопрос уже согласован. Было дело, спросил он меня - откуда такие сведения по ЛОР-травме ? Сам вычислил, - говорю. А что - сертификат есть ? А как жеж ! Вопросов больше нету.

По большому счёту (моё мнение) все эти карточки и выписки - всего лишь бумажный тоннаж, предназначенный для определения "весовой категории" конкретного заключения. Типо - чем больше написано, тем ядрёнее заключение. При этом напрочь забываем о старике Оккаме (не путить с Обамой). Пренебрегая краткостью, спускаясь в никчёмное словоблудие, мы отторгаем собственный талант, уподобляясь велеречивым безмозглым депутатам пустобрёхам.

Конечно, как грозно звучит - по данному делу собрано тридцать томов уголовного дела, при этом только одна экспертиза занимает десять томов ! Любой преступник, по логике, ещё до ознакомления с этой макулатурой должен удавиться. А может это делается специально ? Пока семисят томов изучишь на законных основаниях, весь срок наказания и пройдёт, не ?

ADD.

Где-то на скрижалях нашего форума я уже постил (лень искать) принципы работы наших СМЭ-предков: Приходит терпила с бумажкой от мента, обстоятельства изложены, ФИО имеецца. Эксперт осматривает, переворачивает ментовскую бумагу и на задней стороне ставит заранее заготовленный оттиск -

Число, подпись. И фсё ! Бумага в суд. Интриганку Бонасье - в Бастилию !

https://youtu.be/iRTHlOC5qW0

Почему сейчас надо тратить горы бумаги, принтеров, компов для решения простейших жизненных вопросов ? Кто, [ну очень нехорошая женщина], я вас спрашиваю, развёл всю эту коррупцию и тотальное недоверие ко всем и вся ? На каждую бумажку - пятнадцать заверительных бумажек, которые тоже нужно где-то заверять ? Ебучие чинуши, кои сами себя воспроизводят по замкнутому циклу. И мы же ещё вынуждены их кормить. На кой хер, а ?

И самое интересное - эти самые, кого мы кормим, нам же войну и объявили... И уже сажать начали... за правду, Карл !

крик души, однако...

ЧМТ должна быть объективно подтверждена, иначе это ложь, пи..деж и провокация, что бы не написал за $$$ невролог.

ЧМТ должна быть объективно подтверждена, иначе это ложь, пи..деж и провокация, что бы не написал за $$$ невролог.
ну как бы в том и дело- что за $$$ невролог напишет симулянту все как по учебнику, а в текучке\рутине напишет плохо реально пострадавшему ..Выхода в современном правовом поле РФ тут не вижу- разве что разрешить эксперту "унутреннее убеждение"- как ихним честям ;)

очему сейчас надо тратить горы бумаги, принтеров, компов для решения простейших жизненных вопросов ? Кто, [ну очень нехорошая женщина], я вас спрашиваю, развёл всю эту коррупцию и тотальное недоверие ко всем и вся ? На каждую бумажку - пятнадцать заверительных бумажек, которые тоже нужно где-то заверять ? Ебучие чинуши, кои сами себя воспроизводят по замкнутому циклу.

ну дык- Вики-"закон Па́ркинсона — эмпирический закон, сформулированный историком Сирилом Норткотом Паркинсоном в его сатирической статье, напечатанной в британском журнале The Economist в 1955 году(1955ом. Карл!)))-

Первый закон Паркинсона[править | править вики-текст]

Работа заполняет время, отпущенное на неё. Так, согласно Паркинсону, если старушка может писать письмо племяннице весь день, то она и будет писать его весь день. Работа будет заполнять все сроки, на неё отведённые. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы:

• чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
  • чиновники создают друг другу работу.

Паркинсон также заметил, что общее количество занятых в бюрократии росло на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы (если таковые были вообще).

Второй закон Паркинсона[править | править вики-текст]

Расходы растут с доходами

Следствие этого закона — рост налогов — лишь питает бюрократическую волокиту.

«Закон и прибыли» (англ. The Law and The Profits).

Третий закон Паркинсона[править | править вики-текст]

Рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути

т.е. всё по науке...если от этого кому-то легче :?

т.е. всё по науке...если от этого кому-то легче :?

Во-во :( ... в манду такую науку ! :down:

Всё, бл... :Р , в глушь, к тётке, в Саратов © ;)

ТМВ, вообще ход ваших мыслей мне нравится. Я тоже в целом за воскрешение пресловутых "троек". Как хорошо было раньше, вывели за сарай, права зачитали и пулю в затылок...

права зачитали
Какие еще права у врага народа? 8( Может. приговор? :shoot:а науку паркинсоновскую хоть куда пихать можно. но . имхуется , она, к сожалению. верна. и хоть и шуточная смешного в ней немного :( Бюрократия множит сама себя,. разрастается как паразит и морит носителя- и что с этим можно поделать- я не представляю. :?

Дружище ! Вот объясни, пожалуйста, на кой мне, как эксперту, нужна вся эта объективизация и подтвердизация от какого-то там нероволога, херурга и тирапефта ? Я ведь по живым не диагност нифига (по определению). Смотрю в бумажку, диагноз вижу. Правильный он или нет, какая разница ? Может быть лучше чтобы КАЖДЫЙ занимался СВОИМ делом ? Не кажется ли тебе, что выискивая блох в описании клинической картины сотряса и принимая / отвергая сей диагноз, мы уподобляемся тем самым чинушам из ФОМСов и прочих паразитарных контор. Пусть бы хЕругр хирургировал, терапвет - терапировал, СМЭ - экспертизировал, суд - судил, аблакат - защищал, прокурор - обвинял. И т.д. Не ?

Вот смотри, что получается. Всем известен диагноз - "алкогольное опьянение". Особенно у детей. А входит ли подобная диагностика в компетенцию судебно-медицинского иксперда ? Чую, что некий Клеймёнов нам это уже убедительно доказал. Пойду дальше. Нужен ли непременно в наших заключениях по трупам тот самый диагноз ? Любой ? С пеной у рта буду доказывать, душа моя, что не нужен. Трижды не нужен. Ибо - чревато ! Полагаю, ты сам знаешь - почему ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...