Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Обсуждаем методические рекомендации по заполнению МСС

Recommended Posts

Порядок оформления «Медицинских свидетельств о смерти» в случаях смерти от некоторых болезней системы кровообращения : Методические рекомендации / Вайсман Д.Ш., Леонов С.А. – М.: ЦНИИОИЗ МЗ РФ, – 2013, – 16 стр.

Коллеги, никто не сможет пояснить, как - по приведенным образцам- деменция. ВОЗом определенная как

синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.
может оказаться под А как непосредственная причина смерти? :ass/> Или где приведены данные о том, что нефропатия при СД настолько усиливает свертываемость крови, что достаточно постоянно вызывает инфаркты ГМ ?Чувствую тут сакральные знания, недоступные простому раЁннику :Р/>

post-52-0-33533300-1447670051_thumb.png

Кузьмич

Коллеги, никто не сможет пояснить, как - по приведенным образцам- деменция. ВОЗом определенная как

может оказаться под А как непосредственная причина смерти? 8(/> Или где приведены данные о том, что нефропатия при СД настолько усиливает свертываемость крови, что достаточно постоянно вызывает инфаркты ГМ ?Чувствую тут сакральные знания, недоступные простому раЁннику :(/>

Про деменцию забудьте. Это не наш диагноз, а психиатров. Мы его выставлять не можем.

Пример 4, подпункт а)Кома - чушь. Кома чисто клинический диагноз, судебнику ее подтверждать нечем.

Пример 5, сахарный диабет с нефропатией должны быть записаны в пункт II). Основным заболеванием должен быть указан инфаркт мозга как остро возникшее самостоятельное заболевание. Он же должен кодироваться подчеркиванием как первоначальная причина смерти. Т.е. в данном примере вполне достаточно записи в подпункте а)Инфаркт мозга.

Пример 6. Каким образом пневмония, пусть и гипостатическая, но имеющая своего возбудителя (этиологию), патогенетически связана с хронической ишемией мозга. И с каких пор хронические заболевания стали первоначальной причиной смерти.

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу (С) :(/>

PS Тема уже обсуждалась >>>>>

Про деменцию забудьте. Это не наш диагноз
да я и не вспомнил бы, если б не напомнили в рекомендациях -написавшие их коллеги считают что диагноз таки "наш" :(/>

Кома -мне тож не понравилась, но- при наличии мед.доков или еще какой инфы- ну,с натягом еще туды-сюды... ;)/>

Забавно,тут вроде как примеры из разных периодов- 6-время борьбы с пневмониями- она уводится в группу болезней ССС, а пример 5-уже борьба с болезнями ССС-причина уводится в диабет..причем. ИМХО- неизящно как-то уводится,ну хоть бы написали-диабет-ангиопатия-инсульт. все больше на правду похоже 8(/>

Пример 4, подпункт а)Кома - чушь. Кома чисто клинический диагноз, судебнику ее подтверждать нечем.

Пример 5, сахарный диабет с нефропатией должны быть записаны в пункт II). Основным заболеванием должен быть указан инфаркт мозга как остро возникшее самостоятельное заболевание. Он же должен кодироваться подчеркиванием как первоначальная причина смерти. Т.е. в данном примере вполне достаточно записи в подпункте а)Инфаркт мозга.

Пример 6. Каким образом пневмония, пусть и гипостатическая, но имеющая своего возбудителя (этиологию), патогенетически связана с хронической ишемией мозга. И с каких пор хронические заболевания стали первоначальной причиной смерти.

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу (С) :(/>

Согласен с интепритацией на на все 100% но, видимо, это аффторские очепятки ;)/> , оне ж так считать не могут 8(/>

ЗЫ: а гипостатическая пневмония разе существует, морфологически? и Вы могете ето доказать?

А издатель не будет возражать против публикации пособия в библиотеке?

а фиг его знает, вообще то это учебное пособие, а не монография, если аффторы не возражают (я нет) С. Леонов - не знаю. тем более это электронный ресурс в нашей библиотеке.

Гы... Тогда подождем 70 лет со дня смерти авторов.

на спасибо на добром слове, как говорят на Земле Обетованной - не дождетесь :)/>

Считай, что я тебе сбросил черновой Вариант, который писали Леонов и я.

Предлагаем наше виденье этой проблемы, делалось для курвсантов.

Придраться можно по мелочам :)/> Главное, что не говорится об обязательном заполнении и кодировании всех пунктов МСС с подпунктами.
да я и не вспомнил бы, если б не напомнили в рекомендациях -написавшие их коллеги считают что диагноз таки "наш" :)/>/>

Вроде недавно это затрагивали (но найти не могу). По видимому имеется в виду Альцгеймер и Ко. Американцы его ставят непосредственную причину смерти, хотя конечно чаще такие пациенты умирают от сопутствующих причин.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...